Vотчетно-выборный Съезд Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов вмф и подводников

6. ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ЗУЙКОВА В.А.

Уважаемые делегаты Съезда!

Вашему вниманию представляется отчет о работе контрольно-ревизионной комиссии за период 2006-2010 годы.

Состав комиссии:

– капитан 1 ранга Зуйков В.А – председатель;

− капитан 1 ранга Лавров Валерий Николаевич, заместитель председателя;

− члены комиссии: капитаны 1 ранга Акулецкий Вячеслав Никитович, Маргулис Петр Матвеевич, Щербина Николай Ярехтович.

В соответствии с Уставом, комиссия осуществляет контроль за уставной и финансовой деятельностью Ассоциации. С этой целью, с периодичностью в полгода, проводились заседания комиссии, на которых рассматривалась работа Ассоциации, руководящих и исполнительных органов по основным направлениям детальности, определенной Уставом, а также заявления и предложения членов Ассоциации по совершенствованию ее работы.

Ежегодно осуществляется проверка финансово-хозяйственной детальности Ассоциации, а также контроль за наличием, учетом и движением материальных средств. Основным источником финансирования деятельности Ассоциации явились добровольные взносы и пожертвования граждан и юридических лиц, а также доходы от хозяйственной деятельности. Все средства проводились через банк. За отчетный период сумма поступлений на банковский счет составила 2 миллиона 544 тысячи рублей. Из них благотворительные взносы – 2 миллиона 337 тысяч, доход от хозяйственной деятельности – 316 тысяч.

По годам доходы распределились следующим образом: 2007 год – 760 тысяч, 20008 – 770 тысяч, 2009 – 204 тысячи и 2010 год – 810 тысяч рублей. Поступившие средства расходовались на уставные цели и решение задач по обеспечению повседневной деятельности Ассоциации.

Нецелевого использования средств в ходе проверки не выявлено. Основными недостатками, которые отмечены по итогам проверок, явились отсутствие должного учета основных материальных средств и неопределенность в оплате по причине отсутствия постоянного штатного расписания.

Эти и другие замечания оперативно доводились до Совета Ассоциации и устранялись исполнительной Дирекцией в ходе проверок. А отдельные замечания устранялись по решению Совета. Уставная деятельность, проводящаяся исполнительным органом Ассоциации по основным направлениям деятельности, осуществлялась согласно годовым планам и подробно отражена в докладе Президента.

Комиссия особо отмечает целенаправленную и результативную работу капитана I ранга Ураева Альберта Курбановича по социальной защите ветеранов, оказанию правовой поддержки, предоставлению социальных гарантий и компенсаций. Это осуществлялось через суды и тесное взаимодействие с Законодательным собранием Санкт-Петербурга. В результате было принято четыре обращения к Законодательному собранию, постановления которого ускорили решения заявленных вопросов по законодательству 1998 года и по Указу Президента. Это − первое.

Второе – законодательно решен вопрос о доплате к пенсиям работающим военным пенсионерам, так называемая вторая пенсия.

Третье − вышло Постановление правительства о выплате продовольственной компенсации вдовам умерших ветеранов подразделений особого риска. Дело в том, что действующий закон неоднозначно трактовал данное положение, поэтому необходимо было войти в Правительство и мотивировать это постановление.

Комиссия считает необходимым, используя авторитет Ассоциации, продолжать эту работу, актуализировать необходимость пересмотра действующих нормативно-правовых актов в части, касающейся денежного содержания военнослужащих, пенсионного обеспечения, решения жилищных проблем, медицинского обслуживания, в том числе и санаторно-курортного лечения.

Я думаю, что ветераны понимают, о чем идет речь. Это, прежде всего, низкая пенсия, символичная, где-то 600 рублей, на санаторно-курортное лечение. Прежде всего, это касается двух законов – закона о статусе военнослужащих и закона о пенсионном обеспечении. Могу только доложить, что за последние четыре года в закон о статусе военнослужащих внесено 39 изменений, как правило, ухудшающих положение военнослужащих-пенсионеров. Важность деятельности Ассоциации усиливается в связи с массовым увольнением, проведением реформы Вооруженных сил, о которой также было подробно доложено Президентом.

Комиссия также отмечает эффективную работу Ассоциации по воспитанию детей и молодежи на славных традициях флота, в духе уважения исторических ценностей, мужества, доблести и героизма военных моряков разных поколений. В этой работе активно используется корабль 1 ранга, корабль боевой славы, корабль №1 Военно-морского флота – крейсер «Аврора», на котором функционирует филиал Военно-морского музея под руководством контр-адмирала Чернавина Льва Давыдовича. Крейсер играет важную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи и несет большую представительскую, культурную, интеллектуальную и воспитательную нагрузку. С крейсера «Аврора», как правило, начинаются все военно-морские парады в нашей морской столице.

Почему я останавливаюсь на этом вопросе более подробно? Для выполнения перечисленных функций крейсер укомплектован командой в количестве 38 человек, корабельная жизнь которых в основном регламентируется конкретным Уставом Военно-морского флота. В настоящее время рассматривается вопрос о ликвидации военной команды. С учетом изложенного, комиссия считает возможным отразить в Резолюции Съезда обращение Верховному главнокомандующему о необходимости сохранения существующего штата и статуса этого легендарного корабля. Если будет списана военная команда, это будет плавучее судно и, естественно, здесь вся та нагрузка, которую несет этот крейсер во всех видах деятельности, значительно изменит свой статус.

Устав предоставляет право Ассоциации заниматься издательской, информационной, культурно-просветительской и другими видами предпринимательской деятельности для создания материальной базы, которая служила бы достижению целей и задач. За отчетный период эта деятельность принесла в казну Ассоциации всего лишь 8,5% от общего дохода. Я уже называл эту цифру, 216 тысяч рублей. Как недостаток, следует отметить также и слабую возможность использования Ассоциацией своих прав и возможностей, в связи с чем они все рассматривались как недостатки в уставной деятельности. Я рассчитываю, что Ассоциация, возможности Ассоциации в соответствии с Уставом, будут расширены. После обсуждения, я думаю, будет принят верный курс, который позволит усилить и укрепить материальную базу Ассоциации.

Как недостаток следует отметить также слабое взаимодействие Ассоциации со СМИ для освещения и пропаганды деятельности. За последние два года эта работа была несколько улучшена, но тот объем, те функции, те задачи, которые решает Ассоциация, должны находить больше отражения в СМИ.

Выводы.

Первое. За отчетный период деятельность Ассоциации осуществлялась в соответствии с Уставом и нормативно-правовыми документами, существенных нарушений не обнаружено. В достаточно сложных условиях проведена необходимая работа по привлечению в свой состав общественных ветеранских организаций, субъектов РФ и за ее пределами.

Второе. Устранение указанных недостатков будет способствовать достижению основных целей Ассоциации и дальнейшему ее становлению как авторитетной, влиятельной общественной организации в РФ и за ее пределами.

Доклад закончен.

Предлагается принять информацию к сведению (Принято единогласно).

7. ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ мандатной комиссии, полковника медицинской службы РаЕВСКОГО К.К.

Глубокоуважаемые товарищи-подводники, адмиралы, офицеры, старшины, матросы!

Мандатная комиссия, избранная Пятым Съездом Ассоциации общественных организаций Военно-морского флота и ветеранов-подводников в составе трех человек (позвольте мне не называть фамилии их, они известны) произвела проверку полномочий делегатов, избранных на Съезд. Согласно решению Совета Ассоциации и в соответствии с требованиями Устава Ассоциации, Съезд предполагал собраться в количестве 330 делегатов, о чем были извещены ассоциируемые организации, делегировавшие на Съезд своих представителей в соответствии с теми квотами, которые были определены для этих организаций.

На Съезд прибыли представители всех организаций, входящих в Ассоциацию, в количестве, исходя из последних данных 10-минутной давности, 306 человек. Таким образом, в количественном отношении Съезд следует признать легитимным.

Второе положение. По составу делегатов, прежде всего в возрастном отношении, делегаты распределились от 1926 по 1972 годам рождения. Другими словами, на Съезде представлены три поколения подводников. В качестве разделения по воинским званиям и должностям, мандатная комиссия желает огласить очень интересные данные. По воинскому званию диапазон от рядового, то есть, от матроса, до адмирала. В разной степени широк диапазон и представительства от разных стран – от специалиста на боевом посту до командующего флотом, начальника Военно-морской академии, начальника Управления Генерального штаба Вооруженных сил России.

Показательно, что на Съезде присутствуют люди, подводники, отмеченные высшими наградами Родины. Среди делегатов шесть Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического труда и кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах» трех степеней. Высших наград нашей страны удостоены 16 делегатов Съезда. Имеется в виду орден Ленина, орден «Октябрьской революции», орден «Красного знамени», орден «За службу Родине в Вооруженных силах».

Следующее положение. О послевоенной судьбе делегатов Съезда, как сложилась последующая жизнь. Руководители предприятий, организаций различных форм собственности составили более трети делегатов Съезда. В преподавательской деятельности нашли свою судьбу около трети делегатов. Нужно отметить, что кандидатами и докторами наук − военных, технических, физико-математических, медицинских, а также кандидатами наук и профессорами являются 41 делегат Съезда. Среди научных работников и профессорско-преподавательского состава шесть делегатов представляют различные общественные академии – Академию военных наук, Академию экологии и безопасности жизнедеятельности человека и природы, Академию проблем безопасности обороны и правопорядка, Академию медико-технических наук.

Представленная картина свидетельствует о высоком профессиональном качестве делегатов Съезда и в количественном отношении позволяет заключить, что Съезд легитимен и уполномочен принимать решения в полном объеме, определенном Уставом Международной Ассоциации. Доклад закончен.

Предлагается принять информацию к сведению (Принято единогласно).

8. Прения по докладам. Выступления представителей региональных организаций

КУЗЬМИН А.В., руководитель Всеукраинской Ассоциации ветеранов-подводников

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я представляю Всеукраинскую Ассоциацию ветеранов-подводников. Здесь, на этом Съезде, мы не первый раз. И хочу дать короткую информацию о том, что представляет из себя Всеукраинская Ассоциация ветеранов-подводников. Организация насчитывает 25 областных организаций. Уже два года мы ведем работу по развитию этих организаций. Регистрируются районные, городские и прочие организации по нашей структуре. Организация заняла достаточно солидное место в ветеранском движении.

Во-первых, я про этот год хочу сказать. Мы начали его с открытия фотовыставки, посвященной 100-летию Глушкова, в Москве, на Арбате. Такие же три выставки начали свое движение по Украине, и этот процесс продолжается, они ездят из города в город. В Каменце-Подольском была открыта такая выставка, и одна находится в Варне, в помещении российского консульства, пока не закончится ремонт музея. Все эти выставки работают. Кроме того, мы провели в этом году второй Международный автопробег. Первый старт состоялся в Североморске и закончился в Варне. К сожалению, по этому автопробегу у нас есть замечания определенные. Кстати, здесь находятся участники этого автопробега, в этом зале.

В Санкт-Петербурге пришлось решать вопросы с тем, чтобы этот старт из Санкт-Петербурга был освещен в прессе, чтобы проводили участников как следует. Но, к сожалению, кроме украинского консула там не было никого. А автопробег был посвящен 100-летию С.Г. Горшкова и 65-й годовщине Победы. Хочу сказать, что у нас получилось сотрудничество с организацией вашего Клуба подводников, который фактически обеспечил внимание к этому международному мероприятию. Хочу для справки сказать, что участвовало в пробеге 34 экипажа, можете себе представить.

Здесь находится Вадим Повороцкий, это его идея с этими пробегами. И третий пробег, я надеюсь, что мы проведем его с вами вместе, и что он будет начинаться из Украины, пройдет через Белоруссию, Польшу, Калининград, Финляндию, Карелию и закончится в Санкт-Петербурге. Маршрут уже есть, на нашем сайте вы можете его посмотреть. Планируется и четвертый пробег, он пройдет в 2012 году. Кроме этого, мы совершили в этом году поход трех крейсерских яхт из Днепропетровска по Днепру вниз, потом Очаков, Одесса, Варна, Севастополь, побережье Крыма, и обратно в Днепропетровск.

В этом году мы открыли часовню в Чернобыле имени Федора Ушакова, потому что там много наших коллег, которые остались после чернобыльской аварии в этой земле. Совершили патриотический десант и привели в порядок братские могилы, которые в зоне отчуждения в Чернобыле находятся, и там ухаживать за ними некому. Дальше, в этом году с 23-го ноября мы начинаем Второй Международный кинофестиваль «Люди и корабли». При помощи фестиваля нашли взаимопонимание и будем проводить еще один.

В этой году мы отметили 200 лет генералу Бутакову в селе Большая Зилица Николаевской области, 125 лет со дня рождения командира подводной лодки «Тюлень», капитана 1 ранга Китицина, подводника, который в Первую мировую войну был награжден всеми высшими наградами государства. Я могу о многом рассказывать. 23 февраля следующего года мы планируем провести ралли на автомобилях ЗИЛ-130 на одном из полигонов, принадлежащих бывшему ДОСААФ, сейчас он − Товарищества содействия обороне Украины.

Хочу еще несколько слов сказать о том, чтобы выразить некоторые замечания. Я хочу подчеркнуть, что в Москве, к сожалению, у нас не получается взаимопонимание ни с клубом «Адмиралов», ни с Ненашевым. И эта выставка, которая была посвящена С.Г. Горшкову, она была проигнорирована этими организациями. К сожалению, это касается и Министерства обороны России тоже.

Мы очень переживаем по поводу тех процессов, которые происходят не только в Министерстве обороны, но и в Военно-морском флоте. К сожалению, не могу сказать, что у нас позитивное отношение к этому разрушительному процессу, который происходит. Нет ответственности за то, что происходит, как все сделанное пытаются превратить в ничто и никто за это не ответит. И то, что происходит в системе военно-морского образования. Я не знаю ни одного человека из наших коллег, которые бы положительно к этому относились.

К сожалению, не могу похвастаться, что мы с Вами совместно проводим какие-то серьезные мероприятия. Хотя, я хочу сказать, что на Украине, в смысле действующего законодательства и отношения к ветеранам, я могу оценить работу более-менее положительно. Почему? Во-первых, потому, что наши коллеги входят в состав многих общественных советов при министерствах, это раз. Второе – нас слышит Правительство, кабинет министров. То есть те просьбы, с которыми мы обращаемся, и все те действия, что мы на Украине проводим, на все есть поручение Кабинета министров, либо поручение Президента.

В этом году был проведен, впервые за историю Украины, Всеукраинский Форум ветеранов, в котором участвовало 47 ветеранских организаций. Приняты достаточно серьезные решения и обращение к Правительству по созданию программы по военно-патриотическому воспитанию, и прочее. Еще могу сказать, что есть, конечно, и сложности. Вы понимаете, что все у нас там есть, и национализм, и прочее, но при этом организация объединяет людей, вот эти острые углы, разногласия мы обходим, так как наши мероприятия не имеют политической направленности. Поэтому при любой власти организация действует.

Кроме того, организация финансируется из бюджета и, естественно, здесь и членские взносы, и спонсорская помощь, и, в том числе, государственный бюджет. Затрону еще один момент. В 2011 году мы с Вами будем участвовать в очередном Конгрессе в Турции, который будет проходить в Стамбуле. Решением совета глав делегации в Сан-Диего в прошлом году было принято решение провести очередной Конгресс в Киеве. Мы дали согласие на то, чтобы на уровне правительства была создана рабочая группа, и нашли взаимопонимание. Однако я хотел бы попросить уважаемый Съезд включить в Резолюцию вопрос о том, что Съезд поддержит проведение в 2012 году 49-го Конгресса в городе Киеве. Это как раз 10-я юбилейная годовщина нашей с Вами Ассоциации и 59-я годовщина Всемирного движения подводников. В Турции будут переданы нам всем, как символы международного движения, полномочия следующих хозяев Конгресса подводников, и мы приглашаем Вас принять участие в подготовке этого Конгресса. Вот все, что я хотел сказать, спасибо за внимание.

Поиск не дал результатов..