Программа студенческих стипендий Темпус 4 ▪ Условия участия в программе Erasmus Mundus 5

Нижегородский Государственный Архитектурно-строительный Университет

Отдел международных связей

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ

ПРОГРАММЫ, КОНКУРСЫ, ГРАНТЫ

Январь 2011

Содержание

Стипендии на программу “Молодые Российские Лидеры в Брюссель”

3

Программа студенческих стипендий Темпус

4

Условия участия в программе Erasmus Mundus

5

Стипендии фонда имени Фрица Тиссена

8

Программы ФУЛБРАЙТ

- Магистратура и стажировка в США

- Гранты для преподавателей вузов

- Программа для российских преподавателей английского языка (FLTA)

- Международная стипендия Фулбрайта в области точных наук и технологий

9

9

10

11

12

Стипендии Эдмунда Маски (Muskie)

14

Стипендии Голландии, полностью и частично покрывающие обучение

- Стипендии в рамках программы "Huygens"

- Стипендии MTEC (MATRA TRAINING FOR EUROPEAN COOPERATION)

16

17

20

DAAD (Германская служба академических обменов)

22

Стипендии фонда им. Конрада Аденауэра

24

Стипендии Французского Правительства

- Стипендия Copernic

- Учебные стипендии / Стипендия для покрытия социальной страховки

- Программа Air Liquide ALIS

25

26

27

28

Особенности получения стипендии французского правительства

29

Стипендии на программу
“Молодые Российские Лидеры в Брюссель”

Организаторы: Фонд им. Генриха Бёлля в России и Российское представительство некоммерческой корпорации «Национальный демократический институт международных отношений».

Программа включает недельный обучающий визит в Брюссель (Бельгия), где участники проведут ряд встреч с представителями некоммерческих организаций, политических партий и органов власти европейского, национального и местного уровней, а также примут участие в практических семинарах, развивающих навыки, необходимые для активного вовлечения в общественную деятельность.

Кандидаты должны быть активно вовлечены в общественно-политическую деятельность различных регионов страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Успешный кандидат должен продемонстрировать, что он или она:

- является начинающим или уже сложившимся лидером местного сообщества, занятым в некоммерческом или политическом секторе в добровольном или оплачиваемом качестве;

- находится в возрасте от 20 до 28 лет;

- в совершенстве владеет английским языком;

- является гражданином Российской Федерации;

- успешно занимается вопросами, которые имеют значение для местного сообщества, а также получит пользу от обучающего визита в Брюссель.

Поездка состоится с 10 по 17 апреля 2011 года; 9 апреля участники пройдут ориентацию в Москве. Программа покрывает стоимость авиа- и железнодорожного проезда от места проживания и обратно, проживание, двухразовое питание (завтраки и обеды), визовые сборы, трансферы и материалы учебной программы. Участники должны быть готовы оплатить свои ужины в течение всей программы.

Анкеты должны быть заполнены на английском языке и направлены на рассмотрение до 10 января 2011 года на электронный адрес YRL2B@. Скачать заявку на конкурс: здесь

Программа студенческих стипендий Темпус

Tempus – одна из программ Европейского Сообщества, направленных на оказание содействия процессу социально-экономических реформ и/или развитию в странах-партнерах. В число стран-партнеров в настоящее время входят страны Западных Балкан, страны Восточной Европы (включая Россию) и Центральной Азии, а также ряд стран Средиземноморья.

Программа Tempus финансирует межуниверситетское сотрудничество в области развития учебных планов, управления университетами, взаимодействия научных кругов и гражданского общества, а также структурные реформы в области высшего образования. Мобильность студентов, преподавательского и административного состава вузов как из стран – членов ЕС, так и из стран-партнеров может стать частью проекта в рамках программы Tempus.

Реализация программы Tempus в России была начата в 1994 году. Третий этап этой программы (Tempus III) закончился 31 декабря 2006 года.

В рамках этапа программы Tempus IV в настоящий момент реализуются два вида деятельности:

- совместные проекты, основанные на многостороннем партнерстве между высшими учебными заведениями в странах – членах ЕС и странах-партнерах. Эти совместные проекты должны развивать, продвигать и распространять новые учебные планы, методики преподавания с целью оказания помощи системе высшего образования через совершенствование системы управления университетами и разработку курсов, направленных на улучшение практических знаний в течение всей жизни и обновление навыков работников, принадлежащих к производственной сфере;

- структурные проекты, которые направлены на поддержку реформ и стратегического развития национальной системы высшего образования в странах-партнерах, на решение таких вопросов, как обеспечение качества, создание систем аккредитации, соответствующей процессам, происходящим в системе высшего образования в ЕС и совпадающей с ними.

Последний срок подачи заявок на участие в новых совместных европейских проектах – 15 февраля 2011 года.

Условия участия в программе Erasmus Mundus

Учебные программы магистерского уровня предназначены для студентов, прошедших курс обучения на основе бакалаврского цикла продолжительностью как минимум три года. В настоящее время для поступления на магистерские курсы в рамках программы Erasmus Mundus не существует никаких тематических ограничений и не требуется специализация по определенным предметам. Приветствуются все области знаний и дисциплины. Вы можете выбрать наиболее подходящую вам программу в перечне магистерских курсов. Интегрированная учебная программа магистерских курсов, предлагаемая консорциумом высших учебных заведений в рамках программы Erasmus Mundus, характеризуется следующими параметрами.

Общие критерии приема и экзаменов: студенты должны иметь возможность поступать на тот или иной курс обучения по единым правилам приема, в соответствии с единой процедурой подачи документов и общим порядком отбора студентов. Экзамены, сданные в одном из учебных заведений консорциума, автоматически признаются полностью другими учебными заведениями консорциума.

Интеграция курсов – реализация совместно разработанного учебного плана или полное признание университетами – членами консорциума программы Erasmus Mundus учебных курсов, которые разработаны и реализуются ими самостоятельно, но при этом соответствуют общим стандартным требованиям. Поступая на тот или иной курс обучения, студенты должны знать последовательность периодов обучения в различных принимающих университетах и возможные варианты мобильности. Например, в консорциуме, состоящем из трех членов (A, B, C), возможны следующие варианты мобильности: A+B, A+C, B+C и A+B+C.

Гарантированное присвоение признаваемых общих, двойных или множественных степеней по окончании курса обучения. Минимальным требованием является присвоение двойной степени (double degree). Присвоение двойной либо множественной (multiple degree) степени возможно при официальном получении студентом двух или нескольких национальных дипломов, выдаваемых двумя или несколькими учебными заведениями, участвующими в интегрированной программе обучения. Общая степень (joint degree) присваивается, когда единый диплом выдается, по крайней мере, двумя учебными заведениями, реализующими интегрированную программу обучения. Эти степени признаются в странах, где находятся учебные заведения, присваивающие эти степени.

Для студентов

Обучение в магистратуре по программе Erasmus Mundus предусматривает получение от 60 до 120 зачетных единиц (по системе ECTS) на магистерском уровне. Сумма 60–120 зачетных единиц соответствует курсу обучения от одного академического года до двух лет. Магистерские курсы в рамках программы Erasmus Mundus предоставляют студентам возможность пользоваться в процессе обучения как минимум двумя европейскими языками, на которых говорят в странах, где находятся учебные заведения, предлагающие магистерские курсы по программе Erasmus Mundus. Однако возможность использования двух языков отнюдь не означает, что обучение ведется на двух различных языках. К тому же, преподавание на национальном языке страны того или иного учебного заведения не является обязательным условием. В любом случае учебные заведения должны проводить четкую языковую политику, направленную на поощрение использования национального языка. Для этого, в частности, могут организовываться языковые или иные вводные курсы (например, курс «языка для выживания», вводный курс по культуре страны) вне зависимости от языка обучения.

Финансирование мобильности студентов: 21 000 евро на одного студента для прохождения годичного курса (10 учебных месяцев по 1600 евро в месяц, а также фиксированная сумма в размере 5000 евро на транспортные расходы, плату за обучение и т.д.) или 42 000 евро на одного студента для прохождения двухгодичного курса обучения. Гранты выплачиваются консорциумом высших учебных заведений.

Профессорско-преподавательский состав

Если вы являетесь преподавателем или ученым и работаете в вузе или исследовательском институте, вы также можете воспользоваться преимуществами программы Erasmus Mundus и внести свой вклад в ее развитие.

Вы можете подать заявку на трехмесячную стипендию для выполнения научной работы (преподавательская или исследовательская деятельность) в Европе в области вышеперечисленных магистерских курсов в рамках программы Erasmus Mundus. Вы сможете работать в одном или нескольких учреждениях системы высшего образования, проводя курс по вашему собственному выбору. Этот вид стипендий присуждается наиболее выдающимся ученым и преподавателям на конкурсной основе. Вы можете напрямую обращаться на те магистерские курсы программы Erasmus Mundus, которым вы отдаете предпочтение.

Финансированиемобильность ученых: 13 000 евро на одного ученого (3 месяца по 4000 евро в месяц, а также фиксированная сумма в размере 1000 евро на транспортные расходы). Гранты ученым выплачиваются консорциумом высших учебных заведений. Следует учесть, что медицинские страховки оплачиваются грантополучателями из собственных средств.

Сроки подачи заявок

Соискатели стипендий должны подать заявки в сроки, установленные соответствующим консорциумом программы Erasmus Mundus, используя систему подачи заявок, предусмотренную для соответствующего магистерского курса, и следуя всем инструкциям, выдаваемым данной системой. При этом необходимо учитывать, что консорциумам, предлагающим магистерские курсы, также требуется время для принятия решения о предоставлении стипендии. Для выяснения всех возникающих вопросов рекомендуется обращаться к координаторам соответствующего курса.

В настоящий момент прием заявок на 2011-2012 года уже закрыт.

Предполагаемый срок начала подачи заявок на 2012-2013 года - весна 2011 года.

Стипендии фонда имени Фрица Тиссена

Организатор: Фонд имени Фрица Тиссена (Fritz-Thyssen-Stiftung)

Фонд предоставляет иностранным специалистам стипендии и финансовую поддержку на проведение научно-исследовательских работ в вузах и некоммерческих исследовательских институтах на территории Германии. Стипендия рассчитана на иностранных соискателей, имеющих степень кандидата наук.

Цель этой организации - поддержка молодых ученых в научно-исследовательской работе по одному из следующих направлений:

- история, лингвистика и культура, философия, религиоведение, археология, эстетика;

- экономика, политология, право, социология и обществоведение;

- международные отношения (сотрудничество Германии с другими странами);

- медицина и естественные науки;

- изобразительное искусство и культура.

В рамках стипендиальной программы соискатели могут подавать заявки на осуществление научных проектов в университетах и некоммерческих исследовательских институтах в первую очередь на территории Германии. Поощряется также двустороннее научно-исследовательское сотрудничество с привлечением немецких и зарубежных университетов и исследовательских центров. Предлагаемый соискателем проект должен иметь четкий рабочий план и сроки выполнения.

Обратите внимание на следующее важное условие подачи заявки на стипендию Фонда имени Фрица Тиссена: соискатель должен иметь степень кандидата наук (Doktor), причем с момента окончания учебы в аспирантуре (Promotion) должно пройти не более двух лет. Фонд не предоставляет стипендии действующим студентам аспирантуры и не финансирует написание кандидатских и докторских диссертаций.

Размер стипендии Фонда имени Фрица Тиссена, вне зависимости от сферы исследований или возраста соискателя, составляет 1700 евро в месяц. Заявку на стипендию в Фонд имени Фрица Тиссена можно подать в любое время в течение года, при этом следует учитывать, что время рассмотрения заявки фондом занимает от шести до восьми недель.

Заявки можно подавать в течение года.

Подробная информация на немецком языке: dw-world.de

  1. Программа «Образование для всех» глава ІІІ

    Программа
    Важнейшим фактором обеспечения устойчивого и поступательного развития стран является состояние системы образования. В данной ситуации важны два аспекта: качество образования (соответствие его мировым стандартам в области образования)
  2. Седьмая рамочная программа научно-технологического сотрудничества ес (7РП) (2)

    Программа
    Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ (МГИМО) и Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ)
  3. Седьмая рамочная программа научно-технологического сотрудничества ес (7РП) (3)

    Программа
    Европейские ученые уже приступили к формированию исследовательских консорциумов по конкурсам на 2008г., поэтому просим Вас по возможности как можно скорее направить нам Ваши проектные предложения по указанным конкурсам (или скорректировать
  4. Конкурс плакатов „Deutsch in den Wissenschaften стипендии

    Конкурс
    ДААД вновь принимает заявки на соискание стипендий для участия в летней школе, для обучения в магистратуре и аспирантуре и для участия в обмене учеными.
  5. Аналитический доклад 

    Доклад
    НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД /Под науч. ред. д-ра пед. наук, профессора В.
  6. Л. Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті «болашақ» (1)

    Документ
    «Болашақ» президенттік білім беру бағдарламасы аясында оқытушылар біліктілігінің артуы / Республикалық ғылыми-әдістемелік конференция. - Астана: Л.Н.Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті редакциялық баспа бөлімі, 2011ж.
  7. Л. Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті «болашақ» (2)

    Документ
    Жинаққа Болон үдерісі аясында жоғары оқу орны оқытушы-профессорларының оқу-әдістемелік құзіреттілігін халықаралық бәсекелестікке сай жетілдірудегі «Болашақ» халықаралық президенттік білім беру бағдарламасының маңызы жайындағы мақалалар енді.
  8. «Спорт-искусство-интеллект» (2)

    Презентация
    Круглый стол «Итоги инновационной деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в новосибирской области в 1995 -2 годах»
  9. Вклад ес

    Документ
    Целью политики Европейской Комиссии в области высшего образования является реформирование систем высшего образования, делая их более гибкими, согласованными и максимально отвечающими потребностям общества.

Другие похожие документы..