Об утверждении Правил проведения энергетической экспертизы

Об утверждении Правил проведения энергетической экспертизы

Приказ и.о. Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 10 сентября 2004 года N 214. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22 сентября 2004 года N 3089

Бюллетень нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан, 2004 г., N 41-44, ст. 1035.

      В целях реализации  Закона  Республики Казахстан от 17 июля 2004 года "Об электроэнергетике" и упорядочения энергетического обследования организаций Республики Казахстан приказываю:

      1. Утвердить прилагаемые Правила проведения энергетической экспертизы.
      2. Департаменту электроэнергетики и твердого топлива в установленном порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
      3. Комитету государственного энергетического надзора Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан (Рамазанов М.З.) довести настоящий приказ до сведения организаций, осуществляющих энергетическую экспертизу.
      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Департамент электроэнергетики и твердого топлива (Бертисбаев Н.Б.).

      5. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
 
       И.о. Министра

        

      
Утверждены приказом                    
И.о. Министра   энергетики и минеральных           
ресурсов Республики Казахстан              
от 10 сентября 2004 года N 214             
"Об утверждении Правил проведения           
энергетической экспертизы"               

Правила
проведения энергетической экспертизы

      

1. Общие положения
 
      1. Настоящие Правила проведения энергетической экспертизы (далее - Правила) разработаны в соответствии с  Законом  Республики Казахстан "Об электроэнергетике" в целях упорядочения энергетического обследования проектируемых, строящихся, вводимых в эксплуатацию, действующих организаций и объектов, а также повышения качества оказываемых услуг на энергетическом рынке.
      2. Требования настоящих Правил являются обязательными для организаций, осуществляющих проведение энергетической экспертизы в отрасли электроэнергетики.
      3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
      уполномоченный орган - центральный исполнительный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством Республики Казахстан реализацию государственной политики в области электроэнергетики;
      экспертная организация - аккредитованная в установленном порядке организация для проведения энергетической экспертизы по вопросам электроэнергетики и энергосбережения;
      организатор экспертизы - физическое или юридическое лицо, обратившееся в экспертную организацию и желающее провести энергетическую экспертизу;
      энергетическая экспертиза - экспертиза, проводимая в области электроэнергетики по действующим объектам, проектам реконструируемых, модернизируемых и вновь строящихся объектам, при расследовании технологических нарушений и аварий на энергетическом оборудовании в электрических и тепловых сетях, а также в случаях производственного травматизма на них, на соответствие нормативным правовым актам Республики Казахстан.

      
 
       2. Порядок проведения энергетической экспертизы

      4. Работы по проведению энергетической экспертизы и выдача заключений осуществляются организациями, имеющими разрешение Уполномоченного органа.
      Для выполнения работ по энергетической экспертизе организациям необходимо иметь аттестованную электролабораторию, квалифицированный персонал, имеющий соответствующую группу допуска по электробезопасности, измерительные и испытательные приборы, прошедшие поверку и электрические испытания. <*>
      Сноска. В пункт 4 внесены изменения - приказом Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 2 февраля 2005 года N 23 .
      5. Условия и сроки проведения энергетической экспертизы определяются по договоренности между Организатором экспертизы и Экспертной организацией.
      6. Энергетическая экспертиза экспертными организациями проводится в соответствии с методиками, утвержденными уполномоченным органом в сфере электроэнергетики.
      7. Экспертные обследования организаций, осуществляющих деятельность по передаче электрической и тепловой энергии, а также по производству электрической и тепловой энергии, проводятся согласно Планам проведения энергетической экспертизы (приложения 1,2,3 к настоящим Правилам).

       

      3. Экспертное заключение

      8. По результатам проведенной энергетической экспертизы составляется экспертное заключение, которое должно содержать мотивированные, обоснованные и полные выводы экспертов по предмету проведения экспертизы.
      В экспертном заключении отражается состояние организации по основным направлениям деятельности. К нему могут прилагаться копии диаграмм, схем и других документов.
      9. Экспертное заключение подготавливается на фирменном бланке экспертной организации.

      

 
Приложение 1                      
к Правилам проведения                 
энергетической экспертизы               

План проведения
энергетической экспертизы организаций по производству
электрической и тепловой энергии

      1. Соответствие технических показателей электростанции (котельной) проектным (паспортным) данным по набору и составу основного и вспомогательного энергетического оборудования.
      2. Оценка технического состояния основного и вспомогательного энергетического оборудования, зданий и сооружений (физический износ, соответствие технических характеристик проектным или измененным в установленном порядке).
      3. Соответствие уровня технической эксплуатации энергообъектов требованиям действующих отраслевых нормативных документов, в том числе:
      станционных теплофикационных установок;
      систем золоулавливания и золоудаления;
      трубопроводов тепловых электростанций;
      устройств тепловой автоматики и измерений;
      систем регулирования и парораспределения турбин;
      водогрейных и паровых энергетических котлов;
      газового хозяйства;
      мазутного хозяйства;
      топливно-транспортного оборудования;
      башенных градирен;
      производственных зданий, сооружений и территории;
      природоохранных объектов;
      устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики и связи;
      гидротурбинного оборудования;
      электротехнического оборудования (генераторы, электродвигатели, силовые и измерительные трансформаторы, реакторы, коммутационные аппараты);
      компрессорных, аккумуляторных, электролизных установок.
      4. Наличие и выполнение технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безаварийную работу и безопасные условия обслуживания, в том числе:
      выполнение мероприятий по решениям уполномоченного органа;
      выполнение мероприятий по актам расследования технологических нарушений;
      выполнение требований по соблюдению оперативной и диспетчерской дисциплины;
      своевременность проверки знаний по технике безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей у персонала энергетических предприятий;
      наличие организационно-распорядительной и нормативной документации по безопасной эксплуатации энергоустановок, ее состояние и исполнение;
      укомплектованность рабочих мест обученным и аттестованным персоналом;
      состояние работы по охране труда персонала, повышению его квалификации.
      5. Соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и сооружений.
      6. Оценка технико-экономических показателей работы предприятия и принимаемых мер по их улучшению. 

      

      

 
Приложение 2                      
к Правилам проведения                 
энергетической экспертизы               

План проведения
энергетической экспертизы организаций по передаче и
распределению тепловой энергии

      1. Соответствие технических показателей тепловых сетей проектным (паспортным) данным по набору и составу энергетического оборудования.
      2. Оценка технического состояния энергетического оборудования, зданий и сооружений (физический износ, соответствие технических характеристик проектным или измененным в установленном порядке), в том числе:
      магистральных и распределительных тепловых сетей;
      оборудования районных котельных и насосных станций;
      баков-аккумуляторов.
      3. Соответствие уровня технической эксплуатации объектов требованиям действующих отраслевых нормативных документов, в том числе:
      тепловых сетей (магистральных и распределительных);
      баков-аккумуляторов;
      водогрейных котлов;
      систем золоулавливания и золоудаления;
      газового хозяйства;
      мазутного хозяйства;
      устройств автоматики и измерений;
      производственных зданий, сооружений;
      природоохранных объектов.
      4. Наличие и выполнение технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безаварийную работу и безопасные условия обслуживания, в том числе:
      выполнение мероприятий по решениям уполномоченного органа;
      своевременность и полнота выполнения мероприятий, разработанных на основе актов расследования технологических нарушений;
      своевременность проверки знаний правил технической эксплуатации, правил техники безопасности и других нормативных документов по эксплуатации и технике безопасности у персонала энергетических предприятий;
      наличие организационно-распорядительной и нормативной документации по эксплуатации, технике безопасности, ее состояние и исполнение;
      укомплектованность рабочих мест обученным и аттестованным персоналом;
      состояние работы по охране труда персонала, повышению его квалификации.
      5. Соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и сооружений.
      6. Оценка технико-экономических показателей работы предприятия и принимаемых мер по их улучшению. 

      

 
Приложение 3                      
к Правилам проведения                 
энергетической экспертизы               

План проведения
энергетической экспертизы организаций по передаче
электрической энергии

      1. Соответствие технических показателей электрических сетей (протяженность по классам напряжений, количество и установленная мощность трансформаторов подстанций 35 киловольт и выше, трансформаторных подстанций 6-10/0,4 киловольт) проектным или измененным в установленном порядке данным.
      2. Оценка технического состояния энергетического оборудования, зданий и сооружений (физический износ, соответствие технических характеристик проектным или измененным в установленном порядке), в том числе:
      линий электропередачи;
      оборудования трансформаторных подстанций 35 киловольт и выше, трансформаторных подстанций 6-10/0,4 киловольт и распределительных пунктов 6-10 киловольт.
      3. Соответствие уровня технической эксплуатации объектов требованиям действующих отраслевых нормативных документов, в том числе:
      воздушных линий электропередачи;
      кабельных линий электропередачи;
      компрессорного оборудования;
      систем автоматизированного пожаротушения;
      оборудования распределительных устройств;
      производственных зданий, сооружений;
      силовых трансформаторов и масляных реакторов;
      электролизных установок;
      устройств релейной защиты и автоматики, противоаварийной автоматики и связи.
      4. Наличие и выполнение технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безаварийную работу и безопасные условия обслуживания, в том числе:
      выполнение мероприятий по решениям уполномоченного органа;
      своевременность и полнота выполнения мероприятий, разработанных на основе актов расследования технологических нарушений;
      выполнение требований по соблюдению оперативной и диспетчерской дисциплины;
      своевременность проверки знаний правил технической эксплуатации, правил техники безопасности и других нормативных документов по эксплуатации и технике безопасности у персонала энергетических предприятий;
      наличие организационно-распорядительной и нормативной документации по эксплуатации, технике безопасности, ее состояние и исполнение;
      укомплектованность рабочих мест обученным и аттестованным персоналом;
      состояние работы по охране труда персонала, повышению его квалификации.
      5. Соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и сооружений.
      6. Оценка технико-экономических показателей работы предприятия, его структурных подразделений и принимаемых мер по их улучшению.

  1. Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов 105 Методика

    Документ
    Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» 74
  2. Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве (с изм от 12. 04. 2005 г., от 14. 06. 2005 г., от 11. 10. 2005 г., от 12. 2005 г., от 17. 01. 2006 г., от 21. 03. 2006 г., от 22. 08. 2006 г., от 13

    Документ
    Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве (с изм. от 12.04.2005 г.
  3. Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления

    Документ
    2. Направить в соответствии с Правилами подготовки нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 13.
  4. "Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления" (1)

    Документ
    Газораспределительная сеть - технологический комплекс газораспределительной системы, состоящий из наружных газопроводов поселений (городских, сельских и других поселений), включая межпоселковые, от выходного отключающего устройства
  5. "Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления" (2)

    Документ
    Газораспределительная сеть - технологический комплекс газораспределительной системы, состоящий из наружных газопроводов поселений (городских, сельских и других поселений), включая межпоселковые, от выходного отключающего устройства
  6. Об утверждении "правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов"

    Документ
    Руководствуясь постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 12 октября 1994 г. № 114 "О мерах по обеспечению выполнения законодательства о труде, предупреждению травматизма и заболеваний на производстве", решением
  7. «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского поселения Излучинск»

    Решение
    О внесении изменений в приложение к решению Думы района от 07.03.2008 № 9 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского поселения Излучинск»
  8. Об утверждении правил обучения безопасным методам и приемам

    Документ
    . Признать утратившими силу: постановление Министерства труда Республики Беларусь от 9 августа 199 г.
  9. "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов"

    Документ
    2. Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Другие похожие документы..