Vотчетно-выборный Съезд Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов вмф и подводников

Совет Межрегиональной общественной организации «Дальневосточный клуб моряков-подводников Тихоокеанского флота» находится по адресу Приморский край, город Владивосток, улица Светланская, дом № 66.

За отчетный период Межрегиональная общественная организация «Дальневосточный клуб моряков - подводников Тихоокеанского флота» свою деятельность осуществляла в соответствии с Уставом организации и Планами основных мероприятий Клуба на 2009-2010 годы. Планы Вам были отправлены. В целом выполнено 92% мероприятий годовых планов. Основные мероприятия 2009-2010 года:

22 ноября (суббота) 2009 года в доме офицеров флота Владивостока провели очередную VIII - конференцию Межрегиональной общественной организации «Дальневосточный клуб моряков-подводников ТОФ» с приглашением региональных организации. Работа Совета клуба за этот период была признана «удовлетворительной». В ходе конференции была организована встреча членов Клуба командованием Флота, депутатами думы Приморского края и города Владивостока, которые в свою очередь поздравили участников и выступили проблемными вопросами, стоящими перед ветеранами и действующими подводниками. Всего на конференции были поощрены и отмечены наградами Командующего ТОФ, Губернатора Приморского края и Законодательного собрания края свыше 30 человек. Конференция также утвердила отчет ревизионной комиссии и провела довыборы членов Совета.

В честь первых русских подводников принявших участие в защите рубежей России на Дальнем Востоке 4 ноября 2008 г. совместно с ТОФ, общественными организациями города Владивостока на Корабельной набережной г. Владивостока открыли памятник «Пионерам подводного плавания». Памятник посвящен светлой памяти первых подводных лодок, прибывших на ТОФ и принявших участие в Русско-японской войне 1904-1905 годах их первым экипажам и командирам этих подводных лодок.

По предложению Совета Клуба приказом Командующего ТОФ от 23 июля 2009 г. № 305 определен ежегодный день 5 января (23 декабря 1904 г.- 5 января по новому стилю - день сформирования первого соединения подводных лодок на ТОФ) памятной встречи ветеранов - подводников, командования и военнослужащих соединений подводных лодок. Ветераны - подводники ТОФ, моряки - тихоокеанцы свято чтят память о первых русских подводниках на Дальнем Востоке России, бережно хранят традиции подводного флота и используют это для усиления государственно-патриотического воспитания военнослужащих и молодежи. Ежегодно 5 января Командование ТОФ, ветераны и действующие подводники, молодежь города встречаются у памятника ПЛ. «С-56», возлагают цветы на военном мемориале. Приказом Командующего ТОФ отработан полный ритуал этого мероприятия.

9 мая 2010 г., в день 65-летия Победы в ВОВ, совместно с Командованием ТОФ изготовили и установили на мемориале ПЛ «С-56» памятные плиты, посвященные погибшим на ТОФ подводным лодкам «Л-16», «Л-19», «С-55», «С-51», «М-63», «М-49». На плитах указаны все члены экипажей погибших подводных лодок. На открытие памятных плит были приглашены и участвовали родственники погибших подводников.

19 марта ежегодно в День подводника России совместно с ОВР ТОФ проводится «Вечер встречи подводников». Ежегодно на этом мероприятии принимают участие командование ТОФ, руководство и общественные организации Края и города Владивостока, члены клуба, подводники, продолжающие службу на действующем флоте, ветераны- подводники и члены их семей.

В январе - марте 2009-2010 г. были организованы цикл выступлений членов Клуба перед молодежью и школьниками города Владивостока направленной на восстановление престижа и значимости службы на подводных лодках, формирование общественного мнения и отношения к профессии подводника, как к профессии особого риска и особого предназначения в деле защиты Отечества и другие героика -патриотические темы посвященный подводникам (22 выступлений).

За отчетный период организован цикл публикации в периодической печати материалов посвященных подводникам (17 публикации). Следует отметить при этом большую работу старшего мичмана Иванова Анатолия Николаевича - члена Совета Клуба.

В мае - июне - июле 2010 г. члены клуба, участвовали в организации уроков мужества со школьниками (2-х школах), военно - патриотическими молодежными организациями городов Владивостока и Фокина и курсантами ТОВМИ им. Макарова.

В мае 2009 г. Клуб совместно с командованием ТОФ, действующими подводниками 19 бригады подводных лодок организовали изготовление и обновление памятной плиты памятнику экипажа подводной лодки «Л-16». 8 мая памятную доску в торжественной обстановке установили на место на территории 19 брпл.

В августе - сентябре 2010 г. ветераны-члены Клуба участвовали в походе памяти на кораблях ТОФ посвященной окончанию 2-й Мировой войны. Были организованы встречи и совместные военно- патриотические воспитательные мероприятия в г. Южно - Сахалинске, Корсакове и церемония возложения венков на предполагаемом месте гибели ПЛ «Л-19».

Летом 2009-2010 г. в ходе работ гидрографических судов в проливе Лаперуза члены Клуба организовали поисковые работы по поиску подводной лодки «Л-19». Организацию работ возглавил член Совета Клуба Главный штурман ТОФ капитан 1 ранга Сажаев М.И. Планомерная работа в этом направлении продолжается.

С января 2009 года под руководством члена Совета Клуба Шадрина Бориса Дмитриевича были организованы работы по участию школьников, военно - патриотических детских организации г. Владивостока и курсантов ТОВМИ в Межрегиональном историка - патриотическом конкурсе Центра Национальной Славы «Морская слава России», организованной Центром Национальной Славы г. Санкт — Петербурга. Всего на конкурс были представлены более 200 работ по Краю. Лучшие работы были отправлены в Центр Национальной Славы «Морская слава России». Подведение итогов конкурса на флоте проведено 21 мая 2010 г. в День рождения Тихоокеанского флота. Командующим ТОФ и Советом Клуба были отмечены лучшие работы и поощрены более 20 человек -участники конкурса.

В течение 2010 года велась активная работа по подготовке к изданию 3-хтомного энциклопедического словаря «Подводные силы России». Был
собран и передан по назначению справочный материал о более 200
подводниках, достойных войти в энциклопедию «Подводные силы
России».

В апреле 2010 г. совместно с командование ТОФ участвовали в проведении конкурса «Мисс ТОФ».

Ежегодно 21 октября организуется «День памяти» подводников погибших и умерших при исполнении воинского долга, с выездом на Морское кладбище, с исполнением ритуала почести (церемония возложения венков и цветов к памятнику подводной лодки «С-178»), с приглашением действующих подводников.

В отчетный период была организована помощь больным, нуждающимся в лекарственном обеспечении, нуждающимся в приобретений путевок в санаторий, старейшим членам Клуба, нуждающимся в улучшении жилищных условий, улучшении лечения в медицинских учреждениях Края и городов Приморья.

В отчетный период постоянно организовали поздравление членов Клуба с днями рождения с привлечением средств массовой информации и
вручением памятных подарков и поздравительных открыток на круглые
даты (70, 80, 85-летие и т.д.), организовали содержание мемориалов
захоронений подводников, в местах, где они имеются, организовали вместе
с родственниками похороны умерших и погибших членов Клуба.

В течение года организовали поздравление ветеранов-подводников, ветеранов великой отечественной войны с Государственными праздниками.

Издан новый информационный Буклет Клуба и календарь праздников и памятных дат на 2010 год.

При Клубе продолжают работать лекторские группы командиров подводных лодок и флагманских специалистов ведущие деятельность, направленную на восстановление престижа и значимости службы на подводных лодках, формирование общественного мнения и отношения к профессии подводника, как к профессии особого риска и особого предназначения в деле защиты Отечества.

В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» члены Клуба постоянно участвовали в проведении военно-патриотических мероприятии в ТОВМИ им. Макарова, бригаде подводных лодок, 51 учебном отряде, военно-патриотической школе «Варяг», морском кадетском корпусе и в школах Владивостока. В работе принимали участие более 70 членов клуба.

Постоянно проводится активная работа в информационном сайте клуба в «Интернете».

По представлению Совета Клуба за 2009-2010 годы поощрены члены Клуба: Командующим ТОФ - 32 человека, Губернатором Края и Приморской думой - 25 человек; памятными медалями «Последователю традиций боевого мастерства командира С-13 А.И. Маринеско» - 23 человек. По решению Совета Клуба своими наградами отмечены более 30 человек.

В марте 2010 г. работа Клуба была отмечена Законодательным Собранием Края Почетной грамотой и ценными подарками.

Г.И. Полюхович –вице-адмирал Председатель Совета ветеранов

3-й дивизии АПЛ Северного флота.

Я - вице-адмирал Полюхович Геннадий председатель совета общественной организации ветеранов 3-й дивизии АПЛ СФ . Выступаю в связи с предстоящим юбилеем – 50 летием 3-й дивизии АПЛ СФ, который состоится в июле 2011 года. Уважаемые друзья нет необходимости напоминать о том что с истории этого соединения начинается , а теперь и продолжается история всего нашего атомного флота, история атомного флота советского , а теперь уже российского. Здесь уже прозвучало обращение Кузьмина Александра Викторовича с просьбой к Ассоциации помочь в решении организационных вопросов при подготовке к проведению Международного Конгресса ветеранов-подводников . который пройдет в Киеве в 2012 году. Наше событие, наш юбилей пройдут раньше пройдут предстоящим летом. Пройдут конечно же здесь в Ленинграде, в Петербурге , мы все знаем , что именно здесь находится большее количество ветеранов нашего прославленного соединения. Поэтому мы для большего привлечения участников ветеранов на запланированные мероприятия хотим основную встречу перенести на осень. Отпуска работающих будут конечно летом. А мы хотим собрать максимальное количество служивших на соединении в различное время. Поэтому я также обращаюсь к съезду и к руководству Ассоциации принять активное участие в подготовке и проведении юбилея нашего знаменитого соединения 3-ей дивизии АПЛ.

Спасибо за внимание. Работу Ассоциации за истекший период считаю нужной и оцениваю положительно.

Заключительным словом выступил Президент Ассоциации адмирал СУЧКОВ Г.А

В связи с реформированием Вооруженных сил сначала был Указ Президента в 1998 году, создать оперативные стратегические командования на базе округов. Было решение создать региональные командования, и на базе этих командований создать тактические направления, в состав которых включить флоты. Такое региональное командование было создано на Дальнем Востоке.

Сейчас созданы т.н. Оперативно-стратегические командования по направлениям, стратегическим направлениям: Западное, Северо-Западное, Южное, Дальневосточное. Командующие округами являются Главнокомандующими этих направлений, а флоты входят в их состав как оперативные формирования. При этом значительно изменяются функции Главкоматов. Они как бы уходят под Генеральный штаб МО как Комитеты начальников штабов. Такая структура аналогична МО США и ряда других государств.

Упраздняются и сокращаются управления. Все это еще в стадии эксперимента, и чем это все закончится, пока ясности нет.

2010 год, Вы сами знаете что год насыщен знаковыми событиями. Это, прежде всего, 65 лет со дня Победы. Этому уделено особое внимание. Это – внимание ветеранам. Мы вчера с Василием Алексеевичем Порошиным были на встрече с ветеранами, где было вручение 200 книг и портретов, по инициативе Вячеслава Николаевича Щербакова. Также приезжал и участвовал в мероприятии председатель Совета Федерации Миронов. Автор Доценко, автор идеи. Книга хорошая. Издано четыре книги. Потом будет издано еще две книги из биографических данных, без портретных изображений. Критерием отбора будет наличие трех орденов – это с портретным изображением, остальные – это просто биографическое описание. Т.е. во всей стране этому уделяется большое внимание.

Вопрос с жильем ветеранов. Вы сами видите, как он решается. С каждым днем списки нуждающихся увеличиваются, а количество квартир уменьшается. Ну а вопрос с жильем военнослужащих, чтобы Вы знали, каждый день с эти вопросом сталкиваемся. В 2009 году должны были закупить 45 тысяч квартир для офицеров плюс еще служебное жилье. Квартиры эти закупили, но денег потратили слишком много. Министр обороны сказал, чтобы квартиры дороже чем 30 тыс.рублей за кв. метр не покупали. Квартиры были в Калуге, естественно в Москве, и здесь, в Питере. Нашли деньги на эти 45 тысяч квартир, даже на 45 614 квартир. Но деньги потратили такие, что туда ушли деньги 2010 года. Реально квартиры были найдены, но нормальных среди них, пригодных для жилья, из 45 тысяч всего тысяч пять. Остальные еще строятся и будут достраиваться.

Ну, что хорошо для Питера. В этом году будет выделятся жилье именно здесь и в Ленинградской области, очень много. И многие офицеры, которые служат сейчас в Москве, квартир получать уже не будут. Если раньше выделяли точечно в центре Москвы, ну скажем в районе Ленинского проспекта, в районе Северо-Запада, это неплохие районы, то сейчас стали выдавать в районе Южного Бутова. Сложность в том, что в самой Москве нет мест для точечной застройки. Уже закупили четыре дома в Чехове, городе Железнодорожный, в Балашихе и т.д. Скоро москвичи из самой Москвы будут уезжать. А офицерам это будет еще сложнее. У нас условия очень сложные – по 18 метров, плюс до 25 метров – капитанам 1 ранга. С жильем очень большие проблемы.

Главкомат и Главный штаб ВМФ – это различные структуры. Главкомат – это аппарат ГК, органы тыла, вооружения, авиация, морская пехота, береговые войска. А ГШ – это своя структура. То, что он переедет в Санкт-Петербург, это верно на 75-80%.

Главкоматы будут заниматься обучением и воспитанием личного состава. Существует вопрос, какая будет война. Поэтому я Вас информирую, что все не просто так.

В итоге заключительного слова к докладу Президент благодарит всех делегатов за участие и совместную работу

Поиск не дал результатов..