Учебное пособие: лабораторный практикум Издательство Томского политехнического университета 2010 удк 628. 1(075. 73) + 626. 8(075. 8)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

А.Д. Назаров, Р.Ф. Зарубина

Водоснабжение и мелиорация

Учебное пособие: лабораторный практикум

Издательство
Томского политехнического университета
2010

УДК 628.1(075.73) + 626.8(075.8)

ББК 38.761.1я73 +40.6я73

Н192

Назаров А.Д.

Н – 192 Водоснабжение и мелиорация: учебное пособие (лабораторный практикум) /А.Д. Назаров, Р.Ф. Зарубина. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. – 138 с.

ISBN 0-00000-000-0

Выполнение ряда производственных задач водоснабжения и мелиорации изложено в виде лабораторного практикума. При этом кратко рассматриваются теоретические основы соответствующих разделов водоснабжения и мелиорации. Выполнение лабораторного практикума обеспечено методическим материалом.

Пособие подготовлено на основе ГОС по специальности 130302 «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания» и предназначено для студентов-геологов, обучающихся по специальностям, связанным с изучением водоснабжения и мелиорации.

УДК 628.1

ББК 38.761

Рецензенты

Доктор геолого-минералогических наук, профессор ТГАСУ

Д. С. Покровский,

Доктор геолого-минералогических наук, профессор ТПУ

Е. М. Дутова

ISBN 0-00000-000-0 © Назаров А.Д., Зарубина Р.Ф., 2010

© Томский политехнический университет, 2010

©Оформление. Издательство Томского политехнического университета, 2010

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее пособие написано по материалам специального курса, охватывающего проблемы водоснабжения, охраны вод от истощения и загрязнения, сельскохозяйственных и строительных мелиораций, основные технологические схемы добычи, очистки и распределения вод, орошения, осушения и рассоления почв.

В курсе рассматриваются общие вопросы распределения и использования водных ресурсов в Российской Федерации. Приводятся основные сведения об источниках и системах водоснабжения, типах поверхностных и подземных водозаборов, их устройстве и сооружении. Освещаются вопросы охраны подземных и поверхностных вод от истощения и загрязнения, проектирования зон санитарной охраны и искусственного восполнения запасов подземных вод. В курсе рассматриваются основные проблемы, виды и способы мелиораций; виды, способы и основные схемы осушения, рассоления, орошения; отдельные вопросы культурно-технических, рекультивационных, строительных, лесо- и горно-строительных мероприятий. Отражены в дисциплине и перспективы развития водоснабжения и мелиораций в Российской Федерации.

Во время лабораторного практикума студенты знакомятся с нормативными документами на качество вод, с действующими водозаборами поверхностных и подземных вод, с оросительными и осушительными системами, а также проектируют и рассчитывают различные водозаборы подземных вод, зоны санитарной охраны, оросительные и дренажные системы.

ГЛОССАРИЙ

Природа – всё существующее во вселенной, органический и неорганический мир.

Природный – относящийся к природе, естественный.

Питьевой – пригодный для питья.

Зона – пояс, полоса, пространство между какими-нибудь границами или вдоль какой-нибудь линии.

Зональный – расположенный в какой-нибудь зоне, местности или свойственный ей, районный.

Засоление – повышение содержания минеральных солей в почве, препятствующее земледелию.

Оросить – 1. полить, пропитать влагой; 2. создать где-нибудь благоприятные по влажности условия путём проведения каналов.

Мелиорация – улучшение плодородия земель путём их осушения или орошения.

Ирригация – искусственное орошение безводных земель

Дренаж – осушение почвы посредством системы траншей или труб, а также сама система таких траншей, тру

Глава 1. Природная вода и её качество для питьевого, хозяйственного и мелиоративного назначения

§ 1.1. ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1.1. ПОНЯТИЯ – ЧИСТАЯ ВОДА, ПРИРОДНАЯ ВОДА, ЗАГРЯЗНИТЕЛИ, ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Английский физик Генри Кавендиш обнаружил, что водород (Н) и кислород (О) образуют воду. В 1785г. французскими химиками Лавуазье и Мёнье было установлено, что вода состоит из двух весовых частей водорода и шестнадцати весовых частей кислорода.

Чистая вода – это химическое соединение водорода и кислорода, Н2О

В природе не существует чистой воды, так как образовавшаяся вода, в силу своего дипольного момента, сразу растворяет в себе окружающие её вещества.

Природная вода является продуктом динамического равновесия в природной системе, впервые предложенной В.И. Вернадским:

Природные воды представляют собой собственно воду (химическое соединение кислорода и водорода) и растворенные в ней вещества, появившиеся в ней в результате природного динамического равновесия в системе вода – порода – органическое вещество – газ и обусловливающие ее химический состав и свойства.

В «Словаре русских слов» Ожегова одно из определений слова «грязный» – нечистый. Т. е. «грязный» – понятиеотносительное, относительно какого-то чистого объекта. При рассмотрении объекта «вода» понятие «грязный» применительно относительно чистой воды.

Загрязнителями воды являются все растворённые в чистой воде вещества.

Ещё Д. И. Менделеев сказал: «Грязь – это химическое вещество, лежащее не в том месте». С этой точки зрения, о загрязнителях воды можно говорить относительно чистой воды, относительно их фонового содержания в воде, относительно их нормативного содержания в воде.

Пример определения «Загрязнитель воды относительно среднего природного фона».

Загрязнитель воды относительно среднего природного фона – это любое природное или антропогенное вещество, возникающее в природной воде или попадающее в неё в количествах сверх среднего природного фона.

Для загрязнителей нет временных или пространственных границ. Они не всегда проявляются сразу и носят скрытый характер.

Загрязнение– внесение в среду или возникновение в ней любых загрязнителей.

1.1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ – КАЧЕСТВО ВОД, КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ, НОРМЫ КАЧЕСТВА ВОД, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОД, КЛАСС КАЧЕСТВА ВОД, ИНДЕКСЫ КАЧЕСТВА ВОД

Водоснабжение использует водный объект в интересах потребителя – водопользователя.

Основными характеристиками водопользования являются:

1 – цели водопользования – нужды населения, промышленности, сельского и рыбного хозяйства, транспорта и т. д.;

2 – объекты водопользования – поверхностные и подземные воды.

Как известно, водные объекты используются для удовлетворения нужд различных отраслей человеческой деятельности: для питьевых целей, для коммунально-хозяйственных нужд, для нужд сельского хозяйства, промышленности, рыборазведения, водного транспорта, рекреационных назначения. Для каждого конкретного случая необходима вода разного качества.

Один из важнейших вопросов, который интересует потребителя воды – каково качество потребляемой воды?

Качество вод – характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность её для конкретного вида водопользования.

ГОСТ 27065–86

Оценку качества вод проводят по результатам сокращенного или полного анализа. В сокращённый анализ входит определение части компонентов вод (рН, СО2 св., СО3-, НСО3-, О.Ж., Са2+, Мg»+). Полный анализ воды включает определение всех компонентов и показателей воды.

Структура категории «качество воды» водного объекта

Водный объект характеризуется определенным природным составом и свойствами воды, а потребитель формирует свои требования к составу и свойствам потребляемой воды (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Структура категории «качество воды» водного объекта

Как видно по рис. 1.1, качество потребляемой воды определяется целью водопользования, т. е. потребителем. На основании данных о составе и свойствах воды, а также требований потребителя формируются критерии качества воды и соответствующие им нормативы. Таким образом, водный объект характеризуется значениями показателей качества, а вид водопользования — нормамикачества воды.

В ГОСТ 27065–86 «Качество вод» приведен ряд определений, относящихся к качеству вод: качество вод, критерий качества воды, гигиенический критерий, рыбохозяйственный критерий, экологический критерий, экономический критерий, нормы качества воды, контроль качества воды, класс качества воды, индекс качества воды.

Критерий качества воды – признак или комплекс признаков, по которым производится оценка качества воды.

ГОСТ 27065-86, (СТ СЭВ 5184-85)

В связи с тем, что вода является продуктом природы и человеческой деятельности, все характеристики продукции применимы и к воде. В соответствии с этим различают дифференциальные, комплексные и интегральные методы оценки качества вод. Ниже даны их определения по ГОСТ 15467-79, (СТ СЭВ 3519-81).

Дифференциальный метод оценки качества продукции – метод оценки качества продукции, основанный на использовании единичных показателей её качества.

Единичный показатель качества продукции – показатель качества продукции, характеризующий одно из её свойств.

Комплексный метод оценки качества продукции – метод оценки качества продукции, основанный на использовании комплексных показателей её качества.

Комплексный показатель качества продукции – показатель качества продукции, характеризующий несколько её свойств.

Интегральный метод оценки качества продукции – метод оценки качества продукции, основанный на использовании суммы показателей её качества.

Таким образом, критерий качества воды может быть задан различным способом:

  1. одним признаком (показателем), – дифференциальный метод оценки качества воды, например: минерализация или бальнеологически активный компонент воды при оценке минеральных вод;

  2. несколькими признаками (несколькими показателями), комплексный метод оценки качества воды. Например, рН, мутность, общая жёсткость, железо, марганец, перманганатная окисляемость, микробиологические показатели воды;

  3. формулой, связывающей содержание компонента в воде с его нормой – интегральный метод оценки качества воды, например, ∑Сi/ПДКi.

Качество воды может быть задано одним критерием или несколькими критериями. Например, рН, ∑Сi/ПДКi, ∑Сii,фона.

Нормы качества воды – установленные значения показателей качества воды для конкретного вида водопользования.

ГОСТ 27065-86, (СТ СЭВ 5184-85)

Нормы качества вод различного назначения устанавливают и утверждают государственные организации, например, ГОСТ – государственные стандарты бывшего СССР, ГОСТ Р – государственные стандарты России, СТ СЭВ – стандарты Совета Экономической Взаимопомощи, стандарты ИСО – стандарты международной организации.

Контроль качества воды – проверка соответствия показателей качества воды установленным нормам и требованиям.

ГОСТ 27065-86, (СТ СЭВ 5184-85)

Контроль проводится сравнением показателей качества воды с нормами качества воды для различных целей водопотребления. Например, нормами качества питьевой воды являются предельно допустимые концентрации компонентов в воде.

Каждому критерию соответствуют свои показатели качества воды. При этом различают

1. установленный (утверждённый государством, организацией) показатель качества воды, который является нормой качества воды и приводится, как правило, в таблице;

2. «значение показателя качества воды», которое является показателем компонентного состава или свойства непосредственно исследуемой воды и сравнивается с нормой качества воды.

Качество воды может быть задано одним критерием или несколькими критериями. Например, рН, ∑Сi/ПДКi, ∑Сii,фона.

Назначая для критериев качества воды нормативы качества воды, для характеристики самого качество воды используют индексы качества воды. Индексы качества воды устанавливаются на основе экспериментальных исследований, теоретических расчётов или специальной экспертизы.

Индекс качества воды– обобщённая числовая оценка качества воды по совокупности основных показателей для конкретных видов водопользования.

ГОСТ 27065-86, (СТ СЭВ 5184-85)

Индекс качества воды, как и норматив качества воды, соответствует критерию качества воды.

  1. Риалы VI международной научной конференции (2-3 марта 2006 г.) Белово 2006 ббк ч 214(2Рос-4Ке) 73я431 н 34

    Документ
    Н-34 Наука и образование: Материалы VI Международной научной конференции (2-3 марта 2006 г.): В 4 ч. / Кемеровский государственный университет. Беловский институт (филиал).
  2. Бюллетень новых поступлений за март 2011г (1)

    Бюллетень
    Тарасов, Александр Алексеевич. Процессуальные и тактико-психологические проблемы расследования преступлений группой следователей : автореф. дис. к.ю.
  3. 1. Медико-экологические проблемы здоровья человека 30 Цыганенко А. Я., д м. н., академик, Зайцева О. В., д б. н., Щербань Н. Г., к м. н., Жуков В. И., д м. н., д б. н. 3

    Литература
    Гребняк В.П., Центр здоровья национального технического университета, г. Донецк, Украина, Головин В.П., Николаевский В.В., НПА, «КМИНРЭЗ», г. Симферополь,
  4. Бюллетень новых поступлений за июль 2011г

    Бюллетень
    Леснова, Наталья Игоревна. Правовой дуализм в России XVIII - начала XX века : автореф. дис. к.ю.н. : 12.00.01 / Н. И. Леснова ; ГОУ ВПО "Нижегор.

Другие похожие документы..