Учебное пособие для аспирантов и соискателей учёной степени по подготовке к вступительному экзамену в аспирантуру и к экзамену кандидатского минимума в медицинском университете Курск 2007

и ее место в развитии культуры и цивилизации

1. Общее понятие науки

Общее понятие науки складывается из нескольких его вариантов — различных проекций этого исключительно сложного, исторически изменчивого общественного явления.

Исходный взгляд на природу науки производен от более широких категорий — таких, как информация, знание, изучение. Наука представляет собой прежде всего:

особый тип получения и систематизации знания определенного качества. У неё свои способы выработки и критерии приемлемости информации о мире и человеке. Эти отличия перечисляются ниже, а пока отметим, что знание существует не только в научной, но и во многих других формах, которые в свою очередь необходимы людям. Вряд ли стоит считать науку не то, что монополистом, но и даже лидером человеческого познания — прежде всего потому, что оно обслуживает принципиально разные потребности людей, направлено на разные стороны бытия. На каких-то участках бытия и познания наука выступает на первый план, на каких-то — сдает интеллектуальные полномочия иным формам духовной культуры и материальной практики.

Обыденно-практическое познание связано с лично-семейным самообслуживанием индивидов; представляет собой интеллектуальную сторону неспециализированного труда. Его познавательным инструментом служит рассудок, а результатом — так называемый здравый смысл, житейский опыт людей, которые обеспечивают им выживание в любых условиях бытия.

Профессионально-практическое познание вплетено в сложные, информационно ёмкие направления человеческой деятельности (вроде предпринимательской, инженерной, педагогической, военной, врачебной, политической и т.п.); оно не может довольствоваться выводами здравого смысла, а требует гораздо более сложных — профессиональных рецептов и технологий, своеобразного практического разума для решения сравнительно масштабных и нестандартных задач практики; осуществления общественного прогресса.

Духовно-практическое или же вненаучное познание сопровождает такие формы культуры, как мифология, религия, магия, мистика; с их помощью человеческий дух воюет с хаосом бытия; стремится компенсировать ничтожность индивидуального существования личности апелляцией к сверхъестественным силам, вести диалог с высшими ценностями культуры; «методы» (способы) решения этого рода задач — медитация, молитва, ритуальный обряд.

Художественное познание осуществляется благодаря искусству, фантазии представителей его различных жанров; оно мыслит эстетическими образами, метафорами, развивая фабулу, чередуя ритмы произведений словесного, музыкального, драматического и т.п. разновидностей творчества красоты, гармонии, идеалов; самореализации личности в этом творчестве. Общий инструмент познания в искусстве — эстетический вкус и особая — художественная правда.

Научно-теоретическое познание осуществляется с целью получения объективно-истинного знания о мире, принципах устройства и законах его развития; оно накапливает строго зафиксированные и проверенные факты о типичных явлений природы и общества; пользуется точными понятиями и теориями.

Интеллектуальный опыт любого социума, тем более человечества в целом складывается благодаря всем перечисленным — стратегическим направлениям познания.

Как видно, у науки и у вненаучных вариантов познания разные задачи. Это нисколько не умаляет значения ни науки, ни других форм освоения действительности. С определённых пор человечество, по крайней мере его цивилизованная часть, уже не могут обходиться без науки, но её одной для удовлетворения своих духовных потребностей людям всегда будет совершенно недостаточно. Поэтому нельзя сказать, что наука — это высший уровень познания. Главным для человека в разные моменты его жизни становится такое знание, которое удовлетворяет тем или иным его потребностям: либо базовым, витально-бытовым, либо профессионально-практическим, либо духовным. В первом случае не обойтись без прописей здравого смысла и выводов народной мудрости; во втором — трудовых рецептов и инженерных технологий, в третьем — без религии, искусства, философии. Во всех вненаучных сферах познания знания служат тому или иному делу, той или иной практике. Наука же провозглашает самоценность знания, истины.

Итак, наука — это познание ради самого знания. Такой она возникает в истории культуры, такой она остается и сегодня, хотя возможности применения научных знаний к практике всё время растут, как и доля прикладных научных исследований по сравнению с фундаментальными.

Далее, наука может быть рассмотрена как особый вид деятельности, как целая профессия.

Наука как профессия. Мотивация деятельности ученого. Личностные качества (этос) ученого: уровень интеллекта и ощущение его самоценности, любознательность, творческий скептицизм, честолюбие (вера в себя), контактность, вкус к дискуссиям, свободное время, доля аскетизма. Образы ученых в литературе, кинематографе, изобразительном искусстве. Типы деятелей науки и аспекты их взаимодействия. Симпатии и антипатии между учеными. «Невидимый колледж» работников науки. Соотношение индивидуализма и коллективизма в научно-исследовательской деятельности. Роли членов научного коллектива. Карьера ученого и его престиж в академическом сообществе. Космополитизм и национальные традиции развития науки.

Наконец, наука представляет собой целый общественный институт, особую социальную организацию, относительно самостоятельную сферу культуры. У неё есть свои органы управления и контроля, свои «генералы», «офицеры» и «солдаты».

Функции науки в современном обществе:

 мировоззренческая;

 педагогико-дидактическая;

 идеологическая;

 праксеологическая.

Во всех отмеченных смыслах — и как особое знания, и как особого производства со своими работниками-профессионалами — с наукой связано понятие информации (от лат. informatio — ознакомление, разъяснение). Оно получило широкое распространение в связи с появление новых средств связи и управления во второй половине XX в. (от телефона с телеграфом и до компьютеров). С этих времен информация так или иначе отличается от родственных выражений («знания», «сведения» и т.п.). Прежде всего тем, что информация измерима количественно; а кроме того, информация в значительной степени обезличена, носит межсубъектный характер. Основы общей теории информации были заложена в книге К. Шеннона и У. Уивера «Математическая теория связи» (1949). Эти авторы предложили вероятностные методы определения количества информации; ввели схему информационной связи (источник информации, передатчики, линия связи, приёмник, адресат, источник помех); сформулировали теоремы о пропускной способности, помехоустойчивости, кодировании и других характеристиках информационных процессов.

Клод Шеннон обосновал вероятностную теорию информации. Он предложил понимать информацию как меру определённости той или иной ситуации, поведения системы. Противоположностью информации в этом случае выступает энтропия, т.е. мера неопределённости, неупорядоченности любой системы, идущей к своему распаду. Неопределённость возникает в том случае, если по причине отсутствия или недостатка информации необходим выбор из двух или большего числа возможностей. Информация позволяет её получателю уменьшить неопределённость, организовать систему, выбрав правильный шаг. Для общей теории информации не суть важно, стихийно это происходит (как в живой природе), или же сознательно (как у людей).

Основоположник кибернетики Норберт Винер распространил информационный подход на процессы управления и связи в природе, человеческом обществе и работе машин (в особенности компьютеров, специально предназначенных для накопления и переработки информации на основе ее электронного кодирования). Важно подчеркнуть, что информации нет без какого-то материального носителя; что она качественно отличается в неорганической природе; в биологических системах (живых, самоуправляющихся телах); в поведении сознательных существ.

С точки зрения теории информации человеческое сознание представляет собой один из механизмов выработки, передачи, приёма, преобразования, накопления и использования информации самого разного рода. В рамках этого подхода оставляются в стороне личностные, субъективные стороны психики людей; обращается внимание на то, что объединяет её работу с техническими устройствами обработки информации (компьютерами и т.п.). Информационные характеристики дополняют определение человеческого сознания как отражения.

Отличительные черты научного познания:

объективность — адекватность информационной модели научного знания реальному миру, тому его «срезу», что составляет предмет научной дисциплины;

концептуальность — нацеленность науки на общие и закономерные стороны бытия, принципы его организации и эволюции; глубинные смыслы реальности; дедуктивная систематизация научных данных;

объективность научного знания — их соответствие объективным законам реальности; рациональность — примат разума над чувствами и желаниями; принципиальная возможность корреляции субъекта и объекта;

методичность — оптимизация познавательных приемов и процедур на основании прошлого опыта исследований, наиболее эвристичных сегодня методик получения и проверки знания, начиная с индуктивного способа обновления фонда научных фактов;

универсализм, всеобщность и необходимость — интерсубъективность, общезначимость результатов научного исследования, преодолевающих ценностные влияния личностных и общественных помех вненаучного толка;

обоснованность — теоретическая аргументированность и эмпирическая подтверждаемость выводов;

проверяемость, подтверждаемость / опровергаемость — доступность независимой экспертизе, проверочному воспроизведению объявленных открытий; «организованный скептицизм»;

динамизм — постоянное пополнение новым знанием, переход к следующим в теории и на практике задачам и проблемам; принципиальная опровержимость (фальсифицируемость) научных выводов; их нетривиальность;

системность, упорядоченность — координация новых достижений как с прежними, так и с параллельными разработками сходной тематики другими научными центрами;

специализация и дифференциация сочетаются с интеграцией отдельных наук, междисциплинарностью научного познания.

Динамика науки как процесс порождения нового знания. Истина, заблуждение и ошибка в структуре научного познания.

2. Возникновение науки и основные стадии её исторической эволюции.

Динамика науки как процесс порождения нового знания

Разногласия о времени и месте появления науки. Древность или Новое время? Только Европа или также Восток (Индия, Китай)? Наука в широком (всемирно-историческом) и узком (современном) смыслах термина. Преднаука и наука в собственном смысле слова.

Две стратегии познания: 1) обобщение практического опыта и 2) конструирование концептуальных моделей, выходящих за рамки обыденного опыта и исторически ограниченных форм материального и духовного производства.

Донаучное (обыденно-практическое) познание в первобытном и архаичном социумах. Духовная сторона трудовой деятельности, материального производства: накопление, развитие практического опыта. Народные «этнонауки» (метеорология, медицина, агрономия и т.п.), их достижения и ограничения. Формы выражения донаучного знания. Народная мудрость. Фигуры: мастер, шаман.

Протонаучное познание в рамках первых цивилизаций Земли (Шумер, Аккад, Вавилон; Египет; Индия; Китай; Мезоамерика, т.п.). Отделение умственного труда от физического. Профессионально-практическое познание. Ремесленные рецепты и технологии. Фигуры: жрец, инженер.

 Новорожденная (ранняя) наука Античного мира. Социально-политические особенности полиса как внешнего фона становления первых форм теоретического знания. Интеллектуальный прорыв эллинов. Натурфилософия греческой архаики. «Отцы» истории, географии, медицины, геометрии, арифметики, механики в Древней Греции. Вклад классической античной философии в становление научных исследований. Фигуры: натурфилософы.

Познавательные достижения и утраты Средневековья. Логические нормы мышления и дисциплинарная организация науки в старейших университетах Европы. Вклад христианского богословия, разных его ответвлений в становление науки современного типа. Божественный завет творения и проникновения в замысел Творца. Гонения на опытную науку со стороны инквизиции. Алхимия, астрология, магия как идейные предтечи рационального естествознания. Р. Бэкон, У. Оккам и другие предшественники настоящего естествознания. Фигуры: богослов, пилигрим, алхимик.

Классическая наука. Научная революция Нового времени. Формирование идеалов математизированного и опытного знания. Творцы экспериментального метода. Г. Галилей, Ф. Бэкон, Р. Декарт. Рождение науки современного (классического) типа (XVII–XIX вв.). Фигуры: естествоиспытатель (натуралист), просветитель.

Идеал классической науки: полное и точное описание и теоретическое объяснение объекта, при всем возможном отвлечении от субъективных сторон форм и методов исследования.

Перспективы технологического применения научных открытий. Зарождение технических наук. Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного развития. Ценность научной рациональности, ее особое место в культуре. Становление социальных и гуманитарных дисциплин современного типа.

Переход к неклассической науке (первая половина XX в.). Изменение критериев научности. Учет субъективных приемов измерения объективных явлений.

— переход от антропоморфизма, образному представлению знаний к ненаглядному, умозрительному выражению знания;

— от естественного языка с примесью математики к компьютерному моделированию;

— от сущности к структуре и функциям;

— от «невидимого колледжа», замкнутой касты посвященных специалистов к общественным комитетам, публичной экспертизе научных проектов;

Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса. Соображения о постнеклассической науке наших дней (вторая половина XX —.начало XXI вв.). Роль нелинейной динамики (теория нестационарной Вселенной) и синергетики в современной науке. Диалог естественнонаучного и социально-гуманитарного типов знания. Развитие эволюционной теории в концепциях биосферы и ноосферы. Учет ценностей и целей коллективного субъекта исследования.

Традиции и инновации в истории науки. Понятие научной революции. Нелинейность роста научных знаний. Типы и виды научных революций. Внешние (социокультурные) и внутренние (дисциплинарные и междисциплинарные) факторы совершения революций в науке. Прогностическая роль философии и универсалий культуры в качественном изменении науки. Селективная роль культурно-цивилизационных традиций в выборе стратегий научного поиска.

3. Наука и общество. Наука как социальный институт.

  1. Ii игорь владимирович вишев.

    Документ
    Список публикаций в соответствующих рубриках после черты дополняется новыми, вышедшими после издания данной книги. Поскольку вследствие этого изначальная сквозная нумерация публикаций нарушается, то каждый раздел получает свой порядковый
  2. 1. организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности (2)

    Реферат
    4.4.2 Внедрение новых форм и методов обучения, средств активизации познавательной деятельности студентов, организация самостоятельной и научно-исследовательской работы студентов
  3. Отчет о результатах самообследования деятельности Курского государственного университета

    Содержательный отчет
    1 сентября 1934 г. в городе Курске был открыт Педагогический институт (Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 июля 1934 г. № 661), затем он был переименован в Курский государственный педагогический университет (Приказ
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

    Содержательный отчет
    Специальность 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5.
  5. Вузовская наука программы методики Графика дизайн фото мультимедиа игры Диссертации авторефераты

    Автореферат диссертации
    мы создаем новый проект в который войдут более 500 тыс. публикаций, аналогично представленным в этом каталоге. Вы всегда можете пожертвовать на развитие некоммерческого проекта Реквизиты: Яндекс-деньги 41001185 3 89 Библиотечное дело\
  6. Отчет о работе базовых кафедр за 2007 год

    Содержательный отчет
    Кафедра гидробиологии и экотоксикологии. Ставропольского государственного университета при Южном научном центре РАН за 2007 год .….…66 Кафедра технологии перспективных химических и биологических материалов.
  7. С. П. Щавел ё в Издание второе, исправленное и дополненное

    Документ
    Словарь (первое, втрое меньшее по объёму и микроскопическое по тиражу изд. — 1997 г.) содержит основные факты биографий, перечни основных научных трудов, итоговые оценки творчества более чем 230 учёных и краеведов гуманитарного профиля
  8. Материалы (6)

    Документ
    ЛФЭИ-СПбГУФЭ – 80 лет. Взгляд на прошлое, настоящее и будущее: Материалы Международной научной конференции ученых, студентов и общественности (16-17 марта 2010 года).
  9. Отчет о результатах самообследования государственного бюджетного образовательного

    Содержательный отчет
    С целью подготовки к государственной аккредитации в первом полугодии 2012 г. в период с сентября 2011г. по декабрь 2011 г. было проведено самообследование деятельности государственного бюджетного образовательного учреждения высшего

Другие похожие документы..