«Тверской государственный университет»

На правах рукописи

УДК 159.9:331(043.3)

ББК Ю941.1я031

Р31

Ребрилова Елена Сергеевна

ПСИХОЛОГИЧЕКИЙ КОНТРАКТ

КАК ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТА ТРУДА

В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

19.00.03 – психология труда,

инженерная психология, эргономика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Тверь 2009

Диссертационная работа выполнена на кафедре социальной психологии ГОУ ВПО «Тверской государственный университет».

Научный руководитель кандидат психологических наук, доцент Оглезнева Нина Владимировна

Официальные оппоненты: доктор психологических наук, профессор Махновец Сергей Николаевич

ГОУ «Тверской областной институт

усовершенствования учителей»

кандидат психологических наук,

доцент Голубева Тамара Алексеевна

ГОУ СПО «Тверской индустриально-

экономический колледж»

имени А.Н. Коняева

Ведущая организация Институт психологии

Российской академии наук

Защита состоится «28» апреля 2009 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.263.01 при ГОУ ВПО «Тверской государственный университ» по адресу: 170100, г. Тверь, Студенческий пер., д. 12, корп. Б, ауд. 425.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Тверского государственного университета; с авторефератом можно ознакомиться на сайте Тверского государственного университета

Автореферат разослан «____» марта 2009 года.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат психологических наук И.М. Филинова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования обусловлена рядом экономических, социальных и научных предпосылок. В современной России незавершенность реформ в социальной сфере, отсутствие последовательной экономической стратегии привели к тому, что основные показатели развития современных предприятий значительно ухудшились, что повышает приоритетность и ценность человеческих ресурсов и выдвигает на передний план проблему субъекта труда.

Наиболее важным и менее изученным аспектом исследований субъекта профессиональной деятельности является рассмотрение его взаимодействия с организацией. В подобных исследованиях (Е.А. Климов, В.А. Толочек,

О.Г. Носкова, О.С. Виханский, А.И. Наумов, М. Амстронг, Э. Шейн, Д. Руссо и др.) отмечается тенденция рассматривать такое взаимодействие как субъектно-субъектное, предполагающее смещение акцента с влияния на взаимовлияние.

В случае действенного взаимодействия и взаимовлияния организации и субъекта он интегрируется в условия производственной среды, обогащает ее своей уникальностью, тем самым повышая эффективность всего производства. В обратном случае происходит противостояние субъекта и производственной среды, выражающееся в форме латентных и явных конфликтов, высокой текучести кадров и сопровождается психологическими и экономическими потерями обеих сторон.

Данная проблема ставит вопрос о необходимости сопровождения субъектов труда, с учетом их имплицитных ожиданий и обязательств входящих в психологический контракт (К. Аргирис, Э. Шейн, Д. Гест, Д. Руссо и др.) являющийся индикатором уже существующих отношений субъекта и производственной среды и определяющий его будущие намерения относительно этого взаимодействия.

Научный интерес к изучению феномена психологического контракта, обусловлен необходимостью уточнения механизмов его возникновения и последствий. Он представляет собой новую предметную область в психологии труда и не сводим к ряду схожих феноменов. Представляется теоретически значимым рассмотрение психологического контракта как интегральной характеристики субъекта труда в условиях организации, поскольку он позволяет целостно охарактеризовать субъекта и определить оптимальное согласование его особенностей с условиями производственной среды.

Существующая типология психологического контракта достаточно скудна и не отражает в полной мере его особенностей и/или свойств, и позволяет характеризовать субъекта в организации только с позиции потенциальных поведенческих проявлений, не затрагивая субъективную оценку переживания ситуации взаимодействия с производственной средой, что не может целостно характеризовать субъекта труда.

Формализация психологического контракта, разработка инструментария для его исследования являются актуальной задачей и востребована практикой современного карового сопровождения.

Таким образом, актуальность данной проблемы определяется сочетанием высокой теоретической и практической значимости с явно недостаточным уровнем ее разработанности и в целом, и ее аспектов в отечественной психологии труда.

Цель исследования

Выявить и изучить структуру и свойства психологического контракта как характеристики субъекта труда в контексте организационной культуры в качестве социальных условий производственной среды.

Задачи исследования

  1. Осуществить теоретико-методологический анализ феномена «психологический контракт» как характеристики субъекта труда.

  2. Проанализировать концептуальные подходы к рассмотрению организационной культуры в качестве социальных условий производственной среды и детерминанты психологического контракта субъектов труда.

  3. Разработать и апробировать психодиагностический инструментарий для изучения структуры, свойств и видов психологического контракта субъектов труда.

  4. Изучить структуру и свойства психологического контракта субъектов труда российских компаний. Выделить типы психологического контракта.

  5. Исследовать индивидуально-психологические особенности субъектов, специфику организационной культуры и установить их взаимосвязь как внутренних и внешних детерминант психологического контракта.

  6. Выявить факторы, позволяющие осуществить прогноз состояния психологического контракта субъектов труда.

  7. Выработать практические рекомендации для кадровых служб по управлению психологическим контрактом в процессе сопровождения субъекта труда в условиях организации.

Объект исследования

Субъекты труда российских компаний в социальных условиях производственной среды, независимо от вида производственной деятельности и должностного статуса.

Предмет исследования

Психологический контракт как характеристика субъекта труда.

Общая гипотеза

Психологический контракт как характеристика субъекта труда определяется через структуру, свойства и детерминирован как индивидуально-психологическими особенностями субъекта, так и спецификой организационной культуры.

Частные гипотезы

  1. Психологический контракт может рассматриваться как целостная интегративная характеристика субъекта труда, отражающая субъективную оценку ситуации взаимодействия субъекта и социальных условий производственной среды. Контракт представляет собой одновременно мотивационно-когнитивную систему, интерпретационный процесс и потенциальные поведенческие тенденции субъекта относительно организации.

  2. Психологический контракт имеет структуру определяющую его вид и свойства, которые могут быть измерены с помощью авторской методики «Структура и свойства психологического контракта».

  3. Прогноз состояния психологического контракта должен включать следующие факторы: оценки субъектами выполнения ожиданий и обязательств в структуре контракта, особенности трудовой мотивации, мотиваторы применяемые в организации, стаж работы субъекта и предполагаемую временную занятость в организации.

  4. Типология имплицитного соглашения, позволяющая объединить внешние потенциальные поведенческие проявления субъекта и внутреннюю субъективную оценку ситуации взаимодействия в условиях производственной среды, должна строиться на совокупности выделенных характеристик психологического контракта – вид структуры, состояние и направленность.

  5. Структура и свойства психологического контракта детерминированы ценностными ориентациями, особенностями трудовой мотивации субъектов труда, а также организационными ценностями, ценностными регуляторами поведения, мотиваторами, типом и мощностью организационной культуры.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют:

    • фундаментальные методологические принципы психологии: объективности, детерминизма, системности, субъектности

(К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, П.К. Анохин,

Л.И. Анциферова, В.А. Барабанщиков, Д.Н. Завалишина, В.П. Зинченко,

А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн, В.Д. Шадриков,

А.В Юревич и др.);

    • положения системного и субъектно-деятельностного подходов

(К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, В.Г. Асеев,

В.А. Барабанщиков, А.В. Брушлинский, Л.Г. Дикая, А.Л. Журавлев,

В.В. Знаков, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн, Е.В. Шорохова и др.);

контекстуальная теория развития личности (Л.С. Выготский, Д. Форд и

Р. Леннер);

    • положения социально-когнитивного подхода (А. Бандура, Дж. Роттер); ролевая концепция личности (Г. Олпорт); теории когнитивных структур (A.P. Fiske & S.Taylor, J.L. Singer & P. Salovey, C.A. Smith, U. Neisser,

D. Cervone et al.); теории имплицитного познания (D.L. Schacter,

J.F. Kihlstrom, J.A. Bargh & P.M. Gollwitzer, A. Dijksterhuis et al.);

    • концепции индивидуального стиля деятельности (Б.А. Вяткин,

Л.Я. Дорфман, Е.П. Ильи, Е.А. Климов, В.С. Мерлин, М.Р. Щукин и др.),

и стиля профессиональной деятельности (В.А. Толочек);

    • в исследовании мы также опираемся на работы отечественных и зарубежных исследователей психологического контракта (К. Аргирис,

Д. Левинсон, Э. Шейн, Д. Катц, Р. Ках, Коттер, Д. Руссо, К. Уайт-Бензони, П. Херриот и С. Пембертон, Д. Гест и др.), индивидуальных ожиданий (А.В. Тышковский, Д.В Пермяков, Ф. Зимбардо, М. Ляйппе и др.), социальных ожиданий (Ф. Зимбардо, М. Ляйппе, С. Роббинсон,

Д. Катц, Р. Кан, А.А. Бодалев, А.Н. Занковский и др.), обязательств

(Д. Майерс, Р. Чалдини и др.), организационной культуры (Э. Шейн,

Д. Элдридж, А. Кромби, У. Оучи, Т. Питере, С. Дэвис, А. Петтигрю,

К. Кэмерон и Р. Куинн, А.Н. Занковский, О.С. Виханский, А.И. Наумов, С.А. Липатов, Е.Н. Викентьева и др.), трудовой мотивации (X. Хекхаузен, Ф. Герцберг, В. Врумм и др.), ценностных ориентаций (Д.А. Леонтьев, М.С. Ясницкий, Е.Б. Фанталова, С.Р. Пантилеева и др).

  1. «Тверской государственный университет» (9)

    Диссертация
    Защита состоится «12» мая 2010 г. в 12:00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.263.01 при ГОУ ВПО «Тверской государственный университет» по адресу: 170100, Тверь, Студенческий переулок, д.
  2. «Тверской государственный университет» (10)

    Диссертация
    филиал ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» в г. Твери, зав. кафедрой гуманитарных, социально-экономических и естественно-научных дисциплин
  3. «Тверской государственный университет» (4)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » 2011 г. в __ час __ мин. на заседании диссертационного совета Д 212.263.03 в Тверском государственном университете (170100 г. Тверь, ул.
  4. «Тверской государственный университет» (2)

    Диссертация
    Защита состоится 28 апреля 2009 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д.212.263.01 при ГОУ ВПО «Тверской государственный университет» по адресу: 17 1, г.
  5. «Тверской государственный университет» (5)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » 2007 г. в час. мин. на заседании диссертационного совета Д 212.263.03 в Тверском государственном университете по адресу: Россия, 170100, г.
  6. «Тверской государственный университет» (7)

    Автореферат диссертации
    Реферируемая диссертация посвящена моделированию особенностей конструирования метафоры, расширенная трактовка которой включает собственно метафору, метонимию, сравнение, оксюморон, перифразу, двойной смысл, игру слов, иронию, гиперболу и литоту.
  7. «Тверской государственный университет» (8)

    Автореферат диссертации
    Под конструированием подразумевается глубинный процесс формирования совмещенного пространства смысла, позволяющего устанавливать общность между объектами, их признаками и т.
  8. «Тверской государственный университет» (3)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена на кафедре теории права Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тверской государственный университет»
  9. «Тверской государственный университет» (1)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «28» мая 2009 года в часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.198.04 при Российском государственном гуманитарном университете по адресу: ГСП-3, 125993 Москва, Миусская пл.

Другие похожие документы..