Vотчетно-выборный Съезд Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов вмф и подводников

Капитан 1 ранга МИХАЙЛОВ В.А., секретарь Псковского морского собрания

Дорогие друзья! Во-первых, разрешить поздравить Вас с 314-й годовщиной Российского флота! Пожелать Вам крепкого здоровья, благополучия и удачи во всех наших совместных делах. Второе, Съезд проходит в тот период времени, когда 48 лет назад пик «холодной» войны достиг своей наивысшей точки. Когда четыре подводных лодки участвовали в так называемом Кубинском кризисе. Мы, конечно, были заложниками этого кризиса. Четыре подводные лодки против атомного подводного флота США. Конечно, задачу мы выполнили не полностью, но стоял вопрос мира или войны. Вопрос, решенный благодаря, в том числе, действиям командиров подводных лодок «Б-69», «Б-36», «Б-130» и «Б-4».

Здесь присутствует ветеран 4-й эскадры Лев Давыдович Чернавин, и многие здесь, кого я вижу, являлись участниками этих событий, в том числе и Карибского кризиса. Сейчас мы говорим, что вроде бы все это ушло в прошлое, но Президент правильно сказал, что сейчас Военно-морской флот будет решать задачи по-новому. И поэтому нам небезразлична судьба Военно-морского флота, мы тоже самое думаем, часто выступаем в прессе. Мы передали обращение к Президенту в «Российскую газету», статьи в газеты о Военно-морском флоте и, так далее. Наша организация занимается этими вопросами, но сами решить, конечно, эти задачи мы не можем. Но совместно с Ассоциацией мы много можем сделать и в этом вопросе.

Трудно, конечно, это осуществлять, когда в общественной палате нет практически военных представителей, военных организаций. Поэтому решать наши вопросы никто не будет. Это вот тоже задача, чтобы в общественную палату были включены и представители общественных военных организаций, в том числе, и Ассоциации.

О своей работе хочу сказать, что наша организация существует с 1996 года. Мы прослеживали всю работу своей организации и составляли списки всех моряков, начиная от матросов и до адмиралов. Таковых у нас числится 12 200 человек. Работа большая проводится, могу сказать честно, потому что мы 50 лет шефствуем над подводным флотом России, 30 лет лодка «Псковский комсомолец» у нас была, сейчас 15 лет − подводная лодка «Псков». Клуб подводников есть, которые посещали эту подводную лодку летом, на две недели выезжали. Приезжают и к нам, встречаем мы гостей часто, на встречах присутствовали и адмиралы, и представители других городов области, представители которых служат на этих лодках.

Кроме этого, мы оказываем помощь ветеранам именно в социальных вопросах. Все документы, комплекс документов, о чем говорил докладчик, у нас есть. Приходит товарищ, пишет заявление по вопросам выплаты пенсии и так далее, и берет у нас комплект документов. Мы прямо из компьютера выдаем эти документы и они, оформив документы, идут в областной военкомат. Сложность сейчас заключается в чем – в военкоматах ликвидировали военно-морские отделы, раньше в них можно было найти списки пенсионеров, кто демобилизовался, кто умер и так далее. Сейчас это гражданские должности, один военком военный, а остальные все гражданские. Поэтому сейчас сложность в этих вопросах еще больше возросла. Раньше хорошие взаимоотношения были, поэтому это было легко.

Кроме этого, большую работу по военно-патриотическому воспитанию проводим, с точки зрения того, что псковская земля дала России замечательных полководцев, мореплавателей, представителей российского флота. Достаточно сказать, что первым командующим Черноморским флотом был адмирал Клокачев, уроженец псковщины, основатель Севастополя. Командовали псковичи и Черноморским флотом (адмирал Пещуров), и Тихоокеанским флотом. Род Зеленых дал 25 офицеров Военно-морского флота России, из них 5 адмиралов. Они были и градоначальниками Одессы, Керчи и так далее.

Так вот сейчас подготовили памятный комплекс, где будут перечислены все адмиралы, их порядка 25, я не буду перечислять. И строители подводных лодок есть у нас. Была издана книга во славу России, посвященная всем этим флотоводцам, мореплавателям и строителям российского флота. Издана книга с помощью Морского собрания. То есть, в этом направлении, конечно, есть работа. А основная задача сейчас, это поставить памятник, памятный комплекс мореплавателям, флотоводцам, строителям российского флота, вот над чем мы работаем.

Кроме того, мы поддерживаем связи с Курском, посетили семьи погибших моряков подводной лодки «Курск», и так далее. Посещения организуются совместно с городской Думой.

И в заключение я хотел бы маленькие сувенирчики подарить Льву Давидовичу Чернавину, кружка «С днем флота России», такую же подарить и Рыкову В.П. В память о совместной службе с первым Президентом Поникаровским, то же передать супруге.

Крепкого Вам здоровья дальше и всех благ. Спасибо.

Капитан 1 ранга Курдин И.К., председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга

Уважаемые друзья! Я опоздал к началу работы Съезда, зато услышал, что СМИ передали о том, что по требованию премьер-министра В.В. Путина министр обороны подал в отставку. Это отрадно. Я думал, с чего начать свое выступление, и вот, нашел. Спасибо!

В то время, которое мне выделили для доклада, я хочу остановиться на двух вопросах. Наш клуб подводников был одной из тех организаций, которые являлись учредителем Ассоциации. И он работает в контакте с Ассоциацией. В свое время и мы достаточно успешно занимались международной деятельностью. Имеются в виду, в первую очередь, страны дальнего зарубежья, и началось это в 1999 году. Многие из Вас знают, что ежегодно в странах мира, которые имеют подводные лодки или организации, проводятся международные Конгрессы подводников, точнее, правильно сказать – международные встречи подводников. Они проводятся в различных странах, как правило, в мае месяце, а в виде исключения − в другое время.

С 1999-го года делегации членов клуба и Ассоциации побывали в таких странах, как США, Аргентина, Италия, Германия, Польша. Последняя страна, в мае этого года, это Израиль. Мы подержали украинскую делегацию, которая предлагала провести Конгресс у себя через год. А очередная встреча пройдет в Турции, в Стамбуле. Это будет с 23 по 27 мая, мы уже подали заявку. К сожалению, в Петербурге нас официально не поддерживают. Речь идет, прежде всего, о финансовой поддержке, потому что поездка сама по себе дорогая. Участие в Конгрессе в Стамбуле будет стоить порядка 1000 долларов. Не все наши товарищи могут себе это позволить. Из регионов люди, которые с нами ездят, они зачастую получают финансовую поддержку региональных властей. А через год, после Турции, очередной Конгресс пройдет в Киеве по предложению их Ассоциации, и российская делегация их поддержала.

Это Конгрессы не играют, может быть, большой политической роли, но они способствуют налаживанию контактов и дружеских связей с нашими потенциальными противниками, а часто − неофициальными друзьями. И зачастую это выражается в том, что к нам обращаются и писатели, и киношники, и телевизионщики с предложениями, и их было достаточно много, и они реализованы, по созданию каких-либо произведений. Вот недавно, года два-три назад, вышла книга, она переведена на русский язык и издана у нас. Так вот, в при подготовке к изданию этой книги они попросили найти людей, реальных участников событий, о которых в этой книге говорится. Там есть глава о подводных лодках типа «Альфа». Две главы написал вице-адмирал Шевченко, и еще многие люди.

Таким образом, вот это взаимодействие международное дает возможность говорить о том, как было, а не о том, как кто-то хочет это видеть. Может быть, не совсем удачный пример – фильм о подводной лодке К-19. Все ветераны знают, что первоначальный сценарий был совсем другой, и он был гораздо хуже. Удалось многое изменить, многого добиться и в первую очередь, благодаря участию экипажа этой подводной лодки. Поэтому, если Совет Ассоциации поручит, мы будем заниматься подготовкой поездки на следующий Конгресс, Мы готовы дать любую информацию по этому поводу, и до 1 марта мы должны уже представить свою заявку.

У меня есть несколько критических замечаний в адрес действий Совета Ассоциации, членом которого я тоже являюсь. Мне кажется, что Ассоциация не в полной мере выполняет свою главную задачу – это координация действий, обобщение опыта на местах. Когда проходят Съезды, как было два года назад, многие люди выступают: «Мы делаем так, у нас это хорошо получается, а это плохо». Но все это должно обобщаться и выдаваться результирующее. Далее, у Ассоциации должно быть свое печатное слово. У Ассоциации такого слова нет, а рассылка факсов с какой-то общей информацией, которая явно неполноценна, это, извините, вчерашний день.

Был журнал «Подводный флот», который издавал Клуб подводников, его передали в Ассоциацию. Один номер выпущен, после этого журнала не стало.

(Реплика: два).

Курдин: Два, хорошо, пусть будет два. Сейчас очень большую роль в жизни играет Интернет. Есть три реально действующих сайта о Военно-морском флоте. Это портал . посещают его бывшие офицеры-подводники, молодые ребята. Есть сайт клуба, который один тянет офицер-подводник Андрей Николаев. Есть, в конце концов, сайт клуба подводников. Мы сегодня-вчера посмотрели посещаемость, наш сайт посещает более 5000 человек в месяц. Для Интернета это не так много, но этого достаточно. Самое интересное – молодежная составляющая по возрастному признаку, она гораздо больше, чем мы смели надеяться.

Так вот, ни одной информации о деятельности Ассоциации на этих сайтах вы не найдете, кроме того, что мы разместили объявление о Съезде. И то, нам потом сказали это переделать, потому что дата Съезда была, как известно, перенесена. Поэтому, если Ассоциация, ее руководящие органы не будут заниматься этим, толка не будет. Сейчас нам говорят: «Вот мы так-то работаем, у нас такой-то опыт». Ассоциация имеет свой опыт, у нас свой – так мы этот опыт должны как-то объединить для того, чтобы издать в виде какой-то брошюры хотя бы, рекомендаций, чтобы люди отсюда это получали и могли добиваться того, чего добились буквально в соседних регионах.

Вот сидит капитан 1 ранга *, которого я замучил телефонными звонками, потому что к нам обращаются и вдовы погибших членов комитета ветеранов особого риска. Я сразу даю телефон, пожалуйста, звоните. И у вас у всех на местах есть такая общественная должность.

Еще хотелось сказать, что те предложения, которые здесь звучат, они, безусловно, для всех интересны. Но мне кажется, на будущее, планируя наш Съезд, надо как-то немножко реконструировать его работу, может быть сделать второй день работы в каких-то секциях. Некоторые регионы представлены достаточно большими делегациями, и вот собрать эти секции, одна будет обсуждать вопросы социальной защиты, эта − еще какой-то, эта − военно-патриотическая, эта − историческую работу, еще что-то. Потому что в рамках всего Съезда, в рамках коротких выступлений это обсудить невозможно.

Последнее. Я не понял, почему проигнорировали наше предложение. Мы предлагали в субботу, хотя бы для тех, кто приехал впервые, сделать военно-морскую экскурсию. Хотя бы посетить Серафимовское кладбище и могилу первого Президента Ассоциации адмирала Поникаровского. Спасибо.

Копцев Е. А., член Совета Севастополя, Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил

Уважаемые товарищи! Я представляю город-герой Севастополь, это Комитет ветеранов войны и Вооруженных сил города Севастополя, который насчитывает 17300 человек, а если говорить о составе, то это и подводники, в которые входят сейчас 570 человек.

Я считаю своим долгом доложить нашему Съезду о той работе, которую мы провели. Вообще-то, хотим или не хотим, но мы живем в отрыве от Родины. Черноморский флот за границей, и отношение к нам, ветеранам, скажем, недостаточно адекватное. Этот год, естественно, был годом знаковым, 65 лет Победы. Под этим лозунгом мы проводили работу и, когда 19 марта отмечали День подводника, то, во всяком случае, мы восстановили мемориал «Витязям черноморских глубин». Кто был в Севастополе знает этот мемориал, он аналогов практически не имеет. Бассейн там прохудился − его восстановили. 19 марта там были собраны городской совет, администрация, командование флотов, военнослужащие, экипаж российской подводной лодки «Запорожье», почетный караул, оркестр, жители, школьники, и прошло очень торжественное мероприятие.

На День Победы мы посетили все кладбища, братские и индивидуальные могилы, которые находятся на Северном кладбище, и на кладбище Коммунаров, и на других городских кладбищах. Кроме того, у нас школы № 4 и 61 имеют музеи Маринеско и Кесаева. И там были проведены торжественные мероприятия. Должен вам доложить, что школа № 4 была школой имени Кесаева, а 1 сентября и школе 61 дали имя подводника Маринеско. 12 августа мы собирались и отмечали 10-летие трагических событий «Курска». Сначала во Владимирском Соборе, в усыпальнице адмирала Нахимова был проведен молебен с участием командования и подводников. Затем проехали на кладбище Коммунаров, где находится один из самых интересных памятников подводникам «Курска», вот здесь фотография. Там был Почетный караул, там были школьники, там были родственники, там были священнослужители. После этого митинга и торжественного прохождения две группы разделились: одна группа уехала на пятый километр, где похоронены шестеро подводников, и вторая группа − на северную сторону, где похоронены двое человек с подводной лодки «Курск» и трое с «Комсомольца».

Ну и хочу вам сказать, кроме того, что у нас есть газета «Ветеран Севастополя», выходит в Севастополе, и газета «Севастопольские известия», которые довольно актуально освещают некоторые события из нашей жизни. Есть и «Флаг Родины», севастопольская газета, и газета «Черноморец». Кстати говоря, был выпущен альманах, который называется «Курск – 10 лет спустя». 100 экземпляров сделали, они разошлись со страшной силой, даже не остался ни один.

И считаю своим долгом вам доложить – севастопольские подводники вообще-то ведут активный образ жизни и поэтому, наверное, не случайно, вот я хочу вам продемонстрировать наш диплом лауреата общегородского форума общественного признания: «Награждается Совет ветеранов-подводников за значительный вклад в развитие культурного наследия, просветительскую деятельность, за вклад в общественное движение севастопольцев, направленное на духовное возрождение города, за преданность городу-герою Севастополю».

Говоря о подводниках, я должен сказать, что нельзя сбрасывать со счетов, что в 2015 году 14 июля исполнится 45 лет Средиземноморской эскадре. Давайте будем объективными перед историей. Средиземноморская эскадра была севастопольской с 67-го по 70-й год. Это уникальное соединение, где были подводные и надводные корабли Северного, Балтийского, Черноморского флота, периодически Тихоокеанского, где были все флоты и авиация. Но первыми были подводники Средиземноморской эскадры. И мы к 40-летию эскадры на стенке установили доску из белого мрамора. А сейчас обратились к городским властям о том, чтобы в Севастополе установить ей памятный знак.

Флот родился здесь, в Санкт-Петербурге, и потом вышел в Мировой океан, в том числе, в Средиземное море, и поэтому как нашим русским эскадрам, так и нашей Средиземноморской эскадре, которая просуществовала 25 лет и не проиграла ни одного сражения в «холодной» войне. Во всяком случае, мы хотим установить вот такой памятный знак и просим, чтобы представители нашего собрания, значит, городские власти нам ответили согласием.

И еще один момент. У нас в 2000 году в Севастополе ветеранской организацией было создано в какой-то степени уникальное соединение. Это экипаж матросов и старшин – ветеранов флотов и флотилий СССР, куда входят все. Давайте задумаемся. Вот ветераны, матросы и старшины обратились в День флота к городским властям – пройти по площади Суворова в Севастополе. И что? Категорически запретили. Мы были вынуждены обращаться в суд, прошел один суд, прошел второй суд, мы оба суда выиграли. И матросы, и старшины со знаменами советского и российского Андреевского флага прошли. Вот они мне поручили, доверили вот такой вымпел вручить нашему Съезду, президиуму. В общем, утерли нос мы тем, кто против советского и против российского флота.

И последнее. За последнее время все больше появляется проходимцев, которые присваивают себе звания и всякие награды. Вот у нас в Севастополе, допустим, наша газета «Севастопольские известия» опубликовала материал о таком проходимце. Он развернул бурную деятельность. Но когда при помощи документов суда и военной прокуратуры доказали, что он проходимец, нам депутат Комиссарова из Твери присылает письмо, где пишет о том, что «Ваш комитет ветеранов и ветеранская организация», а нас там 17300 человек, «в подметки ему не годится». Ну, мы подняли этот вопрос, и мы от этого не откажемся, вернемся и будем работать и биться.

И в заключение я хочу сказать о севастопольцах. Мы ведем активный образ жизни, мы будем и дальше работать на благо Черноморского флота и, во всяком случае, нам есть что помнить и кого любить, что ненавидеть и о ком скорбеть. Есть моряки-ветераны с гордостью в груди и верой в будущее. Благодарю за внимание.

Поиск не дал результатов..