Курс истории экономических учений очень важен для формирования научного мировоззрения экономиста. М. Блауг говорил: “История экономической мысли не что иное

ВВЕДЕНИЕ

Курс истории экономических учений очень важен для формирования научного мировоззрения экономиста. М. Блауг говорил: “История экономической мысли – не что иное, как история наших попыток понять действие экономики, основанной на рыночных операциях”. Изучение истории экономических учений способствует знакомству студента с некоторыми первоисточниками, принадлежащими А. Смиту, Д. Рикардо, К. Марксу, А. Маршаллу, Дж. Кейнсу, М. Фридмену, Н. Кондратьеву и другим. Эти книги учат глубине анализа. Для теоретического развития желательна известная множественность авторитетов. Склонность опираться на одну теоретическую доктрину приводит к слепой вере в единственный авторитет.

После многолетней изоляции от достижения мировой экономической науки и практики Россия вступила в русло общемирового развития, освоения общечеловеческих ценностей. После того как марксистская теория перестала быть единственно допустимой, возникла потребность в изучении различных школ и направлений в экономической науке. Естественно, что при этом преследуется не только чисто познавательная цель, но и цель практическая – выработать теоретическую модель рыночной экономики в России. Обращение к концепциям прошлого объясняется желанием глубже понять и осмыслить сегодняшнее состояние страны и проводимые реформы. При изучении экономических взглядов различных эпох важно уловить логику эволюции научных идей и систем, выявить их связи с происходящими в жизни изменениями. Только при таком подходе можно избежать догматизма в науке и теоретических ошибок, отрицательно влияющих на экономический процесс.

Наличие различных школ и направлений в экономической науке объясняется различиями в идеологии, методологии и в понимании предмета экономики.

В данном издании сделана попытка преодоления классового анализа экономических взглядов, который является основополагающим принципом марксистско-ленинской методологии. Классификация экономических взглядов осуществляется с позиции выработки научных достижений как общечеловеческих ценностей.

  1. I. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ”

№ п/п

Наименование разделов и тем

Количество часов

лекции

семинары

1

Введение в историю экономических учений. Экономическая мысль эпохи дорыночной экономики.

2

2

2

Формирование классической школы.

2

3

Система экономических взглядов классической школы.

4

4

4

Историческая школа и утопические воззрения.

2

5

Марксизм.

2

2

6

Маржинализм.

2

2

7

Неоклассическая школа

4

2

8

Институционализм.

2

9

Экономическая теория Кейнса.

2

2

10

Неолиберализм

2

11

Монетаризм.

2

2

12

Теории индустриального и постиндустриального общества

2

13

Теоретические разработки экономистов России.

2

2. ПРОГРАММА КУРСА

“ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ”

Тема 1. Экономическая мысль эпохи дорыночной экономики

Экономическая мысль Древнего Мира.

Экономические взгляды древневосточных обществ, представленные в памятниках Древнего Египта, Вавилонии, Китая и Индии, на формы государственного управления и контроля экономической деятельности населения, защиты собственности граждан, установление правил аренды, найма, ростовщичества, использования рабов.

Три источника европейской цивилизации. Роль хозяйственной этики Библии в развитии хозяйственной деятельности и экономических отношений.

Экономическая мысль в трудах древнегреческих философов: Ксенофонта, Платона и Аристотеля. Роль законов Римской империи в развитии экономики.

Экономическая мысль эпохи феодализма. Экономические взгляды Фомы Аквинского (Аквината). Реформация в Европе в XV-XVII вв. и новая хозяйственная этика.

Меркантилизм – первая концепция рыночной теории. Ранний и поздний меркантилизм. Экономические взгляды Т. Мена, Дж. Локка, Дж. Ло и Д. Юма.

Тема 2. Формирование классической школы

Общие характерные признаки и этапы развития классической политической экономии (XVII-XIX вв.).

Зарождение классической школы. Уильям Петти – основоположник классической политэкономии в Англии. Его произведения: “Трактат о налогах и сборах”, “Политическая анатомия Ирландии”, “Разное о деньгах”.

Пьер Буагильбер – родоначальник классической политической экономии во Франции. Его критика экономической политики меркантилизма, обоснование необходимости реформ.

Учение физиократов. Франсуа Кенэ – лидер и основоположник школы физиократов. Смысл физиократии. Экономическая таблица. Теория единого налога. А. Тюрго о деньгах, чистом доходе и ценах на рынке.

Тема 3. Система экономических взглядов классической школы

Адам Смит – создатель научной экономической системы. Личность Смита. Положение Англии. Книга А. Смита “Исследование о природе и причинах богатства народов”. А. Смит о разделении труда, обмене и ценах. Теория заработной платы, прибыли и ренты. Капитал. Теория воспроизводства. Смитовский “экономический человек” и либерализм. Положение о “невидимой руке”.

Давид Рикардо – завершитель системы политэкономии. Методология Рикардо. Трудовая теория ценности. Фундаментальная теория распределения.

Ж. Сэй – истолкователь А. Смита. Факторы производства и доходы. Тождество Сэя и равенство Сэя.

Теория перепроизводства Мальтуса. Концепция Мальтуса. Закон народонаселения. Исследование проблем реализации совокупного общественного продукта.

Дж. С. Милль – один из завершителей классической политической экономии. Законы производства и распределения. Теория капитала. Распределение доходов. Теория ценности и количественная теория денег. Дж. Милль о роли государства. Теория равновесия и неравновесия.

Тема 4. Историческая школа

Ф. Лист – создатель науки о национальном хозяйстве. Его теория производительных сил и роста благосостояния нации. Положение Листа о стадиях экономического развития и роли государства в национальной экономике. Взгляд В. Рошера на политэкономию как историческую науку (исторический метод).

Молодая историческая школа (Г. Шмоллер, А. Вагнер и К. Бюхер) о трехступенчатой схеме развития: домашнее, городское и народное хозяйство. Обоснование единства социальных, правовых и экономических отношений.

Третья “немецкая волна” исторической школы: В. Зомбарт, М. Вебер, Г. Шульце-Геверниц. Энциклопедическое исследование хозяй­ст­вен­ной истории Европы. Концепция Вебера идеальных типов.

Историческая школа во Франции, Италии, Англии и России. И. М. Кулишер – создатель обширной работы по экономической истории Западной Европы.

Тема 5. Утопические воззрения

Мысль экономическая и мысль утопическая. Древнееврейские мечты о всеобщем счастье. Идеальное государство Платона. Первохристианский коммунизм и коммунистические ереси в католицизме.

Два типа утопий: хилиастические и политические. Модель Томаса Мора в книге “Утопия”. Модель Томмазо Кампанеллы в книге “Город Солнца”. Модель Уинстэнли в книге “Закон свободы”. Учение Морелли в “Кодексе природы”.

Учение Сен-Симона: эволюционно-исторический подход, эскиз будущего общества. Взгляды Шарля Фурье: попытка представить историческую закономерность развития человеческого общества, проект будущего общества (организация труда, фаланга, распределение). Учение Роберта Оуэна и его попытки создать коммунистические поселения. Утопия Этьена Кабэ.

Тема 6. Марксизм

Экономическое состояние Европы в первой половине XIX в. Три источника марксизма: немецкая философия, английская политэкономия и французский социализм. Формирование марксизма. Методология направления. Структура и основные идеи “Капитала” К. Маркса.

Трудовая теория стоимости, теория эксплуатации. Прибыль и цена производства. Противоречия теорий стоимости и прибыли. Капиталисти­че­ское воспроизводство.

Теория социализма – роль насилия, утопический характер организации социалистического общества. Общая оценка вклада К. Маркса в развитие экономической мысли.

  1. Курс истории экономических учений очень важен для формирования научного мировоззрения экономиста. М. Блауг говорил: “История экономической мысли не что иное (2)

    Документ
    После многолетней изоляции от достижения мировой экономической науки и практики Россия вступила в русло общемирового развития, освоения общечеловеческих ценностей.
  2. Тема История экономических учений как наука. 2 (1)

    Документ
    Предмет истории экономических учений – процесс возникновения, развития и смены теоретических идей и взглядов отдельных экономистов, школ и направлений экономической мысли в различные эпохи и в различных странах в тесной связи с историей
  3. Тема История экономических учений как наука. 2 (2)

    Документ
    Предмет истории экономических учений – процесс возникновения, развития и смены теоретических идей и взглядов отдельных экономистов, школ и направлений экономической мысли в различные эпохи и в различных странах в тесной связи с историей
  4. История экономических учений цели и задачи курса

    Документ
    Цель изучения курса «История экономических учений» - дать представление об основных этапах и особенностях систематизации экономических идей и воззрений, понять сущность экономических теорий и выявить значимость для практики хозяйственной
  5. Ученый лапоть inc. Presents : Вопросы по философии по состоянию на 24. 05. 2006 12: 58: 36

    Документ
    Философия науки – раздел философии, преимущественным предметом которого является целостное и ценностное осмысление науки как специфической области человеческой деятельности во всех ее ипостасях: когнитивной, институциональной, методической,
  6. История (24)

    Монография
    Учебная литература по гуманитарным и социальным дисциплинам для высшей школы и средних специальных учебных заведений готовится и издается при содействии Института«Открытое общество» (Фонд Сороса) в рамках программы«Высшее образование».
  7. Научно-образовательный материал (5)

    Документ
    Актуальность проекта: Исследовательские компетенции учёного – результат долгого кропотливого труда, база которого закладывается в школьные годы, а затем развивается в процессе обучения в учреждениях профессионального образования и
  8. Учебное пособие для экономических вузов и специальностей издание второе, дополненное

    Учебное пособие
    Елецкий Н.Д. Общая экономическая теория (политическая экономия) / Учебное посо­бие для экономических вузов и специальностей. Изд. 2-е. - Ростов-н/Д, 2008.
  9. Горбачева Ю. В., Рябцева В. М. История экономичес­ких учений: Учебник/Под общ ред. Ю. В. Горбачевой

    Список учебников
    Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим и техническим специальностям

Другие похожие документы..