Vотчетно-выборный Съезд Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов вмф и подводников

Поташев А.В.

Я хочу выступить перед Вами по вопросу, который волнует нас всех. По вопросу издания в стране мемориальной литературы, литературы исторической тематики. Возникло очень много проблем. Одна из них – недофинансирование издательств, в том числе военных издательств. Если частные издательства процветают, то бюджетные влачат жалкое существование, в том числе, военные издательства. Почему отечественными издательствами издаются воспоминания немецких подводников?

К примеру, центр «Полиграф» за два года опубликовал литературу, в основном по иностранным авторам, 17 000 экземпляров. К примеру, подводная лодка «Курск» – ничего, а немецкие субмарины (У-977 и другие) в центре «Полиграф» в 2008 году – 5000 экземпляров, 2009 год – 2000 экземпляров, 2010 год – 3000 экземпляров, и так далее.

Другие издательства то же самое, публикуют эти материалы регулярно. Какие идеи можно предложить, как повысить интерес к романтике военно-морской службы? Конечно, издательства страны иногда публикуют книги о российских подводниках. В основном, это метры отечественной маринистики – Николай Черкашин и другие. Реже выходят книги воспоминаний подводников, непосредственными участниками которых они являются. Рудольф Голосов, Евгений Чернов и другие. Книги обычно издаются на деньги спонсоров, но попытка обратиться к спонсорам не всегда увенчалась успехом. Нужны специальные фонды.

На наш взгляд, выходом из такой ситуации может быть создание фонда издательских проектов Военно-морского флота на конкурсной основе. Наподобие фонда фундаментальных исследований российской Академии наук и российского фундаментального научного фонда, по проектам, которые выигрывают в этих фондах. Потому что эти все проекты конкурсные, и если эти проекты победят на конкурсах, то они получают гранты, то есть финансовые средства для публикации соответствующей литературы по фундаментальным, научным и историческим исследованиям. Подводная диаспора России стала возрождаться, еть много новых работ, которые, конечно, заслуживают публикации в 400, максимум 800 экземпляров. Это уже выход из положения.

Если создать подобный фонд издательские проектов, то мы тем самым решим две кардинальные задачи. Во-первых, обеспечить издание на конкурсной основе проекты мемориальной, исторической, научно-популярной литературы по военно-морской тематике. Обычно эта литература проходит тщательную проверку и рецензии. И вторая задача, этим самым значительно будет ослаблено влияние низкопробной литературы, зачастую искажающей реальные события и факты из жизни подводников.

Предлагается создать инициативную группу для разработки проекта «Фонд издательских проектов Военно-морского флота». После обработки и одобрения проекта на очередном Съезде Ассоциации, данный проект представить руководству Военно-морского флота. И тогда, если это будет осуществлено, мы выйдем из положения, а писатели найдут где и как публиковать свою литературу.

Доценко В.Д., директор Федеральной издательской программы «Морская слава России»

Я как бы буду выступать в развитие мыслей предыдущего оратора. Я директор Федеральной издательской программы «Морская слава России», капитан 1 ранга, профессор, автор свыше 100 книг по истории флота, по истории Санкт-Петербурга, по истории Русской морской библиотеки.

Мы делаем очень хорошее дело военно-патриотического воспитания молодежи. Мы учредили вот такую серию – «Морская слава России». Мы впервые в отечественной стереографии предприняли попытку рассказать про историю Российского флота, используя в качестве иллюстративного ряда памятники морской славы. Известно, что все значимые события, которые происходили в истории флота России, находили отражение в памятниках. Это – то скульптурные памятники, то архитектурные памятники, то мемориальные доски, то воинские захоронения. И вот мы приняли такое решение – показать историю флота используя в качестве иллюстраций вот эти памятники морской славы. И нам это удалось.

Вот книга «Морская слава Севастополя» (демонстрируется залу). Здесь более 700 памятников морской славы Севастополя, и они практически отражают всю славную историю Севастополя и Черноморского флота.

Вот этот альбом (демонстрируется залу) посвящен 225-летию Черноморского флота и 225-летию города-героя Севастополя.

Вот, например, «Морская слава Петербурга» (демонстрируется залу). Это шикарное, роскошное альбомное издание, здесь очень много иллюстраций. В каждый книге по 700-800 иллюстраций. «Морская слава Петербурга» – это морская слава России, ведь Петербург – это центр морской славы России, это морская столица России, и много ли, кто знает о тех памятниках, которые представлены в этой книге? В этой книге представлено 320 морских памятников, более 200 якорей, которые установлены в исторических местах, рассказано более, чем о 109 морских музеях, уникальных музеях.

Здесь, например, книга «Морская слава Североморска» (демонстрируется залу). Здесь – памятники морской славы Североморска, Северодвинск, завод Звездочка, Архангельск, все гарнизоны. Я совершил путешествие, начиная от Восточного гарнизона, по всему побережью, более 700 памятников отсняли, которые отражают всю славную историю нашего Краснознаменного Северного флота.

Но, это одно дело – книгу написать и издать. У нас уже вышло более 20 альбомов, а готовится 50 альбомов. Ну, например, «Морские ворота Петербурга» и так далее. Сейчас я планирую ехать на Дальний Восток, там более 1000 памятников, это, в том числе, Сахалин, Курильские острова, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре. Составлен каталог более 1000 памятников морской славы. Будет альбом, где будет рассказано о славе Краснознаменного Тихоокеанского флота, о памятниках морской славы.

Кроме того, мы эти книги не просто издали и забыли. Эти книги мы безвозмездно передаем. Вот, например, издали книгу «Морская слава Североморска». В декабре прошлого года мы приехали в Североморск вместе со спонсором этого издания. Это Президент, директор Северо-Западного филиала компании «Мегафон», капитан 1 ранга Летучий. И Краснознаменному Северному флоту безвозмездно подарили 100 книг для библиотек, кораблей, частей. Рассылали в кадетские корпуса, военно-морские учебные заведения, в советы ветеранов, и так далее. То есть, эти книги работают на благо военно-патриотического воспитания молодежи и, особенно, подрастающего поколения.

Я хочу отметить, что в этой работе нам очень хорошо помогает Ассоциация и Президент Ассоциации Геннадий Александрович Сучков. Вот когда я выезжал на Северный флот, он согласовал все вопросы по поводу режима. Вы представляете, что это такое приехать в Североморск? Это гарнизон, закрытый гарнизон, КП, пропуск, все остальное. Геннадий Александрович организовал все, проезд по всем гарнизонам.

И вот сейчас книга у нас выходит (демонстрируется залу), вот буквально отпечатана, завтра я принесу экземпляр этой книги, подарю нашему Президенту Геннадию Александровичу Сучкову. Под его редакцией, с его предисловием вышла книга «Морская слава Балтийская».

Я ездил в Калининград и осмотрел, что есть на территории Калининградской области, это, в основном, памятники послевоенные, поскольку эта территория была присоединена к нашей стране и стала нашей территорией, нашим субъектом, после 45-го года. Там более 300 памятников морской славы. И уникальность этой книги является в том, что половина этих памятников неизвестны и недоступны для широкого круга, даже для офицеров. Это закрытые предприятия, это воинские части закрытые. Это бригада морской пехоты, допустим, на Северном флоте в Скалистом. Ну кто сможет туда попасть? Никто туда не проедет. А там уникальные памятники, часовня. Или «Арсенал» в Севастополе, который обслуживают порядка 20-30 человек. А там семь памятников, уникальная комната боевой славы.

И вот это все мы предаем гласности и популяризируем и пропагандируем. Говорить и плакать, и лить слезы о том, что у нас это плохо, это вообще никуда не годится, это разваливается – это не есть хорошо. Надо быть созидателем, надо говорить, что надо делать. Вспомните 17-й год после Октябрьской революции. Ведь что произошло? Да Россия вообще флота не имела после Гражданской войны, потеряла его. Ликвидировано было морское ведомство, Военно-морской штаб, Морской генеральный штаб, все структуры, все было потеряно. Возродились! Здесь развалился Советский Союз, а флот-то сохранился. И честь и хвала тем офицерам, генералам, адмиралам, которые сделали все то, что было в их силах для того, чтобы сохранить все то, что мы на сегодня имеем. А дальше будем развивать, не все делается в одночасье, все сразу не сделаешь.

Дорогие друзья, можно говорить много о плохом, плохо кто-то печатает, плохо кто-то издает, кто-то чего-то не финансирует. Везде надо работать. Я всегда придерживаюсь тех слов, которые Геннадий Александрович Сучков сказал, когда он у меня был старшиной роты в Высшем военно-морском училище им. Фрунзе: «Под лежачий камень вода не течет». Каждый из нас, кто сидит в этом зале, в меру своих возможностей и способностей должен что-то делать и трудиться. Написал книгу – если эта книга хорошая, ты найдешь способ, ты ее издашь обязательно. Если эта книга, действительно, я не буду говорить плохого и давать какие-то оценки, а книга вызывает какие-то сомнения, человек знает и может оценить, что стоит, а чего не стоит, он выберет приоритеты и если книга эта достойная и внесет определенный вклад в отечественную историческую науку и тогда эта книга будет издана, я в этом не сомневаюсь.

Я занимаюсь Русской морской библиотекой уже более 40 лет, собрал 15 000 томов в Русской морской библиотеке, это лучшая библиотека, надо сказать, в мире. Такие раритеты мы собрали, которые были изданы во времена Петра Первого.

И, наконец, последнее, дорогие друзья. У нас всегда люди верят в будущее, как-то нацеливают, подстегивают, ориентируют. Некоторые тоже люди говорят: «Вот к юбилею надо надуть шары и все там сделать». Нет. Юбилей – это своего рода событие, которое позволяет подвести итоги некоторые, наметить какие-то перспективы, сделать подъем определенный в каком-то виде деятельности. Вот у нас – 65 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И вот здесь, благодаря работе Ассоциации, благодаря работе Монастыршина Владимира Михайловича, это мой однокашник по Военно-морской академии, которого я очень уважаю, он очень много сделал в плане именно военно-патриотического воспитания молодежи.

Мы сделали уникальную вещь. На сегодня в городе Санкт-Петербурге проживает около 6,5 тысяч участников Великой Отечественной войны. Это те, кто был непосредственно участниками войны на действующем фронте, и те, которые приравнены к участникам войны, – их более 20 000. Что мы сделали? Мы всех этих участников войны в 20 районах и 11 муниципальных округах, мы этим всех ветеранов с орденами и медалями сфотографировали. Кто не может ходить, на дому сфотографировали и сделали 7 томов. Из них 5 томов – Петербургский портрет героев Великой Отечественной войны, куда вошли те, кто имеет пять и более боевых орденов. А все остальные вошли в такие красочные альбомы, библиографические словари, как «Биографический словарь знаменитых людей Петербурга», «Биографический словарь Героев Великой Отечественной войны». И вот это, конкретно, работа. Здесь все те, кто ковал Победу, кто сегодня проживает в Санкт-Петербурге. И мало того, мы эту книгу каждому ветерану бесплатно вручили. И бесплатно вручили каждому ветерану портрет 30 на 40 сантиметров в рамке и остекленный. И на портрете надпись – «Спасибо за Победу, 9 мая 45-го года».

И не подпольно, где-то там в подъезде. А вот первые вручили на высочайшем уровне. Геннадий Александрович присутствовал, присутствовали ветераны, нахимовцы, кадеты, офицеры, которые несут службу в Военно-морском флоте и в армии. Приехал председатель Совета федерации Сергей Михайлович Миронов, вице-адмирал Моцак, Герой России. Адмирал Геннадий Александрович Сучков, Президент Ассоциации ветеранов вручал эти книги, контр-адмирал Щербаков, профессор, вручал эти книги. Все прошло на высочайшем уровне.

Вот это и есть работа. Очевидно, что посыпать себя пеплом и говорить, что все плохо, не лучший способ поведения. Надо работать и служить. Будешь работать и служить – будет успех, и тебя будут оценивать. Так и здесь. Поэтому я хочу, чтобы вот этот Съезд прошел не на ноте пессимизма. Я говорю о ноте оптимизма не необдуманного, а здравомыслящего.

Мы собрались здесь все, которые прошли серьезную флотскую службу. Мы уже должны мыслить здравомысляще, правильно оценить то, что сделано, наметить перспективы, что надо сделать, и работать. Только там, где работают, там есть успех. А критику можно вести и в Ассоциации, и везде, в любой организации. Тем более сегодня, когда кризис в стране, очень сложно чего-то сделать. Съезд, казалось бы, Съезд провести, это же финансы, это место, это организоваться, это переписка, это огромная организационная работа. А кто-то будет упрекать Ассоциацию, Монастыршина, он, дескать, не крутится. А я звонил Владимиру Михайловичу в полдвенадцатого: «Владимир Михайлович, ты еще на службе?». «Да, дела, тут заканчиваю, работаю, наверное на Съезде буду спать».

Геннадий Александрович Сучков приехал, вчера захожу, думаю, поздороваюсь и уйду, не буду у человека отрывать времени. Сидит за докладом и будет всю ночь сидеть за докладом. И говорить, и обсуждать этот доклад можно, и довести критику до крайности. Мы – общественная организация, а заниматься строительством флота – это дело государственное, этим должны заниматься те, кому положено по должности, кому положено по тому положению, которое он занимает. Есть у нас такие структуры, которые этим занимаются. Мы – общественная организация и должны заниматься прежде всего уставными вопросами: это социальные вопросы военнослужащих, это военно-патриотическое воспитание, это пропаганда героической нашей истории, армии, флота, и общение.

Вот мы приехали, друг на друга посмотрели, пообщались и как будто бы у нас добавилось сил, и мы с еще большей энергией примемся за работу для того, чтобы сделать то, для чего это все создано. Поэтому я хочу очень искренне поблагодарить и руководство Ассоциации, и членов Ассоциации за ту помощь, которую они оказывают мне, как директору издательской программы «Морская слава России», и пожелать этой организации процветания и хорошей плодотворной работы во благо нашего Российского флота и во благо нашего государства, нашего Отечества, которому мы верно и доблестно отдали очень многие годы, лучшие в своей жизни. Благодарю за внимание, спасибо.

Объявляется перерыв до 14:30.

9. Бизнес-ланч.

Дневное заседание

Поиск не дал результатов..