Vотчетно-выборный Съезд Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов вмф и подводников

ОТЕЦ КОНСТАНТИН

Глубокоуважаемое собрание, дорогие участники Съезда!

Позвольте мне от имени Санкт-Петербургского епархиального управления, отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, а также от лица настоятеля Николо-Богоявленского Собора поздравить вас с этим замечательным событием – с началом работы 5-го съезда, и пожелать, чтобы работа съезда была плодотворной, и чтобы Ваш голос, голос ветеранов, голос тех людей, которые отдали всю свою жизнь для защиты и служению нашему Отечеству, был услышан.

Русская православная Церковь , с начала своего существования, то есть от крещения Руси, считала патриотическую деятельность одной из самых важных сфер своей жизни. В Пантеоне национальных героев вместе с Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским всегда соседствуют святые для человека имена, хотя, иногда, может быть, и не столько привычные для нас, которые, однако, нельзя не оценить их по достоинству и фронту: это митрополит Алексий, воспитатель князя Дмитрия Донского, преподобный Сергий Радонежский, это Ослябя и Пересвет, это имена Минина и Пожарского вдохновителями , которых на освобождение нашей Родины от захватчиков была православная церковь.

Уже в наши годы, если мы возьмем годы Великой Отечественной войны, наряду с именами Жукова, Говорова, Рокоссовского, многих известных нам военачальников, нельзя не упомянуть имя патриарха Сергия, который, как только началась война, был самым первым, кто обратился к нашему народу с воззванием, чтобы все встали дружно на защиту нашей Родины.

В наше время Церковь тоже старается делать все, что возможно в наших силах, в том числе в нашей епархии, для того, чтобы как можно теснее взаимодействовать с вооруженными силами, с ветеранами вооруженных сил и, в том числе, с Вашей уважаемой Ассоциацией. Мне приятно видеть здесь очень много знакомых лиц, людей, которых я знаю уже много лет.

Один отдельный случай я хочу вспомнить. Недавно, несколько лет тому назад архиепископ Камчатский совершил переход на подводной лодке, я знаю, что для многих подводников это было очень приятно, когда священнослужитель, оставив свои дела, посвятил некоторое свое время общению с подводниками.

Сейчас возрождается, слава Богу, что возрождается, служба капелланов в нашей армии с тем, чтобы тем людям, которые несут нелегкую службу по защите нашего Отечества, было несколько легче, спокойнее на душе. С тем, чтобы для тех людей, которые являются верующими, дать необходимую духовную поддержку, для тех людей, которым нужно, может быть, еще дать необходимую психологическую помощь. И я надеюсь, что вот это сотрудничество, которое уже началось в самом начале пути Русской православной Церкви и нашего государства и, слава Богу, что сейчас оно возрождается, оно будет иметь свой успех и, в том числе, будет иметь свои успехи и в Военно-Морском флоте.

Еще раз поздравляю Вас со знаменательным событием и желаю всего доброго, успехов в работе.

КАПИТАН 2 РАНГА КУЧЕРОВ Н.М., председатель областной организации Союза советских офицеров, член центрального Совета Союза советских офицеров

По поручению председателя Центрального исполнительного комитета международного Совета и Российского центрального Совета, позвольте зачитать приветствие.

«В Президиум V Съезда Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского флота и подводников. Дорогие друзья, уважаемые делегаты и гости Съезда!

По поручению Центрального исполнительного комитета международной организации и Центрального совета Всероссийской общественных организаций, входящих в Союз советских офицеров, передаем участникам V отчетно-выборного Съезда Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и подводников горячий привет и самые добрые пожелания в успешной работе вашего высокого форума и во всех ваших начинаниях.

Дорогие товарищи! Верные присяге и трудовому народу советские офицеры выражают признательность и уважение делегатам высокого Съезда, всем общественным объединениям, которые Вы здесь представляете, за огромную совместную работу по сплочению офицерского корпуса флота, за верность славным традициям наших героических предшественников и современников.

Мы, представители всех видов вооруженных сил других государств содружества бывшего СССР, входящих в Международный союз советских офицеров, сами ребята не робкие. Но мы хорошо помним, что наиболее коварные и беспощадные враги нашего Отечества, звали черной смертью только беззаветно преданных советской родине моряков. Мы тоже заступали на дежурство по миру на своих боевых постах, а Вы − в бездонной пучине Мирового океана, многие десятилетия оберегая рубежи России, сталкивались с противником борт в борт, корпус в корпус, грудь в грудь. В беззаветной преданности служения моряков Отечеству никто не сомневается.

Пока у нашей страны будет флот, Россия будет надежно защищена. В союзе советских офицеров самые активные позиции занимают флотские офицеры, которые руководят общественными ветеранскими объединениями: Денисов, Попович, Федюнинский, Коновалов. В Военно-морском центре это адмиралы Чернавин, офицеры Агеев, Дрожжин и другие. Это − наша гвардия, это − наша главная гордость.

Мы видим, где бы ни находились моряки, они демонстрируют удивительную способность к сплочению, организации, взаимоподдержке и взаимовыручке, к активным действия, конструктивным проявлениям патриотизма. И не сомневаемся – в Вашей Ассоциации есть замечательные умелые штурмана, которые держат верный курс на благо Отечества. У нас с Вами одна цель, одна задача – была бы только Родина свободная и счастливая.

С праздником Вас, с Днем флота! Мы желаем вам крепкого здоровья! Честь имею! Председатель Центрального исполнительного комитета Международного союза советских офицеров генерал-майор авиации Корбышев.

Председатель Центрального совета офицеров России генерал-майор Ткаченко».

ЧЕКАЛОВА Т.И., ответственный секретарь Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга

Дорогие друзья! Сегодня уже прозвучали приветствия в ваш адрес, в адрес V съезда Ассоциации. Ассоциации всеми нами любимых ветеранов-подводников. Разрешите и мне присоединиться к поздравлению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко, поскольку она является председателем Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга. И от всех членов Морского совета хочу Вас поздравить с Вашим таким серьезным мероприятием для организации.

Хочу искренне Вас поблагодарить за то, что Вы так активно работаете, за то, что Вы не забываете, во-первых, друзей своих и, самое главное, не забываете продолжать трудиться на благо морской державы – России. И, безусловно, огромное спасибо всем организациям, которые входят от Санкт-Петербурга в Ассоциацию, тех, которые трудятся здесь, в Санкт-Петербурге.

Вот я посмотрела в справочке – 22 организации в Санкт-Петербурге активно участвуют в морской деятельности. Низкий вам за это поклон. И очень бы хотелось, чтобы в конечном итоге действительно Ассоциация смогла скоординировать, аккумулировать все ваши возможности. И вот мы договорились, что и впредь будем ориентироваться конкретно на Ассоциацию и все входящие в нее организации, достаточно многочисленные. Мы должны выверять свои позиции, Мы опять вернулись к централизации, все-таки, какая-то вертикаль должна существовать. А иначе наши действия оказываются разрозненными. Все-таки правильно, чтобы это все было скоординировано вами. И у Вас есть и Президиум, и Совет, поэтому огромная к Вам просьба – объединить усилия для того, чтобы еще и еще раз мы могли с гордостью говорить о нашей трехсотлетней морской державе.

Спасибо Вам за всем огромное и удачи в работе вашего Съезда.

От Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

ЗУЙКОВ В.А., депутат законодательного собрания, фракция КПРФ,

Дорогие депутаты Съезда, приглашенные товарищи! От имени депутатского корпуса Законодательного собрания Санкт-Петербурга и персонально, от председателя Законодательного собрания В.А.Тюльпанова, разрешите передать поздравления и приветствие этому высокому форуму, и пожелать успехов в работе! Всего доброго!

ФИЛАТОВ А.Н., руководитель Клуба юных моряков «Нахимовец» Волгоградской области

Клуб юных моряков «Нахимовец», МОУ «Верхнебалыклейская СОШ», директор Н.А. Филатов

Уважаемые ветераны Военно-Морского Флота, моряки-подводники!

От имени Администрации МОУ «Верхнебалыклейская COШ», руководства и курсантов Клуба юных моряков «Нахимовец» Волгоградской области приветствуем всех участников 5-го отчетно-выборного съезда Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников!

Моряки-подводники всегда служили верой и правдой своему Отечеству, проявляя при этом мужество, отвагу, стойкость и героизм. Для всех нас, вы − олицетворение воинской чести, доблести, боевого товарищества и патриотизма. Мы гордимся дружбой с вами!

За семь лет сотрудничества Международная Ассоциация стала старшим товарищем для нашего Клуба юных моряков. Мы ценим ваши старания, и рассчитываем, что добрые отношения, которые сложились за это время, будут успешно продолжаться.

Желаем вам крепкого флотского здоровья, благополучия, оптимизма, процветания, успехов во всех делах на благо Военно-Морского Флота России и нашей Великой Родины!

Так держать!

ХВАЛОВСКИЙ С.И., председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийского движения поддержки флота

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийского движения поддержки флота. Я хочу поприветствовать и передать личное приветствие от депутата Государственной думы, председателя общероссийского движения поддержки флота Ненашева Михаила Петровича. Он сам не смог приветствовать, поэтому попросил меня приветствовать V Съезд подводников в лице Международной Ассоциации общероссийских организаций ветеранов Военно-Морского флота и подводников, пожелать плодотворной работы и мы со своей стороны, общероссийского движения поддержки флота тоже Санкт-Петербургское отделение, извините, приветствуем Съезд и активно будем участвовать в дальнейшей работе на благо процветания нашей Родины и нашего Военно-морского флота. Спасибо!

5. Отчетный Доклад Президента Ассоциации адмирала Сучкова Г.А.

Уважаемые товарищи, дорогие друзья!

С момента проведения Четвертого Съезда, к глубокому сожалению, из жизни ушли многие наши боевые товарищи.

Ушел из жизни первый Президент Ассоциации адмирал Поникаровский Валентин Николаевич, ушли из жизни Герой Советского Союза вице-адмирал Томко Егор Андреевич, член Совета Дресен Александр Константинович и многие другие офицеры, мичманы, личный состав, состоящий в запасе, представители региональных организаций.

Прошу Вас почтить их светлую память минутой молчания…

Прошу садиться.

Уважаемые делегаты и гости Съезда, дорогие товарищи!

Еще раз от себя лично и от имени Совета Ассоциации приветствую Вас и поздравляю с началом работы нашего Съезда!

Мы собрались в одном из наших любимейших мест – городе-герое Санкт-Петербурге, городе нашею юности, молодости, зрелости, морской столице России, не только в соответствии с Уставом нашей организации, но и, прежде всего, конечно, по зову сердца.

Традиция ветеранов − встречаться, общаться, поддерживать дружеские контакты, вновь и вновь обращаться к годам службы на флоте, прекрасному времени учебно-боевых походов времени холодной войны, молодости, романтики и службы на кораблях.

Естественно, в течение этих двух дней у нас будет возможность обменяться мнениями с целью выработки определенных мер, поставленных на реализацию задач в соответствии с уставом Ассоциации. В силу наших возможностей мы должны вносить определенный вклад в возрождение флота, пропагандировать идеи маринизма среди населения, особенно среди молодежи, координировать свою работу в плане умножения значимости организаций, входящих в Ассоциацию, и самой Ассоциации, олицетворяющей основу духовного единства, взаимодействия и взаимной поддержки, прежде всего, моряков, верности нашим прекрасным традициям Военно-морского флота, ибо традиции и верность Военно-морскому флоту, как ни что иное, объединяет нас, особенно живущих сейчас не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Это одно из немногих, что действительно близко и дорого.

Останавливаясь на работе и текущем состоянии Ассоциации, необходимо сказать, что за восемь лет своей деятельности Ассоциация стала весомым фактором общественной жизни ветеранского движения, притягательным центром консолидации ветеранских организаций. Если в 2002 году учредителями Ассоциации было всего 8 общественных организаций ветеранов-подводников из трех регионов России, Украины и Белоруссии, то на Третьем Съезде их было уже 51 организация, на Четвертом – 64.

Сегодня Ассоциация объединяет 76 организаций из 39 регионов России, в том числе 4 – Украины, а также из Белоруссии, Молдовы, Латвии, Эстонии. Ветеранская организация Казахстана выполняет в настоящее время юридическое оформление для вступления в Ассоциацию. Практически завершается юридическое оформление московской организации подводников, руководитель – адмирал Валуев Владимир Прокопьевич.

Наряду с флотскими организациями, в Ассоциацию вступают объединения других ветеранских движений, это отрадно. Среди них Союз ветеранов судостроения, руководитель Анатолий Иванович Зачаев, общественная организация ветеранов боевых действий «Воин», руководитель Юрий Васильевич Попов, общественная организация ветеранов морской пехоты, руководитель Александр Николаевич Борзенко. Таким образом, Ассоциация расширяется, и рост ее авторитета определяется, прежде всего, деятельностью региональных организаций.

Деятельность Совета, Дирекции Ассоциации исходила из установки целей и задач и направлена, прежде всего, на посильное участие в вопросах возрождения флота, социальной защиты ветеранов и военнослужащих Военно-морского флота, оказание им помощи в необходимых случаях и организация лечения, здоровья и воспитания молодежи. Для решения этого Совет организации и Дирекция сотрудничают с региональными и местными органами власти, общественными организациями, предприятиями промышленности. Я думаю, что в своих выступлениях Вы в должно мере осветите более подробно эти вопросы, доложите о накопленном опыте и о тех проблемах, которые у Вас, естественно, существуют.

В качестве примера нашего взаимодействия хочу привести взаимодействие с общественной организацией «Движение поддержки флота», возглавляемой депутатом Государственной Думы Михаилом Петровичем Ненашевым. По инициативе Движения поддержки флота и при участии части членов нашей Ассоциации была организована и проведена научно-практическая конференция, посвященная 65-летию окончания Второй мировой войны и разгрому милитаристской Японии. А день 2 сентября, по предложению того же депутата Государственной Думы Ненашева Михаила Петровича и по решению Государственной Думы, стал исторической датой.

Поиск не дал результатов..