Учебно-методический комплекс дисциплины «бухгалтерский учет, финансы, делопроизводство: бухгалтерский учет» для специальности 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий» очной формы обучения, разработанная на основании

ЧАСТЬ 4. РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ЗНАНИЙ СТУДЕНТА

Каждый из видов учебной деятельности оценивается по 100-балльной шкале. Перевод баллов в оценки пятибалльной системы осуществляется следующим образом:

ОТЛИЧНО - от 85 до 100 баллов;
ХОРОШО - от 70 до 84 баллов;
УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО - от 52 до 69 баллов;
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО - 51 балл и менее.
Рейтинговая система включает:
- контроль текущей работы студентов;
- формирование итоговой оценки по предмету.
Контроль текущей работы студентов в рамках рейтинговой системы.

Вклад текущей работы в итоговую оценку по учебной дисциплине должен составляет 70% (70 баллов из 100 возможных) и включает итоги: выполнения контрольных; практических (семинарских) занятий; самостоятельной работы студентов (выполнение домашних заданий, написание рефератов, не предусмотренных учебным планом и т.д.); посещение занятий.

Оцениваемый компонент

Виды текущей работы

Шкала оценок

Баллы

Выполнение контрольных

20%

20

Посещение занятий

70% и более

70

51-70%

50

31- 50%

30

11-30%

10

менее 10%

0

СРС

10%

10

Неявка студента на все виды контроля без уважительной причины оценивается как нулевой балл. В этом случае при сдаче текущего контроля в дополнительное время ответ студента оценивается коэффициентом 0,8. При отсутствии по уважительной причине зачетное задание оценивается с коэффициентом 1.

ЧАСТЬ 5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ

5.1. Введение

Студенты очной форма обучения, обучающиеся по специальности 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий», в соответствии с рабочей программой дисциплины «Бухгалтерский учет, финансы, делопроизводство: бухгалтерский учет» занимаются 23 часа в аудиториях под руководством преподавателей по календарному плану дисциплины решением практических задач.

В результате подготовки к практическим занятиям и работы в аудитории студенты:

    • уметь анализировать изменения в хозяйственных средства и их источниках, определять счета бухгалтерского учета, затрагиваемые данными изменениями, оценивать имущество и обязательства предприятия, себестоимость, прибыль и финансовое состояние предприятия;

    • иметь навыки ведения бухгалтерского учета на счетах и составления отчетности по российским стандартам.

5.2. Содержание практических занятий

Тема 1. Основы бухгалтерского учета

Практическое занятие (ПЗ) № 1 – 2 часа

Федеральный Закон «О бухгалтерском учете». Бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках организации. Документация и документооборот. Журнально-ордерная форма учета. Принципы учета. Активный и пассивный счета бухгалтерского учета. Нормативное регулирование учета.

Список обсуждаемых вопросов:

  1. Определение «бухгалтерский учет»;

  2. Объект, предмет и метод бухгалтерского учета;

  3. Регистры бухгалтерского учета;

  4. Ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета;

  5. Бухгалтерская отчетность;

  6. Карточки и анализ счета:

  7. Принципы учета;

  8. Правила учета;

  9. Нормирование бухгалтерского учета;

  10. Активные и пассивные счета, хронологическая и систематическая запись.

Тема 2. Учет денежных средств и расчетов

ПЗ № 2 – 2 часа

Приходный кассовый ордер (ПКО). Расходный кассовый ордер (РКО). Кассовая книга. Журнал-ордер № 1. Анализ и карточка счета № 50. Авансовый отчет. Анализ счета 71. Платежное поручение, Выписка с расчетного счета. Выписка с валютного счета. Журнал-ордер №2. Анализ и карточка счета 51.Учет расчетов с дебиторами и кредиторами, с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками. Анализ счетов 60, 76.

Список обсуждаемых вопросов:

  1. Правила заполнения приходных и расходных кассовых ордеров, Кассовой книги, авансовых отчетов;

  2. Аналитический учет по счетам 50 «Касса», 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

  3. Что собой представляет «Рабочий план счетов» предприятия?

  4. Правила заполнения бланка платежного поручения;

  5. Что представляет собой такой регистр бухгалтерского учета как «выписка с расчетного счета»;

  6. Чем отличается выписка с валютного счета от выписки с расчетного счета;

  7. Как отражаются в бухгалтерском балансе расчеты с дебиторами и кредиторами, с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками.

Тема 3. Учет операций по оплате труда и связанных с ней расчетов

ПЗ № 3, № 4 – 5 часов

Начисление заработной платы в ведомости. Анализ счета 70. Карточка счета 70. Лицевые счета работающих. Удержания из заработной платы. Анализ и карточка счета 68, 69, 76. Синтетический и аналитический учет заработной платы. Анализ и карточка счета 69. Расчет ЕСН по основному, обслуживающему и прочим производствам.

Список обсуждаемых вопросов:

  1. Инструкция к счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

  2. Какие удержания из заработной платы работающих обязаны осуществлять предприятия?

  3. Как отражаются расчеты по оплате труда в бухгалтерском балансе?

  4. Как проводится учет расчетов по единому социальному налогу?

  5. Инструкция по счетам 20 «основное производство», 23 «Обслуживающие и прочие производства».

Тема 4. Бухгалтерский учет производственных запасов

ПЗ № 5, № 6 – 4 часа

Документальное оформление поступления и расходования производственных запасов. Приходный ордер, накладная. Анализ и карточка счета 10 с аналитическими счетами. Учет списания материалов в производство, отпуск на сторону, внутреннее перемещение. Анализ и карточка счетов 14, 15, 16.

Список обсуждаемых вопросов:

  1. Методические указания по учету МППЗ: нормирование МПЗ;

  2. Правила оприходования и отпуска со склада в основное производство;

  3. Документирование движения МПЗ;

  4. Правила учета списания материалов в производство, отпуск на сторону;

  5. Инструкция к счетам 14, 15, 16;

  6. Документирование внутренних перемещений МПЗ.

Тема 5. Учет внеоборотных активов

ПЗ № 7 – 2 часа

Документирование хозяйственных операций по поступлению и выбытию основных средств. Анализ и карточка счетов 08, 01, 03. Учет амортизационных отчислений по основным средствам. Определение первоначальной стоимости нематериальных активов. Синтетический и аналитический учет на счетах 04 и 05. Карточка учета нематериальных активов. Учет поступления нематериальных активов из различных источников через счет 08, их выбытие по разным основаниям с отражением на счете 91.

Список обсуждаемых вопросов:

  1. Унифицированные формы учета основных средств ОС-1, ОС-3, ОС-4, ОС-6;

  2. Учет по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости основных средств;

  3. Учет лизинговых операций;

  4. Учет взноса в уставный капитал основных средств от нерезидента.

  5. Документирование начисления амортизации;

  6. Назовите отличия аренды и лизинга, а также виды учета с последующим выкупом и без выкупа арендуемого имущества.

  7. Виды учета по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости нематериальных активов;

  8. Инструкция к счетам 04, 05.

  9. Как оценивается поступление нематериальных активов в виде взноса в уставный капитал?

  10. Как осуществляются расчеты при приобретении нематериальных активов по НДС?

Тема 6. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости

ПЗ № 8 – 2 часа

Характеристика и учет расходов предприятия по экономическим элементам и статьям затрат. Счета бухгалтерского учета №№ 20-29. Специфика учета на сч.29

Список обсуждаемых вопросов:

  1. Каким образом формируется полная и неполная себестоимость?

  2. Перечислите источники покрытия непроизводственных расходов, учтенных на счете 29 Обслуживающие производства и хозяйства»?

  3. Что означает сумма, отраженная в бухгалтерском балансе по строке 211?

Тема 7. Учет выпуска готовой продукции

ПЗ № 9 – 2 часа

Расходы предприятия для целей бухгалтерского учета и для налогообложения. Документация по основному и прочим производствам. Оценка, инвентаризация и учет незавершенного производства. Расчет брака продукции. Методика распределения общехозяйственных расходов, списание общепроизводственных расходов. Распределение затрат по видам вспомогательных производств. Оформление документов по реализации готовой продукции. Методика списания коммерческих расходов. Определение финансового результата по счету 90 «Продажи». Учет на счетах 40 «Выпуск продукции (работ, услуг), 43 «Готовая продукция». Методика расчета на примере списания отклонений в фактической стоимости готовой продукции.

Список обсуждаемых вопросов:

  1. Перечислите девять нормируемых расходов коммерческой организации;

  2. Назовите источники покрытия сверхнормативных расходов предприятия;

  3. Каким образом регламентируется учет незавершенного производства в стандарте «Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности» № 34н?

  4. Влияет ли сумма НДС по реализации на финансовый результат предприятия?

  5. Расходы отдела продаж учитываются на счете 26 или 44?

  6. Каким образом определяется финансовый результат от продаж?

  7. Почему появляются отклонения в стоимости готовой продукции?

  8. На каком счете учитываются отклонения в стоимости готовой продукции?

  9. В текущем периоде можно ли в бухгалтерии определить фактическую себестоимость готовой продукции?

Тема 10. Учет финансовых результатов

ПЗ № 10, № 11 – 4 часа

Решение задач по определению прибыли и убытков предприятия: методика расчета и бухгалтерские проводки. Составление бухгалтерского баланса.

Список обсуждаемых вопросов:

1. Какая прибыль отражается в бухгалтерском балансе и почему она называется «балансовой»?

2. Кроме производственной предприятие может заниматься инвестиционной и финансовой деятельностью. Отражаются ли эти виды деятельности в бухгалтерском балансе или в отчете о прибылях и убытках?

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260602 Пищевая инженерия малых предприятий (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260602 ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года – в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260602 Пищевая инженерия малых предприятий (2)

    Содержательный отчет
    Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.

Другие похожие документы..