Vотчетно-выборный Съезд Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов вмф и подводников

Особенно показательно поставлена работа в «Клубе юных моряков» города Бреста. Достаточно сказать, что он действовал еще в советское время и действует сейчас. В его составе − флотилия в количестве 4 теплоходов, 6 шлюпок. Хорошо подготовлен преподавательский состав. В клубе работает 98 кружков. В этом году клуб пополнился на 958 мальчиков и девочек. Многие выпускники этого клуба в дальнейшем связывают свою деятельность с морем, как с военно-морским, так и с гражданским флотом.

Используются, хотя я считаю недостаточно, особенно для нашего Санкт-Петербургского куста, учебные базы морских учебных заведений. Это касается, прежде всего на Тихом океане, училища имени С.О. Макарова, Дальневосточного морского университета. В этих целях, для обучения и пропаганды морских традиций, используется речное училище в Омске. Особенно больше внимание юным морякам уделяет Украинская Ассоциация ветеранов-подводников, это у них одно из очень серьезных направлений.

Комитетом вдов погибших моряков Тихоокеанского флота под руководством Тамары Ивановны Чулковой и Евгении Ивановны Тихоновой, созданы школьные музеи на родине адмиралов Д. Чулкова, В. Тихонова, Э. Спиридонова. Эти музеи в настоящее время превратились в центры патриотического воспитания молодежи и, прежде всего, школьников.

Особое место занимает проводимая в Северо-Западной регионе работа по реализации программы «Морская слава России», итоги которой показывают интерес молодежи к истории и проблемам развития современного флота.

Мы считаем, что эту работу нужно Ассоциации осуществлять еще более широко, к чему мы еще, видимо, вернемся на следующем съезде.

Ассоциация, в силу своих возможностей, осуществляет определенную работу по социально-правовой защите пенсионеров. Это − и разъяснительная работа, и непосредственно юридическая помощь. Этим в Ассоциации в большей степени занимается Альберт Курбанович Ураев, который осуществляет мониторинг законодательства, запросы в архивы Минобороны, Военно-морского флота и флотов, решение вопросов о восстановлении социальной справедливости в отношении отдельных ветеранов.

В Законодательном собрание Санкт-Петербурга просьбы Ассоциации решает в соответствующей комиссии депутат Законодательного собрания Владимир Андреевич Зуйков.

Долгое время не мог сдвинуться с мертвой точки вопрос о восстановлении честного имени командира подводной лодки К-419 капитана 1 ранга Н. Суворова. И, как пример успешного влияния Ассоциации, можно привести обращение к Президенту РФ по восстановлению его честного имени.

Вместе с этим хочется пожелать, прежде всего, региональным организациям более детально решать на местах вопросы оказания юридической помощи, мониторинг законодательства, восстановление социальной справедливости, создавая для этого необходимые комиссии по социальной работе. Ассоциация будет оказывать действенную, в том числе информационную помощь. И если надо, подключится для решения этих вопросов непосредственно с администрациями регионов.

Освещая работу Дирекции, хотел бы отметить ее направленную деятельность прежде всего, по реализации текущих планов. Это − организация визитов, работа на телефонах, письма, связь с регионами а также многое другое. Поэтому считаю необходимым поблагодарить членов Дирекции, Генерального директора Монастыршина Владимира Михайловича, сотрудников Дирекции Нину Михайловну Алябину, Андрея Ивановича Шарова, Геннадия Анатольевича Кораблева.

Дирекция, естественно, не может охватить решение всех вопросов в связи с физической невозможностью небольшой группы сотрудников выполнять большой объем работ Но дела говорят сами за себя, выполняется большой объем работ. Поэтому Дирекция в дальнейшем должна перераспределить исполнительские функции в поддержку деятельности Совета Ассоциации, частично текущей работы, либо на Президиум, либо на другие постоянно действующие комиссии.

Товарищи, я хотел бы остановиться вкратце на предложении по расширению состава Совета Ассоциации. Опыт работы подсказывает о необходимости обновления состава Совета Ассоциации. В настоящее время у нас в Совете имеется 34 члена, мы сознательно туда включаем и действующих адмиралов, как начальник Академии, и генеральных директоров, и руководителей больших предприятий, прежде всего строительной, судоремонтной промышленности.

Мы и сейчас от этой идеологии не отказались, потому что это − живая связь. И сейчас будем предлагать Съезду много новых кандидатур в Совет Ассоциации. Эта необходимость вызвана, конечно, тем, чтобы Ассоциация не потеряла связь, живую связь, то есть то, ради чего она была создана.

Но Совет Ассоциации достаточно велик по своему количеству, в данном случае 34 человека. Собрать Совет Ассоциации, даже раз в квартал, и то бывает непросто. Поэтому на Ваше раздумье в течении этих полутора дней мы хотим поставить вопрос, который уже обсуждался на Совете Ассоциации, о создании Президиума. Ответственный секретарь Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Ивановна Чекалова в своем приветствии как бы упредила постановку этого вопроса, когда она говорила о Президиуме Совета.

Президиум Совета будет собираться по необходимости и будет решать частные вопросы, вопросы, требующие более детального анализа, определенных решений, с информированием членов Совета и региональных организаций по мере необходимости. То есть, это − более мобильный орган, который смог бы на месте решить вопрос, для которого нет необходимости собирать весь Совет Ассоциации. В связи с этим мы хотим ввести в завершение работы Съезда и определенные изменения в Уставе, так как Съезд имеет право частично изменять Устав Ассоциации. И есть необходимость отказаться от общественного Совета, который предусмотрен Уставом, как от лишней структуры. Потому что общественный Совет у нас, мягко говоря, нигде не работал.

В связи с этим Вашему вниманию я кратко предлагаю следующее.

Президент Ассоциации сосредоточивается на целях и задачах, представлении Ассоциации на федеральном и, если необходимо, на региональном уровне, налаживании связей и деловых контактов с государственными структурами, действия которых связаны с задачами Ассоциации, а именно с управлениями Минобороны, Главкоматом, флотами, предприятиями промышленности.

А текущая работа Президиума Совета – организация и проведение заседаний. В силу большой ответственности решаемых задач руководство его деятельностью возложить на Первого вице-президента. Учитывая международный характер Ассоциации и большое значение и ответственность такой важной части работы, как взаимодействие с регионами и зарубежными организациями, данное направление возложить на вице-президента. На одного из вице-президентов возложить вопросы исторической, научно-публицистической, издательской деятельности Ассоциации.

Вы видите, с каким большим вниманием и руководство страны, и Президент, и председатель правительства относятся к вопросам освоения Арктики. И, конечно, Военно-морской флот, особенно те, кто служили на Севере, на Дальнем Востоке, имеют богатый опыт освоения Арктики и могли бы внести свою лепту в развитие этих вопросов. И, конечно, могут выступить со статьями не только в «Морском сборнике», но и в других ведомственных журналах. Но эту работу надо как-то объединить. Мы в Совете Ассоциации этот вопрос обсуждали и считаем, что один из вице-президентов должен возглавить именно этот спектр вопросов. Тем более, что в нашем составе имеется достаточно много серьезных, маститых ученых не только непосредственно в Санкт-Петербурге, но и в других местах. Это − и в Москве, и в ряде других городов. Да и на флотах тоже имеются должные люди, и их тоже к этому вопросу следует привлекать. Я считаю, что организация этих предложений будет способствовать преодолению части недостатков, способствовать улучшению текущей работы.

Думаю, что делегаты Съезда обсудят итоги работы Совета, Дирекции Ассоциации и предложат необходимые меры для совершенствования нашей работы, ветеранского движения по всем направлениям его деятельности, чем будет обеспечен достойный вклад ветеранов в развитие и строительство флота и в патриотическую работу. Считаю, что главной задачей Ассоциации должно являться обеспечение взаимодействия и всесторонней помощи общественным организациям ветеранов ВМФ, подводников России, стран СНГ и Балтии.

В завершение своего доклада хотел бы персонально поблагодарить тех, кто оказывал нам помощь к в течение нашей работы, так и непосредственно при подготовке и проведении Съезда.

Это − прежде всего, Генерального директора акционерного общества «Адмиралтейские верфи» Александрова Владимира Леонидовича. Мы с ним работаем в очень тесном контакте, находим взаимопонимание, и огромное ему спасибо за то, что он с пониманием относится к работе Ассоциации, что он также принимал участие в открытии памятника в столице подводных сил, и в решении ряда других вопросов. За то, что он делает прекрасные подводные лодки для Военно-морского флота. Думаю, что у «Адмиралтейских верфей» прекрасное будущее.

Далее − Генерального директора НПО «Аврора» Шилова Константина Юрьевича. Трудно переоценить деятельность «Авроры» в настоящее время: вся автоматика, все системы управления на подводных лодках, все − практически «Авроровское». И то, что эта продукция достаточно высокого качества, никто в этом не сомневается.

Далее − Генерального директора акционерного общества «Концерн «Электроприбор» Пешехонова Владимира Григорьевича. Помимо того, что он занимался навигацией, он взял на себя такую серьезную работу, серьезную обузу, как казалось бы вначале, как акустические комплексы подводных лодок. И сейчас составляет достойную конкуренцию специализированным предприятиям. И думаю, что то, что сейчас его организация делает на подводной лодке «Лада», это качественный скачок движения в системах обнаружения подводных лодок и надводных кораблей. И он готов заниматься не только этим вопросом, он готов подключиться к другим вопросам и всегда идет навстречу и Ассоциации, и Военно-морскому флоту.

Наконец, необходимо выразить благодарность Генеральному директору нашего Ленинградского Дворца Молодежи Рождественскому Андрею Всеволодовичу. Когда так случилось, что мы должны уйти из Морского переулка, дом 3, в силу высоких налогов по аренде, он пригласил нас в свое здание и мы почувствовали доброе отношение, взаимопонимание и самое теплое взаимодействие. Почему именно здесь мы проводим Съезд, а не в Академии. Тут много вопросов возникло, вопросов, прежде всего прохода, вопросов с организацией даже такого, казалось бы, простого дела, как гардеробное обслуживание, вопросов питания, допуска прессы, и так далее.

И просто несравнимо большая помощь была оказана нам Генеральным директором группы компаний «Балтийский эскорт» Андреем Геннадьевичем Бабуровым, членом нашего Совета, человек безукоризненно честным, человеком, который не считаясь со своим временем, оказывает огромнейшую помощь Ассоциации, особенно в вопросах книгоиздания и издания периодических изданий, патриотической литературы, публицистической литературы, сам занимается большими историческими изысканиями и активно работает непосредственно с нашей Ассоциацией.

Выражаю благодарность Генеральному директору «Промышленной группы «Ладога» Купоросову Андрею Владимировичу, Главе административного муниципального образования «Колтуши» Чирко Эдуарду Михайловичу. Благодаря Эдуарду Михайловичу открыт памятник, посвященный защитникам Отечества, где поставлено ограждение рубки подводной лодки К-411 «Оренбург», которая закончила свою боевую службу в Военно-морском флоте и теперь продолжает свою судьбу в виде памятника.

Выражаю благодарность Гребенникову Александру Александровичу, Семину Александру Анатольевичу и главе администрации, который с нами постоянно взаимодействует Сафронову Михаилу Михайловичу.

Благодарю Вас за внимание, если будут какие-то вопросы по поводу доклада, пожалуйста, в письменном виде.

Поиск не дал результатов..