Теория и методология финансовой стратегии привлечения иностранного капитала для модернизации черной металлургии в условиях глобализации 08. 00. 10 Финансы, денежное обращение и кредит

На правах рукописи

Кривощеков Сергей Валентинович

Теория и методология финансовой стратегии привлечения иностранного капитала для модернизации черной металлургии в условиях глобализации

08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

Автореферат на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Орел - 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Орловский государственный технический университет»

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Павлова Лидия Петровна

доктор экономических наук, профессор

Овчинникова Оксана Петровна

доктор экономических наук, профессор

Машегов Петр Николаевич

Ведущая организация

Северо-Кавказская академия государственной службы

Защита состоится 27 сентября 2008 г. в 12 часов в ауд.212 на заседании диссертационного совета Д 212.182.04 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Орловский государственный технический университет» по адресу: 302020, г. Орел, Наугорское шоссе, д.29 ()

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловский государственный технический университет»

Автореферат разослан 25 августа 2008г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Дрожжина И.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Экономические преобразования в России ориентированны на развитие рыночных отношений и регуляторов, а также создание эффективной системы функционирования рынка капитала. Практически все всероссийские металлургические заводы и комбинаты являются открытыми акционерными обществами, акции которых размещены среди широкого круга лиц. Несмотря на это, предприятия отрасли зачастую функционируют в значительном отрыве от фондового рынка, что как следствие проявляется в заниженной рыночной стоимости и ликвидности их акций из-за слабого использования механизма привлечения средств за счет эмиссий ценных бумаг, в том числе путем первого публичного размещения обыкновенных голосующих акций металлургических компаний с прохождением листинга на бирже (IРО).

Глобализация мирохозяйственных отношений оказывает возрастающее воздействие на рамочные условия деятельности металлургических компаний. Причем мобильные активно вовлеченные в оборот мирового рынка металлов, ресурсы металлургического комплекса в последние годы стали испытывать спросовые ограничения, вытесняться с некоторых сегментов мирового рынка металла, во многом из-за возрастающей конкуренции со стороны прежних импортеров, а ныне экспортеров черных металлов, таких как Китай. А в ряде случаев из-за недостаточного качества.

Сохранение (и возможное усиление) позиций черной металлургии на мировом рынке и ее интеграция с машиностроительном комплексом и секторами высоких технологий на внутреннем рынке обусловлены тем, насколько успешно и быстро будет проведена технологическая и организационная модернизация и инновационное обновление металлургического комплекса. Его работа на внутреннем рынке должна быть в конечном итоге переориентирована на повышение конкурентоспособности российской экономики за счет роста производства высокотехнологичной, наукоемкой продукции обрабатывающей промышленности (машиностроительного комплекса).

Однако, несмотря на последние годы устойчивое финансовое благополучие черной металлургии, их собственные финансовые ресурсы далеко недостаточны для решения этой стратегической задачи. Необходимо масштабное привлечение ресурсов фондового рынка и заемного капитала. Все более привлекательной для крупных российских компаний формой финансирования инвестиций является заимствование на рынке 1РО. Подобный опыт выхода на рынок размещений накоплен. В частности, успешное проведение 1РО Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) объемом в 1 млрд. долл., показал ряд преимуществ 1РО перед другими источниками финансирования (снижения зависимости от долговых источников финансирования, возможности эффективного структурирования бизнеса, повышения его капитализации и др.) Этим аспектам привлечения дополнительных средств уделено основное место исследованиях зарубежных, а теперь и российских специалистов.

В то же время фундаментальные методологические исследования привлечения кредитных ресурсов и ресурсов фондового рынка проведены, главным образом, применительно к развитому фондовому и кредитному рынку. Отечественный опыт мал (например, первое публичное размещение ценных бумаг состоялось в 1996 году, а до 2004 года 1РО провели лишь 6 российских компаний). Должно настораживать, что без должного внимания остаются существенные риски проведения 1РО и крупномасштабных долговых заимствований в долгосрочном плане, его недостатки, которые часто обусловлены неэффективным использованием привлекаемых средств, необходимостью перестройки информационной системы и системы внутреннего аудита, высокой «ценой» затрат (до 15 % от привлекаемых средств) и др.

Почти обделены вниманием чрезвычайно важные для формирования стратегии перспективного развития металлургических компаний проблемы определения оптимального уровня капитализации металлургических компаний и способов его достижения. Имеющиеся немногочисленные заделы решения этого вопроса зарубежными авторами, консалтинговыми агентствами далеко не всегда и не в полном объеме подходят для отечественных металлургических предприятий. Таким образом, актуальность проводимых в настоящей диссертационной работе исследований определяется недостаточной методологической и научно-методологической проработкой механизма, который позволял бы формировать и управлять акционерным капиталом, в большей согласованности с основными параметрами общей финансовой стратегии металлургической компании, определять объемы эмиссии и привлечения заемного капитала в масштабах, обеспечивающих финансовую устойчивость ее долгосрочного развития.

Степень разработанности темы исследования. Зарубежными и российскими экономистами разработаны общетеоретические положения и методические подходы к осуществлению эффективного использования финансовых ресурсов и привлечения иностранного. Вместе с тем в отечественной теории и практике ощущается дефицит методологических и методических разработок, позволяющих хозяйствующим субъектам осуществлять управление акционерным капиталом в соответствии с принципами международных финансов.

Проблематика финансов экономических субъектов, вопросы формирования и эффективного использования финансовых ресурсов разрабатывались такими отечественными учеными как: М.И. Баканов, А.М. Бирман, А.А. Володин, О.В. Врублевский, А.Г. Грязнова, А.З. Дадашев, М.Г. Делягин, Л. А. Дробозина, Н.Н. Думная, В.П. Дьяченко, А.Н. Илларионов, В.Л. Иноземцев, Г.Б. Клейнер, Н.В. Колчина, Л.Н. Красавина, О.И. Лаврушин, Д.С. Моляков, Л.П. Павлова, В.Г. Пансков, И.Б. Полюбина, В.М. Родионова, М.В. Романовский, Н. Г. Сычев, Д. Г. Черник, Г.Г. Ясин и другие.

Исследованием проблематики финансового менеджмента занимались Р.А. Акбердина, И.Т. Балабанов, И.А. Бланк, Л.В. Давыдова, В.В. Ковалев, В.А. Лялин, Л.П. Павлова, В.П. Савчук, Р.С. Сайфулин, Е.С. Стоянова, А.Д. Шеремет, Е.И. Шохин и др.

Системные исследования и организационные аспекты функционирования экономических субъектов нашли отражение в трудах А.Н. Аверьянова, Н.С. Бабинцевой, И.В. Блауберга, А.А. Богданова, П.М. Керженцева, Э.М. Короткова, Б.З. Мильнера, Г.Х. Попова, Л.В. Поповой, Р.А. Фатхутдинова, П.В. Шичкина и других.

Среди зарубежных ученых, занимавшихся системными исследованиями организаций, вопросами менеджмента, проблематикой функционирования финансовых активов, денежных средств корпораций, можно выделить: М. Альберта, Л. Берталанфи, Ю. Бригхема, С.Л. Брю, Дж. Ван Хорна, Дж. Вумека, Л. Гапенски, Д. Джонса, П. Друкера, Дж. Кейнса, Дж. К. Лафту, К. Р. Макконнелла, Г. Марковица, М. Мескона, М. Миллера, Г. Минцберга, Ф. Модильяне, М. Мэй, Дж. Мэнвила Хэрриса, А. Раппопорта, Г. Рингланда, Г. Саймона, Д. Уильямса, Ф. Хедоури, Р. Хиггинса и др.

В совокупности, перечисленные и другие авторы, и их работы формировали широкий спектр знаний, необходимых для развития данной проблемы. Однако в опубликованных работах пока еще недостаточно освещены принципы финансовой стратегии привлечения иностранного капитала для модернизации черной металлургии в условиях глобализации. По-существу пока отсутствует целостная концепция стратегии привлечения иностранного капитала, формализация этой концепции и ее экономическая интерпретация. Тем не менее, результаты исследований приведенных выше авторов использованы в работе как исходная позиция для дальнейшей разработки авторской методологической концепции стратегии привлечения иностранного капитала и конкретных методических рекомендаций для реализации данной концепции.

Поэтому недостаточность теоретических разработок по проблемам привлечения иностранного капитала в металлургическую отрасль и большая практическая востребованность в разработке методологии в этой области обусловили выбор темы диссертации, цель и задачи диссертационного исследования.

Целью диссертационного исследования является повышение уровня научной обоснованности стратегии привлечения и использования иностранного капитала для модернизации черной металлургии в условиях глобализации, привлекаемого путем размещения акций и в форме долгового финансирования.

Для достижения поставленной цели в процессе диссертационного исследования решались следующие задачи:

- оценить современное финансовое состояние и тенденции развития российской черной металлургии, выявить те внешние и внутриэкономические факторы, которые представляют собой потенциальную угрозу для финансовой устойчивости долгосрочного развития металлургических компаний;

- выявить преимущества и возможные опасности глобализации мирового рынка капитала и металлов для поступательного развития российской черной металлургии;

- определить концептуальные направления и механизмы привлечения капитала для ускорения инвестиционно-инновационной модернизации основных производственных фондов. При этом обосновать особенности и выгоды различных форм и источников привлечения (первичное публичное размещение акций, прямые иностранные инвестиции, заемные средства и т.д.) в зависимости от стратегических приоритетов развития;

- оценить влияние IРО на качественные характеристики (параметры) деятельности металлургических компаний: увеличение капитализации, структуру бизнеса, инвестиционную и инновационную активность; особое внимание уделить первым результатам воздействия IРО на финансовое положение компаний и их инвестиционную привлекательность;

- обосновать необходимость определения наиболее целесообразного уровня рыночной капитализации металлургических компаний с точки зрения его влияния на конкурентоспособность производства, инновационные процессы, ликвидность их ценных бумаг на финансовом рынке;

- выявить специфику инвестиционных качеств российских ценных бумаг и их ценообразования с учетом нелинейного изменения цены привлекаемых ресурсов, раскрыть особенности принятия инвестиционных решений в условиях существования локальных пределов развития компаний; обосновать научно-методический подход к формированию цены акций при нелинейном росте стоимости бизнеса;

- разработать методологические принципы и методические требования, реализация которых необходима для успешного проведения IРО; сформулировать предложения по их дальнейшему совершенствованию, в первую очередь по работе предприятий-эмитентов с андеррайтерами;

- предложить механизм формирования основных параметров эмиссии ценных бумаг металлургических компаний более полно учитывающих интересы эмитентов, андеррайтеров, организаторов в рамках действующих законодательно-правовых норм и ограничений.

Область исследования соответствует пп. 1.3 Финансовый механизм воспроизводства, обращения и перемещения (вывоза) капитала, 3.2 Основные направления регулирования корпоративных финансов, оптимизация структуры финансовых ресурсов предприятий реального сектора, 3.12 Финансовая стратегия корпораций, 4.5 Разработка методологических основ и принципов управления эмиссией и перераспределения ценных бумаг в масштабах страны и регионов, 4.8 Разработка методического аппарата доходности ценных бумаг и производных финансовых инструментов Паспорта ВАК специальности 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит.

Объектом исследования являются крупные металлургические компании (на примере ММК) и черная металлургия в целом.

Предмет исследования - методология и механизмы реализации стратегии привлечения капитала и его использования для ускорения модернизации производства и повышения рыночной стоимости металлургических компаний в условиях усиления воздействия процессов глобализации мирохозяйственных отношений.

Методологической и теоретической базой диссертационного исследования являлись труды отечественных и зарубежных ученых по рыночной экономике, экономике финансов и промышленности, а также научные разработки по экономике металлургии.

Информационной базой являлись материалы Госкомстата РФ, отчетность предприятий о работе металлургической промышленности.

Методологическая основа исследования базируется на системном подходе, а также положениях процессного, структурного, ситуационного, функционального, эволюционного, интеграционного подходов.

Для решения поставленных задач в диссертационной работе были использованы общие и специальные методы научного познания: метод диалектической логики, монографический, наблюдения, группировок, анализа и синтеза, сравнения, аналогий, расчетно–конструктивный, экспертных оценок, графического представления результатов и другие.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в методологическом обосновании стратегии и методов привлечения финансовых ресурсов для модернизации черной металлургии в условиях глобализации и выработке на этой основе научно-методических рекомендаций по их рациональному использованию в целях повышения конкурентоспособности металлургической промышленности.

Наиболее существенные результаты, определяющие научную новизну проведенного исследования, заключаются в следующем:

  1. Теория и практика (2)

    Монография
    Монографію підготовлено за проміжними результатами виконання етапів НДР «Управління капіталізацією підприємств і інтегрованих структур промисловості» (№ держреєстрації ІІІ-05-09 (0109U 961 2009-2012 р.
  2. К 526 Клягин, Николай Васильевич. Современная научная картина мира : учеб пособие для студ вузов по курсу "Концепции соврем естествознания" / Клягин, Нико

    Документ
    К 526 Клягин, Николай Васильевич. Современная научная картина мира : учеб. пособие для студ. вузов по курсу "Концепции соврем. естествознания" / Клягин, Николай Васильевич.
  3. Научно-образовательный материал (5)

    Документ
    Актуальность проекта: Исследовательские компетенции учёного – результат долгого кропотливого труда, база которого закладывается в школьные годы, а затем развивается в процессе обучения в учреждениях профессионального образования и
  4. Социально-экономические основания разработки и реализации программы создания Уральского федерального университета

    Документ
    Приложение 4. Характеристика достигнутого состояния в области фундаментальных, прикладных исследований, оценка имеющегося инновационного потенциала Уральского федерального университета
  5. Программа развития уральского федерального университета имени первого президента россии

    Программа
    Приложение 3. Перечень реализуемых программ подготовки и переподготовки кадров, программ дополнительного образования в соответствии с приоритетными направлениями развития УрФУ
  6. Диссертация на соискание ученой степени (9)

    Диссертация
    Государственное регулирование Бюджетный отношений в системе региональный финансов [Электронный ресурс]: Дис. канд. экон. наук : 08.00.10 .-М.: РГБ, 2005 (Из фондов Российской Государственной Библиотеки)
  7. Условия устойчивого развития финансового сектора: регулирование и саморегулирование финансовых рынков; механизмы гарантирования (страхования); унификация надзорных требований

    Реферат
    Финансовые рынки являются одним из важнейших компонентов современной рыночной экономики, ее «кровеносной системой», обеспечивающей перелив капитала между отраслями, регионами и хозяйствующими субъектами в поисках наиболее эффективного его применения.
  8. Информационный бюллетень №10 июль 2010 г

    Информационный бюллетень
    5. Тезисы выступления Директора Исполкома РАТС ШОС на первой рабочей сессии Ежегодной Конференции по обзору безопасности по теме «Транснациональные угрозы и вызовы»
  9. Литература, языковедеhие [10] 41

    Литература
    vdv-0125.zip Проблемы реализации инвестиционного потенциала российских предприятий. Роль банков в привлечении инвестиций и финансировании промышленного производства (WinWord) [Курсовая]

Другие похожие документы..