Детская анестезиология и реаниматология Михельсон

Детская анестезиология

и реаниматология

(2-е издание)

В.А. Михельсон

В.А.Гребенников

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к 1 изданию 5

Часть первая. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ДЕТСКОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ 6

Глава 2. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ 11

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ И РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ПЕДИАТРИИ 25

Глава 4. АППАРАТУРА И ОСНАЩЕНИЕ ДЛЯ АНЕСТЕЗИИ, РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЕТЕЙ 32

4.1.1. Узлы и основные части наркозного аппарата 32

Глава 5. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА 57

5.1. Нервная система 57

5.1.2. Мозговой кровоток 57

5.2. Система дыхания 59

Табл. 5.2. Размеры пищевода у детей в зависимости от возраста 73

Табл. 5.3. Емкость желудка у детей раннего возраста 73

Глава 6. МОНИТОРИНГ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ 75

Глава 10. ТОКСИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ 144

10.2. Инфекционный токсикоз. 148

10.4. Синдром Рейе. 154

Глава 13. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ЛИХОРАДКИ И ГИПЕРТЕРМИИ 182

15.2. Физиология водно-электролитного баланса 206

Глава 20. ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 263

20.3. Компоненты парентарального питания. 267

Глава 21. БОЛЕВОЙ СИНДРОМ 276

Глава 23. СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ 299

24.4. Премедикация 331

Глава 25. АНЕСТЕТИКИ И ДРУГИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ 336

Глава 30. МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ 403

32.1. Премедикация 419

32.6.1. Предоперационная инфузионная терапия. 428

Приложение 433

3. Препараты для поддержания анестезии 434

4. Миорелаксанты 434

5. Препараты, используемые при проведении эпидуральной анестезии 435

Предисловие

Первый в нашей стране учебник по детской анестезиологии и реаниматологии был написан профессором нашей кафедры В. А. Михельсоном 15 лет назад. Прошедшие годы показали, что этот труд оказался весьма полезным для подготовки по анестезиологии и интенсивной терапии для студентов и молодых врачей. Об этом свидетельствуют ряд положительных рецензий, опубликованных в центральных журналах, а самое главное - наш опыт преподавания этих дисциплин студентам педиатрического факультета Российского Государственного медицинского университета. Кроме того, учебник был переведен на английский и португальский языки.

Сегодня уже не нужно убеждать врачей в том, что анестезиология и реаниматология является важной научно-практической медицинской специальностью и играет очень большую роль в развитии хирургии, акушерства и гинекологии, терапии, педиатрии и большинства других клинических дисциплин.

Первый учебник, естественно, стал библиографической редкостью. Второе издание, а фактически новый учебник, написан уже коллективом авторов - сотрудниками кафедры и детской больницы им. Н. Ф. Филатова. Все они воспитанники кафедры, а сегодня являются опытными специалистами и преподавателями.

Мы уверены, что второе издание учебника «Детская анестезиология и реаниматология» окажется важным и полезным пособием для студентов и молодых врачей.

Заведующий кафедрой детской хирургии

Российского государственного медицинского университета,

Академик РАМН Ю.Ф. Исаков

Предисловие к 1 изданию

Анестезиология и реаниматология в значительной степени способствовала развитию таких важных клинических дисциплин, как хирургия, терапия, акушерство и гинекология и др. В настоящее время трудно себе представить работу хирургического, терапевтического, кардиологического отделения без хорошо организованной службы анестезии, реанимации и интенсивной терапии. Особенно важно обеспечение эффективного анестезиологического пособия и интенсивной терапии в педиатрической практике. И если многим врачам общего профиля в их практической деятельности могут не понадобиться знания по анестезиологии и реаниматологии, то педиатр значительно чаще сталкивается с этой проблемой. Это объясняется тем. Что у детей вследствие их анатомо-физиологических особенностей гораздо чаще, чем у взрослых, могут возникать критические состояния, выведение из которых потребует реанимации и интенсивной терапии.

В настоящее время во всех медицинских вузах страны осуществляется преподавание анестезиологии и реаниматологии. Преподавание этой дисциплины студентам педиатрического факультета проводится либо на кафедрах или курсах анестезиологии и реаниматологии, либо на кафедрах детской хирургии с ортопедией и анестезиологией. Предпочтение отдается той кафедре, где имеются хорошо подготовленные специалисты и преподаватели по детской анестезиологии и реаниматологии и соответствующая клиническая база.

Первый отечественный учебник по детской анестезиологии и реаниматологии написан профессором кафедры детской хирургии, ортопедии и анестезиологии П Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова В. А. Михельсоном. Который в течение 17 лет преподает анестезиологи и реаниматологи. Поэтому материалы, содержащиеся в учебнике, основаны на очень большом опыте как лечебной, исследовательской работы, так и преподавания. Нам представляется, что настоящий учебник окажется весьма полезным руководством не только для студентов педиатрических и лечебных факультетов (в практической работе анестезиологам общего профиля приходится иногда сталкиваться с проблемами анестезии и реанимации детей). Но и для интернов и молодых врачей анестезиологов-реаниматологов.

Академик АМН СССР Ю. Ф. Исаков

Часть первая. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ДЕТСКОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ

Глава 1. АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ

Анестезиология и реаниматология важная научно-практическая дисциплина, основными аспектами которой являются изучение и разработка методов обезболивания, механизмов наркоза, а также восстановления функций жизненно важных систем и органов.

Основная задача анестезиологии - защита пациента от операционной травмы и создания оптимальных условий для работы хирурга.

Оперативное вмешательство как хирургический метод коррекции тех или иных заболеваний необходимо. Однако в ответ на любое оперативное вмешательство и болезненную манипуляцию возникает различной степени стрессовая реакция, обусловленная психической травмой, болевым синдромом и изменениями гомеостаза, которые возникают во время операции (кровопотеря, нарушения газообмена, биохимические сдвиги и др.). Ответная реакция нейровегетативной системы способствует возникновению спазма периферических сосудов, дополнительному выбросу в кровь катехоламинов, нарушению всех видов обмена. Возникает порочный круг, когда многие нарушения гомеостаза уже не зависят от вызвавшей их причины, а сами способствуют дальнейшим изменениям. Таким образом, задача анестезиологии сводится не только к устранению боли и выключению сознания больного в процессе операции, но и к обеспечению его безопасности как во время операции, так и в ближайшем посленаркозном и послеоперационном периодах.

Реаниматология - прежде всего наука, изучающая закономерности терминального периода жизнедеятельности организма и методы лечения больных, находящихся в терминальном состоянии. Однако эта задача, которая, казалось бы, была поставлена самой жизнью, оказалась не единственной и не самой главной. По мере развития реаниматологии ее методы стали применять не только у пациентов, находящихся в терминальном состоянии, но и у больных с резко нарушенными жизненно важными функциями. Естественно, что таких пациентов гораздо больше и их лечение является своего рода профилактикой терминальных состояний.

Основная задача реаниматологии - лечение больных, находящихся в терминальном состоянии и клинической смерти (реанимация) и больных с тяжелыми нарушениями жизненно важных функций (интенсивная терапия).

В литературе можно встретить много терминов определяющих и детализирующих общие положения анестезиологии и реаниматологии, они будут приведены в соответствующих главах. Здесь мы остановимся лишь на нескольких.

Наркоз (от narcosis - цепенеть) - угнетение ЦНС, вызванное специальными веществами (наркотики или анестетики), при котором отсутствует сознание, угнетены болевая и другие виды чувствительности, а также рефлекторная активность. Состояние наркоза носит обратимый характер и после прекращения подачи анестетиков исходное состояние восстанавливается.

Это ж состояние в литературе иногда определяется терминами «общее обезболивание», «общая анестезия». Очевидно, что эти термины менее точно определяют состояние наркоза, так как не предусматривают отсутствие сознания. Неправильно выражение «общий наркоз», так как местного наркоза быть не может.

Анестезия - полное или частичное отсутствие чувствительности, которое вызывается местными анестетиками. Наиболее распространен термин «местная анестезия», под которым подразумевается отсутствие чувствительности определенных участков тела.

Реанимация (от reanimatio - оживление организма) - комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций у пациентов, находящихся в терминальном состоянии, или клинической смерти. Термин «сердечно-легочная реанимация» отражает лишь круг манипуляций, направленных на восстановление кровообращения и дыхания, однако не определяет всех задач реанимации. С помощью искусственного поддержания кровообращения и дыхания восстанавливают жизнедеятельность всего организма.

Интенсивная терапия - лечение больных, у которых одна или несколько жизненно важных функций нарушены настолько, что без искусственной их компенсации организм не может нормально существовать. Естественно, речь идет главным образом об остро возникших нарушениях.

Интенсивная терапия всегда носит компенсаторный характер, искусственно возмещая полностью утраченную или резко нарушенную функцию, например искусственная вентиляция легких, парентеральное питание, гемодиализ, бронхоскопическая санация как метод искусственного поддержания свободной проходимости дыхательных путей и т.п. Второй особенностью интенсивной терапии является то, что она часто носит посиндромный характер. Реаниматологам приходится оказывать помощь таким пациента, у которых сразу трудно установить точный диагноз и начать патогенетическую терапию. В клинической картине преобладает один или несколько синдромов, без быстрой коррекции которых ребенок может умереть. Речь идет о тяжелой дыхательной недостаточности, синдроме метаболического ацидоза или алкалоза, острой почечной недостаточности, шоке, гипертермическом и судорожном синдроме и др. Поэтому в первый момент врач вынужден проводить посиндромную терапию и лишь после этого - патогенетическую. Естественно, что в ряде случаев посиндромная и патогенетическая терапия совпадают.

Тяжелый синдром появляется чаще всего в результате возникновения порочного круга в патогенезе того или иного заболевания. Например, острая дыхательная недостаточность при тяжелых формах стенозирующего ларингита (крупа) развивается после вирусной инфекции, затем наступают обструкция верхних дыхательных путей, гипоксия, гиперкапния, возбуждение, что в свою очередь приводит к повышению потребления кислорода, выбросу катехоламинов и еще большему усилению воспаления. Лечение в этом случае только гипоксии или гиперкапнии не дает желаемого результата - оно должно быть направлено на уменьшение воспаления, борьбу с инфекцией и т.д. Таким образом, третьей отличительной особенностью интенсивной терапии является то, что она должна быть направлена на все звенья патологической цепи, возникающей при том или ином тяжелом синдроме.

Интенсивное наблюдение, или интенсивный контроль, - термины, определяющие необходимость постоянного, мониторного контроля за состоянием пациентов. К этой группе относятся дети, которые вышли из критического состояния, но у которых в любой момент может наступить ухудшение функции жизненно важных органов и систем. Такой же контроль должен осуществляться за детьми с острыми отравлениями, за новорожденными и недоношенными детьми.

Несмотря на то, что задачи, которые стоят перед анестезиологией и реаниматологией несколько различны, объединяющих факторов этих двух дисциплин гораздо больше. Прежде всего, и анестезиологи, и реаниматологи лечат больных, которые находятся в крайне тяжелом, критическом состоянии. Даже при плановых вмешательствах в процессе операции и анестезии могут возникнуть критические состояния, не говоря уже о больших и травматических операциях, при которых исходное состояние больного и агрессивное воздействие хирургического вмешательства неизбежно приводит к резкому нарушению жизненных функций.

Вторым очень важным объединяющим моментом является то, что принцип работы анестезиологов и реаниматологов единый - коррекция нарушенных жизненно важных функций и поддержание их на должном уровне.

Общими являются методы и практические приемы, которые применяют в работе анестезиологи и реаниматологи - интубация трахеи, канюлирование сосудов, искусственная вентиляция легких, проведение инфузионной терапии и парентерального питания, эндоскопические и другие манипуляции и т.п.

Наконец, в практической работе анестезиолога и реаниматологам часто приходится решать общие задачи, и в большинстве лечебных учреждений обе эти службы объединены. Естественно в отдельных специализированных учреждениях могут быть самостоятельные реаниматологические службы - отделения кардиореанимации, нейрореанимации, токсикологии, отделения интенсивной терапии для инфекционных больных и др. Для врачей работающих в подобных учреждениях необходима серьезная базовая подготовка по общим вопросам анестезиологии и реаниматологии

Анестезиология и реаниматология как клиническая дисциплина играет очень важную роль в педиатрической практике. Объясняется это теми задачами и принципами, которые определяют сущность самой анестезиологии и реаниматологии.

У детей, особенно раннего возраста, в силу их анатомо-физиологических особенностей значительно чаще, чем у взрослых возникают критические состояния. Поэтому врач-педиатр любого профиля должен владеть основами интенсивной терапии и реанимации. Что касается анестезиологического обеспечения, то в детской практике оно применяется гораздо шире, чем у взрослых, т.к. практически все оперативные вмешательства и манипуляции у маленьких пациентов проводятся под наркозом.

Педиатрическая анестезиология и реаниматология не основывается и не развивается по каким-то особым законам, отличающимся от общей анестезиологии и реаниматологии. Неправильно также мнение, что детская анестезиология и реаниматология - это малая анестезиология и реаниматология. Перефразируя высказывание известного русского педиатра Н.Ф.Филатова, что «Педиатрия - это вся медицина, сдвинутая в детский возраст...», можно сказать, что детская анестезиология и реаниматология - это вся анестезиология и реаниматология (а иногда даже в большем объеме, чем у взрослых больных), но у маленьких пациентов. Естественно, что реализация общих закономерностей и принципов анестезиологии и реаниматологии в педиатрической практике зависит от анатомо-физиологических особенностей организма ребенка и довольно значительных отличий в характере патологических процессов у детей. Все это и определяет специфику детской анестезиологии и реаниматологии. Эта специфика касается всех разделов дисциплины: деонтологических проблем, методики проведения и выбора анестезии, интенсивной терапии и реанимационных манипуляций, показаний к использованию того или иного метода лечения, дозировки различных препаратов и многих других аспектов. Совершенно очевидно, что детский анестезиолог-реаниматолог должен обладать фундаментальными знаниями в области педиатрии. Наконец, немаловажное значение имеет подход врача к ребенку. Его желание и умение работать с детьми, любовь к маленькому пациенту.

  1. Отчет о производственной деятельности медицинской сестры отдела анестезиологии и реаниматологии

    Содержательный отчет
    РГКП «Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова» оказывает высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь при различных хирургических заболеваниях детскому и взрослому населению Республики Казахстан и гражданам
  2. Решение одиннадцатого съезда общероссийской общественной организации «федерация анестезиологов и реаниматологов» (1)

    Решение
    Заслушав и обсудив доклады Президента Федерации о работе Президиума, ревизионной комиссии о финансовой деятельности Федерации, делегатов Съезда о положении дел на местах Съезд принял следующее решение.
  3. Решение одиннадцатого съезда общероссийской общественной организации «федерация анестезиологов и реаниматологов» (2)

    Решение
    4. Избрать ревизионную комиссию Федерации в составе: председатель – Нина Александровна Трекова (Москва), члены комиссии: Аркадий Михайлович Голубев (Москва), Владимир Анатольевич Волчков (Санкт-Петербург).
  4. В. А. Михельсон > В. А. Гребенников

    Документ
    Первый в нашей стране учебник по детской анестезиологии и реаниматологии был написан профессором нашей кафедры В. А. Михельсоном 15 лет назад. Прошедшие годы показали, что этот труд оказался весьма полезным для подготовки по анестезиологии
  5. Социальный статус врача анестезиолога-реаниматолога в педиатрической практике 14. 02. 05 социология медицины

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
  6. От имени Президиума Федерации анестезиологов и реаниматологов России сообщаю, что Седьмой Всероссийский съезд анестезиологов и реаниматологов будет проходить в (1)

    Документ
    От имени Президиума Федерации анестезиологов и реаниматологов России сообщаю, что Седьмой Всероссийский съезд анестезиологов и реаниматологов будет проходить в Санкт-Петербурге с 25 по 29 сентября 2 г,
  7. От имени Президиума Федерации анестезиологов и реаниматологов России сообщаю, что Седьмой Всероссийский съезд анестезиологов и реаниматологов будет проходить в (2)

    Документ
    Научная программа съезда предусматривает проведение пленарных и секционных заседаний, "круглые столы", диспут, стендовые доклады. Просим Вас внимательно ознакомиться с данной программой.
  8. Программа Седьмой научно-практической конференции «Безопасность больного в анестезиологии-реаниматологии»

    Программа
    Е.А. Евдокимов ― главный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения города Москвы, проректор РМАПО, зав. кафедрой неотложной медицины, профессор
  9. «федерация анестезиологов и реаниматологов» десятый съезд анестезиологов и реаниматологов

    Документ
    Сообщаем, что в связи с рядом обстоятельств, не позволяющих на высоком уровне провести Десятый съезд Федерации анестезиологов и реаниматологов в г. Саратове, решено перенести его в Санкт-Петербург.

Другие похожие документы..