Vотчетно-выборный Съезд Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов вмф и подводников

Желаю всем участникам Съезда успехов и удачи в работе по укреплению Флота, в поддержке ветеранов!

Выступление Козыря Игоря Витальевича — ветераны общественной организации «Полярный Конвой» (Санкт-Петербург)

Уважаемые друзья, ветераны-подводники, дорогие товарищи !

Разрешите доложить о том что удалось сделать в минувшем году . РОО «Полярный конвой» отмечает в этом году свое 15-летие и насчитывает в своих рядах 250 человек.

Мероприятия минувшего года проходили под знаком 65-летия Победы над германским фашизмом. Мы можем гордиться тем, что наряду с участием в общегородских мероприятиях РОО «Полярный конвой» смогла самостоятельно и во взаимодействии с другими организациями осуществить целый ряд интересных проектов.

Среди них следует отметить прежде всего участие организаций в экспедиции к месту гибели американского транспорта «Томас Дональдсон», потопленного в марте 1945г на Кильдинском плесе германской подводной лодкой с целью обследования и частичного подъема груза для последующей передачи в экспозиции российских и зарубежных музеев.

Этому предшествовала многолетняя переписка с различными инстанциями , включая посольство США в Москве, с целью получения специального разрешения , поскольку судно имеет статус морского захоронения.

Примечательно и то , что во время дружеского визита в Мурманск американского фрегата «Тэйлор» в сентябре этого года приуроченного к 65-й годовщине окончания Второй мировой войны, заручившись поддержкой полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западу, Правительства Мурманской области и командования Северным флотом, нашей организации удалось инициировать целый ряд мероприятий с участием представителей ГК США и членов экипажа американского фрегата , посвященных этой знаменательной дате , включая возложение венков у монумента вонской славы «Алеша» и на интернациональном кладбище, выход в море к месту гибели «Томаса Дональдсона», с проведением панихиды, а также круглого стола с участием ветеранов войны и историков на тему «Северные конвои 1941-1945гг в истории Второй мировой войны. Встречи наших ветеранов с ветеранами из ветеранских организаций Великобритании и США

Следует отметить , что стало уже традицией приглашение наших ветеранов на встречи с экипажами американских и британских кораблей, заходящими с дружеским визитом в Санкт-Петербург. Так например , накануне дня Победы ветеранов принимал на борту американского фрегата «Кауфман» командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Харрис. В день Победы мы провели прием у себя в организации ветеранов делегаций британии и американцев.

Вот и сейчас мы ждем возвращения из Лондона капитана 1 ранга Лифшица, приглашенного на торжественную церемонию открытия новой экспозиции на борту крейсера «Белфаст», для которого на нашей «Северной верфи» были изготовлены новые мачты.

История Северных конвоев в последнее время пользуется особым вниманием со стороны создателей документальных и телевизионных фильмов Только в этом году были отсняты и показаны по телевидению : серия из тре картин («Северный поток», «Южный поток», «Дальневосточные конвои») , созданные Иннокентием Ивановым; «Исландия -колыбель Северных конвоев», созданная ирландскими кинодокументалистами;

30 октября должен состоятся премьерный показ картины «За полторы мили до Победы», снятый ГТРК Россия при участии нашей организации.

Заметим , что несколько телевизионных фильмов , снятых по заказу или при участии РОО «Полярные конвои», удостоены наград международных кинофестивалей и Правительства Санкт-Петербурга , включая такие как «Люди помните эту Ижору», «Последний конвой», «Ермак»- богатырь русского флота»

В настоящее время уже приступили к подготовке мероприятий международной акции «Дервиш», посвященной 70-летию прихода в Россию первого союзного конвоя. Выражвем уверенность . что нам удастся осуществить задуманное , и мы сможем пригласить всех вас на этот яркий фестиваль, в программе которого предусмотрена постановка спектакля «Конвой PQ-17» на сцене Михайловского театра, проведение международной мемориальной экспозиции в Карском море к месту гибели транспорта «Мария Раскова» и кораблей конвоя БД-5, презентация новых фильмлв и книг и другие яркие и интересные мероприятия. В течение минувшего года нами были изданы следующие книги : « Встречайте скалистые горы», воспоминания американских моряков, участников Северных конвоев 1941-45 годов, «Бриг Меркурий» Г. Черкашина , рассказывающая об «удивительном» и неслыханном подвиге русских моряков в 1829 году, «Война в Арктических морях 1941-1945гг» А.В. Платонова. Значительная часть этих книг передается нами в музеи , городские и школьные библиотеки, распространяется бесплатно среди ветеранов и молодежи. В минувшем году выпустили книги своих воспоминаний наши ветераны В.Дремлюг и А Лившиц. Постоянно выступают на страницах периодической печати с публикациями посвященными истории Северных конвоев А.Г. Уваров, И.Г. Козырь, Ю.Колесников и другие.

Как шеф-редактор издательства «Гангут» приглашаю вас к сотрудничеству. То что вы сделали принадлежит истории. Многие ваши свершения стали достоянием истории и теперь нашим общим долгом является сохранение памяти об этом. В связи с этим основными задачами в этом направлении мы считаем ; - расширение морской тематики и привлечение новых авторов . Речь конечно идет о истории ВМФ – в частности об участии ВМФ в локальных конфликтах, освоении Арктики, участие ВМФ в создании флотов дружественных государств (Китая, Алжира, Египта, Вьетнама и других ), история морской пехоты и морской авиации.

Наконец на текущий момент наша работа проводится по направлениям изучения и публикации малоизученных страниц и событий отечественного флота- например Пинский отряд Азовской флотилии Петра Первого.

Дорогие друзья еще раз призываю вас к совместному сотрудничеству . Здоровья вам и благополучия на долгие годы.

Начальник Морского корпуса Петра Великого − Санкт-Петербургского военно-морского института контр-адмирал Ерёмин Ю.П.

25-го января 2011 года исполняется 310 лет со дня основания старейшего в России учебного заведения, основанного по личному Указу Петра 1 «...быть Математических и Навигациях, то есть мореходных хитросно наук учению», положившему начало высшему светскому и военно-морскому образованию в России. В Морском корпусе Петра Великого, правопреемнике этого учебного заведения, данная дата отмечается как годовой праздник.

Юбилеи учебного заведения всегда отмечались под патронажем первых лиц государства. В торжественных мероприятиях, посвященных 200-летию в 1901 году, приняли непосредственное участие Император и члены Императорской фамилии, руководство флотом, духовные особы, губернаторы и частные лица.

В 2001 году, в период празднования 300-летия, Морской корпус Петра Великого посетили Председатель Правительства Российской Федерации, Министр обороны Российской Федерации. Главнокомандующий ВМФ Российской Федерации, губернаторы, видные государственные и общественные деятели России.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ №70-р от 18.01.2001 года, учебному заведению присвоено почётное наименование - Морской корпус Петра Великого Санкт-Петербургский военно-морской институт.

За 310 лет своего существования корпус подготовил для Военно-морского флота России тысячи высококвалифицированных офицеров, государственных, политических и общественных деятелей мирового уровня.

За годы Великой Отечественной войны более 80 питомцев корпуса удостоены высших наград Родины, стали ее героями, 25 из них удостоены высокого звания уже в послевоенное время. За свою более чем трехвековую историю Морской корпус прошел сложный путь преобразований и развития и стал ведущей кузницей офицерских кадров для ВМФ России.

В боевую летопись флота золотыми буквами вписаны имена десятков выдающихся флотоводцев, выпускников этих стен. Среди них выделяются адмиралы Ф. Ф. Ушаков, Д. Н. Сенявин, Ф. А. Клокачев, М. П. Лазарев, П. И. Рикорд, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, Г. И. Бутаков, Н. О. Эссен, А. В. Колчак, Л. М. Галлер, Н. Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, Л. А. Владимирский, А. Г. Головко, В. П. Дрозд, А. В. Кузьмин и др. Питомцы Морского корпуса И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский совершили в 1803— 1806 гг. первое российское кругосветное плавание. Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев увековечили свои имена как первооткрыватели Антарктиды. Известны и другие знаменитые мореплаватели из числа воспитанников училища (корпуса): братья Челюскины, Ф. И. Соймонов, А. И. Чириков, Ф. П. Врангель, Г. И. Невельской, В. М. Головнин, ученые А. С. Шишков, Ю. М. Шокальский, А. И. Берг, Н. Л. Кладо, Ф. Ф. Веселаго, А. Н. Крылов, Б. Б. Жерве, В. А. Унковский. авиаконструкторы А. Ф. Можайский, И. И. Сикорский, морские министры, управляющие морским министерством, дипломаты, наконец, основатель Путиловского (Кировского) завода Н. И. Путилов, писатели К. М. Станюкович, С. А. Колбасьев, Л. С. Соболев, художники В. В. Верещагин и А. П. Боголюбов, составитель «Толкового словаря» В. И. Даль, композитор Н. А. Римский-Корсаков.

В настоящее время в Морском корпусе Петра Великого - Санкт-Петербургском военно-морском институте, развернута широкая организационная подготовительная работа к проведению данного юбилея. В связи с этим от имени командования и профессорско-преподавательского состава института обращаюсь к вам, оказать содействие в организации и проведении празднования столь знаменательной даты в рамках Государственной программы по возрождению Флота и военно-патриотическому воспитанию молодёжи Российской Федерации, социальной защиты ветеранов, укрепления межрегиональных и международных связей ветеранов Флота.

Мы будем признательны и благодарны Вам, за любую оказанную помощь в любом виде: информационную, техническую, материальную, финансовую, в том числе и за пополнение фондов Музея истории Морского корпуса.

Уважаемые товарищи, выражаю уверенность, что наш юбилей не оставит Вас равнодушными, и Вы, найдете возможность принять личное участие в подготовке и проведении празднования 310-тилетия нашего уникального учебного заведения.

Региональная Общественная Организация «Пензенское Морское собрание»Председатель Пантелеев Вячеслав Александрович

Деятельность РОО «Пензенское Морское Собрание» в 2009-10 годах проводилась по следующим направлениям:

I. Организационное.

Организационная деятельность в основном была направлена на расширение взаимодействия организации с властями города и области, общественными организациями всех уровней, политическими партиями, музеями, учреждениями и предприятиями федерального и регионального значения, а также на работу по дальнейшему росту местных отделений РОО «Пензенское Морское Собрание».

2. Патриотическое воспитание граждан.

Основное внимание уделено работе по патриотическому воспитанию граждан области, а именно РОО «Пензенское Морское Собрание» проведены:

Одиннадцать историко-патриотических и читательских конференций .

После докладов и выступлений проводились концерты артистов Областной филармонии, детского хора и других самодеятельных коллективов города, исполнялись песни морской тематики.

Председатель Областной Комиссии по работе с ветеранами и молодёжью Степанов Ф.П. дал положительную оценку работе РОО «Пензенское Морское Собрание».

Нельзя не отметить поездки членов РОО «Пензенское Морское Собрание» к ветеранам Неверкинского, Пачелмского и Колышлейского районов области. Это было поучительным и нужным для обеих сторон -центра и отдаленных районов области, ибо обмен опытом всегда необходим.

Члены РОО «Пензенское Морское Собрание» приняли участие в исторических конференциях различных организаций города и области с 22 докладами.

Материалы выше названных докладов использовались членами организации в беседах с молодёжью.

В летние каникулы, члены РОО «Пензенское Морское Собрание» приняли участие в патриотическом воспитании детей, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях (ДОЛах). Эти беседы вызывали у ребят интерес к Военно-Морскому Флоту страны, к истории Отечества, а у некоторых - желание служить во флоте. В этих поездках в ДОЛы было охвачено беседами более 1600 ребят разных категорий.

Члены РОО «Пензенское Морское Собрание» проводили
патриотическую работу, встречаясь с молодёжью в учебных заведениях,
музеях, общественных организациях города и области.

Проводили воспитательную работу, неоднократно участвуя, в
мероприятиях Пензенского Детского Морского Центра.

Принимали участие в отчётно-выборных конференциях
ветеранских организаций Ленинского района и города Пензы;

Установили деловое сотрудничество с Морскими Собраниями
Республики Молдова и города Саранска (Мордовия), а так же с
Центральным музеем Великой Отечественной войны.

Продолжали сотрудничество с командованием 36 брка
Балтийского флота.

Все мероприятия, обозначенные в п.п. 2.1-2.9. доклада обеспечили РОО «Пензенское Морское Собрание» осуществить непосредственное влияние на более чем 13000 граждан Пензенской области в 2009г., и 7500 за 1-3 квартал 2010г.. При этом надо сказать о том, что средства массовой информации области регулярно сообщают о деятельности нашей организации, только за 2009 г. - 34 раза (телевидение, радио, газеты).

По инициативе РОО «Пензенское Морское Собрание»
проведен среди общеобразовательных учреждений г. Пензы заочный
военно-патриотический конкурс

3. Социальное направление.

РОО «Пензенское Морское Собрание» проводит работу по трудоустройству уволенных в запас моряков, по вопросам медицинского обеспечения ветеранов военной службы и сохранения штатов библиотеки Гарнизонного Дома офицеров г. Пензы.

4. Память о моряках-пензенцах (погибших и умерших) и их
семьях.

РОО «Пензенское Морское Собрание» помогает семье ушедшего в мир иной ветерана-моряка - это ритуальные услуги (помощь в их решении), определение места захоронения, материальная помощь семье покойного (ходатайство о материальной помощи перед властями города и области), решение вопроса об отдании воинских почестей при погребении усопшего.

5. Кадровая политика проводилась по направлению роста числа членов РОО «Пензенское Морское Собрание».

6. Экономическая деятельность РОО «Пензенское Морское Собрание» сводилась к обеспечению финансами на безвозмездной основе со стороны правительства области и спонсоров. Эта помощь в 2009 году обеспечила плановую деятельность организации. Поступление денежных средств от членских взносов было незначительным.

Председатель Совета Межрегиональной общественной организации (МОО) «Дальневосточный клуб моряков подводников ТОФ» вице-адмирал А.Конев

Межрегиональная общественная организация «Дальневосточный клуб моряков-подводников Тихоокеанского флота» в своем составе имеет более 800 человек. Региональные организации Клуба имеются в 10 городах РФ: Владивостоке, Магадане, Новосибирске, Петропавловск-Камчатке, Комсомольске-на-Амуре, Большом Камне, Совгавани, Фокино, Вилючинске (три). Клуб имеет представительства также в Санкт-Петербурге, Москве, Ялте, Свердловске и т.д.

Поиск не дал результатов..