Публичный Доклад Управления образования Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области о состоянии и развитии системы образования района за 2010-2011 учебный год

Публичный Доклад

Управления образования Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области

о состоянии и развитии системы образования района

за 2010-2011 учебный год

с. Кичменгский Городок

2011г.

№ п.п.

Содержание

стра-ницы

Введение:

- целевая аудитория;

-общая социально- экономическая характеристика района;

-демографическая ситуация;

-занятость населения.

3-4

1

Цель и задачи, приоритетные направления развития муниципальной системы.

4-7

1.1.

Роль системы образования в социально-экономическом развитии района.

1.2.

Цель и задачи системы образования. Соответствие основным направлениям и приоритетам образовательной политики в регионе.

2

Доступность образования

7-9

2.1.

Структура сети и динамика её изменений.

2.2.

Контингент детей и охват образованием. Обеспечение равного доступа к качественному образованию:

2.2.1.

общее образование

2.2.2.

дошкольное образование

2.2.3.

дополнительное образование

2.2.4.

начальное профессиональное образование.

3.

Результаты функционирования и развития системы образования района

9-18

3.1.

Учебные результаты: государственная (итоговая) аттестация обучающихся IX, XI классов, результаты региональных мониторинговых исследований.

3.2.

Внеучебные достижения обучающихся, воспитательная работа.

3.3.

Социализация выпускников школ.

4.

Условия функционирования муниципальной системы образования и эффективность использования ресурсов

19-28

4.1.

Школьная инфраструктура. Условия обучения, обеспечение безопасного пребывания воспитанников и обучающихся в образовательных учреждениях. Оснащенность современным оборудованием и использование современных инновационных технологий.

4.2.

Кадровый потенциал системы образования.

5.

Реализация социальной функции образования

29-32

5.1.

Организация отдыха и занятости обучающихся в каникулярное время.

5.2.

Профилактика и предупреждение безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков

5.3.

Социально-правовая поддержка и защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

6.

Меры по развитию системы образования.

32-38

6.1.

Реализация муниципальных программ, участие в региональных программах.

6.2.

Реализация приоритетного национального проекта «Образование».

7.

Заключение

39-41

7.1.

Выводы

7.2

Основные направления развития муниципальной системы образования на 2011-2012 учебный год

Введение

Цель настоящего доклада - рассказать широкой общественности - родителям, обучающимся, педагогам и руководителям образовательных учреждений района, представителям власти, всем заинтересованным лицам - о результатах и условиях функционирования системы образования Кичменгско-Городецкого муниципального района в 2010 году, проблемах и направлениях ее развития в 2011году.
     При подготовке публичного доклада учитывались приоритетные направления национального проекта «Образование», комплексного проекта модернизации общего образования, инициативы президента Российской Федерации Д.А. Медведева «Наша новая школа», программ и проектов в сфере образования федерального, регионального и муниципального уровней. Настоящий доклад подготовлен на основе данных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей и педагогических работников, отдела экономического анализа и прогнозирования администрации района и на основании приказа Управления образования района от 13.07.2011 № 279 «О подготовке публичного доклада Управления образования Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области о состоянии и развитии системы образования района за 2010-2011 учебный год».

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ.

Кичменгско - Городецкий район расположен в восточной части Вологодской области и является самым удаленным районом от областного центра: по автодороге - 475км, самолетом– 360км, водным транспортом- 756 км . Протяженность с севера на юг – 86 км, с запада на восток – 192 км. Район занимает 5 % территории области. Общая площадь района составляет 71 тыс.кв.км (8 место в Вологодской области).

Кичменгско-Городецкий район представляет собой самостоятельное муниципальное образование Вологодской области, находится на востоке области, граничит на западе с Нюксенским и на юго-западе Бабушкинским районами (Трофимовское, Шонгское сельские поселения (СП), на севере с Великоустюгским районом (Трофимовское, Кичменгское СП), на юго-востоке – с Подосиновским районом Кировской области (Верхнеентальское и Шестаковское СП), на юге – с Никольским районом (Шонгское, Куриловское и Плосковское СП), с Вохомским районом Костромской области (Верхнеентальское СП).

На территории района действует 13 сельских поселений, 357 сельских населенных пунктов, в том числе 15 сел, 9 поселков, 333 деревни, из них 63 не жилые. Районным центром является село Кичменгский Городок. Основные виды транспорта – автомобильный и авиаперелеты. Дороги областного значения составляют 89 километров. По настоящее время функционирует аэропорт, осуществляются перелеты в г. Вологда. Ближайшая железнодорожная станция (Ядриха)- 165 км. Удаленность района от областного центра, от железнодорожных путей и основных транспортных магистралей накладывает особый отпечаток на развитие экономики района.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Общая численность населения района составляет - 20600 человек .

Все население района – это сельское население. В общей численности населения количество женщин в среднем на 10 % больше, чем мужчин. По прогнозным расчетам, к 2015 году среднегодовая численность постоянного населения составит около 19,4 тыс. человек и по сравнению с 2006 годом снизится на 1,8 тыс. человек, или на 9 %. В среднем ежегодно численность будет сокращаться примерно на 200 человек. С 2005 года в районе наблюдается миграционная убыль, трудовая миграция в основном молодых людей в крупные промышленные города.

Несмотря на некоторое улучшение ситуации за последние годы в районе, как и в целом по области, демографическая ситуация остается сложной и характеризуется недостаточным уровнем рождаемости, не обеспечивающим простого воспроизводства населения, и высоким уровнем смертности. В районе наблюдается общее «старение» населения, сокращение численности детей и подростков, что в ближайшее время может создать проблемы формирования трудовых ресурсов.

ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Район высокодотационный, не обеспечивает в полном объеме социальные затраты на жителей и получает денежные средства из областного бюджета, дотации составляют более 70%. Основной вид деятельности – животноводство, заготовка и переработка сельскохозяйственной продукции и переработка древесины .

Уровень зарегистрированной безработицы по району снижается, но ситуация в сфере труда и занятости населения остается напряженной. Численность трудовых ресурсов и экономически активного населения сокращается. Из общей численности населения 17,9 % - это население моложе трудоспособного возраста, 57,7 % - в трудоспособном возрасте, 24,4 % - старше трудоспособного возраста, в среднем по области соответственно 15,9 %; 63,2 %; 20,9 %. На долгосрочную перспективу прогнозируется дальнейшее снижение численности населения в трудоспособном возрасте

- в 2015 году 10451 человек (54,0 %). Численность потенциальных трудовых ресурсов и их доля во всем населении района будет сокращаться. Это происходит в связи с вступлением в пенсионный возраст многочисленных возрастных категорий и вступлением в трудоспособный возраст поколений, рожденных в перестроечные и кризисные годы.

Сферы занятости.Кичменгско-Городецкий территориально-производственный комплекс представлен агропромышленным производством молочно-мясного направления с развитым льноводством, пищевой промышленностью, лесозаготовительной и лесообрабатывающей отраслями. В промышленном производстве района занято около 8,3 % населения района.

  1. Публичный доклад управления образования администрации Великоустюгского муниципального района за 2010-2011 учебный год

    Доклад
    Цель настоящего доклада – довести до сведения широкой общественности - родителям, представителям власти, всем заинтересованным лицам - о результатах и условиях функционирования системы образования Великоустюгского муниципального района
  2. Деловая программа 22-25 ноября 2010 года Организаторы: Правительство Вологодской области Департамент образования Вологодской области

    Программа
    – творческих работ педагогов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования (выставка посвящается 70-летию государственной системы начального профессионального образования);
  3. «Воспитатель года»

    Программа
    Награждение победителей регионального конкурса лучших педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, проводимого в рамках ПНПО
  4. Итоги работы Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия и учреждений культуры Вологодской области в 2009 году Вологда

    Документ
    В соответствии с «Основными направлениями развития культуры Вологодской области на 2007-2010 годы» (Постановление Правительства области от 05.03.2007 №275) стратегическими целями развития отрасли в 2009 году являлись:
  5. «виро»

    Программа
    Встреча студенческого актива ВГПУ и деканов факультетов с руководителями Департамента образования и муниципальных органов управления образования «Перспективы развития общего образования в Вологодской области»
  6. Российские сми о мчс мониторинг за 1 октября 2010 г

    Руководство
    СМИ сообщили, что официальных кандидатов на пост мэра Москвы объявят 2 октября. ЕР это опровергает. Но список предложат до 11 октября (, 30.09.2010) 46
  7. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по соглашению с окмо с февраля 2008 г (58)

    Информационный бюллетень
    Премьер-министр РФ Владимир Путин рекомендует муниципальным властям строить больше новых детских садов и включить этот вопрос в число приоритетных в региональных бюджетах.
  8. Материалы об организации работы

    Документ
    О СИСТЕМЕ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА И ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ ЖЕСТОКОМУ ОБРАЩЕНИЮ, СОЗДАННОЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Другие похожие документы..