Учебно-методический комплекс дисциплины «бухгалтерский учет, финансы, делопроизводство: бухгалтерский учет» для специальности 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий» очной формы обучения, разработанная на основании

Тема 1. Основы бухгалтерского учета

Лекция – 3 часа

Бухгалтерский учет как информационная система, его правовое и методическое обеспечение. Предмет и метод бухгалтерского учета. Балансовое уравнение. Бухгалтерские счета и двойная запись. План счетов.

Практическое занятие – 2 часа

Федеральный Закон «О бухгалтерском учете». Бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках организации. Документация и документооборот.

СРС – 4 часа

Работа с нормативными документами [1, 2, 8, 30].

Тема 2. Учет денежных средств и расчетов

Лекция – 2 часа

Учет операций по расчетному и валютному счету. Нормативное регулирование учета. Учет кассовых операций и расчетов с подотчетными лицами.

Практическое занятие – 2 часа

Платежное поручение, выписка с расчетного счета, выписка с валютного счета. Журнал – ордер № 2. Анализ и карточка счета 51. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами, с поставщиками и подрядчиками. Анализ счетов 60, 76. Приходный кассовый ордер (ПКО). Расходный кассовый ордер (РКО). Кассовая книга. Журнал – ордер № 1. Анализ и карточка счета № 50. Авансовый отчет. Анализ счета 71.

СРС – 4 часа

Работа с нормативными документами [7. 8, 11].

Тема 3.Учет операций по оплате труда

и связанных с ней расчетов

Лекция – 3 часа

Учет начисления заработной платы. Учет удержаний из заработной платы. Учет расчетов по единому социальному налогу (ЕСН) и страховым взносам на профессиональные заболевания и страхование от несчастных случаев на производстве. ПБУ 10/99. Подоходное налогообложение физических лиц.

Практическое занятие – 5 часов

Начисление заработной платы в ведомости. Анализ счета 70. Карточка счета 70. Лицевые счета сотрудников. Удержания из заработной платы. Анализ и карточка счета 68, 69, 76. Синтетический и аналитический учет заработной платы.

СРС – 5 часов

Работа с нормативными документами [2, 7, 8, 18, 28].

Тема 4. Бухгалтерский учет производственных запасов

Лекция – 2 часа

Оценка производственных запасов в бухгалтерском учете. Учет расхода материалов и их выбытие. Инвентаризация материалов.

Практическое занятие – 4 часа

Документальное оформление поступления и расходования производственных запасов. Приходный ордер, накладная. Анализ и карточка счета 10 с аналитическими счетами.

Учет списания материалов в производство, отпуск на сторону, внутреннее перемещение. Анализ и карточка счетов 14, 15, 16.

СРС – 4 часа

Работа с нормативными документами [1, 2, 7, 8, 13, 18, 23, 25, 28, 33, 43, 44].

Тема 5. Учет внеоборотных активов

Лекция – 2 часа

Капитальные вложения. Понятие, классификация и оценка основных средств. Учет поступления и выбытия основных средств. Учет износа, ремонта основных средств. Учет переоценки основных средств. Учет аренды основных средств и лизинговых операций. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов. Учет поступления, наличия и выбытия нематериальных активов. Учет амортизации нематериальных активов.

Практическое занятие – 2 часа

Документирование хозяйственных операций по поступлению и выбытию основных средств. Анализ и карточка счета 08, 01, 03. Определение первоначальной стоимости нематериальных активов. Синтетический и аналитический учет на счета 04 и 05. Карточка учета нематериальных активов. Учет поступления нематериальных активов из различных источников через счет 08, их выбытие по разным основаниям с отражением на счете 91.

СРС – 4 часа

Работа с нормативными документами [1, 2, 7, 8, 9, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 22, 23, 25, 28, 42, 43, 44].

Тема 6. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости

Лекция – 2 часа

Учет расходов на производство продукции (работ, услуг). (2 часа)

Состав, характеристика и учет основных производственных затрат. Учет и оценка незавершенного производства. Учет потерь и брака в производстве.

Практическое занятие – 2 часа

Характеристика и учет расходов предприятия по экономическим элементам и статьям затрат. Счета бухгалтерского учета № 20 – 29.

СРС – 4 часа

Нормативная литература [1, 2, 3, 4, 12,18].

Контрольная работа № 1 на тему «Бухгалтерская проводка».

Тема 7. Учет выпуска готовой продукции и ее реализация

Лекция – 2 часа

Оценка и учет выпускаемой готовой продукции. Расчет и учет отклонений фактической и нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции. Учет реализации готовой продукции (работ, услуг) и определение финансовых результатов. Учет коммерческих расходов на счете 44 «Расходы на продажу».

Практическое занятие – 2 часа

Расходы предприятия для целей бухгалтерского учета и для налогообложения. Документация по основному и прочим производствам. Оценка, инвентаризация и учет незавершенного производства. Расчет брака продукции. Методика распределения общехозяйственных расходов, списание общепроизводственных расходов. Распределение затрат по видам вспомогательных производств. Учет на счетах 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция». Методика расчета на примере списания отклонений в фактической стоимости готовой продукции.

СРС – 4 часа

Работа с нормативными документами [1, 2, 7, 8, 12, 15, 17, 18, 22, 23, 28, 33, 43].

Тема 8. Учет уставного капитала. Учет резервного и добавочного капитала, кредитов банков и заемных средств

Лекция – 2 часа

Учет движения уставного капитала. Учет расчетов с учредителями по взносам в уставный капитал. Учет начисления и выплаты дивидендов. Учет резервного капитала. Учет добавочного капитала. Учет кредитов банка. Учет заемных средств.

СРС – 2 часа

Работа с нормативными документами [1, 2, 7, 8, 12, 15, 17, 18, 22, 23, 28, 33, 43].

Тема 9. Учет финансовых инвестиций и ценных бумаг

Лекция - 2 часа

Общие положения учета финансовых вложений и ценных бумаг. Бухгалтерский учет операций по выпуску собственных акций. Бухгалтерский учет операций с облигациями. Учет операций с векселями.

СРС – 4 часа

Работа с нормативными документами [1, 2, 7, 8, 12, 15, 17, 18, 22, 23, 28, 33, 43].

Контрольная работа № 2 тест по «Бухгалтерскому учету».

Тема 10. Учет финансовых результатов

Лекция – 3 часа

Учет прибыли. Учет убытков. Учет использования прибыли и создания фондов специального назначения. Учет нераспределенной прибыли и убытков. Налог на прибыль. Плательщики налога на прибыль. Определение налоговой базы. Структура валовой прибыли. Ставка налога, льготы. Исчисление налога, порядок и сроки уплаты.

Практическое занятие – 4 часа

Составление бухгалтерского баланса.

СРС – 4 часа

Работа с нормативными документами [1, 2, 7, 8, 12, 15, 17, 18, 22, 23, 28, 33, 43].

ЧАСТЬ 3. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ФИНАНСЫ, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

Для студентов специальности 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий».

Семестр

8

Неделя

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Лекции

1

1

2

2

3

3

4

5

6

7

8

9

10

10

Практические занятия

1

2

3

3

4

4

5

6

7

10

10

СРМ

1

1

2

2

3

3

4

4

5

6

7

8

9

10

10

Виды текущего контроля знаний

КР 1 КР 2

Контроль знаний

зачет


  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260602 Пищевая инженерия малых предприятий (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260602 ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года – в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260602 Пищевая инженерия малых предприятий (2)

    Содержательный отчет
    Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.

Другие похожие документы..