Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров для специальности

Негосударственное образовательное учреждение

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА»

Кафедра товароведения и организации торговли

УТВЕРЖДАЮ

Первый проректор НОУ ВИБ

_______________Е.В. Шилина

«01» сентября 2006 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине Товароведение и экспертиза однородных групп

продовольственных товаров

для специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров

(по областям применения)

год набора 2004

Виды учебной

деятельности

Очное обучение

Заочное обучение

полное

сокращенное

полное

сокращенное

ВВ

Количество часов по учебному плану

626

626

626

626

626

Аудиторные занятия, всего

309

170

84

46

46

в т.ч. – лекции

166

75

48

24

24

– лабораторные

143

95

36

22

22

– практические

-

-

-

-

-

– семинарские

-

-

-

-

-

Самостоятельная работа студентов (СРС)

317

456

542

580

580

Зачеты ( + ; – )

-

-

-

-

-

Экзамены ( + ; – )

+

+

+

+

+

Курсовая работа (проект)

+

+

+

+

+

Контрольная работа для заочников

-

-

+

+

+

Волгоград, 2006

ББК 30.609

Б 94

Рабочая программа дисциплины Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров

составлена к.б.н., доцентом Бушуева И.С. в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования 2000 г.

согласована скафедрой товароведения и организации торговли

Зав. кафедрой ________________________Бушуева И.С.

Обсуждена и рекомендована к утверждению

Решением кафедры «Товароведения и организации торговли» от 29 августа 2006 г., протокол № 1

Одобрена советом экономического факультета

Председатель ________________________Тимошенко Е.Ю.

от «31» августа 2006 г., протокол № 1

Согласовано:

Начальник УМУ _________________ И.А. Глушко

Содержание

1.

Цель и задачи дисциплины, ее место в учебном

процессе

4

2.

Методические рекомендации по воспитательной работе в процессе изучения дисциплины

4

3.

Требования к уровню освоения дисциплины

5

4.

Тематический план дисциплины

6

5.

Содержание дисциплины

11

6.

Учебно-методическое обеспечение дисциплины:

50

6.1.

Основная литература

50

6.2.

Дополнительная литература

51

6.3.

Характеристика итогового контроля знаний студентов и критерии оценки

52

6.4.

Формы и график текущего контроля успеваемости

54

7.

Методические указания студентам:

55

7.1.

Перечень видов самостоятельной работы студентов

55

7.2.

Примерный график самостоятельной работы

студентов по дисциплине

55

7.3.

Рекомендации студентам по изучению дисциплины

56

7.4.

7.5.

Общие методические указания по выполнению

контрольной и курсовой работы

Примерные вопросы к экзамену

56

58

1. Цель и задачи дисциплины,

ее место в учебном процессе

Целью изучения дисциплины "Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров (в области торгово-закупочной и заготовительной деятельности)" является приобретение студентами знаний об основополагающих характеристиках продовольственных товаров, составляющих их потребительную стоимость, а также их изменениях на всех этапах товародвижения

Задачи дисциплины:

  • раскрыть студентам закономерности формирования и проявления потре­бительной стоимости, качества и ассортимента товаров каждой товарной однородной группы в системе "Производство - обращение - потребле­ние";

  • обучить студентов теории и практике систематизации и кодирования продукции, анализа потребностей, оценки потребительной стоимости и качества товаров, факторов потребительских свойств товаров;

  • обучить студентов методам организации работы по экспертизе и оценке качества продовольственных;

  • обратить особое внимание студентов на проблемы хранения товаров, снижение потерь товаров в процессе товародвижения от производства к потребителю.

2. Методические рекомендации по воспитательной работе в процессе изучения дисциплины

Дисциплина «Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров (в области торгово-закупочной и заготовительной деятельности)» преподается в сфере торгово–экономического образования. Подготовка квалифицированных кадров для торговых фирм различных форм собственности на современном этапе развития потребительского рынка является важной задачей высшей школы. Коммерческая деятельность в свете проводимой в России экономической реформы представляет собой сложный и чуткий организм, нормальное функционирование которого зависит от огромного числа экономических, технических, эстетических, климатических, психологических и других факторов. Торговля является одним из проводников культуры, воспитателем хороших вкусов, создателем настроения потенциального потребителя. Работа в этой отрасли требует больших и разносторонних знаний, постоянного повышения их уровня и совершенствования, умения находить оптимальные экономические решения в многообразных коммерческих ситуациях и в повседневном общении с российскими потребителями.

  1. Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров

    Документ
    изучающих дисциплину) Виды учебной деятельности Количество часов по учебному плану Форма обучения Очная Заочная полн.
  2. Рабочая программа по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле».

    Рабочая программа
    Внешняя торговля во все века служила одним из наиболее важных источников пополнения государственной казны. Одной из первых вех на пути становления новой государственности России становится либерализация внешнеторговой деятельности.
  3. Рабочая программа по дисциплине Товароведение и технология переработки заготовительного сырья животного происхождения для специальности

    Рабочая программа
    составлена профессор д.с/х.н., доцент Лобанов М.П. в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования 2 г.
  4. Рабочая программа по дисциплине Идентификация и фальсификация товаров для специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)

    Рабочая программа
    Составлена старший преподаватель Синицына Г. П. в соот­ветствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования 2 г.
  5. Рабочая программа по дисциплине «товароведение, экспертиза, стандартизация» для специальности 080111 «Маркетинг» компонента Ф. 08 цикла опд для специалистов

    Рабочая программа
    Рабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза, стандартизация» компонента Ф.08 цикла ОПД составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности
  6. Методические рекомендации по выполнению программы товароведно-технологической практики для студентов по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров

    Методические рекомендации
    Б 94 Методические рекомендации по выполнению товароведно-технологической практики [Текст] / И. С. Бушуева – Волгоград : Изд-во ВКБ, 2006. – 24 с. ; специальность 080401 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)
  7. Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров» для направления 100800. 62 «Товароведение» Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»

    Рабочая учебная программа
    - формирование знаний в области современного ассортимента древесно – мебельных товаров, присутствующих на потребительском рынке, их потребительских свойств,
  8. Рабочая программа учебной дисциплины «технология хранения и транспортирования продовольственных товаров»

    Рабочая программа
    - изучение физических, химических, микробиологических, биохимических и физико-химических процессов, происходящих с продовольственными товарами во время товародвижения;
  9. Рабочая программа учебной дисциплины «идентификация и фальсификация продовольственных товаров»

    Рабочая программа
    Цель дисциплины – усвоение теоретических знаний, приобретение умений и навыков определения идентифицирующих признаков продовольственных товаров и обнаружения их фальсификации.

Другие похожие документы..