Учебно-методический комплекс дисциплины «бухгалтерский учет, финансы, делопроизводство: бухгалтерский учет» для специальности 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий» очной формы обучения, разработанная на основании

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный университет

низкотемпературных и пищевых технологий

Факультет экономики и экологического менеджмента

Кафедра: экономики и финансов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ФИНАНСЫ, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

для специальности 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий»

очной формы обучения, разработанная на основании

ГОС № 184 тех/дс от 23.03.00

Факультет - экономики и экологического менеджмента

Кафедра - экономики и финансов

Курс – 4

Семестр – 8

Лекции – 23 ч.

Практические занятия – 23 ч.

СРС – 39 ч.

Всего часов – 85 ч.

Зачет – 8 семестр

Санкт Петербург

2009

УДК 657

Яковлева А.В.– Бухгалтерский учет, финансы, делопроизводство: бухгалтерский учет: Учебно-методический комплекс дисциплины «Бухгалтерский учет, финансы, делопроизводство: бухгалтерский учет» для специальности 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий» очной формы обучения, разработанная на основании ГОС № 184 тех/дс от 23.03.00. СПб.: СПбГУНиПТ, 2009. – с.

Рецензент

К.э.н., профессор Н.И. Усик

Рекомендован к изданию редакционно-издательским советом университета.

 Санкт-Петербургский государственный

университет низкотемпературных

и пищевых технологий, 2009

Яковлева А.В.

СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 3

1.1. Цели и задачи дисциплины 3

1.2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины 4

1.3. Объем дисциплины и виды учебной работы. 4

Объем дисциплины и виды учебной работы 4

1.4. Распределение часов дисциплины по темам и видам работ 5

ЧАСТЬ 2. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ФИНАНСЫ, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ» 7

ЧАСТЬ 3. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ФИНАНСЫ, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ» 13

ЧАСТЬ 4. РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ЗНАНИЙ СТУДЕНТА 14

ЧАСТЬ 5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ 16

5.1. Введение 16

5.2. Содержание практических занятий 16

ЧАСТЬ 6. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ 23

Материалы для контрольной работы № 1 23

Материалы для контрольной работы № 2 26

ЧАСТЬ 7. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ (СРС) 32

ЧАСТЬ 8. ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ 43

ЧАСТЬ 9. СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕРМИНОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (ГЛОССАРИЙ) 46

ЧАСТЬ 10. ЛИТЕРАТУРА 50

10.1. Нормативные материалы: 50

10.2. Основная литература. 54

10.3. Дополнительная литература. 55

10.4. Периодическая литература: Журналы
55

10.5. Интернет-ресурсы 56

ЧАСТЬ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1. Цели и задачи дисциплины

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Программа курса включает изучение бухгалтерского учета, как информационной системы.

Целью преподавания дисциплины является изучение порядка организации и бухгалтерского учета имущества; обязательств и хозяйственных операций на коммерческих предприятиях, производящих продукцию, оказывающих услуги, выполняющих работы; в субъектах малого предпринимательства, при осуществлении внешнеэкономических хозяйственных операций; составления и представления бухгалтерской отчетности.

1.2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студенты должны:

  • знать: основные виды и системы учета хозяйственных операций предприятия; способы и методы оценки и учета активов, капитала и обязательств предприятий; методику составления учетной политики предприятия;

  • уметь: вести учет хозяйственных операций предприятия на счетах бухгалтерского учета; составлять бухгалтерскую отчетность;

  • владеть навыками ведения бухгалтерского учета на счетах и составления отчетности по российским стандартам.

1.3. Объем дисциплины и виды учебной работы.

Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Распределение часов

по семестру

Семестр

8

Общая трудоемкость дисциплины

85

85

Аудиторные занятия, всего

46

46

Лекции

23

23

Практические занятия

23

23

Самостоятельная работа

39

39

Вид итогового контроля

-

Зачет

1.4. Распределение часов дисциплины по темам и видам работ

п/п

Наименование тем дисциплины

Вид учебной работы

Лекции (час)

ПЗ (час)

Тема 1. Основы бухгалтерского учета

1.1.

Основы бухгалтерского учета

3

2

Тема 2. Учет денежных средств и расчетов

2.1.

Учет операций по расчетному и валютному счету. Учет кассовых операций и расчетов с подотчетными лицами

2

2

Тема 3. Учет операций по оплате труда и связанных с ней расчетов

3.1.

Учет начисления заработной платы. Учет удержаний из заработной платы. Учет операций, связанных с расчетами по оплате труда

3

5

Тема 4. Бухгалтерский учет производственных запасов

4.1.

Оценка производственных запасов в бухгалтерском учете

2

4

Раздел 5. Учет внеоборотных активов

5.1.

Учет основных средств и их амортизации. Учет нематериальных активов и их амортизации

2

2

Раздел 6. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости

6.1.

Учет расходов на производство продукции (работ, услуг)

2

2

Раздел 7. Учет выпуска готовой продукции и ее реализации

7.1.

Учет выпуска готовой продукции. Реализация готовой продукции (работ, услуг)

2

2

Раздел 8. Учет собственного капитала

8.1.

Учет уставного капитала. Учет финансовых результатов. Учет резервного и добавочного капиталов, кредитов банков и заемных средств

2

-

Раздел 9. Учет финансовых инвестиций и ценных бумаг

9.1.

Учет финансовых инвестиций и ценных бумаг

2

-

Раздел 10. Учет финансовых результатов

10.1.

Учет прибыли, учет убытков. Учет нераспределенной прибыли и убытков. Налог на прибыль.

3

4

Всего за 8 семестр

23

23

ЧАСТЬ 2. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ФИНАНСЫ, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260602 Пищевая инженерия малых предприятий (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260602 ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года – в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260602 Пищевая инженерия малых предприятий (2)

    Содержательный отчет
    Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.

Другие похожие документы..