«Использование ит в банковской деятельности»

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Выпускная работа по
«Основам информационных технологий»

Магистрант

кафедры международного частного и европейского права

Куделко Ольга Геннадьевна

Руководители:

доцент Леонович Елена Борисовна,

доцент Кожич Павел Павлович

Минск – 2008 г.

Оглавление

Оглавление 2

Список обозначений ко всей выпускной работе 3

Реферат на тему «Использование ИТ в банковской деятельности» 4

Введение 4

Обзор литературы 5

Глава 2 .Методика исследования 6

Структура системы управления банком 6

Банковские технологии 7

Информационные технологии в банковской системе. 11

Основные требования, предъявляемые к банковским системам (БС). 11

Организация и техническая поддержка информационных технологий в банковской деятельности 14

Программное и информационное обеспечение автоматизированных банковских технологий 15

Электронный документооборот в банковской сфере 19

Заключение. 22

Список литературы к реферату. 23

Предметный указатель к реферату. 25

Интернет ресурсы в предметной области исследования. 26

Действующий личный сайт в WWW 27

Граф научных интересов 28

Презентация магистерской диссертации. 29

Список литературы к выпускной работе 30

Приложения 31

Список обозначений ко всей выпускной работе

СУБД-система управления базой данных

БС- банковские системы

АБС-автоматизированные банковские системы

АРМ- автоматизированное рабочее место

Реферат на тему «Использование ИТ в банковской деятельности»

Введение

Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет не географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.

Отечественным банкам, как и всей нашей экономике, не повезло во многих отношениях. К сожалению, на протяжении довольно длительного времени административное, зачастую непрофессиональное мышление подменяло экономический подход, в результате подлинные экономические функции кредитных учреждений из главных превращались во второстепенные. За всю нашу историю банки так часто игнорировали, до такой степени снизили их экономическое назначение, что даже сейчас, организуя переход к рынку, мы не уделяем им такого внимания, которого они заслуживают. Иными словами, в нашем сознании так долго и настойчиво внедрялся командный стиль управления народным хозяйством, а банки настолько были загнаны в угол, потеряли свой авторитет и назначение, что в настоящее время необходимость восстановления их подлинной рои не звучит с должной убедительностью.

Можно сказать, что в нашем обществе еще нет завершенного понимания того места, которое должны занимать банки в экономической системе управления экономикой. Вся наша теория банков - это фактический пересказ того, какие в стране существуют банки, какие операции они при этом выполняют. Обществу нужны обстоятельные, более глубокие представления о сути банка, необходима его концепция, выяснение его общественного назначения. Все это непростые вопросы, их корни заложены в истории развития банковского дела.

Вопрос о том, что такое банк, не вялятся таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки - это хранилища денег. Вместе с тем данное и подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрывает его подлинное назначение в народном хозяйстве. Еще более запутывает дело само терминологическое значение слова банк («банко» - скамья, на которой совершались денежные и кредитные операции) а также такие современные выражения, как банк данных, банк растений, книжный банк, которые к банку, как таковому, не имеют никакого отношения.

Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.

Чтобы весь этот механизм работал чётко и слаженно, нужно организовать правильную и целенаправленную систему управления всей этой структурой.

Обслуживание такого огромного количества операций просто невозможно без современных информационных технологий , способных облегчить столь тяжёлую работу.

Целью данной работы является выявление эффективности внедрения информационных технологий в банковской системе. Для этого кратко рассматриваются функции банков, описывается типовая структура систем управления банком, анализируются требования к системам автоматизации банковской деятельности, анализируется рынок соответствующего программного обеспечения и рассматриваются самые популярные программы.

Обзор литературы

Бурное развитие информационных технологий произвело настоя­щую революцию в банковском секторе. Отказ от использования в каче­стве расчетной единицы товара, имеющего ценность, или его эквива­лента привел к переходу к системе кредитных денег. Денежная единица сама по себе не обладает стоимостью, она лишь несет информацию о стоимости. Основным требованием к такому носителю информации является его защита от подделки. Бумажные банкноты как носитель информации о стоимости имели ряд недостатков, среди них: высокие затраты на печать денежных знаков, на их транспортировку в ходе инкассации и хранение. Бумажные банкноты недолговечны, могут быть утрачены или утеряны. Попытка решить эти проблемы привела к идее ввести в качестве носителя информации о стоимости не бумажные банк­ноты, а электронные носители информации. Это стало основой для появления банковских кредитных и дебитных карт.

Банковские кредитные карточки — пластиковые карточки для записи покупок на счет человека или фирмы. Счет должен быть оплачен позднее, т.е. товар (услуга) берется в кредит, а его получатель увеличи­вает размер своих обязательств перед банком. Кредит вынесен за пре­делы банка и приближен к местам продажи товаров.

В связи с вышеизложенным актуальность данной темы не вызывает сомнений

Глава 2 .Методика исследования

Для исследования кроме классических общеметодологических методов теории и методологии науки, таких как анализ и синтез индукция и дедукция и др, использовались методы появившиеся в результате современной информационной революции- поиск информации в Интернет, работа с базами знаний и электронными библиотеками.

Структура системы управления банком

Структура системы управления банком может быть организована разными способами, что зависит в значительной мере от размеров банка, числа видов оказываемых услуг, количества клиентов и операций, выполняемых банком.

Наиболее простая структура управления линейная, когда правлению банка непосредственно подчинены отделы. Это дает возможность обеспечить эффективное прямое управление банком и очевидную, ясную и обозримую структуру. При этом основная управленческая нагрузка предполагает разделение функций управления между правлением и руководителями подразделений.

Более сложной является штабная организация, при которой правлению подчинены департаменты, объединяющие отделы по принципу однотипности выполняемых управленческих функций. Например, департамент маркетинга, департамент валютных операций и др. Разделение управленческих функций между штабами происходит на верхнем уровне. При такой организации появляется возможность, с одной стороны, распределить управленческие проблемы между большим числом специалистов, с другой стороны, углубить специализацию сотрудников и, таким образом, повысить качество управления.

Еще более сложной является линейно-штабная управленческая структура, при которой отделы, обеспечивающие выполнение депозитных, кредитных, инвестиционных и других операций, подчинены управлениям промежуточного уровня, обслуживающим различные группы юридических и физических лиц, которые сами могут устанавливать свои локальные цели, подчиненные, однако, глобальным управленческим целям банка. К последним могут относиться: получение максимального дохода при допустимом риске, повышение собственной ликвидности и др. В то же время при такой структуре могут сохраняться элементы управления, выделенные по принципу однотипности выполняемых управленческих функций. Такая система организации усложняет и удорожает управление, но повышает уровень его качества.

Операционный и бухгалтерский учет в банке взаимосвязаны гораздо более тесно, чем на промышленном предприятии, что обусловлено ежедневным составлением баланса и необходимостью поддержания в актуальном состоянии всех аналитических (лицевых) счетов. Назначение комплекса учетно-операционных работ:

  • формирование полной информации о финансовом состоянии клиентов в реальном масштабе времени;

  • ведение аналитического и синтетического учета по всем банковским операциям.

Состав операций, осуществляемых банком на рынке услуг, достаточно сильно влияет на структуру управления банком.

Важнейшей функцией деятельности банка является привлечение средств из внешней среды и размещение их с максимальной доходностью и допустимым риском. При размещении временно свободных средств банк должен выполнять ряд требований, которые обеспечивали бы соблюдение необходимых нормативов, определенных ЦБ и гарантирующих его, ликвидность.

Банковские технологии

Несмотря на достаточно стабильную номенклатуру банковских услуг, их реализация в виде последовательности технологических этапов и приемов может различаться.

Сравнивая работу различных банков и оценивая возможность автоматизации их деятельности, приходится констатировать практическое отсутствие унификации и стандартизации банковских технологий. Технологии выполнения одноименных банковских операций отличаются в различных банках, наблюдается несоответствие целей и функций для одноименных автоматизированных участков, разнообразие в технологии документирования одноименных операций, различие форм отчетности, периодичности их представления на разных участках управления в связи со специализацией работников. Это привело к появлению на рынке большого количества программных средств, обеспечивающих частичную автоматизацию банковской деятельности. Но со временем пестрота разработок БИС (банковских информационных систем) пошла на убыль, а наиболее эффективные системы стали интегрироваться и широко тиражироваться. Фирмы, имеющие разветвленную структуру и закупающие интегрированные системы, распространяют их на все свои филиалы. «Эффект массы» для некоторых систем привел к признанию их элементов стандартными.

Многообразие оказываемых банком услуг и связанных с ними банковских технологий, особенности организации управления и отсутствие единой концепции автоматизации банковской деятельности обусловили появление на нашем рынке большого количества разнообразных банковских программных продуктов различных производителей.

Использование компьютера позволяет расширить применение экономико-математических методов в управлении, т.е. не просто ускорить обработку информации методом прямого счета, а оптимизировать некоторые процессы (например, распределение и размещение мобилизованных средств). При этом время на обработку снижается настолько, что это сказывается на повышении оперативности проведения расчетов и, следовательно, на повышении оперативности принимаемых решений. Появляется возможность расширения спектра оказываемых услуг, повышения их качества и расширения географии за счет более полного использования средств телекоммуникаций.

Однако при всех преимуществах автоматизации перед банком помимо необходимости больших затрат на закупку платформы (технические средства и базовое программное обеспечение) и обучение своих специалистов возникает постоянная проблема. Она заключается в том, что желание банка обеспечить максимальную длительность эксплуатации приобретенной платформы сталкивается с тем, что любая платформа обречена на быстрое моральное старение, обусловленное устареванием оборудования, базового программного обеспечения (операционная система, СУБД, языки программирования) и заложенной в продукт банковской технологии. При разработке системы автоматизации могут быть реализованы два альтернативных решения.

Первое решение заключается в том, что проектировщики разрабатывают систему исходя из сложившейся структуры управления и, таким образом, «увековечивают» ее преимущества и недостатки.

Второе решение предполагает предварительную реорганизацию системы управления и усовершенствование ее в соответствии с современной концепцией организации управления и требованиями руководства учреждения.

Существующие за рубежом консалтинговые фирмы, работающие в этом направлении, позволяют значительно повысить производительность труда только за счет правильно выставленных целей и правильно организованной структуры управления. Но при этом вновь созданная структура управления должна постоянно модифицироваться, приспосабливаясь к изменениям внешней среды. Так, в теории менеджмента существует понятие клеточной системы. Организация управления предполагает наличие на предприятии постоянно меняющейся структуры управления. Элементом такой структуры является клетка, которая самостоятельно определяет направления своего развития. Получая, обрабатывая и передавая информацию вовне, клетки меняются, адаптируются к изменениям внешней среды и глобальным изменениям внутри системы. Подобием такой клетки может служить предприятие, организованное крупной фирмой и занимающееся венчурным бизнесом. Очевидно, что при этом система автоматизации должна постоянно меняться вместе с системой управления. Способностью адаптации БИС особенно важна в условиях не сложившейся банковской системы, несовершенства законодательной базы и нестабильной экономики.

Постоянные изменения, происходящие в сфере деятельности банков и затрагивающие юридическую сферу, экономическую среду и банковские технологии, требуют от системы управления банком высокой степени адаптивности. БИС должны иметь гибкую структуру и быть открытыми системами, т.е. допускающими внесение необходимых изменений в модель в случае каких-либо перестроек в банковской сфере. Поэтому система должна быть ориентирована на автоматизацию управления банковской деятельностью, а не на конкретную задачу чистой автоматизации обработки банковской информации. Другими словами, система должна соблюдать принцип целевого характера управления и удовлетворять требованию открытости для легкого внесения изменений и наращивания функциональных ее возможностей по мере необходимости. Это требование реализуется на принципах строгой параметризованности автоматизируемых объектов и модульности. Главным девизом здесь должна служить ориентация системы на автоматизацию управления банковской деятельностью, а не на решение локальных функциональных задач.

  1. Программа "Банки и банковская деятельность"

    Программа
    Задача, которая ставится перед курсом «Сравнительный анализ банковских систем», – создать представление о структуре и особенностях функционирования банковских систем России и других стран; ознакомить с основными направлениями теоретических
  2. «применение информационных технологий в банковской деятельности»

    Реферат
    В настоящее время происходит совершенно новое качество развития как экономики в целом, так и банковского сектора. Следует отметить важность внедрения в практику управления банков процессных подходов, ведь именно используя процессное
  3. Курсовая работа По предмету : Организация производства на тему: «Организация автоматизации банковской деятельности и ее перспективы»

    Курсовая работа
    Основная задача российских банков — это качественное клиентское обслуживание. Завоевание клиентской базы в настоящее время банки связывают с внедрением и развитием новых современных услуг и банковских продуктов, в частности, онлайнового обслуживания.
  4. Работа По предмету : Организация производства на тему: «Организация автоматизации банковской деятельности и ее перспективы»

    Курсовая работа
    Центральное место в деятельности банков занимают выполняемые ежедневно, а по сути ежечасно, операции по безналичному расчетному обслуживанию клиентов.
  5. Реферат по дисциплине «Поиск и обработка экономической информации» на тему: «Использование ит в современном бизнесе» (1)

    Реферат
    По своей значимости, информационные технологии в наше время занимают одно из ведущих мест в современном бизнесе. Невозможно представить ни одного современного предприятия или фирмы, которые бы не использовали бы компьютерные технологии.
  6. Реферат по дисциплине «Поиск и обработка экономической информации» на тему: «Использование ит в современном бизнесе» (2)

    Реферат
    Поэтому необходимо подробнее изучить основные направления использования информационных технологий в современном бизнесе, их функции и роль на современном рынке, а также средства их реализации.
  7. Программа дисциплины «Сравнительный анализ банковских систем» («Comparative Banking Systems») для направления 080. 100. 68 "Экономика" магистерская программа "Банки и банковская деятельность"

    Программа дисциплины
    Задача, которая ставится перед курсом «Сравнительный анализ банковских систем», – создать представление о структуре и особенностях функционирования банковских систем России и других стран; ознакомить с основными направлениями теоретических
  8. Программа дисциплины «Банковский менеджмент» для специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» по специализации «Банки и банковская деятельность». Автор программы

    Программа дисциплины
    Бизнес-процессы коммерческого банка: основные (клиентское обслуживание, казначейские операции банка, управленческие и вспомогательные бизнес-процессы),
  9. 11. банковская деятельность 56

    Анализ
    спад производства обработка древесины и производство изделий из дерева – 69,3%, за счет снижения производства пиломатериалов – 75,2 %, блоки дверные – 36,

Другие похожие документы..