Инструкция по подготовке научных работников высшей квалификации в республике беларусь

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПОДГОТОВКЕ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ

КВАЛИФИКАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

(по состоянию на 22.02.2006)

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция по подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 октября 1991 года "Об образовании" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1991 г., N 33, ст. 598; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 37, 2/844), Законом Республики Беларусь от 21 октября 1996 года "О научной деятельности" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1996 г., N 34, ст. 608; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 171, 2/1143), иными актами законодательства Республики Беларусь и устанавливает порядок организации послевузовского образования в Республике Беларусь.

Настоящая Инструкция регулирует вопросы деятельности аспирантур (адъюнктур), докторантур, а также определяет порядок подготовки научных работников высшей квалификации в форме соискательства в организациях Республики Беларусь, обеспечивающих получение послевузовского образования, и является обязательной для исполнения высшими учебными заведениями (далее - вуз) независимо от форм собственности, научными и другими организациями, получившими в установленном Правительством Республики Беларусь порядке право заниматься послевузовским образованием (далее - организация).

Республиканские органы государственного управления и иные организации, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь (далее - государственные органы), Национальная академия наук Беларуси (далее - НАН Беларуси) вправе с учетом специфики научной деятельности подведомственных организаций устанавливать по согласованию с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь (далее - ГКНТ) и Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь (далее - ВАК) дополнительные условия и правила подготовки научных работников высшей квалификации, не противоречащие настоящей Инструкции.

2. Подготовка научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь осуществляется в аспирантурах (адъюнктурах), докторантурах, а также в форме соискательства по специальностям, соответствующим номенклатуре специальностей научных работников Республики Беларусь, утверждаемой ВАК (далее - специальности).

Особенности подготовки научных работников высшей квалификации в организациях Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь (по подчиненности) устанавливаются этими государственными органами по согласованию с ГКНТ и ВАК.

3. Аспирантура (адъюнктура) и докторантура могут быть открыты по одной или нескольким специальностям при организациях, располагающих высококвалифицированными специалистами из числа научных и (или) научно-педагогических работников и имеющих кафедры, отделы, лаборатории или другие структурные подразделения соответствующего профиля (далее - структурное подразделение), а также необходимую материально-техническую базу. В вышеуказанных организациях подготовка научных работников высшей квалификации может осуществляться и в форме соискательства.

Для решения организационных вопросов управления процессом подготовки научных работников высшей квалификации в организациях в установленном порядке могут быть созданы специальные структурные подразделения - отделы аспирантуры (адъюнктуры) и докторантуры.

4. Открытие аспирантур (адъюнктур) и докторантур, прекращение их деятельности, утверждение перечня специальностей, по которым в организациях осуществляется подготовка научных работников высшей квалификации в аспирантуре (адъюнктуре), докторантуре, а также в форме соискательства, проводятся на основании решения государственного органа по подчиненности, НАН Беларуси по согласованию с ВАК и ГКНТ.

Для организаций негосударственной формы собственности такое решение принимается Министерством образования Республики Беларусь (далее - Минобразование) по согласованию с ВАК и ГКНТ.

5. Для согласования открытия аспирантуры (адъюнктуры), докторантуры, подготовки научных работников высшей квалификации в форме соискательства и введения новых специальностей государственный орган, НАН Беларуси (для организаций негосударственных форм собственности - Минобразование) направляют в ВАК и ГКНТ следующие документы:

обоснование необходимости открытия аспирантуры (адъюнктуры), докторантуры, подготовки кандидатов или докторов наук в форме соискательства либо введения новых специальностей, включая сведения о потребности в научных работниках высшей квалификации по соответствующим специальностям;

сведения о наличии в организациях условий для обеспечения подготовки научных работников высшей квалификации по предлагаемым специальностям по форме согласно приложению;

сведения о наличии высококвалифицированных научных и научно-педагогических работников для приема кандидатских экзаменов и зачетов;

проект плана приема по предлагаемым специальностям с указанием последующего трудоустройства запланированных для приема лиц после окончания аспирантуры (адъюнктуры), докторантуры по очной форме обучения;

проекты паспортов специальностей (при их отсутствии);

документы, подтверждающие наличие программ-минимумов кандидатского экзамена по вновь открываемым специальностям, утвержденных в установленном порядке.

6. Прекращение деятельности аспирантуры (адъюнктуры), докторантуры, а также подготовки научных работников высшей квалификации в форме соискательства осуществляется на основании решения государственного органа по подчиненности (для организаций негосударственных форм собственности - Минобразования), НАН Беларуси, согласованного с ВАК и ГКНТ, в случаях:

неудовлетворительного качества их подготовки;

отсутствия специалистов, обеспечивающих научное руководство;

отрицательных результатов аттестации организации, проводимой в установленном порядке;

ликвидации организации.

Для вузов прекращение деятельности аспирантуры (адъюнктуры), докторантуры, подготовки научных работников высшей квалификации в форме соискательства осуществляется также и в случае прекращения действия лицензии на осуществление образовательной деятельности по подготовке кадров с высшим образованием, полученной в установленном порядке.

7. Планирование подготовки научных работников высшей квалификации в целом по республике и по отраслям науки, распределение и контроль за рациональным расходованием средств республиканского бюджета, выделяемых на подготовку научных работников высшей квалификации, осуществляются Министерством финансов Республики Беларусь и ГКНТ в соответствии с Положением о порядке планирования, финансирования и контроля подготовки научных работников высшей квалификации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2005 г. N 432 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 71, 5/15893).

8. Организации имеют право в пределах установленных сроков обучения направлять аспирантов (адъюнктов), докторантов и лиц, обучающихся в форме соискательства, для ознакомления с информационными фондами, новейшим научно-исследовательским оборудованием и освоения новых методов исследования в другие организации, включая и организации иностранных государств, на срок до одного года по взаимной договоренности и с согласия обучающегося или на основе контракта между обучающимся и принимающей стороной. Все расходы в этом случае несет направляющая сторона, если иное не предусмотрено договорами между направляющей и принимающей сторонами.

9. Граждане иностранных государств могут обучаться в аспирантуре (адъюнктуре), докторантуре или проходить обучение в форме соискательства в соответствии с международными договорами Республики Беларусь и (или) контрактами, заключенными с иностранными гражданами или организациями.

Прием иностранных граждан для получения послевузовского образования осуществляется с учетом требований Положения об обучении в Республике Беларусь иностранных граждан, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июля 1993 г. N 442 "Об обучении в Республике Беларусь иностранных граждан", в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2002 г. N 1171 (Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь, 1993 г., N 19, ст. 370; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 100, 5/11050).

Граждане иностранных государств, обучающиеся в аспирантуре (адъюнктуре), докторантуре, а также в форме соискательства в соответствии с международными договорами или по направлению иностранной организации, обязаны выполнять дополнительные требования, если таковые предусмотрены международными договорами.

10. Организации несут ответственность за качество и эффективность подготовки научных работников высшей квалификации, целевое использование финансовых средств, предусмотренных на эти цели, и обеспечение необходимых условий для своевременной подготовки и защиты диссертации.

11. Организации ежегодно представляют в государственные органы по подчиненности (организации негосударственных форм собственности - в Минобразование), НАН Беларуси, а также в ГКНТ и ВАК отчеты о подготовке научных работников высшей квалификации по формам, установленным ГКНТ и ВАК.

Глава 2

АСПИРАНТУРА (АДЪЮНКТУРА)

12. Аспирантура (адъюнктура) является одной из ступеней послевузовского образования, имеющей целью подготовку научных работников высшей квалификации с присуждением ученой степени кандидата наук. Обучение в аспирантуре (адъюнктуре) включает углубленное изучение общеобразовательных и специальных дисциплин, сдачу установленных кандидатских экзаменов и зачетов, овладение методами и средствами научных исследований, выполнение научных исследований в соответствии с избранной специальностью соответствующей отрасли науки по актуальной теме, систематизацию и обобщение полученных результатов с целью подготовки и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

13. Обучение в аспирантуре (адъюнктуре) осуществляется по очной или заочной форме. Срок обучения в аспирантуре (адъюнктуре) по очной форме не должен превышать трех лет, по заочной - четырех лет.

14. В аспирантуру (адъюнктуру) на конкурсной основе принимаются лица, имеющие диплом о высшем образовании (за исключением диплома бакалавра) и (или) диплом магистра, склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, научно-практических конференциях, семинарах или другими материалами. Поступающие должны иметь опыт практической работы не менее двух лет либо рекомендацию ученого совета вуза или факультета вуза.

В аспирантуру (адъюнктуру) по специальностям медицинской и ветеринарной отраслей науки принимаются лица, имеющие соответствующее высшее образование.

В аспирантуру (адъюнктуру) по специальностям педагогической отрасли науки принимаются лица, имеющие стаж работы по специальности в сфере образования не менее 2 лет.

Граждане иностранных государств, поступающие в аспирантуру (адъюнктуру), должны иметь высшее образование на уровне магистра наук (искусств).

15. Лица, ранее прошедшие обучение за счет средств республиканского бюджета в аспирантуре (адъюнктуре) в пределах установленного срока или полный курс подготовки в форме соискательства, не имеют права повторного обучения в аспирантуре (адъюнктуре) за счет средств республиканского бюджета.

16. Прием в аспирантуру (адъюнктуру) осуществляется ежегодно в сроки, устанавливаемые организациями. Для проведения приема в аспирантуру (адъюнктуру) приказом руководителя организации создается приемная комиссия.

17. Лица, поступающие в аспирантуру (адъюнктуру), подают на имя руководителя организации, при которой действует аспирантура (адъюнктура), заявление и прилагают следующие документы:

личный листок по учету кадров;

автобиографию;

медицинскую справку по форме, установленной Министерством здравоохранения для поступающих в вузы;

три фотографии размером 4 x 6 см;

список и копии опубликованных научных работ, описаний изобретений; список отчетов о выполненных исследованиях и разработках и других материалов. При отсутствии опубликованных работ представляется научный реферат по избранной теме в соответствии со специальностью;

копии диплома о высшем образовании и (или) диплома магистра, а также приложение к диплому о высшем образовании и (или) диплому магистра;

копию трудовой книжки (для работающих) или рекомендацию ученого совета вуза или факультета вуза;

удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов и зачета (при наличии).

Паспорт и подлинники дипломов предъявляются лично.

Граждане иностранных государств, поступающие в аспирантуру (адъюнктуру) в соответствии с международными договорами или по направлению зарубежной организации, представляют дополнительно копию договора или направление организации.

18. В рекомендации ученого совета вуза или факультета вуза должна быть указана тема дипломной работы и (или) магистерской диссертации, отражено участие рекомендуемого в научно-практических конференциях, семинарах, наличие у него публикаций (статей, докладов), патентов на изобретения, грантов, именных стипендий, а также приведены другие сведения, характеризующие степень участия выпускника вуза в научных исследованиях по профилю избранной специальности.

19. Поступающий в аспирантуру (адъюнктуру) проходит собеседование с назначаемыми руководителем организации высококвалифицированными специалистами, которые представляют в приемную комиссию справку о результатах собеседования, а также сведения о предполагаемых научных руководителях - специалистах, которые могут осуществлять научное руководство поступающим в аспирантуру (адъюнктуру).

20. Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру (адъюнктуру) принимается приемной комиссией на основании представленных документов, а также результатов собеседования с назначенными руководителем организации высококвалифицированными специалистами и экспертной оценки научных публикаций или представленного научного реферата и оформляется приказом руководителя организации.

21. Поступающие в аспирантуру (адъюнктуру) сдают вступительные экзамены по специальности, иностранному языку и философии в объеме действующих учебных программ для вузов.

Оценка знаний поступающих осуществляется по пятибалльной шкале.

Вступительный экзамен по специальности должен предшествовать экзаменам по другим дисциплинам. Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

  1. Инструкция по подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь (1)

    Инструкция
    Постановление Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси от 26.
  2. Положение о порядке планирования, финансирования и контроля подготовки научных работников высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета. Внести изменения и дополнения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь

    Документ
    В соответствии с пунктом 2 статьи 206 и абзацем третьим статьи 294 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
  3. Положение студентов в Республике Беларусь в 2004 году: Национальный доклад. Мн., 2005. 91 с. (М-во образования рб. Центр. Комитет Бел. Профсоюза работников образования и науки). 60. 543. 172(4Беи) / п 39

    Доклад
    Беляева Е. В., Мишаткина Т. В. Этика гражданственности: учебно- методическое пособие.- Мн.: РИВШ, 2006.- 134с. 87.7 / Б447 (Понятие «гражданственности», Патриотизм и его аспекты, Проблема нравственной оценки войны, Фашизм как антигуманизм,
  4. На конкурс научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь (вузовский и республиканский этапы)

    Конкурс
    В соответствии с Правилами проведения республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь [1], утвержденными постановлением Министерства образования от 24 мая 2004 г.
  5. Правила приёма в аспирантуру, докторантуру и на обучение в форме соискательства учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» на 2011 год Общие положения

    Правила приёма
    Правила приёма в аспирантуру, докторантуру и подготовки в форме соискательства учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» разработаны на основании Инструкции по подготовке научных работников
  6. «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (2)

    Документ
    Государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (ГУ «БелИСА») Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь оказывает содействие организациям,
  7. Концепция развития системы научно-исследовательской работы студентов в Республике Беларусь на 2010-2015 гг

    Документ
    В современных условиях процесс обучения, ориентированный только на усвоение готовых знаний, не может быть признан достаточно эффективным. Необходимо совершенствование образовательного процесса в направлении развития и реализации творческих
  8. Высшая аттестационная комиссия республики беларусь постановление

    Документ
    На основании Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г.
  9. Библиографический указатель поступлений в рнмб июль август 2004 г

    Библиографический указатель
    Указатель продолжает выходить под названием «Новые медицинские издания» периодичностью 6 выпусков в год. В структуру указателя включены библиографические описания отечественных и зарубежных книг, электронных документов, приложений

Другие похожие документы..