Всероссийская олимпиада школьников по информатике

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ИНФОРМАТИКЕ

В.М. Кирюхин

ТРЕБОВАНИЯ

к проведению регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2010/2011 учебном году

Утверждены центральной предметно-методической комиссией по информатике 05 октября 2010 г.

Москва 2010 г.

Введение

Организатором регионального этапа Олимпиады по информатике является орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования. Для проведения регионального этапа Олимпиады организатором данного этапа Олимпиады создаются оргкомитет и жюри регионального этапа Олимпиады.

Форма проведения и техническое обеспечение регионального этапа Олимпиады определяются центральной предметно-методической комиссией по информатике. При проведении регионального этапа Олимпиады используются олимпиадные задания, подготовленные центральной предметно-методической комиссией по информатике. Она предоставляет также организаторам регионального этапа Олимпиады критерии и методику оценки выполненных олимпиадных заданий. Все эти материалы должны быть переданы в распоряжение организаторов и жюри регионального этапа за 7 календарных дней до начала соревнования, чтобы у них имелась возможность подготовить необходимую компьютерную технику и программное обеспечение для проведения туров и проверки решений участников. При этом ответственность за неразглашение текстов олимпиадных задач и системы оценивания их решений до начала соревнований лежит на оргкомитете регионального этапа Олимпиады.

Не допускается внесение каких-либо изменений и дополнений в олимпиадные задания, а также в систему и методику оценивания олимпиадных заданий, поступивших в распоряжение жюри регионального этапа, без согласования этого вопроса с Центральной предметно-методической комиссией по информатике (допускается только форматирование, необходимое для загрузки текстов задач в систему проведения соревнований, если она используется на региональном этапе). Для оперативной связи с комиссией можно использовать адрес электронной почты . В случае необходимости внесения каких-либо уточнений в материалы, поступившие в распоряжение региональных жюри, Центральная предметно-методическая комиссия по информатике размещает дополнительную информацию на портале Всероссийской олимпиады школьников.

Жюри регионального этапа Олимпиады осуществляет проверку и оценку решений олимпиадных заданий, определяет победителей и призеров регионального этапа, проводит с участниками разбор олимпиадных заданий и анализ полученных решений участников, рассматривает совместно с оргкомитетом регионального этапа Олимпиады апелляции, а также представляет в оргкомитет регионального этапа Олимпиады аналитические отчеты о результатах проведения этого этапа.

Для подготовки и обеспечения бесперебойной работы компьютерного оборудования, сети и программного обеспечения, требуемого для проведения регионального этапа Олимпиады по информатике, оргкомитет регионального этапа Олимпиады по информатике создает технический комитет и обеспечивает его функционирование в период проведения соревнований.

  1. Форма проведения регионального этапа

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике проводится в два тура, оба тура компьютерные. Длительность каждого тура составляет пять астрономических часов. Между турами обязательно должен быть предусмотрен один день отдыха. Все участники регионального этапа должны быть допущены к участию в обоих турах.

Организаторы и жюри регионального этапа Олимпиады до начала соревнований должны обеспечить знакомство всех участников этого этапа с компьютерной техникой и программным обеспечением, которое будет использоваться ими во время туров. Это лучше всего организовать в рамках пробного тура, который должен проводиться накануне первого тура. Особую важность приобретает пробный тур в случае использования участниками регионального этапа во время основных туров специализированной программной среды, позволяющей осуществлять проверку решений задач в автоматическом режиме.

  1. Сроки проведения регионального этапа

Сроки проведения регионального этапа Олимпиады определяются приказом Минобрнауки России и являются едиными для всех субъектов Российской Федерации. В 2010-2011 учебном году установлены следующие даты проведения первого и второго туров (приказ Минобрнауки России от 16 ноября 2010 г. №1163):

21 января 2011 года – первый тур;

23 января 2011 года – второй тур.

Поскольку во всех субъектах Российской Федерации региональный этап проводится по одним и тем же заданиям, подготовленным Центральной предметно-методической комиссией по информатике, то в целях предотвращения преждевременного доступа к текстам заданий со стороны участников олимпиады, а также их учителей и наставников, время начала туров в указанные даты в каждом субъекте РФ должно определяться следующим образом.

Каждый тур может начинаться только в интервале от 5.00 до 10.00 по московскому времени. Организаторы регионального этапа в том или ином субъекте РФ могут сами установить время начала каждого тура, но оно не должно выходить за пределы указанного интервала.

Длительность каждого тура составляет 5 астрономических часов. По истечении этого времени доступ участников к компьютерам на их рабочих местах должен быть прекращен.

Время начала и длительность пробного тура организаторы регионального этапа могут устанавливать самостоятельно. Как показала практика, двух-трех часов вполне достаточно участникам для знакомства с используемой на региональном этапе компьютерной техникой и программным обеспечением, включая, программную систему проверки решений задач в автоматическом режиме.

Задачи пробного тура подбираются жюри регионального этапа Олимпиады по информатике самостоятельно и должны быть элементарными, чтобы участники соревнований смогли сконцентрироваться только на особенностях используемого во время туров программного обеспечения. Таких задач должно быть две или три. В качестве задач пробного тура можно также взять задачи, предлагавшиеся на пробных турах в прошлые годы на региональном или заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

  1. Состав участников регионального этапа

Квоты на участие в региональном этапе Олимпиады по информатике в соответствии с п. 8 Положения о Всероссийской олимпиаде школьников устанавливаются в каждом субъекте РФ органом государственной власти в сфере образования этого субъекта РФ (см. также п. 5 этого Положения). Со стороны действующего Положения о Всероссийской олимпиаде школьников не накладывается каких-либо ограничений на количественный состав участников регионального этапа Олимпиады по информатике.

Состав участников регионального этапа олимпиады определяется в соответствии с
п. 42 Положения о Всероссийской олимпиаде школьников. В частности, в региональном этапе могут принимать участие следующие категории обучающихся 9 – 11 классов образовательных организаций:

  • победители и призеры муниципального этапа текущего учебного года, набравшие необходимое для участия в региональном этапе Олимпиады количество баллов, определяемое организатором этого этапа;

  • победители и призеры регионального этапа предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях;

  • победители школьного этапа текущего учебного года из числа обучающихся образовательных организаций Российской Федерации, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в соответствии с закреплением их по субъектам Российской Федерации, определяемым Минобрнаукой России;

  • победители школьного этапа текущего учебного года из числа обучающихся образовательных организаций военных городков и гарнизонов, расположенных в труднодоступных местностях, в соответствии с закреплением их по субъектам Российской Федерации, определяемым Минобрнаукой России.

Следует обратить внимание на уточнение п. 42 в новой редакции Положения о Всероссийской олимпиаде школьников, действующего в 2010/2011 учебном году. В частности, при превышении в субъекте РФ общего количества победителей и призеров муниципального этапа квоты на участие в региональном этапе состав участников регионального этапа определяется на основании рейтинговых таблиц для 9, 10 и 11 классов и установленного организатором регионального этапа количества баллов для победителей и призеров муниципального этапа каждого класса.

Обучающиеся 5–8 классов образовательных организаций, являющиеся победителями или призерами муниципального этапа Олимпиады по информатике, могут принимать участие в региональном этапе только при наличии соответствующего документа, подтверждающего обучение по предмету «Информатика и ИКТ» в 9 классе в форме экстерната. Порядок оформления обучения в форме экстерната регламентируется следующими нормативными документами:

  • Приказ Министерства образования Российской Федерации от 23 июня 2000 г. №1884 «Об утверждении положения о получении общего образования в форме экстерната»;

  • Приказ Министерства образования Российской Федерации от 17 апреля 2001 г. №1728 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства образования Российской Федерации от 23 июня 2000 г. №1884»;

  • Письмо Министерства образования Российской Федерации от 23 января 2002 г. №03-51-16ин/13-03 «О получении общего образования в форме экстерната»

  1. Требования к организации рабочего места участников

Рабочее место каждого участника должно быть оснащено персональным компьютером без подключения его к сети Интернет. Характеристики персонального компьютера должны быть не хуже следующих: процессор с частотой 1 ГГц, объем оперативной памяти 1 Гбайт, объем жесткого диска 20 Гбайт.

В случае использования во время проведения регионального этапа интернет-системы автоматической проверки решений олимпиадных задач, возможен выход в Интернет во время туров, но тогда должен быть открыт доступ только к сайту проведения соревнований.

Для обеспечения равных условий для всех участников олимпиады используемые во время туров компьютеры должны иметь одинаковые или близкие технические характеристики. Все компьютеры должны быть объединены в локальную вычислительную сеть.

На персональном компьютере каждого участника должно быть инсталлировано все необходимое для решения олимпиадных задач программное обеспечение, состав которого определяется предметно-методической комиссией и жюри регионального этапа. Центральная предметно-методическая комиссия по информатике устанавливает помимо операционной системы следующий возможный состав программного обеспечения:

  • Borland Delphi 7.0;

  • Borland Pascal 7.0;

  • Borland C++ 3.1;

  • FreePascal 2.4.0 или более поздние версии;

  • GNU C/C++ 4.4.0 или более поздние версии (версия для Windows — MinGW);

  • Code::Blocks 10.05 или более поздние версии;

  • Eclipse 3.6.0 или более поздние версии;

  • Lazarus 0.9.28.2 или более поздние версии;

  • Microsoft Visual C/C++ 2005 или более поздние версии;

  • Microsoft Visual Basic 2005 или более поздние версии;

  • Far Manager 2.0 или более поздние версии.

При использовании во время туров программных систем проведения соревнований с возможностью автоматической проверки решений задач, включая интернет-системы, допускается установка на рабочих местах участников дополнительного программного обеспечения, необходимого для функционирования таких систем. В частности, это могут быть: клиентская часть программной системы проведения соревнований, среда программирования Java, браузер, программа для чтения PDF-файлов и т.п.

Следует отметить, что на все программное обеспечение, используемое при проведении регионального этапа Олимпиады по информатике, организаторы этого этапа должны иметь необходимые лицензии. В случае отсутствия у организаторов регионального этапа лицензий на продукты Borland Delphi 7.0, Borland C++ 3.1 и Borland Pascal 7.0 необходимо руководствоваться следующим.

Имущественные права на продукты Borland Delphi 7.0 и Borland C++ 3.1 в настоящее время принадлежат компании Embarcadero Technologies. При возникновении проблем с лицензиями на эти продукты необходимо связаться с представителем Embarcadero Technologies в России () и получить лицензию на использование соответствующих продуктов на время проведения регионального этапа, поскольку между Центральной предметно-методической комиссией по информатике и компанией Embarcadero Technologies есть соответствующие договоренности.

Большинство других представленных выше приложений является свободно распространяемыми и доступны на следующих сайтах:

FreePascal – сайт ;

MinGW – сайт ;

Eclipse – сайт ;

Code::Blocks – сайт ;

Far manager – сайт

При определении состава программного обеспечения для регионального этапа Олимпиады по информатике региональным предметно-методическим комиссиям и жюри следует учитывать тот факт, что одной из основных целей Всероссийской олимпиады школьников является отбор наиболее талантливых обучающихся для участия в составе сборной команды страны на международной олимпиаде по информатике. В этой связи организаторам регионального этапа олимпиады необходимо лучшим школьникам региона предоставить возможность проявить себя в рамках тех сред программирования, которые используются на международной олимпиаде по информатике. Перечень программных сред, используемых на последней международной олимпиаде в Канаде, приведен на странице сайта .

Важно также отметить, что программное обеспечении, необходимое для установки системы проведения соревнований с возможность автоматической проверки решений задач, не поставляется вместе с материалами Центральной предметно-методической комиссии по информатике, и обеспечение регионального этапа такой системой находится в ведении организаторов регионального этапа, региональной предметно-методической комиссии по информатике и жюри. В настоящее время во многих субъектах РФ вопрос с автоматизированной проверкой решений участников уже решен, и там успешно используются специализированные системы проведения соревнований различного уровня сложности. Субъекты РФ, которые только начинают осваивать современные информационные технологии проведения олимпиад по информатике могут начать решать эту проблему одним из следующих способов:

  1. Силами членов региональной предметно-методической комиссии по информатике разработать простейшую программную систему автоматической проверки решений олимпиадных задач, ориентируясь на материалы Центральной предметно-методической комиссии, поступающие в распоряжение регионального жюри перед проведением регионального этапа Олимпиады, и в дальнейшем ее совершенствовать.

  2. Использовать для проверки решений участников свободно распространяемые программные системы проведения олимпиад по информатике, информацию о которых можно найти в Интернете.

  3. Закупить одну из имеющихся в стране коммерческих программных систем для проведения олимпиад по информатике.

Какой способ лучше – это выбор организаторов регионального этапа, поскольку везде есть свои преимущества и недостатки. Центральная предметно-методическая комиссия готова оказать консультационную помощь в решении этой проблемы, если организаторы регионального этапа олимпиады к ней обратятся.

  1. Всероссийская олимпиада школьников по информатике.

    Методические рекомендации
    Настоящие методические рекомендации подготовлены центральной предметно-методической комиссией по информатике в соответствии с Положением о всероссийской олимпиаде школьников и направлены на помощь муниципальным и региональным предметно-методическим
  2. Методические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2008/2009 учебном году Москва 2008 г

    Методические рекомендации
    Настоящие методические рекомендации подготовлены центральной методической комиссией по информатике Центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников и направлены на помощь соответствующим методическим комиссиям и жюри в составлении
  3. Методические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2009/2010 учебном году Москва 2009 г

    Методические рекомендации
    Настоящие методические рекомендации подготовлены центральной предметно-методической комиссией по информатике и направлены на помощь муниципальным и региональным методическим комиссиям в составлении заданий для школьного и муниципального
  4. Методические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2010/2011 учебном году Москва 2010 (1)

    Методические рекомендации
    Настоящие методические рекомендации подготовлены центральной предметно-методической комиссией по информатике в соответствии с Положением о всероссийской олимпиаде школьников и направлены на помощь муниципальным и региональным предметно-методическим
  5. Методические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2010/2011 учебном году Москва 2010 (2)

    Методические рекомендации
    Настоящие методические рекомендации подготовлены центральной предметно-методической комиссией по информатике в соответствии с Положением о всероссийской олимпиаде школьников и направлены на помощь муниципальным и региональным предметно-методическим
  6. 1. Порядок и форма проведения муниципального этапа. Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

    Документ
    Настоящие требования подготовлены региональной предметно-методической комиссией по информатике и направлены на помощь организационным комитетам и жюри в проведении муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике
  7. Методические рекомендации по разработке заданий и требований к проведению школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2010-2011 учебном году

    Методические рекомендации
    Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике проводится в соответствии с Положением о всероссийской олимпиаде школьников (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.
  8. Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2011 года: события, факты, итоги

    Документ
    Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике проходил в 2011 году в соответствии с приказом Минобрнауки России от 1 марта 2011 г.
  9. Система подготовки к всероссийской олимпиаде школьников по информатике в среде развивающего обучения

    Документ
    Первое правило работы с талантливым школьником – помочь ребенку увидеть, ощутить свой талант как страсть к творчеству в какой-то области знаний, дать ему уверенность в том, что рядом с учителем или наставником он обязательно придет к успеху.

Другие похожие документы..