Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

ПЕРВЫЙ КАНАЛ, ВРЕМЕНА, 02.10.2005, Познер Владимир, 18:00

ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер, в эфире программа "Времена", я - Владимир Познер.

В каждой нашей программе есть главная тема, которую мы обсуждаем подробно, это главная тема недели, как мы считаем, но ведь в стране еженедельно происходит масса разных вещей, иногда довольно смешных, иногда несуразных, престранных и мы хотим вообще в принципе в начале каждой программы... даже не поговорить, а просто проиллюстрировать вот такое вот событие с помощью того, что мы знаем, нашей репликой. Вот посмотрите сейчас нашу реплику.

Репортаж

КОРР.: Депутаты Курганской областной думы в апреле утвердили поправки в областной закон о едином налоге на вмененный доход. Список общероссийского классификатора услуг населению из 700 видов бизнеса пополнился церковыми обрядами. Таким образом курганские депутаты обложили налогом оказание ритуальных и обрядовых услуг, свадеб, крещений, панихид и поминаний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях. По новой поправке все религиозные организации Курганской области обязаны ежемесячно платить в региональный бюджет по 4,5 тысячи рублей за каждого работающего, причем задним числом - с 1 января 2005 года.

ВЕДУЩИЙ: В общем, по изощренности отъема денег, мне кажется, Остап Бендер просто отдыхает.

Ну, хорошо. Теперь главная тема все-таки. Со вчерашнего дня в России начата осенняя призывная кампания. Военкоматы должны поставить под ружье этой осенью 141 тысячу солдат. В последнее время Министерство обороны объявило о нескольких новшествах, которые ждут призывников начиная с 2008 года - это сокращение службы по призыву до 1 года, сокращение отсрочек на 40 процентов и сокращение количества вузов с военными кафедрами, которые давали большинству их выпускников возможность не служить в армии вообще. Военные мотивируют это тем, что многие стремятся пойти в институт не для того, чтобы приобрести там знания, а просто чтобы не служить в армии. Вот поданным социологического опроса, проведенного перед весенним призывом, аж 67 процентов опрошенных ответили, что они бы не хотели бы служить в армии и не хотели бы того же для своих родственников. Довольно серьезная цифра. Почему не хотят служить? Что можно и что нужно сделать чтобы изменилось отношение к службе в армии? Вот об этом мы будем сегодня говорить.

Наша "свежая голова" сегодня имеет некоторое отношение тоже к событию недели. Как вы знаете, были названы члены Общественной палаты, которых выбрал президент Путин. Вот среди них главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Александрович Фадеев.

Я вас поздравляю.

Валерий ФАДЕЕВ, директор института общественного проектирования: Большое спасибо. Будем стараться работать очень хорошо.

ВЕДУЩИЙ: Замечательно. Вы служили в армии ведь?

Валерий ФАДЕЕВ: Служил.

ВЕДУЩИЙ: Когда?

Валерий ФАДЕЕВ: В середине 80-х годов.

ВЕДУЩИЙ: И как? Какие воспоминания? В каких войсках, если не секрет?

Валерий ФАДЕЕВ: В ракетных войсках стратегического назначения. Я сидел на той самой кнопке.

ВЕДУЩИЙ: Под Саратовом, нет?

Валерий ФАДЕЕВ: Под Саратовом.

ВЕДУЩИЙ: Я там тоже был.

Валерий ФАДЕЕВ: Тактическая ракетная дивизия.

ВЕДУЩИЙ: Так?

Валерий ФАДЕЕВ: Владимир Владимирович, я же был молод, это же другое совсем чувство. Я был молодой офицер, я служил 2 года офицером и нельзя равнять офицерскую службу и солдатскую службу, это разные совершенно вещи. Я служил прекрасно.

ВЕДУЩИЙ: Вы довольны были?

Валерий ФАДЕЕВ: Прекрасно. Никто не верит, это лучшие годы в моей жизни.

ВЕДУЩИЙ: А солдаты, как вы думаете, ваши солдаты вас хорошо вспоминают?

Валерий ФАДЕЕВ: Думаю, да, потому что ракетные войска - это все-таки элитные войска и это были 80-е годы. Не знаю как сейчас, тогда, конечно, там были очень приличные относительно условия, почти не было, на мой взгляд, вообще не было дедовщины. И дело в том, что просто все заняты делом. То есть ракеты пускать не приходилось, но тем не менее солдаты не бездельничают, они чему-то учатся, ходят стрелять на полигон и так далее. И когда люди заняты делом, тогда меньше возможностей.

ВЕДУЩИЙ: На этой неделе газета "Известия" опубликовала данные опроса - почему так много россиян не хотят служить в армии? Данные вот какие: боятся за жизнь - 20 процентов, боятся унижений - 59 процентов, хотят учиться и работать, не хотят служить - 13 процентов, не любят родину свою - 8 процентов. Как бы вы ответили?

Валерий ФАДЕЕВ: Я думаю, что касается молодых ребят, конечно, дело в том, что боятся и распространено абсолютно мнение о том, что армия слишком похожа на тюрьму, слишком похожа на тюрьму.

ВЕДУЩИЙ: Недавно Министерство обороны опубликовало данные небоевых потерь, вот российской армии за 8 месяцев этого года: 14 случаев убийств в результате неуставных отношений, 182 самоубийства. Будут дальше публиковать эти цифры и, очевидно, Министерство обороны решило отойти немножко от такой характерной закрытости и говорить открыто с обществом, что, на мой взгляд, крайне важно, и в частности, принять участие в нашей программе. Поэтому, разрешите, я вам представлю гостей сегодняшней программы, справа от меня против часовой стрелки.

Итак, генерал армии, статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Александрович Панков. Добрый вечер.

Затем рядом генерал-полковник, заместитель начальника Генерального штаба, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба вооруженных сил Российской Федерации Василий Васильевич Смирнов.

Напротив меня первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне генерал-лейтенант запаса Алексей Алексеевич Сигуткин.

И наконец рядом с ним уполномоченный по правам человека в России Владимир Петрович Лукин.

Всем вам добрый вечер.

Один из главных вопросов, который обсуждается сегодня в России - это все-таки какая армия нам нужна? Какая нам нужна армия? Нужно ли сохранять призыв граждан или все-таки требуется переходить к профессиональной контрактной армии? На этот вопрос в разных странах отвечают вообще по-разному, в зависимости от исторического опыта, от традиций, наверное. И вот небольшую справку по этому поводу нам подготовил Сергей Алексеев. Давайте его посмотрим.

Репортаж Сергея Алексеева

КОРР.: Вооруженные силы Германии, несмотря на постоянно сокращения, до сих пор самые крупные в Европе - около 300 тысяч человек. В современный Бундесвер берут с 18 лет, как по призыву, так и добровольно. Признанный годным рекрут служит 9 месяцев в части либо, если не позволяют убеждения, проходит альтернативную гражданскую службу, например, фельдшером или санитаром. В любом случае срочникам платят в месяц до 300 евро, контрактникам - в несколько раз больше. Место службы, как правило, не выбирают. У немцев даже есть анекдот: если житель Баварии никогда не видел моря и не умеет плавать, он идеальный матрос и не потопит собственный корабль.

Для швейцарской молодежи служба складывается из двух этапов. По достижению 20 лет призывник покидает дом на 4 месяца, проходит начальную подготовку, ездит на полигон. Далее регулярные весенние сборы в течение 8 лет, за уклонение - тюрьма. В альпийской республике, которая во всех конфликтах старается держать нейтралитет, армии как таковой нет, есть национальное ополчение в 3,5 тысячи человек. Каждому военнообязанному на руки выдаются карабин и патроны. Оружие хранят в домашнем погребе на случай всеобщей мобилизации и сдают по уходу на пенсию.

Для американского военнослужащего армия - это та же работа, стартовым жалованием свыше тысячи долларов, доплатой за выслугу лет и возможностью роста. В регулярных войсках служат почти 1,5 миллиона человек. Еще недавно контракт с новобранцем заключали минимум на 4 года, однако этот срок предложено сократить до полутора лет - так солдаты и офицеры смогут чаще навещать родителей, особенно если служить приходится в дали от дома. В любой военной операции, будь то Ирак или Афганистан, Пентагон прежде всего задействует авиацию, морскую пехоту и спецназ, но от службы в горячих точках не застрахованы даже резервисты.

Китай обладатель самых крупных вооруженных сил мира - более 2 миллионов человек. Призыв проводится раз в год. В национально-освободительной армии служат как юноши, так и девушки, от 18 до 22 лет. Рядовые - два года, сержанты и старшины - до 9 лет, если есть государственная необходимость. Недостатка в новобранцах здесь нет, служба - дело традиционно почетное. Денежное довольствие китайского солдата в среднем 100 юаней - около 12 долларов.

Индийские вооруженные силы лишь ненамного уступают по численности китайским - почти 1,5 миллиона, - но комплектуются на контрактной основе. В сухопутные войска принимают физически здоровых граждан в возрасте от 16 до 25, в ВВС - от 15 до 19 лет, но только по окончании средней школы. Срок службы - 10 лет в кадрах и 5 - в резерве. Для добровольцев сложнейшая система отбора, включая экзамен по английскому языку. В звании рядового, или сипая, контрактник получает примерно 50 долларов. Жалование генерала, для сравнения, около 600 долларов.

ВЕДУЩИЙ: Николай Александрович, я сначала хотел бы вас спросить - рассматривается ли вообще вопрос о переводе наших вооруженных сил на контрактную основу? - а спрошу по-другому - какая нам армия нужна все-таки, контрактная или вот призывная?

Николай ПАНКОВ, генерал армии, статс-секретарь - заместитель министра обороны: Я отвечу коротко - нам нужна хорошая армия. Контрактная или не контрактная - вопрос имеет абсолютно четкий ответ: у нас будет смешанная армия. Там, где части постоянной готовности, там, где есть вероятность конфликта, боя, крови, там будет контрактник. Мы гарантируем россиянам, что их сыновья не будут воевать. И мы сохраняем сегмент призывной армии.

ВЕДУЩИЙ: То есть другими словами вопрос о переводе наших вооруженных сил полностью на контрактную основу не рассматривается?

Николай ПАНКОВ: Сегодня не рассматривается.

ВЕДУЩИЙ: Да и, наверное, завтра, если мы хотим иметь смешанные. Ведь во многих есть смешанные типы?

Николай ПАНКОВ: Мы полагаем, что это наиболее правильный вариант и хорошо зарекомендовавший себя, оправдавший себя в мировой практике.

ВЕДУЩИЙ: Алексей Алексеевич, вопрос вот какой. Первый заместитель министра обороны Александр Белоусов объясняет проблемы контракта таким образом - "не может быть хорошая профессиональная армия на халяву". Ну, наверное, это не бесспорно. Но вот вы утверждаете - бюджет. Статья на оборону год от года растет. В следующем году составит 668 миллиардов рублей, на 22 процента превысит бюджет этого года. На 22 процента, это солидно. Выгодно ли разбавлять такие деньги, размазав их на большое количество призывников, а не большими траншами, если можно так выразиться, выделяя уже профессионалам, которые будут в армии как следует служить?

Алексей СИГУТКИН, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по обороне: У нас все время расходы на содержание вооруженных сил значительно превышали, чем на закупку техники, научно-исследовательские работы и получалось, что мы при такой политике могли дойти до состояния, когда луком и стрелами могли быть вооружены. А сегодня как раз вот идет уже выравнивание этого дисбаланса. И я думаю, что вот совершенно прав Николай Александрович, говоря о смешанной армии.

ВЕДУЩИЙ: Я правильно понимаю, давайте я задам этот вопрос, Василий Васильевич, вам, я правильно понимаю, что вот эти деньги, поскольку, конечно, вы знаете, куда они идут, теперь идут больше на оснащение, на технику, на изучение, на науку, а не столько непосредственно солдату?

Василий СМИРНОВ, генерал-полковник, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ: Я бы ответил на этот вопрос так. Раз мы определили, что в России должна быть армия, она исторически всегда была и выполняла свои задачи, то армия должна быть - первое, - укомплектована, второе - должна обеспечена всем необходимым, и третье - заниматься тем, чем ей положено - заниматься боевой подготовкой. Поэтому деньги, которые выделяются Министерством обороны, они идут как бы на все эти три составляющие и в этой составляющей проблемы комплектования находят свое место. Сегодня контрактник в горячей точке получает более 15 тысяч. Это, в общем-то значительное денежное довольствие. В остальных регионах он получает от 7 до 9 тысяч, в зависимости от периода службы и занимаемой должности. Кроме того, ведь мы говорим все о деньгах. Я бы не согласился. Есть какие-то и не материальные стимулы. Сегодня начинает работать, в том числе и для контрактников, ипотек. Мы законом даем право контрактнику после трех лет службы по контракту за счет государства учиться. Я думаю, будут и другие нематериального плана стимулы.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, пожалуйста, Василий Васильевич, сколько процентов контрактников в наших вооруженных силах?

Василий СМИРНОВ: На сегодняшний день 158 тысяч служат, это 26 процентов. С реализацией федеральной целевой программы, о которой говорил Николай Александрович, мы ожидаем, что будет порядка 45 процентов. То есть 55 процентов останется по призыву.

ВЕДУЩИЙ: Это какой год?

Василий СМИРНОВ: 2008 год.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Сейчас мы покажем вам сюжет, где рассматривается вопрос - все-таки почему не хотят служить? Итак, сюжет, который подготовил наш корреспондент Сергей Зенин.

Репортаж Сергея Зенина

КОРР.: У военкоматов осталось чуть меньше трех месяцев, чтобы в соответствии с указом президента призвать на военную службу 140900 граждан Российской Федерации. Будет ли полностью выполнен план? По неофициальным данным, сегодня уклоняются от службы порядка 30 тысяч человек. Если разложить это число на армейские составляющие, то получается, что у нас в бегах пять дивизий. Конечно, это армия набралась не за один год и есть уклонисты с большим стажем. Вот, например, на сайте администрации Юго-восточного округа Москвы существует раздел - помогите разыскать призывника. В списке есть люди, которым уже давно не 18: 1980 год рождения, 1979 и даже 1978. В помощь уклонисту огромное количество специальной литературы, а также предложения адвокатских контор, знающих как избежать воинской повинности.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель: Вы посмотрите Интернет, вы посмотрите. Я в последний год нашел там более 200 файлов, в которых на высочайшем юридическом пилотаже рассказывается российскому призывнику, как законно откосить от армии. То есть у нас образовалась некая такая негосударственная академия пренебрежения воинским долгом.

КОРР.: Почему же российская молодежь так активно не хочет надевать солдатскую форму? Ведь было время, когда не пойти в армию считалось позором. По данным социологических опросов, первой причиной уклонения от службы в армии является страх.

Виктор БАРАНЕЦ: Нашего призывника ждет казарма, где как бы того бы не хотели, но все-таки буйствует дедовщина, жестокие правила обращения, издевательства.

КОРР.: Кроме страха за собственную жизнь военные аналитики видят еще одну причину, по которой молодежь не хочет добровольно идти на призывной участок. В то время как один человек, попадая за забор части на два года, выключается из реального мира абсолютно по всем параметрам, его откосивший сверстник продолжает жить полной жизнью: поступает в институт или устраивается на работу, начинает делать карьеру. И порой невозможно объяснить молодому солдату, почему у него такая судьба.

Виктор БАРАНЕЦ: Солдат думает и он приходит к тому выводу - а зачем мне все это нужно? И его не переубедишь никакими высокими словами, что за твоей спиной Россия, что ее надо защищать. Человек хочет знать, что я буду иметь за эти два года выполнения так называемого конституционного долга?

КОРР.: Те, кто уже оказался в армии, поначалу недоумевают, почему так мало времени уделяется военной подготовки? Их служба иногда сводится к тому, чтобы, как в анекдоте, копать от забора и до обеда.

Михаил ХОДАРЕНОК, военный эксперт: Армия или воюет, или готовится к войне, никаких других состояний для вооруженных сил быть просто не может. Но наша армия, к сожалению, она не готовится к войне, а занимается вопросами самовыживания, обеспечения, охраны, перевозки воинских грузов, уборки урожая.

  1. Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

    Документ
    ВИКТОР ОРЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: НЕДРА, ЛЕС И ВОДА - КАРДИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ СЕССИИ. 44
  2. Первый канал, новости экономики, 08. 07. 2005, Евтеев, 06: 46 9

    Документ
    "ДАЙТЕ КОМАНДУ СДЕЛАТЬ ИЗЯЩНЫЙ НАВЕС У ВХОДА В ГОСДУМУ, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ МОКЛИ ПОД ДОЖДЕМ И НЕ ПРОКЛИНАЛИ НАС"., БОРИС КИБИРЕВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ (КПРФ).
  3. Первый канал, новости экономики, 18. 07. 2008, Евтеев, 06: 38 12

    Документ
    Независимая газета, Александр Дерябин, Александр Шаповалов Ростов-на-Дону, Татьяна Двойнова Владивосток, Александр Рябуш, 21.07.2008, №149, Стр. 9-10 ПРИЛ 74
  4. Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Доброе утро. Если вы планируете крупную покупку импортных товаров народного потребления, например, домашнего кинотеатра или компьютера, эксперты советуют поторопиться.
  5. Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

    Документ
    005, № 17, Стр. 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН. 18 Время новостей, Андреев Дмитрий, .11. 005, № 17, Стр. 8 18 НЕРУШИМЫЙ БЛОК ПАРТИЙНЫХ И БЕСПАРТИЙНЫХ. 18 Время новостей, Гусева Дарья, .
  6. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  7. Первый канал, новости экономики, 10. 11. 2005, Евтеев, 07: 45 12

    Документ
  8. Первый канал, новости экономики, 10. 11. 2005, Евтеев, 07: 45 13

    Документ
    11. 005, Евтеев, 07:45 1 Радио 1 МАЯК, НОВОСТИ, 10.11. 005, Максимова Евгения, 1 :00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 10.11. 005, Волкова Таисия, 0:00 13 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 10.
  9. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58

Другие похожие документы..