Правила вводятся в действие c 20 г. Межотраслевые правила по охране труда

КНИГА 3.

Приложение В

к отчету о НИР по теме ГБ 4.5 «Анализ состояния условий и охраны труда в организациях, занятых термической обработкой металлов, холодной обработкой металлов, литейным производством и выполнением кузнечно-прессовых работ, с целью приведения в соответствие с действующим законодательством государственных нормативных требований охраны труда для этих видов работ»

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Министерства здравоохранения

и социального развития Российской Федерации

от __________________ №_______

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ
ЧАСТЬ 2 (проект)

Правила вводятся в действие c____ ____________ 20___ г.

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВЫХ РАБОТ
ПОТ Р М 003- 20__

Вводятся в действие

c____________ 20___ года

Настоящие Правила разработаны на основе действующих нормативных правовых актов, результатов научно-исследовательских разработок и в соответствии с требованиями Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда.

Правила устанавливают требования безопасности, подлежащие учету при проектировании, эксплуатации кузнечно-прессовых цехов и участков, разработке и осуществлении технологических процессов.

Правила распространяются на организации всех форм собственности и организационно-правовых форм.

С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру нормативные правовые акты по охране труда, разработанные на основе ранее принятых отраслевых документов, содержащих аналогичные требования.

I. Общие требования

1.1. Настоящие Правила устанавливают требования безопасности, подлежащие учету при проектировании, эксплуатации кузнечно-прессовых цехов и участков, разработке и выполнении технологических процессов. Правила обязательны для федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и ведомственной подчиненности.

1.2. Вновь строящиеся, реконструируемые и действующие кузнечно-прессовые цехи и участки должны удовлетворять требованиям настоящих Правил.

1.3. При проведении кузнечно-прессовых работ возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, оснастка и инструмент;

  • острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, деталей оснастки и инструмента;

  • разлетающиеся осколки от рабочих частей оснастки при возможных их разрушениях, деформируемого материала и окалины;

  • повышенное содержание вредных паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны;

  • повышенная загазованность воздуха рабочей зоны — в результате разложения технических смазок;

  • повышенное напряжение в электрической цепи оборудования;

  • повышенный уровень шума на рабочем месте при работе на механических прессах и молотах;

  • повышенный уровень электромагнитных излучений (импульсных);

  • повышенный уровень вибрации при работе на молотах;

  • повышенная температура поверхности нагревательного оборудования, заготовок и деталей (поковок, штамповок);

  • повышенный уровень яркости света и инфракрасной радиации при открытых рабочих зонах нагревательного оборудования, нагретых заготовок;

  • физические перегрузки при транспортировании заготовок, деталей, оснастки;

  • пожароопасность;

  • взрывоопасность.

1.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных ГОСТ 12.1.005 <*>.

<*> Полные наименования нормативных правовых актов даны в Приложении А к настоящим Правилам.

1.5. Метеорологические условия на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 2.2.4.548.

1.6. Уровень шума на постоянных рабочих местах не должен превышать величин, установленных ГОСТ 12.1.003 и Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

1.7. Уровень вибрации на постоянных рабочих местах не должен превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.012 и Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.566-96.

1.8. Напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека, не должны превышать величин, установленных ГОСТ 12.1.038.

1.9. Температура поверхностей оборудования, инструмента, оснастки и заготовок, с которыми непосредственно соприкасается работник, не должна превышать установленной ГОСТ 12.1.005.

1.10. При работе с пожароопасными веществами и материалами необходимо соблюдать требования «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации».

1.11. Концентрация взрывопожароопасных веществ в местах их наибольшего скопления не должна превышать предельно допустимых взрывобезопасных концентраций (ПДВК).

1.12. Напряженность электростатического поля на рабочих местах не должна превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.018 и СанПиН 2.2.2.1327.

1.13. В технологической документации на выполнение кузнечно-прессовых работ должны быть изложены требования безопасности в соответствии с ГОСТ 3.1120 и настоящими Правилами. Изменение технологического процесса, в результате которого возможно ухудшение условий труда, следует согласовывать с соответствующим федеральным органом надзора, в ведении которого находится организация.

II. Требования охраны труда работников при организации и проведении работ

2.1

2.1.1. Разработку, организацию и выполнение технологических процессов в цехах и на участках необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.026, Санитарных правил СП 2.2.2.1327-03.

2.1.2. При разработке, организации и проведении технологических процессов следует обеспечивать:

  • устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами и отходами производства, оказывающими опасное воздействие;

  • максимальную механизацию и автоматизацию технологических процессов, применение дистанционного управления технологическими процессами при наличии опасных и вредных производственных факторов;

  • замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;

  • своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

  • систему контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающим защиту работников и аварийное отключение производственного оборудования;

  • своевременное удаление, в случае необходимости — обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов;

  • применение работниками средств индивидуальной защиты.

2.1.3. На рабочих местах должны быть вывешены инструкции по охране труда, определяющие безопасные приемы выполнения операций, предусмотренных технологическими процессами, и безопасную эксплуатацию оборудования.

2.1.4. При выполнении технологического процесса должно быть обеспечено:

  • использование исправного и только того оборудования, которое указано в технологической документации и по технологическим режимам в пределах допустимых параметров;

  • наличие в опасных местах предохранительных устройств, защитных приспособлений, ограждений. Не допускается работа на оборудовании со снятыми или поврежденными ограждениями, экранами, предусмотренными конструкцией или технологической документацией, а также при отсутствии или повреждении заземляющих устройств;

  • уборка из рабочей зоны посторонних предметов, проверка исправностей всех частей и механизмов оборудования, систем смазки воздушной и гидравлической систем, органов управления и системы аварийной остановки.

2.1.5. При проведении наладочных и ремонтных работ на оборудовании должны быть приняты меры, предупреждающие случайный его пуск.

На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.

2.1.6. При работе оборудования необходимо обеспечить нахождение людей за ограждением, если последнее предусмотрено конструкцией оборудования или технологической документацией.

2.1.7. На оборудовании должна быть обеспечена установка только той оснастки, которая указана в технологической карте на данную операцию. Крепление ее должно быть надежным, исключающим смещение в процессе работы.

2.1.8. Установка и съем оснастки и приспособлений, уборка, смазка, чистка оборудования, смена инструмента, регулировка упоров, прижимов, предохранительных и защитных устройств и прочие работы должны производиться только при отключенном электродвигателе установки подачи пара, воздуха и после полного останова вращающихся и движущихся частей оборудования.

2.1.9. Установка заготовок и съем деталей должны производиться после полной остановки движущихся частей оборудования.

2.1.10. При ручной загрузке и снятии заготовок деталей и полуфабрикатов на оборудовании, работающем в режиме непрерывных ходов, должны быть предусмотрены специальные приспособления, исключающие нахождение рук работников в зоне штамповки.

2.1.11. При работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и техническими смазками следует выполнять требования Санитарных правил при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками (№ 3935-85).

Применение токсичных и взрывоопасных смазочно-защитных покрытий заготовок и штампов не допускается.

2.1.12. Нанесение технологических смазок на заготовки и штампы должно производиться при помощи специальных приспособлений (ручных разбрызгивателей или стационарных смазывающих устройств), исключающих введение рук в опасную зону, после остановки движущихся частей оборудования.

При работе оборудования в автоматическом режиме должны быть предусмотрены специальные устройства пистолетного типа для распыления технологической смазки.

2.1.13. Ковка и горячая штамповка должны производиться в рекомендуемом для данного металла и данной операции температурном интервале с обязательным соблюдением допустимых степеней деформации в соответствии с требованиями технологической документации. Температура ковки и горячей штамповки должна быть указана в технологической документации.

2.1.14. Штампы и бойки для горячего деформирования перед началом работы должны быть подогреты до температуры, указанной в технологической документации.

2.1.15. Смена штампов и бойков на молотах и прессах должна быть механизирована.

2.1.16. При удалении окалины из полости штампа с помощью пара или сжатого воздуха должны быть предусмотрены ограждения, предотвращающие ее разлет.

2.1.17. У молотов и прессов горячей штамповки должны быть оборудованы местные вытяжные устройства, удаляющие продукты сгорания смазки за пределы цеха.

2.1.18. Исполнительные органы и механизмы оборудования, представляющие опасность для работников, должны быть ограждены съемными откидывающимися или раздвижными ограждениями с блокирующими устройствами, обеспечивающими останов оборудования при съеме или открывании ограждения и невозможность пуска при открытом ограждении.

В случае невозможности устройства таких ограждений необходимо предусматривать другие средства защиты: сигнализацию, предупреждающую о пуске оборудования в работу, средства останова и отключения от источников питания и др.

2.1.19. Штампы и бойки должны надежно закрепляться. Опорные поверхности должны быть строго параллельными между собой. Применение многослойных прокладок не допускается.

2.1.20. В процессе работы следует периодически проверять надежность крепления оснастки.

2.1.21. Штамповка в открытых штампах на прессах и, в особенности, на молотах должна производиться без значительных избытков металла, не допуская выхода его на зеркало штампа.

2.1.22. При забивании и выбивании клиньев крепления штампов и бойков грузом типа "сокол", подвешенным на чалке крана, должен быть выставлен наблюдающий, место проведения работ ограждено. Для удержания клиньев или выколоток должны применяться клещи или специальные приспособления. Губки клещей должны соответствовать размеру и форме клина или выколотки, рукоятки клещей должны зажиматься кольцом.

2.1.23. При установке оснастки оборудование должно быть выключено и приняты меры предосторожности против самопроизвольного опускания ползуна или бабы молота.

2.1.24. При установке и эксплуатации молотовых ковочных штампов и бойков ковочных молотов следует обеспечить опору на плоскость хвостовика. Опора на заплечики штампов не допускается.

2.1.25. В процессе работы необходимо обеспечить контроль состояния элементов крепления оснастки (клиньев, шпонок, опорных поверхностей подштамповых плит).

2.1.26. Укладка заготовок в полость штампа должна обеспечивать ее устойчивое положение.

2.1.27. Крепежные клинья и другие элементы крепления не должны иметь заусенцев и выступать со стороны штамповщика более чем на 100 мм.

2.1.28. В нижнем положении ползуна между наиболее выступающими нижним и верхним нерабочими частями блока и штампов (крепежными болтами, клиньями и др.) должен оставаться зазор не менее 35 мм.

2.1.29. Длина ручек щеток для удаления окалины и кисти или насадки пистолета для смазки полости штампа должна быть достаточной для того, чтобы руки рабочего были вне зоны движущихся частей пресса или оснастки.

2.1.30. Застрявшие штамповки в верхней или нижней вставке должны удаляться при помощи зубила, неупрочненного термообработкой, и молотка. При этом руки рабочего должны находиться вне опасной зоны.

2.1.31. Перед установкой оснастка должна быть тщательно проверена на отсутствие дефектов (трещин, сколов).

2.1.32. Эксплуатация ножниц для раскроя прутков, листов и фасонного проката не допускается при наличии хотя бы одного из следующих дефектов: вмятины, выщерблины, трещины в любой части ножа, затупления режущей кромки и зазора между режущими кромками выше допустимой технологической документацией величины (в зависимости от материала и его толщины).

2.1.33. Подача прутков и фасонного проката на ножницы и пилы должна быть механизирована. Как исключение, разрешается подача вручную прутка диаметром менее 25 мм и фасонного проката с полкой менее 35 мм.

2.2

2.2.1. Рубка прутков на заготовки допускается в тех случаях, когда последующее деформирование производится по образующей заготовки или процесс рубки обеспечивает выполнение требований технологической документации к качеству заготовки.

2.2.2. Усилие пресс-ножниц должно не менее чем на 20% превышать необходимое для раскроя заготовок требуемого сортамента.

2.2.3. Допустимые диаметры рубки заготовок в холодном состоянии, а также температурные интервалы рубки в горячем состоянии должны соответствовать технологической документации. Рубка заготовок из магниевых и жаропрочных сплавов не допускается.

2.2.4. Раскрой прутков должен производиться на ножах, не имеющих дефектов: вмятин, выщерблин, трещин, затупления режущей кромки, а также при требуемом зазоре между ножами.

2.2.5. При выполнении работ необходимо обеспечить регулярный контроль надежности крепления ножей, прижимов и упоров.

2.3

2.3.1. При выполнении работ на ножницах должен осуществляться регулярный контроль надежности крепления ножей и прижимов, за ослаблением в прижимных планках.

2.3.2. При наличии вмятин, выщерблин в любой части ножей, затуплении режущей кромки, а также при величине зазоров между режущими кромками ножей выше допустимой, указанной в технологической документации, работа на ножницах не допускается.

2.3.3. Смена инструмента при раскрое на листовых (гильотинных) ножницах должна производиться специальными приспособлениями, указанными в технологической документации.

2.3.4. В процессе работы на листовых (гильотинных) ножницах не допускается:

  • передвижение материала на столе ножниц после нажатия на педаль;

  • резка материала, не прижатого прижимными устройствами, в т.ч. узких полос;

  • нахождение подручного рабочего во время работы ножниц в опасной зоне (со стороны выхода отрезанных заготовок).

  1. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлозно-бумажной

    Документ
    Настоящие отраслевые Правила разработаны в соответствии с действующим законодательством и государственными стандартами в области охраны труда, санитарными и противопожарными нормами.
  2. Термины, применяемые в межотраслевых правилах по охране труда (правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок, и их определения

    Документ
    Настоящие Межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (Правила) составлены Госэнергонадзором Минэнерго России и РАО "ЕЭС России" по заданию Министерства труда и социального
  3. Приказ от 27 декабря 2000 г. №163 Межотраслевые правила по охране труда (Правила безопасности)

    Документ
    Настоящие Межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (Правила) составлены Госэнергонадзором Минэнерго России и РАО «ЕЭС России» по заданию Министерства труда и социального развития
  4. Правила вводятся в действие с 1 февраля 2000 г. Удк 658. 286: 331. 45

    Документ
    1. Утвердить Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) согласно приложению .
  5. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок пот р м-016-2001 рд 153-34. 0-03. 150-00

    Документ
    В Правилах приведены требования к персоналу, производящему работы в электроустановках, определены порядок и условия производства работ, рассмотрены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, испытаний
  6. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно канализационного хозяйства

    Документ
    3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно - канализационного хозяйства.
  7. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно канализационного хозяйства пот рм-025-2002

    Документ
    2. Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно - канализационного хозяйства, утвержденные настоящим Постановлением, с 1 января 2003 года.
  8. Об утверждении рекомендаций по охране труда

    Документ
    В рамках реализации Программы первоочередных мероприятий по введению в действие Основ законодательства Российской Федерации об охране труда в г. Москве на 1996-1997 годы отделом экспертизы и охраны труда Управления труда совместно
  9. Положение об организации работы по охране труда в отрасли "Связь" «О системе управления охраной труда в ОАО «ютк»

    Документ
    1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

Другие похожие документы..