Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» (для всех форм обучения)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра технологии и управления на предприятиях общественного питания

Одобрено УМС института

Протокол №2 от «15» сентября 2011г.

Председатель _________________________

ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»

(для всех форм обучения)

Брянск, 2011

Составители:

Методические указания по выполнению дипломного проекта по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»

(для всех форм обучения) рассмотрено и одобрено на заседании кафедры

Технологии и управления на предприятиях общественного питания

СОДЕРЖАНИЕ

1 Задачи дипломного проектирования

2 Тематика дипломных проектов

3 Состав и основное содержание дипломного проекта

4 Оформление дипломных проектов

4.1 Общие положения

4.2 Требования к тексту работы

4.3 оформление таблиц

4.4 Оформление формул

4.5 Оформление иллюстраций

4.6 Оформление списка литературы

4.7 Оформление чертежей

5 Технико-экономическое обоснование

5.1 Обоснование необходимости строительства предприятия в соответствии с расчетными нормативами развития сети.

5.2 Характеристика района и обоснование выбора места строи­тельства.

5.3 Инженерные изыскания и обоснование технической воз­можности строительства предприятия.

5.4 Обоснование выбора типа проектируемого предприятия и формы обслуживания.

5.5 Обоснование режима работы предприятия и загрузки зала (в процентах).

5.6 Обоснование коэффициентов потребления блюд.

5.7 Определение источников продовольственного снабжения сырьем, полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без перера­ботки.

6 Организационная часть проекта

6.1 Организация производственно-торгового процесса в проектируемом или реконструируемом предприятии питания

6.2 Организация труда в подразделениях проектируемого предприятия

    1. Разработка организационно-технических мероприятий по открытию

предприятия питания

  1. Технологическая часть

  2. Архитектурно-строительная часть

  3. Инженерное обеспечение

  4. Охрана труда и техника безопасности

  5. Экономическая часть

12 Подготовка дипломного проекта к защите

Список литературы

Приложения

  1. ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Дипломное проектирование наряду с государственным междисциплинарным экзаменом по специальности – завершающий этап обучения студента в вузе по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» (для всех форм обучения).

Дипломное проектирование позволяет студенту проявить в процессе работы по избранной теме совокупность знаний как по специально-инженерным, так и профессиональнымдисциплинам, и представить законченный проект одного из типов предприятий общественного питания с характеристикой всех сфер его деятельности: организационной, технологической, инженерной и экономической;значительно повышает уровень инженерной подготовки специалиста, развивает самостоятельное творческое видение его будущей специальности, формируетответственность за принятие в проекте решения, способствует поиску новых организационно-технологических, специально-инженерных и экономических решений.

  1. ТЕМАТИКА ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ

Тематика дипломных проектов разрабатывается кафедрой Технологии и управления на предприятиях общественного питания, которая является выпускающей по данной специальности.

Тематика в основном связана с проектированием различных типов предприятий общественного питания, реконструкцией действующих предприятий.

Студент может сам предложить тему своего дипломного проекта по типу предприятия, близкого его профилю настоящей или будущей работы. Отдельные разделы дипломного проекта могут иметь научно-исследовательское содержание с рекомендациями по практическому использованию результатов исследования.

Студенты, занимающиеся в процессе обучении научно-исследовательской работой на кафедре и проявившие определенную способность к этой работе, могут вместо дипломною проекта выполнять дипломную работу, тему которой определяет научный руководитель. Как правило, тема дипломной работы может быть связана с изучением технологических свойств пищевых продуктов, разработкой новых рецептур блюд, новых технологических композиций, применением новых способов и режимов кулинарной обработки, использованием различных пищевых добавок, ингредиентов, повышающих пищевую ценность, улучшающих вкусовые качества готовых кулинарных изделий.

Тематика дипломных проектов, как правило, предлагается широким спектром предприятий общественного питания: столовые общедоступные, на производственных предприятиях, при санаториях, больницах, в школах, вузах, СПТУ,рестораныс национальными кухнями, закусочные и кафе различной специализации, бары, специализированные цеха по выпуску кулинарной продукции, полуфабрикатов, мучных кондитерских изделий и т.д.

Тематика дипломного проекта должна быть актуальной и отражать современное состояние общественногопитания и перспективы его развития.

Примерный перечень тем дипломного проектирования представлен в приложении А.

  1. СОСТАВ И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

Дипломныйпроект состоит из расчетно-пояснительной записки объемом от 80 до 100 страниц машинописного ( до 120-рукописного) текста, на бумаге формата А4 (210х297мм) и 7-8 листов чертежей формата А1 (594x841 мм).

Расчетно-пояснительная записка состоит из следующих разделов: введение, технико-экономическое обоснование проекта, организационный, технологический, архитектурно-строительный, инженерного обеспечения предприятия, охрана труда и защита окружающей среды, экономический, заключение, список литературы.

Во введениидается краткая характеристика состояния общественного питания в настоящее время. Определяются цели дипломного проекта, предметы и методы исследования, актуальность проектирования предприятия во взаимосвязи с современными направлениями развития отечественной системы предприятий общественного питания.

В технико-экономическом обоснованиидается краткая характеристика города или района, где предполагается осуществить строительство объекта; привязка предполагаемого проекта, расчет потребности в расширении сети общественного питания, определяются основные источники снабжения сырьем и полуфабрикатами, дается обоснование строительства предприятия и подбор ассортимента кулинарной продукции.

В организационной частипредставляется краткая характеристика проектируемого предприятия, режим его работы, организация управления предприятием; организационно-правовая форма; характеристика снабжения и складского хозяйства; организации работы производственных цехов и вспомогательных служб; научная организация труда; дается характеристика услуг по организации потребления н обслуживания, реализации кулинарной продукции, организации досуга и прочих услуг общественного питания; виды предполагаемой рекламы н дизайна предприятия.

Технологическая часть— основной, составляет более 60 % всего объема дипломного проекта. В нем разрабатывается производственная программа проектируемого предприятия, производится расчет количества сырья и продуктов, количество производственного персонала; рассчитываются площади помещений основных функциональных групп, осуществляется компоновка помещений, расстановка оборудования в основных производственных цехах и помещениях для посетителей. Выполняется рабочий чертеж одного из основных цехов с расстановкой и монтажной привязкой оборудования. Разрабатывается ТТК и технологическая схема блюда, полуфабриката или кулинарного изделия. На плане помещений определяются основные технологические потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, обслуживающего персонала, посетителей и т.д.

В архитектурно-строительной частидается характеристика генерального плана участка, выбор основных конструктивных элементов здания (типы стен, колонн, перекрытий и т.п.), дается характеристика отделки здания и дизайнерские решения.

В части инженерного обеспечения предприятия производится расчет электроснабжения, сантехнической части и вентиляции, теплоснабжения, хладоснабжения.

Задачей части по охране труда и защите окружающей среды является комплекс мероприятий, обеспечивающих здоровые и безопасные условия труда и экологическою безопасность проектируемого или реконструируемого предприятия.

Экономическая часть включает расчет основных технико-экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Заключениедолжно содержать оценку результатов работы. Необходимо отметить, чем завершена работа: получением определенных результатов, разработкой специально вопроса, новой технологией, оригинальным планировочным решением предприятия в целом или отдельных функциональных групп, технологических зон, применением новых перспективных видов оборудования, новых форм организации производства и обслуживания потребителей и т.д.

Список литературывключает основную и дополнительную литературу, использованную при работе над проектом, изложенную в алфавитном порядке по фамилии автора с указанием издательства, место издания (город) и года издания.

Объем и содержание графического материала определяет руководитель в задании на дипломный проект. Это могут быть чертежи:

  1. План на отм. 0.000. Фасад

2.Компоновка первого этажа предприятия с расстановкой оборудования

3. Компоновка второго этажа предприятия с расстановкой оборудования

4.Спецификация оборудования

5.Компоновка горячего цеха в М 1:25 (1:50) с расстановкой и монтажной привязкой оборудования;

6.Технологическая схема приготовления фирменного блюда

7.План холодильного блока с разводкой холодильного оборудования

8.Экономические показатели проектируемого предприятия

Структура дипломного проекта представлена в приложении Б.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ ВКР

При выполнении и оформлении дипломных проектов (работ) необходимо руководствоваться Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), системой проектной документации для строительства (СПДС), строительными нормами и правилами (СНиП, ВСН, ВНТП), которые распространяются на все виды проектной документации для строителей.

4.1.общие положения

Работа печатается на стандартном листе бумаги формата А4 в рамках. Пояснительная записка (ПЗ) как текстовый документ дипломного проекта (работы) выполняется в соответствии с требованиями ГОСТов 2.105-95 "Общие требования к текстовым документам" и 2.106 — 96 "Текстовые документы".

ПЗ представляют на листах белой бумаги формата А4. Первый или заглавный лист каждого нового раздела ПЗ выполняется со штампом внизу листа высотой 40 мм (рисунок 1, приложение В). Все последующие листы внутри раздела выполняются на листах со штампом внизу листа высотой 15 мм (рисунок 2, приложение В).

Расстояние от нижней строки текста до верхней или нижней рамки формы должны быть не менее 10 мм.

Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти ударам пишущей машинки (от 15 до 17 мм).

Текст набирается на компьютере через полтора интервала, шрифт Times New Roman, размер шрифта основного текста – 14 пт. Размер шрифта сносок, таблиц, приложений – 12 пт. Поля: левое - 3 см, правое -1,5см, верхнее - 2,0 см, нижнее - 2,0 см. Отступы в начале абзаца - 1,25 см (5 символов).

Нумерация страниц сквозная по всему тексту работы (включая приложения). Первой страницей является титульный лист, на котором номер страницы не ставится. Не включается в число страниц задание на ВКР.

Каждаяновая глава, а также основные структурные части работы (введение, заключение, список литературы, приложения) начинается с новой страницы. Страницы ВКР нумеруются арабскими цифрами. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце.

Главы ВКР должны иметь порядковую нумерацию в пределах основной части работы и обозначаться арабскими цифрами с точкой, например: 1., 2. и т.д.

Главы, параграфы, пункты должны иметь заголовки. Заголовки глав и основных структурных частей работ (введение, заключение, список литературы) пишут прописными буквами. Заголовки параграфов, пунктов пишутся строчными буквами (кроме первой прописной).

Заголовки не подчеркиваются, в конце их точка не ставится. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, то их разделяют точкой. Заголовки глав и основных структурных частей (введение, заключение, список литературы) располагаются симметрично тексту. Заголовки параграфов, пунктов начинают с абзаца («красной строки»). Заголовок должен быть отделен от основного текста одной пустой строкой до и после заголовка. Не разрешается помещать заголовки отдельно от последующего текста. На странице, где приводится заголовок, должно быть не менее двух строк последующего текста.

Задание на выполнение ВКР подшивается после титульного листа, не нумеруется и не включается в количество листов.

  1. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения по специальностям: 260501 технология продуктов общественного питания и 080507 менеджмент в массовом питании www

    Методические указания
    Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения по специальностям: 260501 - технология продуктов общественного питания и 080507 – менеджмент в массовом питании
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260501 «Технология продукции общественного питания» (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности «Технология продукции общественного питания» ведется в Воронежской государственной академии с 1998 года в соответствии с приказом
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260501 «Технология продукции общественного питания» (2)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности «Технология продукции общественного питания» ведется в Воронежской государственной академии с 1998 года в соответствии с приказом
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказом
  5. Методические указания «Неорганическая химия Часть 1» по выполнению лабораторных работ для студентов инженерных специальностей 3,25

    Методические указания
    Методические указания «Пищевая химия» по выполнению контрольных работ для студентов, обучающихся по специальности 260204.65 «Технология бродильных производств и виноделие» заочной формы обучения
  6. Методические указания по выполнению курсовой работы (2)

    Методические указания
    Методические указания составлены на основании рабочей программы дисциплины «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания».
  7. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 240902 Пищевая биотехнология

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 02.
  8. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 2002 года в соответствии с приказом
  9. Отдел по делам молодежи администрации г. Магнитогорска учебная база

    Документ
    Риторика; теория и практика лексикографии; литературная критика и редактирование; теория и история художественной культуры; теория языкознания; зарубежная филология; прикладное языкознание

Другие похожие документы..