Финансы и кредит «Финансово кредитный» курсовая работа по дисциплине «финансовый менеджмент» на тему: «Оценка эффективности инвестиционных проектов»

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Барнауле

Региональная кафедра Факультет

Финансы и кредит «Финансово – кредитный»

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

НА ТЕМУ:

«Оценка эффективности инвестиционных проектов»

Выполнила:

Студентка 5 курса

Деева Анастасия Владимировна

Группа 5Кп-2

№ личного дела 03ФФД10802

Научный руководитель:

Камнев Иван Михайлович

Барнаул

2007

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. Теоретические основы оценки эффективности инвестиционных

проектов…………………………………………………………………5

1.1. Сущность и классификация инвестиционных проектов……………...5

1.2. Система показателей оценки эффективности инвестиционных

проектов…………………………………………………………………14

1.3. Методы оценки проектных рисков……………………………………27

ГЛАВА 2. Оценка социально-экономической эффективности инвестиционного

проекта «Сочи 2014»…………………………………………………...37

2.1. Краткая характеристика инвестиционного проекта………..………...37

2.2. Оценка эффективности проекта «Сочи 2014»………………………..40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………….47

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….48

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ (Вариант 2)…….......…………………………………........50

ПРИЛОЖЕНИЕ 1….……………………………………………………………….59

ПРИЛОЖЕНИЕ 2…………………………………………………………………..60

Введение

Чем выше стоимость проекта и чем больше престиж лиц, причастных к нему, тем меньше вероятность, что от него откажутся, даже если обнаружится его полная непригодность. [17]

Закон управления проектами

В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют таким образом структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства.

Целью данной работы является попытка выяснить сущность инвестиционного проекта, определить систему показателей оценки эффективности и методы оценки проектных рисков.

Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:

1) исследовалась оценка эффективности инвестиционных проектов;

2) рассматривались методы оценки проектных рисков;

3) анализировался проект «Сочи 2014».

Предметом курсовой работы являются оценка эффективности инвестиционного проекта.

Объектом курсовой работы выступает инвестиционный проект как комплексный план мероприятий, направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров и (или) услуг и обеспечивающих достижение целей участников проекта.

Курсовая работа состоит из введения, теоретической части, заключения и расчетной части. Во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяются цель, задачи, предмет и объект исследования. Теоретическая часть посвящена исследованию поставленной проблемы. В заключении сформулированы основные результаты курсового исследования. Расчетная часть заключается в оценке деловой активности компании.

ГЛАВА 1. Теоретические основы оценки эффективности инвестиционного

проекта

1.1. Сущность и классификация ИП

С термином «инвестиции» каждый из нас встречается практически ежедневно. О них говорят по радио и телевиде­нию, пишут в газетах, причем не только экономической на­правленности. Тем не менее правильно ответить на вопрос, что такое инвестиции, далеко не так просто. Действительно, до настоящего времени отсутствует единый подход к опреде­лению этой важной экономической категории.

Например, в базовом Федеральном законе дается сле­дующее определение: «Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладывае­мые в объекты предпринимательской и (или) иной деятель­ности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». [1]

Для прояснения сущности понятия «инвестиции» обратимся к определениям классиков экономической науки. В частности, П. Самуэльсон отмечал, что инвестирование пред­ставляет собой отказ от использования доходов на текущее потребление в пользу капиталообразования и ожидаемого расширения потребления в будущем.[21] Примерно так же рас­суждал и Дж. Кейнс, считавший, что, с одной стороны, инвестиции — это текущий прирост ценности капитального иму­щества в результате производственной деятельности данного периода, а с другой — та часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления.[16]

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в оп­ределениях П. Самуэльсона и Дж. Кейнса сделан важный ак­цент на стратегический характер инвестиционных решений. Действительно, инвестиции, как правило, осуществляются не сами по себе, а в рамках реализуемой инвестором страте­гии своего развития.

Когда инвестором является государство, то вполне воз­можна постановка политических и (или) социальных целей, совместимых с общей стратегией социально-экономического развития, но не приносящих консолидированному бюджету быстрого прироста налоговых поступлений.

Характерно, что приведенное выше определение инвести­ций из основополагающего Федерального закона в дальней­шем «приобрело» ряд самых разных дополнений, суть кото­рых заслуживает особого внимания. Так, в Федеральном за­коне № 160-ФЗ от 9 июля 1999 г. «Об иностранных инвести­циях в Российской Федерации» дано следующее определение: «Иностранная инвестиция — вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих ино­странному инвестору, в том числе денег, ценных бумаг, ино­го имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуаль­ной деятельности, а также услуг и информации».[3]

Обратим также внимание на дополнение к рассматривае­мому определению инвестиций, сделанное И.А. Бланком.[9] Он считает, инвестиции предприятия — это вложения капи­тала во всех его формах в различные объекты (инструменты) его хозяйственной деятельности с целью получения прибы­ли, а также достижения иного экономического или внеэконо­мического эффекта, осуществление которого базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности.

С учетом изложенного в дальнейшем мы будем ориенти­роваться на следующее определение инвестиций:

Инвестиции— вложения капитала в форме денежных средств, целевых банковских вкладов, ценных бумаг, технологий, машин, оборудования, другого имущества, а также имущественных и неимущественных прав, имеющих де­нежную оценку, в объекты предпринимательской или иной деятельности для достижения стратегических целей ин­вестора.

В дальнейшем изложении в качестве основного методологического фундамента используются «Методические рекомендации по оценке эффективности ин­вестиционных проектов (вторая редакция)», официально утвержденные Министерством экономики РФ, Министер­ством финансов РФ и Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике (см. № ВК 477 от 21 июня 1999 г.). [19]

Введем следующее определение:

Инвестиционный проект (далее – ИП) – комплексный план мероприятий, направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров и (или) услуг и обеспечивающих достижение целей участников проекта.

В приведенном определении основное внимание акцентируется на двух содержательных моментах: 1) воспроизводственном аспекте процесса реализации ИП; 2) достижении целей всех участников проекта – как активных (инвесторы; предприятия, привлекающие инвестиции), так и пассивных (государство; население, проживающее на территории, где реализуется проект).

Если направленность ИП либо на создание новых, либо на модернизацию действующих производств является его очевидной органически присущей ему характеристикой, то с достижением целей участников проекта все не столь однозначно. Например, план мероприятий, связанных со строительством атомной электростанции, не перестанет быть инвестиционным проектом даже в случае его несоответствия целям отдельных участников (к таковым, в частности, относится местное население, как правило, протестующее против подобного строительства из-за наличия рисков возникновения аварийных ситуаций).

Проблема состоит в том, что проект, противоречащий коренным интересам любого из его участников, часто просто не может быть реализован. Так, если уровень доходности проекта не устраивает инвестора, он предпочтет альтернативные варианты инвестирования. Государство, хотя и заинтересовано в создании новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлениях в бюджет, может заблокировать реализацию проекта, инициируемого иностранным инвестором, исходя из соображений национальной безопасности. Отсутствие согласования проекта с населением, озабоченным негативными экономическими последствиями, может привести к росту социальной напряженности и переоценке потенциальными инвесторами уровня риска. Поэтому соответствие целям различных участников также является ключевой характеристикой, раскрывающей содержание понятия «инвестиционный проект».

Отметим, что по аналогии с базовым определением инвестиций в рассматриваемом определении достижение целей участников проекта не отождествляется с получением экономического эффекта (и тем более прибыли). Очевидно, что цели реализации инвестиционных проектов не всегда являются экономическими.

Известно, например, что увеличение экспорта российской нефти в условиях благоприятной конъюнктуры мирового рынка энергоносителей сдерживается недостаточной мощностью системы магистральных нефтепроводов. Одним из наиболее перспективных вариантов решения этой проблемы является строительство нефтепровода Тайшет – Тихий океан, обеспечивающего увеличение возможностей нефтяного экспорта на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. При прочих равных условиях чем продолжительнее будет период высоких мировых цен на нефть, тем быстрее окупятся инвестиции по такому проекту. Ясно, что у проекта развития инфраструктуры трубопроводного транспорта нефти, помимо экономических, есть и геополитические цели. Тем не менее с учетом экологических рисков, связанных с прохождением трассы магистрального нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал, было принято принципиальное решение о переносе трассы таким образом, чтобы полностью исключить риск загрязнения Байкала. Хотя это решение может увеличить объем инвестиций по проекту и период их окупаемости, но с точки зрения долгосрочной перспективы заслуживает самой позитивной оценки исходя из заботы о национальном достоянии, к которому, без сомнения, относится и озеро Байкал, а также с позиций формирования прогрессивного экологического имиджа России в мире. [13]

Другой пример – строительство библиотеки является инвестиционным проектом, преследующим не столько экономические, сколько гуманитарные цели. Безусловно, с течением времени занятое в экономике более образованное население обеспечит и более высокий уровень производительности труда, т.е. экономический эффект также будет иметь место. Но «уловить» его в стоимостном выражении на стадии разработки проекта строительства библиотеки не представляется возможным.

Рассмотренная трактовка понятия «инвестиционный проект» не является единственной. Так, в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ использовано следующее определение: «Инвестиционный проект – это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описанием практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)». [1]

  1. Курсовая работа по дисциплине: Финансовая диагностика тема №35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска» (1)

    Курсовая работа
    Данная работа представляет собой небольшое исследование в определении сущностей риска и доходности как экономических категорий и отвечает на некоторые вопросы, связанные с этой областью.
  2. Курсовая работа по дисциплине: Финансовая диагностика тема №35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска» (2)

    Курсовая работа
    Данная тема, характеристика и оценка взаимосвязи риска и доходности, как мне кажется, была и будет актуальна, так как проблема риска существовала всегда.
  3. Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» На тему: Экономическая диагностика финансового состояния предприятия

    Курсовая работа
    В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность.
  4. Курсовая работа по дисциплине финансовый менеджмент тема: «Финансовый лизинг»

    Курсовая работа
    Главным звеном финансовой системы страны являются финансы предприятий отраслей народного хозяйства. Именно в производстве лежит реальная основа всевозможных экономических отношений, в основе которых лежат денежные отношения: финансовые, кредитные и т.
  5. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «финансовый менеджмент»

    Методические указания
    Выполнение курсовой работы является завершающим этапом при изучении дисциплины «Финансовый менеджмент», охватывающей круг проблем управления финансами на микроуровне (на уровне хозяйствующего субъекта).
  6. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Экономическая теория» Методическое пособие

    Методические рекомендации
    Настоящее пособие содержит перечень рекомендуемых тем курсовых работ по экономической теории, памятку «Как писать курсовую работу», список основных учебников и учебных пособий, журналов, газет и официальных сайтов Интернет, содержащих
  7. Методические рекомендации к курсовой работе по дисциплине «Финансовый менеджмент»

    Методические рекомендации
    1.2. Курсовая работа – одна из важнейших форм самостоятельной работы студентов в Международном банковском институте. Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» предусмотрена учебным планом по специальности «Финансы и кредит»,
  8. Контрольная работа по дисциплине бухгалтерское дело на тему «права и обязанности главного бухгалтера»

    Контрольная работа
    Концепция развития бухгалтерского учета на среднесписочную перспективу, в центре которой переход на международные стандарты финансовой отчетности, определяет, к какой системе бухгалтерского учета стремится Россия и какими путями эта
  9. Методические рекомендации к курсовой работе по дисциплине «Прикладной финансовый менеджмент»

    Методические рекомендации
    1.3. Прикладные аспекты оценки эффективности и риска реальных инвестиций, проблемы сравнения и выбора инвестиционных проектов в условиях ограниченного бюджета финансовых ресурсов 24

Другие похожие документы..