План реферата введение. Политическая обстановка в мире накануне войны. Внешняя политика Германии

Политическая обстановка накануне войны. Подготовка Германии и СССР к войне

 

ПЛАН РЕФЕРАТА

1. Введение.

2. Политическая обстановка в мире накануне войны.

2.1. Внешняя политика Германии.

2.2. Внешняя политика СССР.

3. Краткий анализ теории ведения боевых действий.

3.1. Наступление.

3.2. Оборона.

4. Подготовка к войне СССР.

4.1. Развитие промышленности.

4.2. Увеличение числа воинских подразделений и распре деление войск по армиям.

4.3. Военно-морской флот СССР.

4.4. Особенности технического оснащения Красной Армии.

5. Подготовка к войне Германии.

5.1. Разработка плана "Барбаросса".

5.2. Распределение немецких сил по группам армий.

5.3. Оценка технического оснащения Вермахта.

6. Выводы.

 

1. ВВЕДЕНИЕ

Двадцатый век войдет в историю как век небывалых доныне технических достижений и как век небывалых доныне войн. Сначала Землю потрясла Первая мировая война. Четыре долгих года европейскую землю вздымали снаряды, разрезали линии траншей, обильно поливали кровью. В водах мирового океана тонули военные и гражданские корабли, плавали рогатые мины, подстерегая свои жертвы. Мировая война дала толчок развитию науки. Впервые были широко применены аэропланы. На полях сражений появились громоздкие, неповоротливые бронированные машины - первые танки, прообразы грозного оружия. Впервые были применены отравляющие вещества: их жертвами стали тысячи солдат. Пулеметы прочно обосновались среди оружия стрелкового взвода, а в некоторых армиях стали появляться первые пистолеты-пулеметы. Из-за этого много потеряла кавалерия как род войск, она уже не могла противостоять шквалу огня пехотных подразделений. Поле окончания первой мировой войны прошло всего лишь двадцать лет, как началась новая. Вторая мировая война стала самой крупной из всех ранее известных. Она длилась шесть лет. В войну было вовлечено 72 государства, в ней принимали участие в качестве солдат 110 млн. человек(1) . Трагично сложилась эта война для русского народа. Германскими войсками была оккупирована почти вся европейская часть СССР, враг вплотную подошел к Москве древней столице нашей родины. Ценой огромных человеческих жертв, напряжения всех физических и духовных сил нашему великому народу удалось разгромить захватчиков. Но почему же враг был допущен до Москвы несмотря на героическое сопротивление наших войск? Какая основная причина? Однозначного ответа на этот вопрос никто не дал до сих пор. Существует множество версий. Авторская точка зрения на эту проблему представлена в данном реферате.

2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В МИРЕ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

Прелюдией любой войны служит какая-либо дипломатическая деятельность. Поэтому рассмотрим характер внешней политики СССР и Германии в 30-х - начале 40-х годов двадцатого века.

В 1933 году Адольф Гитлер стал новым рейхсканцлером Германии. Результатом этого стала резкая смена курса внешней политики. Но в начале правления нового лидера изменения былине столь заметны. Первые грозные сигналы стали заметны в 1936 году. Уже в 1936 году нацистское руководство рассматривало все военное планирование через призму своей основной цели нападение на СССР. В соответствии с этим Гитлер требовал: "Итак, я ставлю следующие задачи:

1. Немецкая армия через четыре года должна быть готова к бою.

2. Немецкая экономика в течение четырех лет должна быть готова к войне" (16) .

24 июля 1937 года была введена в силу новая "Директива о единой подготовке Вермахта к войне" за подписью военного министра Вернера фон Бломберга. Он отмечал, что необходима "постоянная готовность Вермахта к войне: а) чтобы отразить любое нападение; б) быть в состоянии использовать для войны создавшиеся благоприятные политические возможности. Это должно быть учтено при подготовке Вермахта к возможной войне в мобилизационный период 1937/38 гг. "(16) . 25 ноября 1936 года в Берлине заключен "Антикоминтерновский пакт" между Германией и Японией, оформивший блок этих государств в целях завоевания мирового господства(1) . В ноябре 1937 года к этому договору присоединилась Италия. Таким образом образовалась ось Рим - Берлин - Токио. 4 февраля 1938 года указ Гитлера преобразовал военное министерство в штаб Верховного Главнокомандования и подчинил его непосредственно фюреру. Затем агрессивная внешняя политика вылилась в аншлюс Австрии и захват Чехословакии. Затем последовало нападение на Польшу, которое начало мировую войну. Что же делали наиболее вероятные противники Германии в будущей войне: Англия, Франция и СССР. 17 апреля 1939 года советское руководство предложило западным державам тройственный договор о взаимопомощи. Переговоры шли крайне медленно. В конце июля 1939 года западные державы приняли советское предложение начать переговоры по военным вопросам. Миссия Англии и Франции прибыли в Москву 11 августа. Затем переговоры зашли в тупик.

После этого Сталин резко изменил курс внешней политики и стал искать сближения с Германией. Сближения с СССР искала и Германия, и 23 августа 1939 года был заключен договор о ненападении сроком на 10 лет. Одновременно был подписан "секретный дополнительный протокол", определивший сферы интересов обеих сторон от Балтийского до Черного морей. По этому договору в зону влияния СССР попали Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Бесарабия, Буковина, районы Польши с украинским и белорусским населением. Эти районы и были присоединены к СССР в 1940 году, за исключением Финляндии, которую защитило мнение Лиги Наций.

Пакт о ненападении был выгоден обеим сторонам. Германии он предоставлял возможность разобраться с Англией и Францией и лучше подготовиться к войне против СССР. СССР имел возможность укрепить промышленность и подготовить Красную Армию к войне против Германии.

3. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ТЕОРИИ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Кратко рассмотрим теорию ведения военных действий. Начнем с подготовки к началу агрессивной войны, к грандиозному наступлению по всему фронту. Что же должна делать держава, готовящая агрессию? Наступление - основной вид военных действий, осуществляемых с целью разгрома противника и овладения важными рубежами или районами. Противник уничтожается огнем артиллерии, ударом авиации и другими средствами поражения, атакой танков и мотострелковых войск. Для наступления обычно создается превосходство в силах и средствах над противником на направлении главного удара (1) . Самой важной задачей является подтягивание войск к границе, создание мощных ударных группировок в местах основных ударов. Авиация размещается как можно ближе к границе, в том числе дальняя. Желательно, чтобы полки истребителей и фронтовых бомбардировщиков находились в непосредственной близости к границе, чтобы осуществлять поддержку наступающих войск. Дальние бомбардировщики должны находиться на таком удалении от границы, чтобы без особых трудностей с первых же часов войны бомбить любые цели на вражеской территории. Военно-морской флот должен перемещаться на свои передовые базы, причем подготовка к войне флота должна быть закончена на две-три недели (в идеальных условиях) раньше, чем армии. Это нужно для того, чтобы еще до начала войны вывести корабли в море. В таком случае они начнут войну, уже будучи на основных морских коммуникациях противника. Это же, в полной мере, относится и к подводному флоту, который особенно важен для нарушения морских перевозок противника. Сухопутные войска последними завершают подготовку к наступательной операции. Создаются ударные группировки в местах основных ударов. Главной отличительной чертой этих группировок является наличие в них достаточных сил артиллерии, чтобы проломить оборону противника, и высокий процент мобильных войск (танки, мотопехота, кавалерия) от общего числа воинских соединений в них. Также ударные группировки отличаются от обычных более высокой численностью войск и лучшим техническим оснащением. При подготовке наступления тыловые части (части материально-технического обеспечения, санитарные части и др.) также подтягиваются к границе. Это же относится и к войскам служб безопасности, которые должны освоить и охранять новые территории.

Перейдем к рассмотрению обороны. Оборона- вид боевых действий, применяемый с целью сорвать или отразить наступление превосходящих сил противника, удержать занимаемые позиции, создать условия для перехода в наступление (1) . Что же должна делать страна, готовящая хорошую оборону своих рубежей? Прежде всего вдоль границы должна быть создана линия обеспечения. Линия обеспечения многокилометровая и в длину, и в глубину полоса оборонительных сооружений, которые обычно такой последовательности: у самой границы полосы укрепленных огневых точек (ДОТы, ДЗОТы) , соединенных между собой, хорошо обеспеченных боеприпасами, водой и продовольствием, медикаментами; затем идут многокилометровые минные поля, лесные засеки, противотанковые рвы и заграждения, искусственные водоемы и болота, многоярусные заграждения из колючей проволоки, в случае войны в зоне оборонительных сооружений планируется интенсивное действие небольших диверсионных групп и снайперских формирований, затрудняющих продвижение войск противника; за линией заграждений имеется вторая, более мощная, линия огневых укреплений, иногда многоэшелонированная. Основные силы обороняющейся стороны находятся за полосой обеспечения, не принимают активного участия в боевых действиях, в ожидании главного удара противника. Примером хорошо организованной системы обороны может служить так называемая "линия Маннергейма", созданная на Карельском перешейке Финляндией с помощью Англии, Франции и Бельгии. Эта прекрасно организованная полоса укреплений простиралась в глубину на 95 км, и имела ширину по фронту 135 км. "Линия Маннергейма" создавалась с 1927 по 1939 гг. Она была названа в честь главнокомандующего финской армией маршала барона Карла Густава Маннергейма (1) . Неудачным примером создания оборонительных сооружений может служить "линия Мажино", созданная в19291934 годах Францией на границе с Германией от Бельфора до Лонгюйона, протяженностью 380 км. "Линия Мажино" названа по имени военного министра Франции генерала А. Мажино. "Линия Мажино" совершенствовалась вплоть до 1940 года, однако, не был устранен ее главный недостаток: возможность обхода по флангам войсками неприятеля с последующим выходом их в тыл линии обороны. В 1940 году немецко-фашистские войска обходным маневром вышли в тыл "линии Мажино" и гарнизон капитулировал. При оборонительной войне авиации остается на тыловых, хорошо подготовленных аэродромах. Задачей истребительной авиации является обеспечение безопасности родных городов и основных промышленных районов, а также действие против вражеских фронтовых бомбардировщиков, защита от них своих войск и укрепленных районов. Фронтовая бомбардировочная авиация должна наносить постоянные удары по войскам неприятеля, продвигающегося по полосе обеспечения, нервировать и обескровливать врага. Стратегические бомбардировщики должны бомбить вражеские промышленные центры, города, коммуникации. Но все это авиация делает с баз практически не досягаемых для неприятеля. Когда страна готовится к обороне, то ее военно-морской флот должен еще до войны выставить заградительные минные поля на подступах к своим базам и основным морским коммуникациям. Флот должен быть расположен таким образом, чтобы он мог обеспечить максимальную защиту своих морских перевозок.

Мы рассмотрели отвлеченную теорию подготовки и ведения наступательных и оборонительных военных действий, теперь обратимся к действительным событиям.

4. ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ СССР

Рассмотрим подготовку к войне со стороны СССР. Сказать, что Красная Армия не готовилась к войне, мы не можем, так как приближение войны чувствовалось в политической обстановке, сложившейся к концу 30-х годов и ее неотвратимость обуславливалась действиями Германии и ее союзников. Поэтому СССР готовился к войне, готовился очень напряженно: ускоренными темпами в районах Поволжья, Урала и Сибири создавалась вторая промышленно-экономическая база, при этом особое внимание уделялось развитию оборонной промышленности: расходы на оборону в государственном бюджете СССР на 1941 год возросли до 43,4 % против 32,6 % в 1940 году. Особое внимание уделялось танкостроению, авиационной промышленности и производству боеприпасов. В начале 1941 года советские заводы выпустили около двух тысяч истребителей новых моделей (ЯК-1, ЛаГГ-3, МиГ-3) , 458 пикирующих бомбардировщиков Пе-2,249 штурмовиков Ил-2. В 1941 году имелась возможность увеличить производство боеприпасов более чем в 3 раза по сравнению с 1940 годом. С января по июнь 1941 года производство боеприпасов по важнейшим видам увеличилось на 66 %. Быстрыми темпами шло производство новых типов танков КВ и Т-34, так что к 22 июня 1941 года их количество на западных границах достигло 1475 штук (2) .

Повышению мобилизационной готовности Советских Вооруженных Сил способствовало проведение в начале июня 1941 года учебного сбора, по которому в воинские части было вызвано 755000 резервистов. Продолжалось развертывание всех видов и родов войск, улучшалась их структура, создавались новые части и соединения. Так, в феврале марте 1941 года началось формирование 20 механизированных корпусов, а в апреле противотанковых артиллерийских бригад резерва Главного Командования.

Кроме того, намечалось создать 106 авиаполков, вооруженных новой техникой. В середине число авиаполков по сравнению с началом 1939 года увеличилось более чем на 80 %. К середине 1941 общая численность Красной Армии достигла более 5 млн. человек и была в 2,8 раза больше, чем в 1939 году (2) . Из этих фактов видно, что предстоящая война и подготовка к ней занимали все более значительное место в социально-экономической сфере страны. Значит СССР к войне готовился. Встает вопрос, к какой войне?

В 1941 году на территории СССР существовало 5 военных округов, которые граничили с иностранными государствами на европейской территории СССР: Прибалтийский особый военный округ (ПрибОВО) , в дальнейшем преобразованный в Северо-западный фронт; Западный особый военный округ (ЗОВО) , в дальнейшем Западный фронт; Киевский особый военный округ (КОВО) , в дальнейшем - Юго-западный фронт; Одесский военный округ (ОдВО) , в дальнейшем - 9-ая армия; Ленинградский военный округ (ЛВО) , в дальнейшем - Северный фронт (3) .

К июню 1941 года численность Советских Вооруженных сил составляла свыше 5 млн. чел.: Сухопутные войска и Войска ПВО свыше 4,5 млн. ;ВВС - 476 тыс. ;ВМФ - 344 тыс. На вооружении армии состояло свыше 67 тыс. орудий и минометов, 1860 танков новых типов (1475 на Западной границе) , общее же число танков с учетом быстроходных, многобашенных, плавающих и др. составляло более 10 тыс. единиц (из них 8 тыс. на Западной границе) .

На вооружении авиации дальнего действия состояли самолеты Ил-4 (ДБ-3Ф) и Пе-8 (всего около 800 самолетов) . На вооружении остальной авиации состояло около 10. тыс. самолетов (из них 2739 самолетов новых типов) . На вооружении ВМФ состояло 276 боевых кораблей основных типов, в том числе 212 подводных лодок (4) .

Рассмотрим рассредоточение этих сил по армиям. К началу войны Красная Армия имела 28 общевойсковых армий. Из них 1 и 2 Краснознаменные армии, а также 15 и 16 армии всю войну охраняли дальневосточные границы СССР, и мы не будем их рассматривать.

В Красной армии было образованно 2 стратегических эшелона. Рассмотрим первый стратегический эшелон. На территории ПрибОВО сформировались 8-я, 11-я и 27-я армии. 8-я армия была создана в октябре 1939 года на базе Новгородской армейской оперативной группы; в августе 1940 года она была включена в ПрибОВО. К началу войны в 8-ю армию входили: 10-йи11-й стрелковые корпуса(ск) , 12-ймеханизированный корпус (мк) , 9-я противотанковая бригада; командующий - генерал-майор П. П. Собенников. 11-я армия была сформирована в 1939 году в Белорусском особом военном округе (позже ЗОВО) , участвовала в - 9 походе советских войск в Зап. Белоруссию. в 1940 году включена в состав ПрибОВО; в ее состав входили: 16-й и 29-й ск, 3-й мк, 23-я, 126-я, 128-я стрелковые дивизии (сд) , 42-й и 46 -й укреп районы (УР) ;командующий - генерал-лейтенант В. И. Морозов.

  1. Реферат на тему: Внешняя политика СССР в предвоенные годы (1)

    Реферат
    Развитие Советского Союза в предвоенные годы происходило в сложной международной обстановке. Наличие очагов напряженности в Европе и на Дальнем Востоке, тайная подготовка стран капиталистического мира к второй мировой войне, приход
  2. Реферат на тему: Внешняя политика СССР в предвоенные годы (2)

    Реферат
  3. Реферат по истории. «Первый период Великой Отечественной Войны»

    Реферат
    Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тыс.
  4. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (12)

    Реферат
    История - одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Обычно историю определяют как науку о прошлом - минувшей действительности, о том, что когда-то было с человеком, народом, обществом в целом.
  5. Предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-тех (2)

    Документ
    MK07-00 -z6 Абелюк Е., Леенсон Е. Таганка. Личное дело одного театра+CD Пер. 648 стр., 2007 год, (5-86793-509-4), издательство НЛО, Москва. О яркой судьбе Таганки рассказывают протоколы обсуждений спектаклей чиновниками и уникальным
  6. Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, эк (8)

    Книга
    MK0709a 1sn Think and Paint. Book 1 (на украинском, русском и английском языках) обл. 0 стр., 2007 год, (966-635-800-х), издательство Торнадо, Харьков.
  7. Программа вступительного экзамена по истории раздел (1)

    Программа
    Восточные славяне в VI–VIII вв. Славяне и великое переселение народов. Расселение племен на Среднерусской возвышенности. Родовые общины восточных славян.
  8. Планы семинарских занятий с методическими указаниями по курсу «Новейшая история стран Западной Европы и Америки»

    Планы семинарских занятий
    Цель занятия: изучить внешнеполитическое устройство Европы после первой мировой войны, поскольку именно оно объясняет многие противоречия мировой истории в период с 1919 по 1939 годы.
  9. Реферат на тему: “Іудаїзм” (1)

    Реферат
    После 11 сентября 2001 года развитие международного положения приобрело особую динамику и стремительность. Теракты привели к серьезным подвижкам, что поставило внешнюю политику практически всех государств перед новыми вызовами.

Другие похожие документы..