Программа дисциплины Макроэкономика для направления 080700. 62 «Бизнес-информатика»

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й У Н И В Е Р С И Т Е Т

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

ПЕРМСКИЙ ФИЛИАЛ

Программа дисциплины

Макроэкономика

для направления 080700.62 «Бизнес-информатика»

(вторая ступень высшего профессионального образования)

Утверждена Одобрена на заседании кафедры

Учебно-методическим Советом ПФ ГУ-ВШЭ экономической теории

Председатель _____________Г.Е. Володина Зав. Кафедрой _________ Е.Л. Зуева

«__» _____________________ 2009г. «__» _______________ 2009 г.

Пермь 2009 г.

  1. Обязательный минимум содержания дисциплины по ГОС. Раздел ГСЭ.Ф.05

Экономика. Макроэкономика

Общественное воспроизводство, система национального счетоводства, резидентные и нерезидентные институциональные единицы; макроэкономические показатели: национальное богатство, валовой внутренний продукт (ВВП) – методы расчета, национальный доход, личный располагаемый доход, качество и уровень жизни, индекс человеческого развития, кривая Лоренца, коэффициент Джини, конечное потребление, модели потребления: кейнсианская, жизненного цикла (Модильяни), постоянного дохода (Фридмана), сбережения, инвестиции (валовые и чистые), q-теория инвестиций Тобина; отраслевая структура национальной экономики, реальный и финансовый секторы, межотраслевой баланс; теории экономического роста, модель Солоу, "золотое правило накопления"; макроэкономическое равновесие: основные модели совокупного спроса и совокупного предложения – модель AD-AS, модель IS-LM; основные макроэкономические проблемы: цикличность, безработица, социальная политика, инфляция; формулы Оукена, Лукаса и кривые Филлипса; адаптивные и рациональные ожидания, гистерезис; теории денег, денежное обращение, равновесие денежного рынка, модель оптимального управления наличностью Баумоля-Тобина, рынок ценных бумаг и виды биржевых операций, монетарная политика; государственный бюджет, его дефицит и профицит, теорема эквивалентности Рикардо; налоговая система, фискальная политика, стабилизационная политика; закрытая и открытая экономика, номинальный и реальный валютный курсы, фиксированный и плавающий курсы валюты, паритет покупательной способности; сравнительный анализ эффективности инструментов макроэкономической политики государства.

  1. Пояснительная записка

1. Автор программы: старший преподаватель Ведерников В.В.

2. Требования к студентам:

  • знание основных понятий, теорий и концепций макроэкономики вводного уровня;

  • владеть макроэкономическим инструментарием вводного уровня для исследования и прогнозирования основных результатов макроэкономической деятельности;

  • иметь навыки решения стандартных макроэкономических задач вводного уровня;

  • знать основы математического анализа.

3. Аннотация:

Макроэкономика является составной частью курса ГСЭ.Ф.05 – Экономика для II уровня направления 080700.62 «Бизнес-информатика».

Программа предусматривает проведение семинарских занятий, на которых решаются расчётные и качественные задачи, позволяющие отрабатывать теоретический материал, данный на лекциях; проводится обсуждение и анализ упрощенных практических ситуаций, отрабатываются навыки выступления и дискуссии во время докладов студентов. Данным курсом предусматривается написание реферата, выполнение домашних и аудиторных контрольных работ, проведение семинарских занятий. Все это позволит более эффективно освоить курс макроэкономики.

Самостоятельная работа студентов включает в себя освоение теоретического материала на основе лекций, основной и дополнительной литературы, публикаций в периодических изданиях; подготовку к семинарским занятиям в индивидуальном и групповом режиме. Советы по самостоятельной работе с точки зрения использования литературы, времени, глубины проработки темы и др., а также контроль деятельности студента осуществляется во время индивидуальных консультаций.

Целью преподавателя является стимулирование самостоятельного, углублённого изучения материала курса, хорошо структурированное, последовательное изложение теории на лекциях, отработка навыков решения задач и системного анализа ситуаций на семинарских занятиях, периодический контроль знаний студентов.

Для формирования у студентов практических навыков использования методов макроэкономического анализа предлагается углубленное изучение следующих тем: «Фискальная политика государства»; «Денежный рынок»; «Монетарная политика государства».

На самостоятельное изучение выносится следующие темы: «Кейнсинаские теории экономического роста», «Модель Р.Солоу: Золотое правило накопления».

4. Учебная задача курса

  • иметь знания фундаментальных основ макроэкономики;

  • иметь целостное, систематическое представление о макроэкономической теории и политике;

  • уметь использовать аналитический аппарат исследования макроэкономических проблем;

  • знать основные макроэкономические концепции и модели;

  • иметь навыки решения стандартных макроэкономических задач.

5. Формы контроля

Текущий контроль: проверка знаний студентов и их оценка осуществляется написанием аудиторных и домашней контрольных работ и реферата. Основными критериями работы в течение модуля являются посещение занятий, выполнение домашних заданий и активное участие в работе семинара.

Итоговый контроль: экзамен проводятся в письменной форме. Студенты показывают знание теоретических вопросов и умение применять полученные знания для решения расчетных и аналитических задач. Экзамен включает в себя все вопросы, включенные в программу курса.

Итоговая оценка формируется на основании положения о рейтинге ПФ ГУ-ВШЭ (дневная форма обучения)

  1. Содержание программы

Тема 1. Введение в макроэкономику

1.1. Макроэкономика как наука

Предмет и важность изучения макроэкономики. Соотношение макроэкономического и микроэкономического анализа. Основные макроэкономические проблемы: экономический рост, уровень безработицы, уровень инфляции, динамика ставки процента, состояние государственного бюджета и состояние торгового баланса. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическая политика.

Методы макроэкономического анализа. Макроэкономические процессы ex post и ex ante. Понятие агрегирования. Макроэкономические агенты (домохозяйства, фирмы, государство как резидентные институциональные единицы; внешний мир как нерезидентные институциональные единицы). Макроэкономические рынки. Особенности макроэкономических показателей. Номинальные и реальные величины. Потоки и запасы. Макроэкономические модели. Экзогенные и эндогенные переменные. Равновесие в макроэкономике и его виды.

1.2. Макроэкономические взаимосвязи

Общественное воспроизводство: модель кругооборота расходов и доходов как отражение взаимосвязей между макроэкономическими агентами и макроэкономическими рынками. Полная схема кругооборота. Основные макроэкономические потоки. Макроэкономическое тождество и основные выводы из него. Равенство инъекций и изъятий. Условия равенства инвестиций и совокупных сбережений в двухсекторной, трехсекторной (закрытой) и четырехсекторной (открытой) экономике. Условия финансирования дефицита государственного бюджета и дефицита торгового баланса.

1.3. Макроэкономические показатели

Система национального счетоводства, резидентные и нерезидентные институциональные единицы. Макроэкономические показатели: национальное богатство, валовой внутренний продукт (ВВП) ­– методы расчета ВВП, соответствующие трем фазам экономического кругооборота (производство, распределение и потребление): по добавленной стоимости (производственный метод), по расходам (метод конечного использования), по доходам (распределительный метод). Принцип равенства доходов и расходов в экономике. Соотношение показателей в системе национальных счетов: показатели ВВП, валовой национальный доход (ВНД), национальный доход (НД), и личный располагаемый доход (ЛРД). Недостатки показателя ВВП для оценки благосостояния. Понятие чистого экономического благосостояния. Качество и уровень жизни, индекс человеческого развития, кривая Лоренца, коэффициент Джини. Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен и измерение инфляции. Понятие дефлятора. Инфлирование и дефлирование. Индекс потребительских цен (индекс стоимости жизни, расчет по типу индекса Ласпейреса), дефлятор ВВП (по типу индекса Пааше), индекс Фишера и их соотношение. Отраслевая и секторальная структура национальной экономики, реальный и финансовый секторы, межотраслевой баланс, теневая экономика.

Тема 2. Равновесие на рынке товаров и услуг

2.1. Кейнсианская модель потребления (простая модель товарного рынка )

Рынок товаров и услуг: его особенности и агенты. Предпосылки и методологические принципы кейнсианского анализа. Понятие совокупных расходов. Планируемые и фактические совокупные расходы. Конечное потребление. Модели потребления: кейнсианская, жизненного цикла (Модильяни), постоянного дохода (Фридмана). Сбережения. Парадокс бережливости.

Инвестиции (валовые и чистые). Модели инвестиций: предельная эффективность капитала, базовая теория инвестиций, теория жесткого акселератора, q-теория инвестиций Тобина.

Государственные расходы. Чистый экспорт.

Модель равновесия на товарном рынке «Кейнсианский крест». Инфляционный и рецессионный разрывы. Роль товарно-материальных запасов в восстановлении равновесия на товарном рынке. Мультипликативный эффект. Виды мультипликаторов: мультипликатор государственных расходов, налоговый мультипликатор.

2.2. Фискальная политика

Провалы (несостоятельность, недостатки) рынка и необходимость государственного вмешательства в экономику (достоинства и недостатки государства в регулировании экономики). Необходимость государственного регулирования товарного рынка в кейнсианской модели. Сущность, цели и инструменты фискальной политики. Виды государственных расходов. Трансфертные платежи. Налоговая система. Налоги и их роль в экономике. Прямые и косвенные налоги. Системы налогообложения. Кривая А. Лаффера. Госбюджет и его состояния. Дефицит и профицит государственного бюджета. Структурный и циклический дефицит. Источники финансирования дефицита государственного бюджета. Теорема эквивалентности Риккардо. Мультипликатор сбалансированного бюджета. Фискальная политика, как вид стабилизационной политики. Виды фискальной политики: стимулирующая и ограничительная, дискреционная и автоматическая. Встроенные стабилизаторы. Государственный долг и его виды. Влияние фискальной политики на равновесие на товарном рынке.

2.3. Равновесие на товарном рынке и кривая IS

Взаимное равновесие на товарном рынке и рынке капитала. Зависимость инвестиций от ставки процента. Графическое выведение кривой IS. Алгебраическое уравнение кривой IS. Обоснование наклона кривой IS. Причины сдвигов кривой IS.

Тема 3. Равновесие на денежном рынке

3.1. Денежный рынок

Денежный рынок и денежное обращение. Деньги, их происхождение и функции. Ликвидность денег. Денежные агрегаты. Спрос на деньги и его виды. Количественная теория денег (М. Фридман) и трансакционный спрос на деньги. Кэмбриджское уравнение. Модель оптимального управления наличностью Баумоля-Тобина. Классическая дихотомия. Теория предпочтения ликвидности. Мотивы спроса на деньги в кейнсианской модели.

3.2. Равновесие денежного рынка и монетарная политика

Предложение денег. Современная банковская система и ее структура. Центральный банк и его функции. Коммерческие банки, их операции и роль в экономике. Резервы банков. Банковский (депозитный) мультипликатор. Денежная база и денежная масса. Денежный мультипликатор. Сущность, цели и инструменты монетарной политики. Виды монетарной политики: стимулирующая и ограничительная, гибкая и жесткая, политика постоянного дохода. Норма резервирования. Учетная ставка процента. Операции на открытом рынке и их виды. Рынок ценных бумаг и виды биржевых операций.

3.3. Равновесие на денежном рынке и кривая LM

Равновесие денежного рынка и его восстановление. Равновесная ставка процента. Построение кривой LM и ее алгебраическое уравнение. Обоснование наклона кривой LM. Причины сдвигов кривой LM.

Тема 4. Равновесие товарного и денежного рынков

4.1. Модель IS-LM

Основные предпосылки модели. Модель IS-LM как модель кейнсианского типа. Графическое построение и алгебраическое уравнения модели. Равновесные уровень национального дохода и ставки процента. Аналитические возможности модели IS-LM. Соотношение фискальной и монетарной политики и влияние их изменений на равновесие в модели IS-LM. Оценка эффективности монетарной и фискальной политики. Эффект вытеснения. Ликвидная ловушка. Инвестиционная ловушка.

Тема 5. Общее макроэкономическое равновесие

5.1. Совокупный спрос и совокупное предложение

Совокупный спрос и его структура. Модели IS-LM как модель совокупного спроса. Алгебраическое уравнение кривой AD. Обоснование наклона кривой AD. Эффект Пигу (эффект реального богатства/реальных денежных запасов). Эффект Кейнса (эффект процентной ставки). Эффект Манделла-Флеминга (эффект импортных закупок/эффект чистого экспорта). Факторы влияющие на совокупный спрос. Причины сдвигов кривой AD. Стабилизационная политика государства как политика регулирования совокупного спроса.

Совокупное предложение. Различные подходы к изучению совокупного предложения. Совокупное предложение в долгосрочном и краткосрочном периодах. Факторы влияющие на совокупное предложение. Сдвиги кривой AS.

5.2. Модель AD-AS

Модель AD-AS. Рынок труда и совокупное предложение. Определение спроса фирм на труд. Определение предложения на рынке труда. Анализ влияния изменения уровня реальной заработной платы на выбор домашних хозяйств. Равновесие на рынке труда. Совокупное предложение с точки зрения различных экономических школ. Уравнение Лукаса-Фридмена. Анализ макроэкономической политики в модели AD-AS.

Тема 6. Макроэкономическая динамика

6.1. Циклические колебания в экономике и экономический рост

Основные макроэкономические проблемы: цикличность, безработица, социальная политика, инфляция. Экономический цикл и его фазы. Теории экономического цикла. Причины циклических колебаний экономики. Экономический рост. Основные показатели экономического роста. Теории экономического роста. Модель экономического роста Р.Солоу. Золотое правило накопления.

6.2. Инфляция. Безработица. Взаимосвязь безработицы и инфляции

Инфляция и безработица. Понятие безработицы. Измерение уровня безработицы. Виды безработицы: фрикционная, структурная, циклическая. Естественный уровень безработицы. Экономические последствия безработицы. Социальная политика государства – государственное регулирование безработицы. Закон Оукена. Причины и виды инфляции. Экономические издержки инфляции. Антиинфляционная политика.

Кривая Филлипса. Инфляционные ожидания. Адаптивные и рациональные инфляционные ожидания. Гистерезис. Гипотеза естественного уровня безработицы. Выбор между инфляцией и безработицей. Кривая Филлипса, как кривая совокупного предложения.

Проблемы высокой безработицы. Великая Депрессия и современные проблемы. Жесткость на рынке труда. Гистерезис и евросклерозис. Политика предложения и борьба с безработицей. Повышение эффективности рынков. Последствия государственного вмешательства.

Проблемы высокой инфляции. Анализ развития инфляции. Гиперинфляция и дефицит государственного бюджета. Сеньораж и инфляционный налог. Модель гиперинфляции Кейгэна.

Тема 7. Равновесие в открытой экономике

7.1. Понятие открытой экономики

Закрытая и открытая экономика. Четырехсекторная модель круговых потоков. Основные макроэкономические тождества. Макроэкономические показатели в открытой экономике. Платежный баланс страны и его структура. Счет текущих операций. Счет движения капитала. Валютные резервы.

7.2. Валютный курс

Понятие валютного курса. Виды валютных курсов. Номинальный и реальный валютный курс. Паритет покупательной способности. Паритет процентных ставок. Фиксированный и плавающий валютный курс. Роль центрального банка в открытой экономике: золотовалютные резервы, валютные интервенции, стерилизация денежной массы.

7.3. Равновесие в открытой экономике

Модель Манделла-Флеминга (для малой и большой открытой экономики). Эффективность фискальной, монетарной и внешнеторговой политики в условиях фиксированного и плавающего валютных курсов.

Сравнительный анализ эффективности инструментов макроэкономической политики государства в закрытой и открытой экономике.

  1. Программа дисциплины Макроэкономика для направления 080700. 62 «Бизнес-информатика» (1)

    Программа дисциплины
    Общественное воспроизводство, система национального счетоводства, резидентные и нерезидентные институциональные единицы; макроэкономические показатели: национальное богатство, валовой внутренний продукт (ВВП) – методы расчета, национальный доход, личный
  2. Программа дисциплины «Финансовый менеджмент» для направления 080700. 62 «Бизнес-информатика» подготовки бакалавра. Автор: к э. н., доцент Лукин М. Ю

    Программа дисциплины
    Дисциплина «Финансовый менеджмент» читается на 3 курсе бакалавриата факультета Бизнес-информатики и опирается на теоретические знания, полученные студентами в процессе изучения курсов «Макроэкономика», «Микроэкономика», «Бухгалтерский учет».
  3. Программа дисциплины Экономическая теория (Микроэкономика 1) для направления 080700. 62 «Бизнес-информатика» специализация «Программная инженерия»

    Программа дисциплины
    Курс «Микроэкономика – 1» рассчитан на 2 модуля и является обязательным для студентов 1-го курса факультета Бизнес-информатики, специализации «Программная инженерия».
  4. Отчет о результатах самообследования к аттестации образовательных программ направления

    Содержательный отчет
    Самообследование отдельных образовательных программ направления 080700 Бизнес-информатика (бакалавриат, магистратура) факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ проведено в соответствии с Программой аттестации образовательных учреждений
  5. Основной образовательной программы (ооп) высшего профессионального образования бакалавриат по направлению (4)

    Документ
    Общие сведения. Бакалавриат по направлению 080700.62 «Бизнес-информатика». Профиль: «Информационные системы». Выпускающие кафедры - «Кафедра компьютерного дизайна», «Кафедра информационно-управляющих и мультимедиа-систем».
  6. Структурные изменения учебных подразделений В 2007/2008 учебном году

    Содержательный отчет
    При отделении логистики на факультете менеджмента созданы 2 новые кафедры: Информационных систем и технологий в логистике и Управления логистической инфраструктурой.
  7. Конкурс ппс. Об итогах городской олимпиады школьников. Оподготовке и проведении итоговой аттестации выпускников в 2010 году. Оконцепции создания отделения логистики на факультете менеджмента нф гу-вшэ (1)

    Конкурс
    Члены Учёного совета: Абросимова Е.Б., Бабкин Э.А., Бляхман А.А., Вагина Т.Ф., Галай Ю.Г., Голованова С.В., Городнов А.Г., Гриднева Е.А., Громов Е.М., Калягин В.
  8. Конкурс ппс. Об итогах городской олимпиады школьников. Оподготовке и проведении итоговой аттестации выпускников в 2010 году. Оконцепции создания отделения логистики на факультете менеджмента нф гу-вшэ (2)

    Конкурс
    11.2. О переводе студентов группы УВН ЭМ 09 факультета подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов с основной образовательной программы высшего профессионального образования на ускоренную основную образовательную
  9. Приоритетный национальный проект “ Образование ”. Заявка на участие в конкурсе по отбору образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

    Документ
    1.5. Наличие в вузе программ и организационных структур, обеспечивающих функционирование системы управления качеством, развития персонала, подготовки специалистов по новым программам (бакалавриат и магистратура), международного сотрудничества,

Другие похожие документы..