Vотчетно-выборный Съезд Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов вмф и подводников

На проведенной в Калининграде конференции по связям с соотечественниками был дан толчок для принятия закона «О соотечественниках», подписанного Президентом, что в перспективе крайне важно для всех нас, живущих в бывших странах СССР, сейчас входящих в постсоветское пространство. И это еще один положительный фактор, так сказать, новые возможности, новые силы для работы Ассоциации и взаимодействия ее непосредственно в этом направлении.

Более подробно на текущей деятельности я остановлюсь ниже. Хотел бы отметить, что число проблем, к сожалению, не уменьшается. Часто мы можем только констатировать недостаточное влияние на объективные события, поскольку, как говорится, за давностью времен они уже обсуждению не подлежат. Часть проблем, зависящих от нас, требуют обсуждения и принятия определенных решений, чем мы – и Совет Ассоциации, и члены Ассоциации – занимались в процессе своей деятельности.

Останавливаясь на состоянии Военно-морского флота и флотов, в частности, необходимо увязывать это с проводимой военной реформой, цель которой – создание современных вооруженных сил численностью не более 1 миллиона человек. Как Вы знаете, я уже с этим докладом выступал на заседании Совета, и мой опыт подсказывает, что соотношение офицерского состава и личного состава во всех цивилизованных, как говорится, государствах, мировых державах составляет от 10 до 20%. К тому времени, когда, я еще раз повторяю, назрел вопрос о реформе, численность наших вооруженных сил была более миллиона, и из них 600 тысяч человек насчитывали офицеры и мичманы-прапорщики.

Конечно, перед военно-политическим руководством, перед военным руководством, министерством обороны, генеральным штабом встала задача – что же делать дальше? Такое соотношение неправильно. Почему? Потому что 400 тысяч человек личного состава и 600 тысяч офицеров − соотношение совершенно неоправданное.

После долгих обсуждений, после долгих дебатов было принято решение, что вооруженные силы должны избавиться от части несвойственных им функций, которые должны будут взять на себя гражданские организации. И создать части постоянной готовности, соединения постоянной готовности.

Конечно, и Вы об этом прекрасно знаете из средств массовой информации, что реформа проходит, мягко говоря, не очень гладко. Вопросов возникает очень много. Но, к сожалению, и мировой экономический кризис еще больше обострил проблему реформирования вооруженных сил, и те средства, которые были спланированы на реформирование вооруженных сил, сейчас значительно сокращены. Хотя в министерстве обороны подчеркивается, что и этого довольно для Военно-морского флота, как вида вооруженных сил, и даже несколько выше, нежели в других родах вооруженных сил.

Но, тем не менее, этих средств явно недостаточно. Почему? Потому что 90-е годы сказываются до сих пор: отсутствие опыта, отсутствие должных специалистов и отсутствие даже необходимой кораблестроительной программы, естественно, сказалось. Но, тем не менее, сейчас, в соответствии с реформой, проводится большая работа по созданию соединений и частей постоянной боевой готовности. Практически эти части и соединения становятся частями и соединениями постоянной готовности.

Учения «Запад-2009», которые проводились в западном регионе, на Балтийском море, а затем учения «Восток-2010», которые проводились на Дальнем Востоке, показали повышение уровня боеготовности. Дело в том, что эти части постоянной готовности стали заниматься тем, чем они действительно должны заниматься, то есть, боевой подготовкой. Я уже говорил, что данное направление, конечно, трудное, тем не менее логика здесь есть определенная, в частности, что финансисты могут быть не военными, а также часть врачей, за исключением таких профессий, как хирурги, анестезиологи.

Но флота это касается в меньшей степени, потому что Вы прекрасно понимаете, что ни на подводной лодке, ни на надводном корабле, ни в морской авиации, не могут быть гражданские повара, тем более, когда проходят учения в полевых или морских условиях. А в таких организациях, как военно-морские институты и другие организации, гражданские специалисты сейчас вполне уместны.

Идет серьезная реорганизация сил, об этом мы говорили на прошлом Съезде, когда перед Вами выступал начальник Военного учебно-научного центра «Военно-морская академия» вице-адмирал Римашевский А.А., которому поручено заниматься военным образованием непосредственно здесь, в Санкт-Петербурге. На базе Военно-морской академии создан Военный учебно-научный центр. В Кронштадте должны быть построены специальные здания, хотя, опять же, это очень проблематично и ряд других предприятий, которых коснется реорганизация. Тоже, конечно, вопрос непростой. Но вместе с этим, Вы сами ощущаете, что большое количество училищ, естественно, нашему государству уже не нужно и содержать их очень трудно. Институт прапорщиков и мичманов упраздняется и вместо него создается Институт сержантов и старшин. Но, к сожалению, есть и такие должности, в которых прапорщики и мичманы необходимы. Прежде всего, конечно, в корабельном составе, в подводном флоте. Естественно, все эти вопросы обсуждались не единожды на Коллегии министерства обороны.

Особого внимания требует вопрос о перевооружении флота новыми образцами вооружения, военной техники. Сейчас основное внимание уделяется морским стратегическим силам. Как известно, заканчиваются государственный испытания подводной лодки «Юрий Долгорукий», после чего на этой подводной лодке будут продолжены испытания ракетного комплекса «Булава». В ближайшее время на воду будет спущен второй крейсер этого проекта, несколько модернизированный. Может кто-то хочет сказать, что «Юрий Долгорукий» − такой крейсер, который имеет ряд, так сказать, тактических недостатков, и «Булава» не так идет… Но надо вспомнить о другом, когда в 90-е годы мы испытывали острейший дефицит буквально во всем. Все идет не очень просто, по той же «Булаве» была разрушена вся кооперация, пришлось ее создавать заново. Кроме того, одно дело, когда ракеты выходят из шахты, другое – когда ракеты выходят из шахты подводной лодки, преодолевая сопротивление воды.

Я совсем недавно был на подводной лодке, встречался с командиром, прошелся по отсекам. Вопросов много, но эти вопросы решаемы. Главное, что есть желание, есть стремление, и экипаж уже осваивает новую технику. Идет целенаправленное освоение подводной лодки. Буквально недавно, 7 октября, был произведен подводный старт ракеты «Булава». К счастью, это самый удачный старт, ракета вышла в назначенное время, выполнила все условия стрельбы, произошло отделение боевых блоков, она достигла полигона на Камчатке. При дальнейшей работе эта ракета может быть доведена до нормального состояния. Впоследствии испытания продолжатся непосредственно на «Юрии Долгоруком».

Я считаю, что раз выбор сделан, то не надо останавливаться и шарахаться из стороны в сторону, тем более средства в эту ракету вложены достаточно солидные. Надо заканчивать и совершенствовать как проект подводной лодки, так и сам ракетный комплекс. Как вы знаете, Президент РФ дал указание готовить кораблестроительную программу, чем занимается командование Военно-морского флота. Согласно этой программе будут построены военные корабли, подводные лодки, флот пополнится самолетами, вертолетами, современной ударной военной техникой.

В этом реформировании командование Военно-морского флота, надо сказать, имеет и проявляет большую самостоятельность. Вопросы перевооружения Военно-морского флота порой вызывают критику и интенсивное обсуждение в СМИ. Взгляды публикуются зачастую диаметрально противоположные. Это вызвано либо слабым информированием о том, что происходит в ведомстве, либо непрофессиональностью авторов. Считаю, что обсуждать вопросы реформирования нужно уже после принятия конкретных решений.

Так, есть конкретный пример. Совет Ассоциации разбирался с вопросами, связанными со строительством подводной лодки «Лада» на Адмиралтейских верфях. После чего с помощью Совета я побывал на лодке, встречался с руководством завода и руководством «Рубина». Был произведен доклад министру обороны. Министр обороны подключил начальника Генерального штаба с указанием разобраться с проблемами окончательно. Я думаю, что вопрос со строительством подводной лодки «Лада» будет решен положительно. Потому что, несмотря на наличие, особенно на начальном этапе испытаний, большого количества вопросов и проблем, лодка имеет большую перспективу. Прежде всего, в вопросах энергетики, обнаружения подводных и надводных целей, боевой устойчивости и применения оружия. В настоящее время она введена в состав Военно-морского флота и находится в опытной эксплуатации.

Ассоциация имеет постоянную связь с флотами, оказывает посильную помощь в решении различных вопросов. Вместе с тем, хотелось бы больше привлекать к нашей работе ветеранов непосредственно на флотах. С учетом того, что, как Вы знаете, идут сокращения офицерского состава, мичманов и личного состава, ряды ветеранов-подводников, хотим мы этого или не хотим, молодеют. И не только подводников. Это же происходит и в региональных организациях, куда прибывают увольняемые в запас.

Совет Ассоциации, региональные организации за истекший период уделяли постоянное внимание ведению шефской работы. Это проявлялось, прежде всего, в шефских связях регионов, соединений с частями отдельных флотов. К примеру, ветеранские организации Омска, Пскова, Петербурга, Минеральных вод, Татарстана и ряда других городов, практически всех тех флотов, где действует наша организация, имеют в своем ведении подводные лодки и корабли с одноименными названиями.

Организуются поездки шефов на корабли и подводные лодки при участии ветеранов, участии тех, кто когда-то служил на них. Организуется прием гостей с флота, знакомство с условиями службы на конкретных кораблях. То есть, те традиции, которые были заложены еще в советские времена, в принципе, уже возрождаются.

Проводится большая работа по исторической памяти военных моряков, экипажей подводных лодок, путем создания памятных знаков, реальных памятников, организации ухода за воинскими захоронениями, что особенно было важно к 65-летию Победы. Открыты памятники морякам-подводникам в Твери, Мурманске, Обнинске, в поселке Колтуши Ленинградской области. Заканчивается строительство памятника адмиралам-уроженцам псковской земли. По инициативе Всеукраинской организации и при ее активном участии в 2010 году будет отмечаться столетие со дня рождения Главнокомандующего Военно-морским флотом Адмирала флота Советского Союза Горшкова Сергея Георгиевича. Готовятся к открытию памятник на его малой родине, в Каменец-Подольске, и еще памятник, скорее всего в Киеве. Об этом доложит руководитель украинской делегации Кузьмин Александр Викторович.

Уникален опыт общественной организации «Память Балтики» под руководством Шопотова Константина Антоновича. Расширяется экспозиция музея подводной археологии в Выборге, выполняются походы по историческим местам флота, а том числе и в этом году.

В текущем году исполняется 300 лет создания указом Петра Первого в городе Пинске флотилии, которая в составе 8 кораблей и 100 рекрутов, новобранцев защищала Азов от нападения турков. Этому событию в Пинске была посвящена военно-историческая конференция, а сам Пинск удостоен высокого звания Города морской славы.

Большое значение Ассоциацией придается литературной, исторической, издательской работе. Так, Калужское морское собрание периодически выпускает литературный сборник «Перископ». В Харькове общество ветеранов-подводников имени героя Советского Союза Фисановича ежеквартально выпускает журнал «Фарватер», у них создан свой издательский центр.

Под эгидой Ассоциации издаются книги по истории флота, его настоящему и будущему. Важную роль здесь играют члены Совета Ассоциации Вячеслав Николаевич Щербаков, Андрей Геннадьевич Бабуров, а также член Ассоциации Виталий Дмитриевич Доценко. Изданные книги подарены библиотекам флотов, научных учреждений, военно-морских институтов, всего более 180 различных изданий книг. Надо сказать, что за этот период издательская деятельность как никогда возросла и является нашей гордостью.

Настоящие исторические исследования, региональные научные конференции, публикацию материалов проводят Морские собрания псковской и курской организаций. При непосредственном взаимодействии с Ассоциацией и при сотрудничестве с Главкоматом, учреждениями Военно-морского флота, предприятиями промышленности проведны юбилейные научные конференции на темы «50 лет атомному подводному флоту», «60 лет первому испытанию ядерных боеприпасов», 100-летие адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова.

При участии Ассоциации установлен памятник ветеранам подразделения особого риска. Открыт Первопрестольный собор святых Петра и Павла в Сестрорецке. Кроме того, за данный период времени с учетом больших заслуг перед Военно-морским флотом изданы именные, номерные медали имени Александра Ивановича Маринеско для командиров подводных лодок, медали в знак уважения для командиров боевых частей пять подводных лодок, именная медаль имени Бахтина Александра Николаевича в честь 90-летия первой победы советских подводников в годы Гражданской войны.

На Серафимовском кладбище готовится к установке киот Николая Чудотворца в память обо всех погибших на водах. Отремонтирован и начал действовать храм в честь Святого Павла-исповедника и Святого праведного воина Федора Ушакова в бывшем училище, ныне Морском корпусе Петра Великого. В этом храме выставлены иконы и частица мощей святого Федора Ушакова.

Создано четыре документальных фильма, три из них − в честь 65-летия Победы. Два фильма находятся в процессе производства. В честь 65-летия Победы поставлен спектакль по повести Кондратьева «Сашка», на который бесплатно приглашаются ветераны. Оказана материальная помощь более 100 ветеранам.

Сейчас в рамках программы Ассоциации есть и более важные мероприятия. Это, естественно, ежегодное проведение фестиваля фильмов «Море зовет» под руководством Сергея Апрелева. Это − осуществление проектов художников Санкт-Петербурга «Флот и люди». Мы только что, буквально перед началом нашей работы, открыли выставку их произведений. Надо отдать должное патриотической деятельности Санкт-Петербургских художников и, прежде всего, Ольге Ивановне Жуль, которая старается работать на флотах, пропагандировать Военно-морской флот, запечатлеть его в картинах и образах. Более того, они подарили большое количество картин непосредственно кораблям, частям и соединениям флотов в Полярном, Североморске. Работа большой группы художников организовывалась и в городе-герое Севастополе.

Как Вы помните, ежегодно проводится пасхальный фестиваль, посвященный, прежде всего, Дню подводника. При участи Ленинградской Филармонии и содействии ее директора Павлова состоялось чествование дважды Героя Социалистического труда, академика Сергея Никитовича Ковалева, конструктора и строителя атомных ракетных подводных лодок..

Эти мероприятия составляют содержание нашей работы. Особую значимость имеет сохранение традиций интернациональной дружбы, взаимоуважения и флотского братства с организациями ближнего зарубежья, которые были на высоте в условиях непростых международных отношений. Поэтому позвольте выразить глубокую благодарность активистам ветеранского движения за проявленное флотское братство, интернациональное единство и высокий патриотизм в их работе.

Патриотическое воспитание молодежи осуществляется у нас в различных направлениях. В частности, действуют Клубы юных моряков на Украине, в Белоруссии, ряде регионов РФ и, что характерно, в небольших поселках, школах, малых городах. Это − в Волгоградской, Кировской, Костромской и Архангельской областях. Работают Морские центры в Костроме, Волгограде, Бресте, Кадетские классы в Обнинске, Кургане, Ставрополе. Также активно работает Морское спортивное молодежное объединение «Юнга».

Поиск не дал результатов..