«Россия в постреформенный период: региональные аспекты»

1 сентября – 30 октября. Биробиджан. Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. Амурский государственный университет. Тихоокеанский институт географии ДВО РАН. Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. Всероссийская заочная конференция «Россия в постреформенный период: региональные аспекты».

- Кризисные явления, возможности и пути их преодоления в социально-экономических системах регионов России.

- Социальная структура населения и её динамика в регионах России.

- Региональные аспекты рационального природопользования.

- Экологические проблемы регионов России и пути их решения.

- Менталитет, этногенез и этнодинамика в региональной адаптации населения.

- Правовое регулирование в развитии регионов.

- Национально-региональный компонент ГОС ВПО: опыт разработки и реализации в российских вузах.

- Проблемы модернизации в региональных экономиках.

- Роль образования в самоорганизации и развитии регионов.

- Потребности регионов в специалистах и пути их удовлетворения.

679014, Биробиджан, ул. Пионерская, 69, Биробиджанский филиал АмГУ.

Тел.: 8(42622) 3-23-34, 89246460895.

E-mail: biramgu@ или dav-1978@

14–15 ноября. Кембридж, штат Массачусетс. Центр российских и евразийских исследований им. Дэвиса при Гарвардском университете. Американские советы по международному образованию. Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Конференция «Современная русскоязычная еврейская диаспора».

- Глобализация, транснационализм и этнокультурные диаспоры в ХХI веке. Каким образом теории транснационализма и глобализации, исследования диаспор обогащают наше понимание еврейской миграции, происходившей в конце советского периода и в постсоветское время? Как включить изучение русскоязычного еврейства в широкие парадигмы научного анализа?

- Политическое поведение, социальная мобильность, деловая активность и культурная деятельность. Просим докладчиков рассмотреть политическое поведение, социальную мобильность, деловую активность и культурную деятельность эмигрантов из БСС, а также их воздействие на разные сферы жизни в принимающих странах. Например, верно ли, что большинство русскоязычных евреев в США тяготеют к консервативным политическим взглядам в гораздо большей степени, нежели прочие американские евреи? Верно ли, что в Израиле русскоязычные евреи поддерживают партии правого крыла? Если да, то почему? Можно ли объяснить эти явления на основе анализа политических воззрений советской эпохи? Каким образом влияет деятельность русскоязычных евреев, участвующих в развитии бизнеса и технологии, на экономическую жизнь страны, куда они переселились, и страны, откуда они выехали? Мы приветствуем также доклады, посвященные анализу того, какое воздействие оказал массовый выезд евреев из бывшего СССР на семейную динамику, деловую активность, культурную жизнь, политическое мышление и политическое поведение оставшихся в БСС.

- Определения еврейской принадлежности. Разные определения еврейской принадлежности вызывают немало споров. Выработка такого определения еще более осложняется присутствием русскоязычных евреев за пределами БСС, их опытом и переживаниями, ведь многие из этих людей по своему происхождению лишь частично относятся к еврейству, в большинстве они не религиозны, лишь немногие из них глубоко знакомы с еврейской культурой, иудаизмом, еврейской историей. Оказавшись в Израиле, как справились они с тем, что вопросы брака, перехода в иудаизм или погребения находятся в ведении религиозного истеблишмента? Какова причастность русскоязычных евреев в США к американской модели еврейской жизни, во многом построенной вокруг синагоги и традиции? Какова роль русскоязычных евреев в Германии, где эта община выросла экспоненциально? При воссоздании еврейской общественной жизни в стране, ответственной за убийство около 2,5 миллионов советских евреев в годы Второй мировой войны, должны, вероятно, ощущаться амбивалентность и неуверенность. Каковы эти ощущения и что сулят они для будущего русскоязычных евреев в этой стране?

- Культурное самовыражение русскоязычных евреев. Как сказался опыт эмиграции и укоренения в принимающих странах на формировании культурного самовыражения русскоязычных евреев в сфере кинематографии, музыки, исполнительских видов искусства? Какие новые литературные тенденции возникли, что говорят они о писателях и целевой аудитории в общине? Какую роль сыграла культурная память в появлении новых форм культурного самовыражения? Как вписываются произведения литературы, музыки, изобразительного искусства, созданные эмигрантами за пределами БСС, в более широкие парадигмы современной русскоязычной культуры? Как, в свою очередь, влияет широкая доступность русскоязычной культуры, создаваемой в странах БСС, на формирование культурных и литературных тенденций за рубежами этих государств (если о таком влиянии вообще можно говорить)?

- Средства массовой информации и коммуникации. Многие разновидности СМИ и массовых коммуникаций – печать, радио- и телевещание, Интернет – играют существенную роль в определении идентитета, невзирая на национальные границы, в консолидации политических взглядов и форм культурного самовыражения, в поддержании связей между русскоязычными еврейскими общинами диаспоры и в БСС. На каком языке узнают иммигранты новости о происходящем в России и странах БСС? Какую роль играют СМИ в восстановлении связей иммигрантской молодежи с языком, культурой и нынешней жизнью стран исхода? Каковы модели коммуникации между эмигрантами и оставшимися на родине; как повлияли такие контакты на еврейскую жизнь в бывшем Советском Союзе?

- Будущее русскоязычной еврейской диаспоры. Выдвигались различные мнения о долговечности русскоязычной еврейской диаспоры. Перестанут ли дети иммигрантов говорить по-русски через одно-два поколения, как это было со многими другими иммигрантскими общинами прежде? И если это произойдет, перестанет ли русскоязычная еврейская диаспора существовать как отдельное сообщество или же иные общие культурные и идеологические черты будут по-прежнему связывать русскоязычных евреев друг с другом и со странами исхода на территории БСС?

http://daviscenter.fas.harvard.edu/seminars_conferences/diaspora.

14–16 ноября. Пенанга, Малайзия. Университетский колледж INTI. 3-я международная научная конференция по преподаванию и обучению ICTL 2011.

- Образовательная стратегия: активное обучение; развитие контента; инновационные обучающие стратегии.

- Образовательные технологии: приложения Web 2.0; виртуальное образовательное пространство.

- Е-обучение: интерактивные системы е-обучения; архитектура е-обучения; цифровые библиотеки для е-обучения; стратегии, решения е-обучения; онлайн сотрудничество на форумах; виртуальные университеты и классы.

- Оценка: оценка занятий, работы, портфолио; оценка технологий е-обучения; оценка курсов и программ.

- Управление классом: управление виртуальным классом; управление человеческими ресурсами; веб-конференции и др.

Дедлайн для подачи заявок 29 апреля 2011 г.

Chan Chang Tik, ICTL 2011 Secretariat, c/o Centre for Instructional and Technology Support, INTI University College, Laureate International Universities, Persiaran Perdana BBN, Putra Nilai, 71800 Nilai, Negeri Sembilan, Malaysia.

timal.edu.my

10–13 декабря. Хайдерабад, Индия. Османский университет. Азиатская ассоциация урбанистических исследований. 11-ая международная научная азиатская конференция, посвященная урбанизации.

- Урбанизация.

- Глобализация и урбанистическая экономика.

- Реальности урбанистического роста.

- Дом, трущобы и урбанистическая нищета.

- Загрязнение в урбанистических регионах.

- Маргинализация местных сообществ у урбанистических районах.

- Экономическое развитие и социальная справедливость.

- Формирование новых экономических пространств.

- Миграция из сельской местности в город.

- Конфликт и урбанистическая периферия.

- Транспорт и коммуникация в городе.

- Удобства и блага города.

- Подверженность города рискам.

- Климатические изменения и экология города.

- Урбанистическое планирование и управление.

- Устойчивое развитие в урбанистических районах и др.

E-mail: kalpanamark@, kalpanamarkandey@, Prof. Kalpana Markandey.

22–24 октября. Лондон, Великобритания. Институт исторических исследований. Международная научная конференция «Государственная история в Северной Америке и Объединенном Королевстве: сравнение в теории и практике».

Дедлайн для подачи заявок 15 ноября 2010 г.

E-mail: hhoock@liv.ac.uk, Holger Hoock.

http://www.history.ac.uk/news

14–15 октября. Краков, Польша. Ягеллонский университет. Международная научная конференция «Точки зрения в языке и культуре: аудиовизуальный перевод».

- Теория аудиовизуального перевода (АВП).

- Исследования по АВП.

- Практика АВП.

- Инструменты и технологии АВП.

- Рынки АВП.

- Условия работы, стандарты, качество и др.

Дедлайн для подачи заявок 31 декабря 2010 г.

E-mail: info@pointsofview.pl, Anna Jankowska; Maіgorzata Cierpisz, Erik Kuipers.

http://pointsofview.pl

25 мая. Абакан. Министерство образования и науки РФ. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова». Институт истории и права. Кафедра гражданского права и процесса. Региональная научно-практическая конференция «Защита прав потребителей».

- Потребительское право: исторический аспект.

- Права потребителей: состояние законодательной базы.

- Формы и способы защиты прав потребителей.

- Защита прав потребителей в сфере торговли.

- Защита прав потребителей в сфере образования.

- Защита прав потребителей в сфере социально-культурного сервиса и туризма.

- Защита прав потребителей в сфере медицины.

- Права потребителей и глобальные информационные сети.

- Права потребителя и сетевой маркетинг.

- Защита прав потребителей в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

- Юридические услуги и защита прав потребителей.

- Сфера иных услуг и проблемы защиты прав потребителей.

- Альтернативные средства разрешения споров с участием потребителей.

- Международное сотрудничество по защите прав потребителей.

- Европейские потребительские сети: проблемы функционирования.

- Законодательство зарубежных стран о защите прав потребителей.

- Унификация и гармонизация права в сфере защиты прав потребителей.

  1. Региональные реакции на трансформацию лесной политики (на примере лесного комплекса дальнего востока) (1)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » ноября 2010 года в часов на заседании диссертационного совета Д 005.014.01 в Институте экономических исследований ДВО РАН по адресу: 680042, г.
  2. Региональные реакции на трансформацию лесной политики (на примере лесного комплекса дальнего востока) (2)

    Автореферат диссертации
    Актуальность исследования. Лесная политика является одним из важнейших институциональных параметров, определяющих структуру, масштабы, внутри- и межотраслевые взаимодействия в лесном комплексе как элементе национальной и международной экономик.
  3. Социокультурные аспекты развития просветительства на Северном Кавказе (вторая половина XVIII начало XX вв.) (1)

    Автореферат диссертации
    На правах рукописи Блейх Надежда Оскаровна Социокультурные аспекты развития просветительства на Северном Кавказе (вторая половина XVIII – начало XX вв.
  4. Социокультурные аспекты развития просветительства на Северном Кавказе (вторая половина XVIII начало XX вв.) (2)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «20» февраля 2008 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 21244801 в ГОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.
  5. «Трансформация системы земельно-имущественных отношений современной России»

    Диссертация
    Защита диссертации состоится « 10 » октября 2009 г. в 13.00 час. на заседании диссертационного совета Д 212.208.02 по экономическим наукам при Южном федеральном университете по адресу: 344007; г.
  6. Эволюция организационной культуры крупных промышленных предприятий россии во второй половине ХХ начале XXI вв

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 6 ноября 2007 г. в 9.30 на заседании диссертационного совета Д 212.005.02 при Алтайском государственном университете по адресу: 656049, г.
  7. Учебник для вузов (6)

    Список учебников
    Учебник «Политология», написанный коллективом авторов Санкт-Петербургского государственного университета, представляет собой изложение ключевых проблем современной политической науки.
  8. Территориальное общественное самоуправление в контексте реформирования местного самоуправления современной россии: политические аспекты

    Диссертация
    Защита состоится «19» мая 2011 г. в на заседании Диссертационного совета Д 212.136.03 по историческим и политическим наукам при Московском государственном гуманитарном университете им.
  9. С. Н. Гавров кандидат философских наук, доцент. Автор более тридцати научных публикаций, посвященных проблемам модернизационных трансформаций в России, в том числе монографии Социокультурная традиция и модернизац

    Книга
    В монографии рассмотрен процесс российской модернизации как чередование имперской и либеральной моделей модернизации, в котором имперская модель является доминантной, а либеральная лишь дополнительной, компенсационной.

Другие похожие документы..