Комплексная безопасность несовершеннолетних часть 1 Правовые акты Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа Югры, л окальные акты органов исполнительной власти Ханты-Манси йск

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

часть 1

Правовые акты

Российской Федерации,

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры,

локальные акты органов исполнительной власти

Ханты-Мансийск

2010

ББК 67.401.01

К 63

СОСТАВИТЕЛИ: В.Н. Лабазанова,заместитель

председателя

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Л.В. Попова,консультант Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Е.Н. Степичева, главный специалист Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Западнова Н.Л., заместитель Губернатора, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Комплексная безопасность несовершеннолетних. Т.1. Правовые акты Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, локальные акты органов исполнительной власти / [сост. В. Н. Лабазанова и др.]; Комис. по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Манс. авт. окр. - Югры. – Ханты-Мансийск: Информ.-издат. центр., 2010. – ? с.

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Настоящее издание ориентировано на специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, других заинтересованных ведомств, призванных обеспечивать безопасную жизнедеятельность детей.

В сборник включены правовые и нормативные документы, санитарные правила и нормы, постановления Окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, локальные акты исполнительных органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, регламентирующие безопасное пребывание детей в стационарных учреждениях, на игровых площадках, в оздоровительных и туристических лагерях, а также безопасную перевозку организованных групп детей, профилактику детской заболеваемости, предупреждение нападения на детей животных и многое другое.

В подготовке сборника к изданию приняли участие:

Уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (Моховикова Т.Д.)

Главное управление Министерства ЧС РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (Тиртока А.А.)

Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Кольцов В.С.)

Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Краско М.Г)

Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Грибцова А.В.)

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Платонов Е.П.)

Подразделение по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (Костюченко С.В., Литовченко Т.В.)

Уважаемые коллеги!

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре немало сделано для того, чтобы учреждения социальной сферы всех ведомств для детей и их семей стали уютными и комфортными. Школы, детские дома, центры социального обслуживания, лечебные учреждения оснащены новейшим учебным, сенсорным, медицинским, технологическим оборудованием. Физкультурно-оздоровительные комплексы автономного округа позволяют проводить мероприятия на высоком международном уровне. Все это способствует качественному обучению, развитию, воспитанию и оздоровлению детей.

Однако в настоящий момент необходимо консолидировать наши усилия в достижении полной комплексной безопасности детей на всех объектах инфраструктуры и на полном исключении гибели детей от управляемых причин.

Надеемся, настоящее издание будет Вам в этом достойным помощником.

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п

Название документа

Страницы

I. Обеспечение комплексной безопасности детей в Югре

1.

Письмо заместителя Губернатора автономного округа и начальника УВД по автономному округу «Об обеспечении комплексной безопасности детей в автономном округе»

(исх. № 1/2072 от 07.06.2010 года; исх. № НЗ-6050 от 08.06.2010 г.)

2.

Закон Российской Федерации от 25.07.2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

3.

Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве автономного округа от 21 мая 2010 года № 8 «О чрезвычайных происшествиях с несовершеннолетними в автономном округе»

4.

Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве автономного округа от 02 июля 2010 года № 14 «О безопасности детей в зонах повышенной опасности на объектах железной дороги на территории автономного округа»

II. Безопасность при перевозке организованных групп детей

1.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 августа 2007 года № 767 «Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции»

  • Приложение «Инструкция по осуществлению сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции»

2.

Приказ Управления внутренних дел по автономному округу, Департамента образования и науки автономного округа, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу и Управления государственного автодорожного надзора по автономному округу от 24 июля 2008 года № 796/691, 216/43 «О порядке перевозок организованных групп детей и учащихся»

3.

Приказ Департамента социального развития автономного округа, Департамента образования и молодёжной политики автономного округа, Департамента здравоохранения автономного округа, Департамента физической культуры и спорта автономного округа, Департамента культуры автономного округа, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу от октября 2010 года № «О требованиях к организации безопасных выездов групп детей до места проведения спортивно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и обратно»

  • Приложение 1 «Положение о требованиях к организации безопасных выездов групп детей до места проведения спортивно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и обратно»

  • Приложение 2 «Типовая инструкция сопровождающего группы детей, выезжающих до места проведения спортивно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и обратно»

  • Приложение 3 «Форма заявки на обеспечение сопровождения автомобилем Госавтоинспекции»

III. Безопасность детей в учреждениях

1.

Приказ МЧС РФ от 17.04.2003 г. № 190, Министерства образования РФ от 17.04.2003 г. № 1668 «О мерах по повышению уровня пожарной безопасности образовательных учреждений»

2.

Постановление Правительства автономного округа от 30.06.2006 г. № 146-п «Об организации обучения мерам пожарной безопасности населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»

  • Приложение «Положение об организации обучения мерам пожарной безопасности населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»

3.

Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645 (ред. от 22.06.2010 г.) «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

  • Приложение «Нормы пожарной безопасности работников организаций»

4.

Приказ Департамента образования и науки автономного округа, Управления внутренних дел по автономному округу, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу, Главного управления МЧС России по автономному округу от 24.06.2009 г. № 330/680/189/170 «О введении в действие типового паспорта комплексной безопасности учреждений образования»

5.

Письмо заместителя Председателя Правительства автономного округа от 05.04.2010 г. № НЗ-П-2925 «О проверках учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания»

  • Приложение «Алгоритм проверки деятельности учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания с пребыванием детей по защите их прав и законных интересов»

6.

Указание УВД по автономному округу от 06.04.2010 г. № 3/2-1809 «О проведении совместных проверок государственных социальных и образовательных учреждений для детей с круглосуточным пребыванием на предмет обеспечения комплексной безопасности и соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних в данных учреждениях»

7.

Приказ Департамента здравоохранения автономного округа, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу, Департамента образования и науки автономного округа от 04.06.2010 г. № 264/150/414 «Об организации внутреннего контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»

8.

Приказ Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа, Департамента образования и науки автономного округа, Управления внутренних дел по автономному округу от 09 июня 2010 года № 308/417/583 «Об утверждении порядка межведомственного взаимодействия при выявлении самовольных уходов воспитанников из учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, а также подопечных, воспитывающихся в семьях граждан»

9.

Приказ Департамента социального развития автономного округа от 17.08.2010 г. № 405-р «О приёмке образовательных учреждений автономного округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к началу нового 2010-2011 учебного года»

10.

Приказ Департамента социального развития автономного округа от 19 августа 2010 года № 412-р «Об утверждении Порядка расследования и учёта несчастных случаев в подведомственных учреждениях»

11.

Приказ Департамента социального развития автономного округа от 01.10.2010 г. № 483-р «О неотложных мерах по усилению контроля за организацией питания»

  • Приложение «Перечень нарушений в учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан и принимаемых мерах по их устранению» (форма)

12.

Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве автономного округа от 02 июля 2010 года № 13 «О готовности образовательных учреждений к новому 2010-2011 учебному году (безопасность детей)»

13.

Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве автономного округа от 15 сентября 2010 года № 23 «Состояние духовно-нравственного воспитания, пути решения проблем жестокости, обеспечение охраны и безопасности в школьных учреждениях»

IV. Безопасность на детских игровых площадках, в оздоровительных учреждениях, туристических лагерях

1.

Национальный стандарт Российской Федерации.

Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования. ГОСТ Р 52301-2004

(утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. № 151-ст; дата введения - 1 июля 2005 года)

2.

Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 года № 25

«Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»

3.

Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 26 апреля 2010 года № 29

«Об утверждении СанПиН 2.4.4.2605-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул»

4.

Указание МОБ УВД по автономному округу от 11.05.2010 г. № 3/2-2785 «Об организации работы по проведению совместных обследований детских, в т.ч. дворовых площадок на предмет выявления и устранения факторов, способствующих гибели и травмированию детей»

V. Профилактика заболеваемости детей (острыми кишечными инфекциями, ОРВИ, гриппом)

1.

Постановление государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре от 5 марта 2010 года № 1 «О мерах по профилактике заболеваемости сальмонеллезами и другими острыми кишечными инфекциями в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»

2.

Распоряжение Правительства автономного округа от 07.11.2009 г. № 520-рп «Об организации дополнительных мероприятий по противодействию эпидемии гриппа на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»

  • Приложение «Неспецифическая профилактика гриппа среди учащихся школ и детей дошкольных образовательных учреждений»

  • Приложение «Неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптечной сети и лечебно-профилактических учреждениях муниципальных образований автономного округа»

VI. Предупреждение нападения животных на детей

1.

Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 25 декабря 2000 г. № 134-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа»

2.

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 23 июля 2001 г. № 366-п «Об утверждении Правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе и других организационных мероприятий»

  • Приложение № 1 «Правила содержания и выгула собак в Ханты-Мансийском автономном округе»

  • Приложение № 2 «Порядок отлова, содержания и использования животных в городах и населённых пунктах автономного округа»

3.

Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве автономного округа от 16 апреля 2010 года № 5 «О чрезвычайных происшествиях, связанных с нападением на детей бродячих собак»

VII. Безопасность детей на водных объектах

1.

Постановление Правительства автономного округа от 09.10.2007 г. № 241-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»

  • Приложение «Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»

  • Пункт 4 Приложения «Меры по обеспечению безопасности детей на водных объектах»

VII. Информационная безопасность

1.

Закон Российской Федерации от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»

2.

Закон автономного округа от 22.12.2008 года № 155-оз «О нормативах распространения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре печатной продукции, аудио-и видеопродукции, иной продукции. Не рекомендуемой ребёнку для пользования до достижения им возраста 18 лет»

  1. Приказ от 20. 06. 2011 №286 Об обеспечении комплексной безопасности обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении

    Документ
    Во исполнение письма комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве ХМАО - Югры от 25.05.2011г. №101, с целью обеспечения комплексной безопасности,
  2. Годовой текстовый отчёт Департамента занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа Югры об осуществлении переданных полномочий

    Программа
    Департамент занятости населения, Департамент занятости автономного округа - Департамент занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 5
  3. Межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи ханты-мансийского автономного округа – югры департамент труда и социальной защиты населения автономного округа

    Документ
    Полномочным представителем Ханты-Мансийского автономного округа – Югры может быть назначено лицо из числа служащих исполнительных органов государственной власти автономного округа, местного самоуправления.
  4. Отчет Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры о результатах деятельности Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры в 2011 году Презентация (формат ppt, 6,8 Мб)

    Содержательный отчет
    Отчет ГубернатораХанты-Мансийского автономного округа – Югрыо результатах деятельности ПравительстваХанты-Мансийского автономного округа – Югрыв 2011 году
  5. ««Методических рекомендаций по составлению ежегодного публичного доклада о состоянии и развитии системы образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»

    Доклад
    Доклад подготовлен с использованием ««Методических рекомендаций по составлению ежегодного публичного доклада о состоянии и развитии системы образования Ханты-Мансийского автономного округа–Югры»».
  6. Заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа Югры. Докладывает

    Заседание
    О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Об организации деятельности розничных рынков на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" (второе чтение).
  7. Итоги социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа Югры за 2010 год

    Документ
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 14 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20 июля 2007 года № 99-оз «Об отдельных вопросах организации и осуществления бюджетного процесса в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»,
  8. Распоряжение от 14 ноября 2008 г. N 491-рп о стратегии социально-экономического развития ханты-мансийского автономного округа югры до 2020 года (1)

    Документ
    Руководствуясь положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, учитывая приоритеты развития Уральского федерального округа и в целях обеспечения комплексного социально-экономического развития
  9. Распоряжение от 14 ноября 2008 г. N 491-рп о стратегии социально-экономического развития ханты-мансийского автономного округа югры до 2020 года (2)

    Документ
    Руководствуясь положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, учитывая приоритеты развития Уральского федерального округа и в целях обеспечения комплексного социально-экономического развития

Другие похожие документы..