Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по брянской области

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Санитарно-эпидемиологическая
обстановка в Брянской области

в 2009 году»

Брянск • 2010

Оглавление

Раздел I. Состояние среды обитания человека и её влияние
на здоровье населения

Глава 1. Гигиена населённых мест

1.1. Гигиена атмосферного воздуха

Одним из ведущих факторов внешней среды, определяющих условия проживания населения, является состояние атмосферного воздуха. В Брянской области состояние атмосферного воздуха имеет тенденцию к улучшению. В 2009 году было исследовано 9 620 проб атмосферного воздуха, из них 6 455 проб в зоне влияния промышленных предприятий и 3 165 проб на автомагистралях.

По результатам лабораторных исследований в 2009 году отмечается рост удельного веса проб атмосферного воздуха, имеющих превышения ПДК вредных веществ, с 3,8% до 4,8% (рис. 1).

Рис. № .Удельный вес проб атмосферного воздуха, не отвечающих гигиеническим
нормативам, (%)

Причём необходимо отметить, что увеличение данного показателя произошло за счёт автомагистралей, где удельный вес неудовлетворительных проб увеличился с 10,6% до 11,2%. Причиной является то, что большое количество эксплуатируемых автомобилей не соответствуют установленным экологическим нормативам, продолжает оставаться низким качество автомобильного топлива, а также из года в год возрастает количество автотранспорта. Основным загрязнителем на автомагистралях от выбросов автотранспорта по-прежнему остаётся оксид углерода (50% от числа проб, имеющих превышения ПДК), углеводороды (24%), формальдегид (24% от числа проб, имеющих превышения ПДК).

Таблица

Удельный вес проб, имеющих превышения ПДК, по основным загрязнителям, (%)

Загрязняющие вещества

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Окислы азота

4,8

3,4

-

4,2

-

-

Оксид углерода

8,2

6,7

4,6

3,3

9,7

9,9

Формальдегид

5,4

9,2

8,3

16,9

10,2

16,3

Соединения серы

3,6

2,1

-

1,0

-

1,3

Взвешенные вещества

-

-

-

4,2

3,3

3,5

Продолжение таблицы 1

Углеводороды

-

-

-

1,0

4,8

5,3

Тяжёлые металлы

-

-

-

-

1,0

-

Повышенная загрязнённость формальдегидом и оксидом углерода связана с выбросами автотранспорта (93% проб с превышением ПДК по оксиду углерода и 72% по формальдегиду отобрано на автомагистралях). Из общего числа проб с превышением ПДК 76% приходится на автомагистрали.

Таблица

Удельный вес основных загрязнителей атмосферного воздуха
на автомагистралях в зоне жилой застройки, (%)

Загрязняющие вещества

2007

2008

2009

Оксид углерода

32,4

53,5

41,0

Углеводороды

11,3

26,1

20,6

Формальдегид

38,0

19,8

25,4

Взвешенные вещества

4,2

0,9

7,5

Соединения серы

6,3

-

4,7

Оксид азота

7,7

-

-

Соединения бензола

-

-

0,6

В прошедшем году в зоне влияния промышленных предприятий довольно высокой остаётся загрязнённость атмосферы формальдегидом (30,0%), взвешенными веществами (27%), соединениями серы (20%). В течение нескольких лет не отмечается загрязнения атмосферы бенз(а)пиреном, аммиаком, серной кислотой, тяжёлыми металлами.

Таблица

Удельный весосновных загрязнителей атмосферного воздуха
в зоне влияния промпредприятий, (%)

Загрязняющие вещества

2007

2008

2009

Оксид углерода

13,5

12,6

12,0

Углеводороды

-

-

7,4

Формальдегид

32,3

26,2

30,5

Взвешенные вещества

45,8

44,6

26,8

Соединения серы

5,2

-

20,3

Оксид азота

-

-

-

Тяжёлые металлы

-

9,7%

-

Отбор проб атмосферного воздуха в 2009 году проводился на 17 административных территориях области, превышения ПДК вредных веществ выявлены на территориях: г. Брянска (11% проб), Брянского района (15% проб), Выгоничского района (29% проб), Дятьковского района (6% проб). Проб с превышением ПДК в 5 и более раз в 2009 году на территории области зафиксировано не было. Не отмечено загрязнения атмосферного воздуха на территории Новозыбковского, Климовского, Карачевского, Унечского, Суражского, Стародубского районов.

В связи с введением в действие новой редакции санитарных правил «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий» одним из ведущих направлений деятельности службы в настоящий период является осуществление надзора за организацией СЗЗ промышленных и иных объектов. В 2009 году Управление Роспотребнадзора по Брянской области осуществляло надзор за организацией санитарно-защитных зон промышленных и иных объектов, являющихся источниками вредного воздействия на среду обитания. В целях повышения эффективности надзора по данному вопросу вынесено Постановление Главного государственного санитарного врача по Брянской области от 09.02.2009 № 2. «О порядке установления границ СЗЗ промышленных и иных объектов», издан приказ по Управлению от 09.11.2009 № 152 «О внедрении реестра предприятий, имеющих расчетные и установленные границы СЗЗ».

В течение 2009 года по административным территориям области была проведена инвентаризация источников воздействия на среду обитания, требующих разработки проектов СЗЗ. По результатам инвентаризации установлено, что на территории области расположено 1 185 промышленных предприятий, для 465 (39,2%) требуется организация санитарно-защитной зоны. Проект расчётной СЗЗ имеют 359 предприятий (30%). Количество населения, проживающего в санитарно-защитных зонах, составляет 10 637 человек или 1% от общего числа населения, проживающего на территории Брянской области (по РФ – 1,9%).

Сокращение численности населения, проживающего в СЗЗ, за последние два года произошло за счёт:

  • переноса за пределы города Брянска основного предприятия ОАО «Пластик», ранее находившегося в зоне многоэтажной жилой застройки;

  • сокращением санитарно-защитных зон ОАО «Брянский машиностроительный завод», ОАО «Брянский Арсенал», ОАО «Брянские фосфаты», связанных с сокращением и перепрофилированием производства;

  • переселением за пределы санитарно-защитной зоны 7 человек проживающих в санитарно-защитной зоне ОАО «Птицефабрика Снежка».

В течение 2009 года за невыполнение требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий сооружений и иных объектов» составлено 27 протоколов об административном нарушении на сумму 24 500 руб., дано 26 предписаний о необходимости разработки проектов СЗЗ руководителям вновь образующихся предприятий.

  1. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по брянской области (1)

    Документ
    Одним из ведущих факторов внешней среды, определяющих условия проживания населения, является состояние атмосферного воздуха. В Брянской области состояние атмосферного воздуха имеет тенденцию к улучшению.
  2. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по брянской области (2)

    Документ
    По результатам лабораторных исследований в 2008 году отмечается рост удельного веса проб атмосферного воздуха, имеющих превышения ПДК вредных веществ, с 2,5% до 3,8% (рис.
  3. План основных организационных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2009 год

    Документ
    Цель I. Реализация посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Основных направлений деятельности Правительства
  4. Г. Г. Онищенко Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (1)

    Документ
    Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  5. Г. Г. Онищенко руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

    Документ
    Присутствовали: Н.В. Шестопалов, Б.П. Кузькин, Е.Б. Ежлова, О.В. Прусаков, О.А. Кулагина, И.В. Брагина, В.Н. Гришина, Л.В. Сафонкина, Л.М. Симкалова, О.
  6. Решение коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (1)

    Решение
    Заслушав и обсудив доклад начальника Управления защиты прав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека О.
  7. Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора) в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и об эффективности такого контроля (надзора) в Смоленской области

    Доклад
    Сведения по анализу, устанавливающих обязательные требования в области санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей к осуществлению деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
  8. Доклад об усилении государственных гарантий защиты прав потребителей в Российской Федерации 2012 г

    Доклад
    Активное развитие во второй половине ХХ века мирового консьюмеризма (англ. Consumerism от consumer — потребитель, организованное общественное движение, ставящее своей целью расширение и защиту прав потребителей) повлияло на становление
  9. «О состоянии окружающей среды Брянской области в 2010 году»

    Реферат
    Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Брянской области в 2010 году»/ Комитет природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области; сост.

Другие похожие документы..