Методические указания №03/10 по организации дипломного проектирования для студентов всех форм обучения Специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

Филиал в г. Чебоксары

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

Методические указания № 03/10

по организации дипломного проектирования

для студентов всех форм обучения

Специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

Чебоксары 2010

ББК 65.433

М 54

Методические указания по организации дипломного проектирования для студентов всех форм обучения специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)» составлены на основе требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».

СОСТАВИТЕЛИ:

к.э.н., доцент, зав.кафедрой экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве Е.П.Кушнаренко

ассистент кафедры экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве Н.И.Артюшкина

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

к.э.н, доцент, зав. кафедрой государственного и муниципального управления филиала Волго-Вятской академии государственной службы в г.Чебоксары Н.А. Лазарева

к.э.н., доцент, декан факультета экономики и менеджмента

Н.Г.Стерхова

Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом Филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Чебоксары

Протокол № от 20 г.

Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета, представленного составителями

©Филиал СПбГИЭУ в г. Чебоксары,

Ядринское шоссе, д.3

Содержание

1.Подготовка и защита дипломных работ…………………………………….....…4

2. Подготовка к выступлению……….………………………………………….......12

3. Поведение на трибуне……………………………………………….....................13

4. Как составить выступление……………………………………………....……....14

5. Как заинтересовать слушателя…………..………………………………...……..14

6. Как закончить выступление………………………………….…………………..15

7. Структура дипломной работы…………………………………………………....16

8. Методическое обеспечение…………………………………………………………...17

9. Вопросы для самоподготовки……………………………………………………17

10. Приложение 1. Список руководителей дипломного проектирования……….18

11. Приложение 2. График выполнения выпускных квалификационных работ студентами специальности 080502/8……………………………………………….19

12. Приложение 3. Образец оформления титульного листа дипломной работы………………………………………………………………………………..20

13. Приложение 4. Образец оформления задания на дипломную работу ……...21

14. Приложение 5. Образец оформления графика выполнения дипломной работы………………………………………………………………………………...22

15. Приложение 6. Образец оформления аннотации …………………………….23

16. Приложение 7. Образец оформления отзыва руководителя………………….24

17. Приложение 8. Образец оформления справки о практической значимости дипломной работы…………………………………………………………………..25

18. Приложение 9. Образец оформления рецензии на дипломную работу………………………………………………………………………………...26

19. Приложение 10. Образец оформления титульного листа раздаточного материала ……………………………………………………………………………27

20. Приложение 11. Рекомендуемая тематика выпускных квалификационных работ по специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»………………………………………………………...…28

1. Подготовка и защита дипломных работ

Заключительной фазой профессиональной подготовки специалистов является дипломное проектирование. Его основная цель-завершение подготовки специалиста, способного эффективно решать актуальные для организации-заказчика дипломной работы экономическое и социальные проблемы развития туризма.

Качество дипломной работы и его защита свидетельствуют об уровне подготовки выпускника, следовательно, о его конкурентоспособности.

Дипломное проектирование необходимо рассматривать как важную часть всей системы практической подготовки и трудоустройства выпускников.

Тема дипломной работы должна отражать наиболее актуальные потребности предприятий-заказчиков туриндустрии региона и РФ (приложение 11 – список рекомендуемых тем дипломных работ по специальности кафедры).

Дипломная работа после его успешной защиты служит основанием для присвоения автору соответствующей квалификации экономиста-менеджера специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)».

Основные цели дипломной работы: систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических занятий студентов по избранной специальности; развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладения методикой исследования при решении экономических и социальных проблем в дипломной работе; определение уровня теоретических и практических знаний студентов, а также умение применять их для решения конкретных практических задач современного туристского бизнеса в России.

В соответствии с поставленными целями студент в процессе выполнения дипломной работы должен:

  1. обосновать актуальность выбранной темы, ее ценность и значение;

  2. изучить теоретические положения, нормативно-техническую документацию, статистические материалы, справочную и научную литературу по избранной теме;

  3. изучить материально-технические и социально-экономические условия и тенденции развития туриндустрии в России и за рубежом, а также характер их влияния на изменения финансово-экономических показателей работы и управленческой ситуации конкретного предприятия туриндустрии;

  4. собрать необходимый статистический материал для проведения конкретного финансово-экономического и маркетингового анализа, (SWOT-анализ, бенчмаркинг), изучив период (не менее последних пяти лет работы предприятия туриндустрии);

  5. изложить свою точку зрения по дискуссионным вопросам, относящимся к теме;

  6. провести анализ собранных данных, используя информационные технологии и соответствующие методы моделирования обработки и анализа первичной информации;

  7. сделать выводы и разработать практические рекомендации на основе проведенного анализа по повышению эффективности и совершенствования работы предприятия туриндустрии;

  8. оформить дипломную работу в соответствии с нормативными требованиями (список использованной литературы не менее 25 наименований за последние 3-5 лет, в т.ч. журналы – за последние 2 года, web-ресурсы, перевод на английский язык аннотации-резюме, оглавление и список литературы);

  9. выполнить расчеты экономической эффективности внедрения предлагаемых мероприятий и оценки рисков инвестиционных решений;

Структура дипломной работы включает как основные, так и дополнительные разделы.

Основными разделами дипломной работы являются:

    • теоретические и методологические основы изучения социально-экономических аспектов проблем туризма;

    • анализ состояния изучаемой проблемы на конкретном предприятии (организации) туриндустрии;

    • проектные рекомендации выпускника для предприятия (организации) – заказчика и их экономическое обоснование.

Дополнительные разделы:

  • математическое моделирование обоснования дипломной работы;

  • правовое обеспечение дипломной работы.

Дипломное проектирование тесно связано с преддипломной практикой. На основе изучения общетеоретических и специальных источников студент-дипломник освещает актуальные проблемы теории и практики экономики и менеджмента туризма в контексте темы дипломной работы их состояние в Российской Федерации и за рубежом.

На основе конкретных материалов, собранных по месту прохождения производственной и преддипломной практик, во второй главе студенты проводят анализ экономической и маркетинговой деятельности предприятий туриндустрии и разрабатывают экономическое обоснование проектируемых инновационных мероприятий, по которой составляют отчет.

Желательно, чтобы дипломные работы выполнялись на реальной основе для конкретных организаций и по заказам их руководителей. В форме научно-исследовательских работ выполняются работы фундаментального, поискового, научного или методологического характера. В рамках дипломного проектирования применяются компьютерные технологии и прикладные программы Excel, Project Expert, Power Point.

Рекомендуется придерживаться следующей структуры основной части дипломной работы:

        • теоретические и методические основы изучения проблемы;

        • анализ состояния вопроса на предприятии (в организации, в туристском регионе);

        • разработка рекомендаций и мероприятий по решению изучаемой проблемы;

        • экономическая оценка предлагаемых мероприятий.

Введение

Во введении должна быть обоснована актуальность разрабатываемой темы и сформулированы цель и задачи, подлежащие решению в процессе дипломного проектирования. Цель дипломной работы надо формулировать кратко и конкретно. Она должна вытекать из актуальности темы.

Целесообразно отметить новизну исследования, указать, насколько изучены рассматриваемые проблемы, освещены в научной литературе. Желательно указать, какие вопросы решены не полностью и каким вопросам в дипломной работе уделено особое внимание. Необходимо обосновать структуру дипломной работы, указав, почему в текст включены именно эти главы и параграфы. Обоснование структуры работы не является пересказом ее глав.

Объем введения не должен превышать 5-10% от общего объема дипломной работы.

Первая глава

Теоретические и методологические основы изучения социально-экономических аспектов проблем туризма. Целесообразно начать с характеристики объекта и предмета исследования. Затем сделать небольшой исторический экскурс, по возможности оценить степень изученности исследуемой проблемы, рассмотреть вопросы, теоретически и практически решенные, а также дискуссионные, по-разному освещаемые в научной литературе; требуется обязательно высказать свою точку зрения. Затем следует осветить изменения изучаемой проблемы за более или менее длительный период с целью выявления основных тенденций и особенностей ее развития.

В первой главе дается обзор литературы по проблеме, формируется взгляд автора на проблематику и пути ее решения, обосновывается методика анализа проблемы на предприятии (организации, в туристском регионе).

В процессе изучения имеющихся литературных источников по исследуемой проблеме важно найти сходства и различия точек зрения разных авторов, дать их анализ и обосновать свою позицию по данному вопросу.

Вторая глава

Анализ состояния вопроса на предприятии (в организации, в туристском регионе). В этом разделе на основе методики анализа исследуется состояние проблемы на предприятии (в организации, туристском регионе).

Технико-экономическая характеристика предприятия должна быть краткой, содержать основные сведения об изучаемом объекте и проблемах его развития. Объём этой части не должен превышать 10-15 страниц.

В этом разделе целесообразно отразить:

  • основные параметры предприятия (особенности объекта, специализацию производства, характер выпускаемой продукции и услуг, технический уровень и качество продукции, услуг, количественные характеристики по объёмам и структуре продукции, услуг, численности персонала и др.);

  • производственную и организационную структуру предприятия, функциональные связи между подразделениями;

  • характеристику основных факторов производственного и трудового процесса (состав и структура основных и оборотных производственных фондов; состав, структура и квалификация кадров; структура затрат на производство продукции или услуг).

Характеристика предприятия заканчивается таблицей с динамическими рядами основных технико-экономических показателей работы предприятия за последние годы (4-5 лет).

Структурный анализ функционирования предприятия должен выявить недостатки в его работе, вскрыть резервы и наметить направления их эффективного использования. Анализ технических и организационных сторон предприятия проводится по характеристикам, которые непосредственно связаны с темой дипломной работы.

В зависимости от темы дипломной работы внимание студента должно быть направлено на более глубокий анализ:

  • результатов деятельности (производственных, экономических, технического развития, социального развития);

  • оценку финансового положения и общую оценку эффективности работы предприятия;

  • эффективности использования ресурсов объекта анализа (трудовых, материальных, основных фондов; затрат на производство);

  • уровня техники, технологии и организации производства;

  • состояния использования трудового потенциала на предприятии;

  • рынка сбыта, спроса и предложения;

  • рынков капитала;

  • рынков средств производства;

  • рыночной конъюнктуры;

  • рынка труда.

Материалы, служащие базой для обоснования и анализа, должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы, опираясь на них, можно было бы проанализировать положение дел, вскрыть резервы и наметить пути их использования, а также устранить вскрытые недостатки в работе. Следует избегать ненужных сведений, отбирая только те, которые будут использованы в процессе работы. Характер и объем собранного материала зависят от особенности принятой методики исследования.

Для установления объективных тенденций и закономерностей все данные об указанной проблеме должны быть достоверными. В аналитической части используются различные приёмы анализа, указываются источники информации, приводятся аналитические таблицы и расчёты, графические способы отражения результатов анализа, делаются выводы

Материалы, служащие базой для обоснования и анализа, должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы, опираясь на них, можно было бы проанализировать положение дел, вскрыть резервы и наметить пути их использования, а также устранить вскрытые недостатки в работе. Следует избегать ненужных сведений, отбирая только те, которые будут использованы в процессе работы.

Характер и объем собранного материала зависят от особенности принятой методики исследования.

Для установления объективных тенденций и закономерностей все данные об указанной проблеме должны быть достоверными.

В аналитической части используются различные приёмы анализа, указываются источники информации, приводятся аналитические таблицы и расчёты, графические способы отражения результатов анализа, делаются выводы.

Объём аналитического раздела дипломной работы не должен превышать 25-30 страниц.

  1. Методические указания по выполнению и защите выпускных квалификационных работ для студентов всех форм обучения Специальность 080105. 65 - Финансы и кредит (1)

    Методические указания
    Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно - экономический университет» в г.
  2. Методические указания по выполнению и защите выпускных квалификационных работ для студентов всех форм обучения Специальность 080105. 65 - Финансы и кредит (2)

    Методические указания
    Бойко, С.В. Методические указания по выполнению и защите выпускных квалификационных работ / С.В.Бойко, А.В. Курьянова, Е.В. Ненастьева, М.А. Павловская и др.
  3. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочного отделения (1)

    Методические рекомендации
    М – 54 Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочного отделения (для студентов III курса заочной формы обучения) / Сост.
  4. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочного отделения (2)

    Методические рекомендации
    Пособие содержит методические рекомендации и задания по выполнению контрольных и курсовых работ для студентов III курса заочного отделения. Включены также вопросы к экзаменам и зачетам, списки рекомендованной литературы к их подготовке.
  5. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочного отделения (7)

    Методические рекомендации
    : Т.И. Никитина. – Тверь: Филиал СПбГИЭУ в г. Твери, 010.
  6. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочного отделения (3)

    Методические рекомендации
    М – 54 Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочного отделения (для студентов IV курса заочной формы обучения) / Сост.
  7. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочного отделения (5)

    Методические рекомендации
    Пособие содержит методические рекомендации и задания по выполнению контрольных и курсовых работ для студентов IV курса заочного отделения. Включены также вопросы к экзаменам и зачетам, списки рекомендованной литературы к их подготовке.
  8. Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» Челябинск 2009

    Учебно-методический комплекс
    Лысенко, Ю.В. Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации [Текст]: / Ю.В. Лысенко; Челябинский ин-т (фил) ГОУ ВПО «РГТЭУ».- Челябинск, 2008.
  9. Отчет о результатах самообследования факультета экономики

    Содержательный отчет
    Факультет экономики и менеджмента Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова ведет свою историю с 1930 года. В числе первых факультетов в составе Московского полиграфического института был открыт инженерно-экономический

Другие похожие документы..