Администрации волгоградской области для поступающих в учреждения

граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; N 30, ст. 3613; 2001, N 30, ст. 3061; 2002, N 26, ст. 2521; N 30, ст. 3029, ст. 3033; 2003, N 1, ст. 1; N 27, ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1687; N 25, ст. 2484; N 35, ст. 3607; N 49, ст. 4848; 2005, N 14, ст. 1212; 2006, N 11, ст. 1148; N 29, ст. 3122, ст. 3123; 2007, N 50, ст. 624);

военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также на подготовительные отделения федеральных государственных высших учебных заведений для обучения за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения в соответствии с Правилами обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 78 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 2, ст. 789; 2007, N 37, ст. 4452);

граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

9. Преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные высшие учебные заведения пользуются <*>:

(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 24.02.2009 N 58)

--------------------------------

<*> Пункт 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2000, N 30, ст. 3120; 2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 10, ст. 835; N 35, ст. 3607; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 2, ст. 360; N 7, ст. 838; N 27, ст. 3215; N 44, ст. 5280; N 49, ст. 6070, ст. 6074; 2008, N 30, ст. 3616).

граждане, уволенные с военной службы, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний;

дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Порядок определения лиц, принимавших участие в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом, устанавливается в соответствии с федеральными законами;

граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

10. Прием на второй и последующие курсы, в том числе в порядке перевода, проводится на основании аттестационных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 24.02.2009 N 58)

11. Прием для обучения по программам магистратуры проводится по заявлениям граждан по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

(п. 11 в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 24.02.2009 N 58)

12. Контрольные цифры приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета (далее - бюджетные места), а также квоты по целевому приему в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, устанавливаются указанными федеральными органами исполнительной власти ежегодно по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации.

Объем и структура приема обучающихся за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (далее - бюджетные места) определяются в порядке, устанавливаемом органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

13. Количество бюджетных мест для приема обучающихся на второй и последующие курсы по направлению подготовки или специальности определяется вузом как разница между бюджетными местами для приема на первый курс по данному направлению подготовки или специальности соответствующего года приема и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлениям подготовки или специальностям соответствующего курса.

14. Высшее учебное заведение вправе осуществлять в пределах бюджетных мест целевой прием обучающихся в соответствии с договорами, заключенными с органами государственной власти, органами местного самоуправления в целях содействия им в подготовке специалистов соответствующего профиля и организовывать на эти места отдельный конкурс.

15. Государственный или муниципальный вуз вправе осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования прием граждан сверх установленных бюджетных мест для обучения на основе договоров с оплатой стоимости обучения в объеме, согласованном с органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, муниципального района, в ведении которого это высшее учебное заведение находится. При этом общее количество обучающихся в высшем учебном заведении не должно превышать предельную численность, установленную в лицензии на право ведения образовательной деятельности.

(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 24.02.2009 N 58)

II. Организация приема граждан в вуз

16. Организация приема граждан по результатам ЕГЭ, в том числе организация проведения дополнительных вступительных испытаний (в случае их проведения), а также организация приема по результатам вступительных или аттестационных испытаний, и зачисления в вуз осуществляется приемной комиссией вуза.

(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 24.02.2009 N 58)

Председателем приемной комиссии вуза является его ректор.

16.1. Состав, полномочия и порядок деятельности приемной комиссии определяется положением о ней, утверждаемым ректором вуза.

16.2. Работу приемной комиссии и делопроизводство, а также личный прием поступающих и их родителей (законных представителей) организует ответственный секретарь, который назначается ректором вуза.

16.3. Для организации и проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья и лиц, указанных в подпунктах 3.2 и 3.3 настоящего Порядка, вступительных испытаний для обучения по программам магистратуры, дополнительных вступительных испытаний (в случае их проведения) председателем приемной комиссии утверждаются составы экзаменационных и апелляционных комиссий.

(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 24.02.2009 N 58)

Полномочия и порядок деятельности экзаменационных и апелляционных комиссий определяются положениями о них, утверждаемыми ректором вуза.

16.4. Для организации и проведения аттестационных испытаний при приеме на второй и последующие курсы в вузе создаются аттестационные и апелляционные комиссии. Порядок формирования, состав, полномочия и порядок деятельности аттестационных и апелляционных комиссий, а также процедуры проведения аттестационных испытаний определяются соответствующими положениями, утверждаемыми ректором вуза.

17. При приеме в высшее учебное заведение ректор обеспечивает соблюдение прав граждан в области образования, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемной комиссии, объективность оценки способностей и склонностей поступающих, доступность руководства приемной комиссии на всех этапах проведения приема.

18. Приемная комиссия обязана осуществлять контроль за достоверностью сведений об участии в ЕГЭ, о результатах ЕГЭ, а также имеет право осуществлять проверку иных документов об образовании, представляемых поступающим.

III. Организация информирования абитуриентов

19. Высшее учебное заведение объявляет прием граждан для обучения по основным образовательным программам только при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности по этим образовательным программам.

20. С целью ознакомления поступающего и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации вуза по каждому из направлений подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании, основными образовательными программами высшего профессионального образования, реализуемыми высшим учебным заведением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии, высшее учебное заведение обязано разместить указанные документы на своем официальном сайте.

21. До начала приема документов приемная комиссия высшего учебного заведения объявляет следующее:

21.1. Не позднее 1 февраля:

ежегодные правила приема в высшее учебное заведение;

перечень направлений подготовки (специальностей), на которые вуз объявляет прием в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности;

перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки (специальности) в соответствии с Перечнем вступительных испытаний в вуз, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 г. N 365 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 декабря 2008 г., регистрационный N 12898);

перечень и формы проведения дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности по направлениям подготовки (специальностям), требующим наличия у поступающих лиц определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, их программы, правила их проведения (в случае их наличия);

перечень и формы проведения дополнительных вступительных испытаний профильной направленности, их программы, правила их проведения (в случае наличия права на проведение таких дополнительных вступительных испытаний на соответствующее направление подготовки (специальность);

перечень и формы проведения вступительных испытаний для лиц, имеющих высшее профессиональное образование;

перечень и формы проведения вступительных испытаний для обучения по программам магистратуры и аттестационных испытаний - на второй и последующий курсы;

возможность сдачи поступающими дополнительных вступительных испытаний на государственном языке субъекта Российской Федерации;

особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья;

информацию о сроках проведения ЕГЭ, установленных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, для сдачи ЕГЭ лицами, не имеющими результатов ЕГЭ.

21.2. Не позднее 1 апреля:

формы проведения вступительных испытаний для граждан, указанных в подпункте 3.2 настоящего Порядка;

перечень и формы проведения вступительных испытаний для поступающих, имеющих среднее профессиональное образование, для обучения по сокращенной программе бакалавриата или сокращенной программе подготовки специалиста, реализуемой по ступени высшего профессионального образования, соответствующего профиля;

программы вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, и правила их проведения.

(пп. 21.2 введен Приказом Минобрнауки РФ от 24.02.2009 N 58)

21.3. Не позднее 1 июня:

общее количество мест для приема на первый курс по каждому направлению подготовки (специальности);

количество бюджетных мест для приема на первый курс по каждому направлению подготовки (специальности);

количество бюджетных мест, выделенных для целевого приема по каждому направлению подготовки (специальности);

количество мест по каждому направлению подготовки (специальности) по договорам с оплатой стоимости обучения (при их наличии);

порядок организации приема по специальностям или направлениям подготовки, по группам специальностей, по факультетам или вузу в целом <*> при условии совпадения вступительных испытаний;

--------------------------------

<*> На первый курс вуз вправе проводить прием на факультет или в вуз в целом без регистрации в заявлении специальности или направления подготовки, при этом абитуриент должен быть ознакомлен (под расписку) с условиями, на основании которых впоследствии будет определяться основная образовательная программа, по которой он будет обучаться.

правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам дополнительных вступительных испытаний, вступительных испытаний и аттестационных испытаний;

информацию о наличии общежития(ий) и количество мест в общежитиях для иногородних поступающих;

образец договора для поступающих на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

21.4. Не позднее 20 июня:

результаты ЕГЭ, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по профильным общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по каждой основной образовательной программе высшего профессионального образования (как для лиц, поступающих на бюджетные места, так и для лиц, поступающих на места с оплатой стоимости обучения);

сроки проведения вступительных испытаний для обучения по программам магистратуры и аттестационных испытаний на второй и последующий курсы;

количество вакантных бюджетных мест для приема на второй и последующие курсы, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета, по каждому направлению подготовки (специальности).

(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 24.02.2009 N 58)

Приемная комиссия обязана предоставить поступающим, лично подавшим документы на поступление и не имеющим результатов ЕГЭ, информацию о месте регистрации для сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации по месту нахождения вуза.

22. Информация, упомянутая в пунктах 20 и 21 настоящего Порядка, помещается на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте высшего учебного заведения.

  1. Администрации волгоградской области для поступающих в учреждения (2)

    Документ
    Важную роль в решении этих задач играет образование. Оно не только определяет потенциал общественного развития, но и открывает возможности самореализации каждого человека.
  2. Отчет о работе Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Волгоградской области за 2010 год Строительство объектов на территории Волгоградской области для областных государственных и муниципальных нужд

    Содержательный отчет
    В течение 2010 года, Комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (далее Комитет), проводилась работа по формированию перечня строек и объектов для областных государственных и муниципальных нужд, направленная на завершение
  3. Инструкция по делопроизводству в Государственной жилищной инспекции Волгоградской области

    Инструкция
    1.1. Настоящая Инструкция по делопроизводству Государственной жилищной инспекции Волгоградской области (далее именуется Госжилинспекция) разработана в целях установления единых требований к подготовке документов, обработке, хранению
  4. Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в органах исполнительной власти Волгоградской области Общие положения

    Методические рекомендации
    1.1. Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в органах исполнительной власти Волгоградской области (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с пунктом 3 постановления Администрации
  5. Территориальная программа государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год Паспорт программы

    Программа
    Статья 1. Утвердить Территориальную программу государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год согласно приложению.
  6. Проект программы волгоградской области по оказанию содействия добровольному переселению в российскую федерацию соотечественников, проживающих за рубежомволгоград 2010.

    Реферат
    Программа Волгоградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее Программа)
  7. План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2012 год

    Анализ
    План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2012 год
  8. План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2011 год

    Анализ
    Анализ показателей состояния здоровья населения, среды его обитания и выявление отдельных факторов, влияющих на здоровье населения. Кадровые и материально-технические ресурсы.
  9. Социальной зашиты инвалидов не первый раз становится предметом отдельного исследования Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. В 2005 году уже публиковался специальный доклад «О нарушениях прав граждан с ограниченными возможностями, проживающих на территории Волгоградской области

    Доклад
    Тема социальной зашиты инвалидов не первый раз становится предметом отдельного исследования Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Другие похожие документы..