Vотчетно-выборный Съезд Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов вмф и подводников

Сироткин Д.Г., член Ставропольского совета кают-компании «Морское братство»

Уважаемые друзья, подводники, ветераны! Я рад слышать голос севастопольцев. Я окончил Высшее севастопольское училище подводного плавания, кто здесь присутствует, знают о нем. Я представляю Ставропольскую кают-компанию «Морское братство» имени первого героя-подводника Ивана Алексеевича Бурмистрова, которого вы все прекрасно помните. Сейчас «Морское братство» возглавляет сын этого славного подводника Анатолий Иванович Бурмистров. Наша кают-компания создана в 2001 году. Сейчас официально у нас 197 офицеров. Я знаю, что у нас срочной службы в Ставрополе много подводников, ветеранов. Все они в настоящее время трудятся, и мы постоянно в кают-компании встречаемся.

Вы знаете, что первый герой-подводник, это Иван Алексеевич Бурмистров, сражался против фашизма с португальским составом моряков и с испанским составом моряков в течение 1936-38 годов. В 1938 году он получил звание Героя Советского Союза, первого настоящего Героя- подводника. У нас на Ставрополье восемь адмиралов (дается характеристика состава кают-компании). В течение 17 лет мы постоянно в Доме офицеров проводим и День подводника, и День Военно-морского флота. Мы обратились к Председателю правительства и председателю партии «Единая Россия» В.В. Путину. Вот что он нам ответил: «Получив Ваше обращение с просьбой оказать содействие музею имени капитана II ранга Ивана Алексеевича Бурмистрова, Героя Советского Союза, … Благодарю Вас за активную гражданскую позицию, за стремление содействовать патриотическому воспитанию молодежи, за ряд героических страниц отечественной истории. Желаю всего самого лучшего. С уважением, В.В. Путин».

Съезду я передал буклет, и есть у меня диск о работе компании. Я очень хотел бы, чтобы вам его показали. Спасибо за внимание.

Шопотов К.А., президент общества «Память Балтики»

Уважаемый президиум, уважаемые подводники, товарищи!

Хочу доложить кратко о последнем нашем вкладе в патриотическую работу. Общество «Память Балтики» сформировано 25 лет назад. Основная задача – создать музей славных побед российского флота. Основная деятельность – археологические исследования. За 20 лет экспедиция работала в Тихом океане и в открытой Балтике, но уже 18 лет мы работаем на одном месте, на месте Выборгского сражения. Оно было выиграно в 1890 году, о времена Екатерины Второй, под флагом адмирала Василия Яковича Чичагова, единственного из моряков кавалера ордена Святого Георгия Победоносца второй степени. Здесь работа складывается, прежде всего, в подводной археологии. Мы работали и с разрешения командира ЛенВМБ, и командующего Балтийским флотом, работали добровольно, и работаем на общественных началах.

Работу археологического поиска, я убежден, вы многие знаете, но все же я вам доложу. Мы сейчас уже хорошо знаем место сражения, там порядка четырех километров от берега, само сражение очень крупное. Шведский флот потерял более 90 боевых единиц, погибло 2000 человек, в плен попало 5000 человек. Российский флот не потерял ни одного корабля, погибло 117 человек. Ко дну пошли линейные корабли, королевская яхта «Аврора». За уже вот 18 лет работы все эти корабли нами обследованы, паспортизированы, они являются памятником славы РФ. На основе материалов и подводных раритетов и материалов экспедиции, в Государственном музее морской славы создан самостоятельный музей подводной археологии. Это единственный, первый в России музей подводной археологии, и я могу доложить, что это очень сложное дело, археологический поиск, и такие вещи, как чугунные пушки и так далее, они как малые дети требуют постоянного ухода, внимания и заботы.

Я должен сказать, что общество «Память Балтики» работает буквально в едином ключе с Выборгским морским собранием. Имеет карты Балтики, Выборгского морского сражения. Работа Выборгского морского собрания и в определенной доле работа общества «Память Балтики» состоит в том, чтобы Выборг стал городом Воинской славы, и рассказать, показать величие и славу российского флота в Выборгском сражении – это было самое крупное сражение в истории Балтики, в котором приняли участие более 500 кораблей.

Глубины предельные. Для аквалангистов это 35 метров, самая большая глубина. Мы уже 4 года работаем на 6 крупных фрагментах, получается, мы фактически год работаем на каждом. На центральном фрагменте лежит 12 4-хтонных чугунных пушек и плюс много всего остального, не буду сейчас перечислять. Мы сейчас имеем комплект полный тех пушек, которые были на кораблях: 24-х, 12-ти, 6-ти и 3-хфунтовые. Образец каждой пушки нами поднят. Далее, сложился полный комплект вооружения шведского десантника, абордажный, очень интересный. Там и абордажный крюк, и абордажные сабли, и так далее. Полный комплект боеприпасов шведских пушкарей, они разнообразны и по калибру, и по использованию. Музей посещают, и внимание города, внимание Центрального морского музея велико. Я могу вам доложить, что Центральный морской музей, оценивая работу и состояние нашего музея, дал оценку, что это уникальная коллекция международного уровня. Это для нас, конечно, очень высокая оценка и высокая задача нашей работы, работы Выборгского морского собрания.

Я хочу сказать, что не все так гладко проходит, особенно в издательской работе. Вы обратите внимание, в издательской работе нет перелома того, что когда-то активно стали писать подводники. Сейчас многие пишут о том, что действительно представляло деятельность не только подводников, но и в целом Военно-морского флота, и не только Военно-морского, российского флота.

Я хочу сказать, что не все гладко и в работе музея. Был момент, что его закрывали. И здесь я могу сказать, что руководство Ассоциации, они, во-первых, очень хорошо знают состояние этих дел и просто грудью сразу на защиту нашего музея встали. Мы спокойны, уверены, что мы всегда найдем поддержку и помощь со стороны руководства Ассоциации. Мы работаем и сейчас продолжаем работать.

Кроме Выборгского сражения еще я вынужден со своими товарищами работать на Лондонской отмели, где в 1719 году погиб линейный корабль, флагманский корабль при Петре Первом. Корабль погиб на Лондонской отмели, погиб в шторм. И вот принято решение, чтобы остатки от этого корабля, они найдены, были перенесены в другое место. Получилось так, что нет надзора, мы вынуждены сами идти, работать на глубину и вот мы подняли 300 ядер.

И последнее, что я хотел сказать, что финны не допускают нас на подводные погружения, но они нашли следы, фактически подтверждающие знаменательную победу замечательного подводника Грищенко. То есть, объем работы, конечно, большой, интересный и мы продолжаем ее проводить.

Всего вам доброго, спасибо.

Дрожжин Геннадий Георгиевич, член президиума Объединенного совета ветеранов-подводников Санкт-Петербурга

Дорогие друзья, мы несколько нарушаем традицию, которая у нас раньше существовала в Ассоциации. Мы всегда перед началом Съезда представляли участников Великой Отечественной войны – подводников, и адмирала Поникаровского, ветерана и патриарха подводного флота, которому исполнилось бы больше 80-ти лет. Президиум Съезда проигнорировал это дело. Поэтому я предлагаю, участник войны у нас единственный, как я понял, сейчас находится на Съезде. (Из зала: «Двое!»). Двое. Контр-адмирал Лев Давыдович и Абраменко. Я прошу их встать,

Монастыршин В.М.: Это предусмотрено, у нас есть список. Позже мы объявим.

Ничего, я объявлю за счет своего времени. Вообще, по-хорошему, это надо делать перед началом Съезда. Капитан первого ранга Рыков Валентин Павлович, контр-адмирал Чернавин Лев Давыдович… (следует перечисление). Эти люди, как всегда, скромные и вроде бы как и не заметные.

А теперь по делу, относящемуся и к регламенту, и к проведению Съезда. Я очень огорчен. Есть ли у нас сейчас представители Тихоокеанского флота? Нету.

Монастыршин В.М.: Как это нет? Объявляет фамилии членов Тихоокеанской делегации.

Вы представляете делегацию? (Обращается в зал). Я задал вопрос члену собрания Владивостокского. Лично на мой вопрос он сказал, что денег, чтобы послать делегацию на Съезд, нет. Я считаю, что это вообще позорный факт для Ассоциации. А почему? Потому что у нас в состав нашего Совета входит более 10 человек, из них только вице-президентов всяческих компаний, коммерческих и так далее, предпринимательских – шесть человек. Люди, в общем-то, не бедные, и у некоторых состояние исчисляется в миллионах. И выделить деньги на приезд этой делегации из Владивостока труда не стоит.

С моей точки зрения, Ассоциация должна заниматься фондом погибшей лодки «Комсомолец». Если бы знали, как председатель этого фонда, капитан второго ранга, командир лодки, бьется, вообще работает и бьется для того, чтобы это фонд существовал, чтобы отвечать на вопросы и привозить сюда, хотя бы изредка, членов семей, вдов погибших подводников этой лодки, мероприятия проводить. И куда он не обращался, ни от кого рубля не получил. Правда, помогает депутат Петроградского совета Зуйков.

Тут доклад прозвучал, что в городе живет (невнятно) Петра Николаевича. Я вам скажу, что своими книгами, которые он выпустил, с точки зрения патриотического воспитания он делает больше всей нашей администрации, больше, чем все остальные. Здесь, конечно, уже упоминался, и я тоже хочу с большой благодарностью отметить Андрея Бабурова, он помогает в том плане, что поддерживает воспитание в духе патриотизма.

Я выражаю очень большую благодарность от имени Совета Сергею Апрелеву, капитану первого ранга, который своими фильмами, международными фестивалями «Море зовет», которые он организует, он тоже столько делает в этом плане, в плане воспитания патриотизма у нашей молодежи, что некоторым организациям не по плечу.

А теперь по сути. Я понимаю нашего Президента, уважаемого Президента всеми и лично мной, Президента Ассоциации. И я понимаю, что доклад он сделал прекрасный, все, что нужно. Но самого главного не было отражено – почему такое состояние флота? Я сейчас на память не могу сказать, я просто прочитаю одну фразу: «Необходимо хорошо прочувствовать, что в государстве, которое начинает разлагаться, прежде всего гибнет флот». Это сказал Римский-Корсаков, Вы знаете, что он офицер флота и композитор. Так вот, с чего начинается разложение государства, это как раз с разрушения флота. Когда катастрофически флот резался, вы знаете это дело, и за американские деньги приватизировался. И в этих списках среди разрезанных ни одной лодки не было первого поколения, а лодки третьего поколения ржавеют, представляют опасность определенную.

Но была одна лодка, наша первая отечественная атомная лодка «Ленинский комсомол», и эту лодку тоже приказали разрезать. Но инженеры, руководство завода сказали, что «Не будем резать ее». 17 лет прошло борьбы за ее существование после того, как ее вывели из строя. И я вам напомню наш последний Съезд, когда этот вопрос мы подняли, создали группу в составе 10 человек, обычная традиция – письмо Президенту. Мы это письмо составили, обосновали, подписали, отправили по инстанциям. Я должен сказать, что московские флотоводцы, близкие к руководству Министерства обороны, с русскими фамилиями, как мне сообщили друзья, они ненавидят министра, но они его боятся, как огня, потому что он размажет по стенке, если кто-то выступит против него. Дело в том, что министр обороны, я не знаю на сегодняшний день, но слышал, что он якобы подал в отставку. Но то, что он натворил с Вооруженными силами и с флотом, в частности, всем нам известно.

Я Вас должен поздравить с одной вестью, что пока это письмо по адресу не дошло. Но у нас возникли друзья в Москве, это ветеран войны (Неясно). Он действовал через своих друзей, и через неделю после нашего звонка позвонил, что наше письмо оказалось в нужном месте. В смысле Всемирный форум, не гражданский. Я поздравляю всех нас с тем, что лодка будет сохранена. Главный инженер завода сказал, что пока денег они не видели, но во всяком случае наша святыня будет сохранена. А вы знаете, что у американцев 488 кораблей. Я прошу прощения, две минуты еще.

Реплика Президента: Позвольте, я в своем докладе обратил внимание, что вот это критиканство на почве непрофессионализма и некомпетентности, вот это Вас касается в большой мере. И вот сейчас вы ветеранов войны заставили краснеть. У нас есть списки, кого и как поздравить, есть по регламенту, это первое. Второе – Вы говорите сумбурно, непонятно о чем, за весь Военно-морской флот, за весь коллектив, выступающий за увековечение лодки «К-3» «Ленинский комсомол». Есть люди, которые этим вопросом занимаются профессионально, а Вы что-то где-то услышали, и об этом говорите. С «Ленинским комсомолом» не такая простая тема. Во-первых, в стране нет 750 миллионов рублей для того, чтобы ее сделать, для того, чтобы ее полностью оснастить. Когда я еще был командующим Северным флотом, начали выгрузку реактора, но полностью не выгрузили, понимаете? Если Вы думаете, что это все так просто, как говорится, «наливай да пей», то это все не так просто. А критиканством заниматься не надо, то, что положение тяжелое, мы и без вас все это знаем. Есть регламент, заканчивайте, пожалуйста.

Дрожжин Г.Г. - Не затыкайте мне рот.

Президент: Никто вам не затыкает рот, ради Бога. Но есть регламент, есть порядок. Вы о чем-то говорили, что-то сумбурно объясняли. Вы хоть план своего доклада имеете?

Дрожжин Г.Г.- Я знал, что будет такая реакция. Но о том, что состояние критическое современного нашего флота, Валентин Павлович Рыков на прошлом Съезде сказал и не пытался вешать лапшу на уши. Вот примерно такая ситуация сейчас. Сколько кораблей в стране, вы знаете?

Президент: Мы это знаем без Вас. Поступил вопрос на эту тему, я доложу по этому вопросу отдельно, сколько кораблей, и так далее. Заканчивайте, пожалуйста.

Дрожжин: Речь идет о том, что флот продолжает разваливаться, несмотря на заверения о том, что идет реформа. Прошу прощения, я не сказал, что впервые, со времен Петра Первого, ни одного человека не было принято в высшие учебные заведения. Дальше, впервые со времен Петра Первого у нас училища сократились до такой степени. Впервые со времен Петра Первого у нас спецподразделений разных милицейского плана свыше двух миллионов.

Маркова Роза Алексеевна (с места): Извините, мне не очень удобно говорить. Я хотела бы поправить предыдущего оратора и сказать, что председателем общества Память АПЛ «Комсомольца» являюсь я, Маркова Роза Алексеевна, а Хмелевский – это мой помощник, заместитель, к сожалению.

Поиск не дал результатов..