Свободное программное обеспечение в школе.

Свободное программное обеспечение в школе

Версия 0.7

Максим Отставнов <>

© 2002-3, Максим Отставнов.
© 2002, Андрей Добровольский (раздел 10.4).

Разрешается использование на условиях или последующих версий, опубликованных . Документ не содержит неизменяемых разделов в терминологии GNU FDL. Прочие права сохраняются за авторами.

Исходные "Лекции" публиковались в приложении к газете "Первое сенября" "Информатика" () в 2002-3 г.

Ссылка:

Лекция 0. Зачем СПО в школе?

0.1 Свободное и несвободное ПО

На сегодня в школе, как и в некоторых других сегментах рынка, доминируют "альтернативные", нестандарные операционные системы и платформы (такие, как MS-DOS, Microsoft Windows, Microsoft Windows NT, MacOS версий до X). Пользование ими описывается в учебниках, на них ориентируются авторы отечественного учебного программного обеспечения (ПО).

В течение долгого времени "цена вопроса" просто не становилась поводом для сколько-либо серьезного анализа --- ни для кого не секрет, что доля контрафактного ПО в российских школах очень высока, а общественное мнение, увы, пока склонно считать "легальность" программного обеспечения вопросом более отвлеченно-академическим, нежели насущно-практическим, а уж там, где дело касается зарубежных правообладателей, --- относиться к нему не как к "пиратскому", а как к "трофейному" (что, впрочем, также имеет свои основания).

Имеются очень, на наш взгляд, веские причины, чтобы постепенно отказаться от этой недоброй традиции и вернуться в русло, более соответствующее магистральным линиям развития информационных и коммуникационных технологий:

  • нестандартные системы ненадежны и небезопасны. С распространением в школах компьютеров и особенно сетей (включая доступ к региональным и глобальным сетям) ущерб от вирусов, несанкционированного доступа к информации и т.п. станет заметной статьей издержек информатизации;

  • нестандартные системы дороги. Практически для всех стандартных технологий имеются свободные реализации (или, по крайней мере, конкурентный рынок реализаций), в то время, как ожидать появления свободной реализации, допустим, той же MS Windows API в обозримом будущем не приходится, и цены будут оставаться монопольно завышенными (не на проценты или десятки процентов, а в разы и десятки раз). Мы не сторонники "экономии на детях", но, право же, выделяемые на информатизацию школы деньги можно расходовать гораздо более разумно --- от их вложения в перспективные разработки до повышения окладов учителей и обслуживающего персонала --- нежели платить "налево" по сотне долларов за сторублевый (в базарный день) диск;

  • нестандартные системы ограничивают выбор оборудования и зачастую предъявляют весьма высокие требования к его параметрам;

  • поставщик и партнеры нестандартных систем получают неосновательное преимущество в других сегментах рынка. Если целенаправленно подменять обучение в школе общим принципам и стандартным технологиям изучением конкретных программ, через некоторое время специфические навыки пользования ими распространяться в обществе настолько, что поставщикам конкурирующих технологий и решений пробиться на рынок будет совсем нелегко;

  • использование несвободного ПО отрезает учащихся (и их наставников!) от самых прогрессивных технологических решений.

Могут ли сегодня свободные реализации стандартных технологий качественно обеспечить учебный процесс в школе? Вопрос неоднозначный, и мы видим ответ на него двояким:

  • с технической точки зрения --- безусловно, да (это подтверждается результатами, достигнутыми и на единственной сегодня в России масштабной экспериментальной площадке, где в учебный процесс внедряется ОС GNU/Linux (ЦКТ МГИУ), и рядом зарубежных экспериментов). Имеющийся пул СПО с избытком перекрывает потребности любого разумного учебного курса по информатике, причем большинство программ способно работать на массовом и недорогом оборудовании, распространенном в школах (ПК архитектур IBM PC и Apple Macintosh, терминальные классы от SUN на UltraSPARC и т.п.), включая весьма "пожилые" модели. Некоторые програмы требуют определенных усилий по локализации (переводу элементов интерфейса и документации), однако эти затраты на порядок меньше, чем стоимость "легализации" используемого сегодня несвободного софта;

  • с организационной --- все зависит от того, как поставить дело. Мы не беремся предсказывать масштабы и темп освоения свободного ПО российской школой, но заметим, что любые попытки волевого "насаждения" тех или иных решений или конкретных систем "сверху", на наш взгляд, к успеху не приведут.

Гораздо разумнее со вниманием отнестись к тому интересу, который уже проявляется учителями информатики к свободному ПО (и наоборот, авторов и поставщиков свободного ПО --- к учебному процессу) и поддержать процесс его освоения в том темпе, который окажется "естественным". В поле зрения "Информатики" уже попадали свободные программы (см. напр. [5], посвященный использованию в учебном процессе свободной СУБД MySQL), а курс лекций, который мы начинаем этой статьей, предполагает рассказ о двух десятках свободных программ и пакетов.

0.2 Право и экономика ПО

Поскольку в литературе и прессе существует изрядная путаница с терминологией, имеет смысл привести определения далее используемых терминов. Это особенно уместно, когда мы говорим о программах в школе, ведь свободное ПО пока очень слабо проникло в эту важнейшую сферу применения компьютеров.

Свободными называются программы, автор (или иной обладатель имущественных авторских прав) которых опубликовал (обнародовал) их в сопровождении так называемой "свободной лицензии", или, если следовать терминологии отечественного законодательства, публичного авторского договора, передающего приобретателю права: 0) пользоваться программой для любых целей (в рамках российского законодательства это тавтология, так как у правообладателя нет правомочия ограничивать цели, в которых собственник экземпляра программы может ее применять) и на неограниченном количестве компьютеров или мест в сети; 1) беспрепятственно получать доступ к ее исходным кодам; 2) изготовлять (производить) неограниченное количество дополнительных ее экземпляров, как для собственного пользования, так и для распространения или сдачи в прокат/аренду на тех же условиях, возмездно или безвозмездно; 3) модифицировать ее как для собственного пользования, так и для распространения на тех же условиях.

Конкретная "лицензия" (условия конкретного договора) могут предоставлять приобретателю дополнительные правомочия, безусловно или на определенных условиях, и это не делает программу несвободной. Несвободной является программа, распространяемая на условиях, ограничивающих вышеперечисленные права приобретателя.

Свободные программы (free software) не следует, как это часто делают, путать со "свободно распространяемыми" (shareware, иногда почему-то называемыми у нас "условно-бесплатными") или "бесплатными" (freeware).

Также следует иметь в виду, что, хотя термин "программы с открытыми исходниками" (open source software) часто используется как синоним "свободных программ", им иногда злоупотребляют (к примеру, в Sun Microsystems называет "открытыми исходниками" условия распространения своей свободной операционной системы Solaris; однако та же Sun поддерживает и действительно свободные проекты, такие как ).

Свободное ПО не следует путать и с "открытым" (open software): "открытость" относится к соблюдению стандартов на интерфейсы, и только, а свобода --- к условиям лицензирования и модели разработки.

И наконец, не следует путать "коммерческое" с несвободным, а "некоммерческое" --- со свободным. Хотя роль программистов, в порядке активизма или хобби пишущих и развивающих свободные программы, очень велика, значительная часть (вероятно, большая) свободного кода разрабатывается в коммерческих рамках. В то же время, существует большое количество некоммерческого несвободного кода (freeware).

Если вы уже достаточно запутались в юридической терминологии, возможно, обращение к экономической стороне вопроса запутает вас окончательно. Очень часто (особенно, в популярной прессе) можно столкнуться с утверждением о якобы "бесплатности" свободных программ.

Не нужно обладать университетским экономическим образованием, чтобы понять, что экземпляр произведения (в том числе, программы), вне зависимости от формы его существования, является материальным (ограниченным) благом, и в этом качестве не может быть "бесплатным", сколь бы исчезающе малой не была стоимость его приобретения. "Бесплатное" материальное благо --- это экономический перпетуум мобиле. Даже сыр из пресловутой мышеловки "бесплатен" только для мыши, но отнюдь не для того, кто его туда положил. Сыр в мышеловку кладут не потому, что он бесплатен, а потому что прогнозируемые убытки от мыши, разгуливающей по дому, больше, чем его цена (и, соответственно, будьте уверены, что если какая-нибудь Microsoft "бесплатно" распространяет свой Internet Explorer, подлинная причина этой "бесплатности" в том, что вас хотят поймать в мышеловку несвободной операционной системы, с которой единственно и возможно пользование им).

В то же время, произведение как таковое --- идеальный объект, не ограниченный по своей природе в использовании, и говорить о его "цене" по меньшей мере некорректно, вне зависимости от того, каковы были затраты материальных ресурсов при его создании.

Узел терминологических тонкостей и концептуальных сложностей можно разрубить, введя альтернативное определение: свободные программы --- это программы, все услуги по разработке, модификации, сопровождению и поддержки которых продаются на свободном рынке. Если вы видите, что, например, свободный дистрибутив какой-либо версии GNU/Linux, включающий, помимо операционной системы и нескольких операционных сред, большое количество прикладных программ, стоит от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей, в то время, как "набрать" даже небольшую часть этой функциональности программами несвободными может обойтись и в десять, и в сто раз дороже{Например, типичная цена одно-двухдискового дистрибутива российской сборки, включающего программы достаточные для обеспечения школьной программы по информатике, не превышает трехсот рублей, в то время, как комплект Microsoft Windows и Microsoft Office, покрывающий лишь часть программы, со всеми скидками обойдется не дешевле трех тысяч.}, причина этому не в "бесплатности" чего-либо, а в конкурентности рынка.

Мы избавим читателя от обсуждения анатомии рынка (как формируются цены, кто, за что и каким образом вознаграждается), отослав интересующихся к соответствующей литературе [2, 3]. Важно то, что соответствующий рынок успешно развивается уже в течении четверти века, есть примеры исполнения им задач, немыслимых для отдельных корпораций (самый яркий из них --- разворачивание в девяностых на основе свободных программ и систем всемирного сообщества сетей Интернет), и, наконец, то, что после многочисленных колебаний, лидеры компьютерной отрасли сегодня практически однозначно высказазываются в поддержку свободного ПО.

0.3 Применимость СПО при реализации "Обязательного минимума..."

Информатика, будучи относительно молодым предметом в школьной практике (особенно в сравнении с учебными предметами, чей "возраст" превышает две тысячи лет), с неизбежностью вызывает споры среди теоретиков педагогики и практикующих учителей касательно своего содержания. Спорят и о том, прагматическая (знакомство с миром компьютерных технологий) или теоретическая (глубинные теоретические основы компьютерных наук) ориентация должна превалировать в школе, и о том, стоит ли программирование делать частью общего школьного образования, и даже о том, должна ли информатика развиваться в виде отдельного предмета. Периодически этот спор выплескивается за рамки профессионального педагогического сообщества на страницы печати, что также вполне понятно.

Мы попытаемся в данном случае уклониться от участия в этом споре и не заявлять свою позицию. Возможно, это не вполне соответствует традициям русского интеллигентского общества, в котором не принято, не решив ряда "последних вопросов" (в том числе, кто виноват, что делать и, главное, чему и как учить), предпринимать какие-либо действия. Однако выбора у нас, по большому счету, нет: если мы начнем с вечных вопросов, к освещению заказанной нам редакцией "1 сентября" темы мы подойдем не ранее 1 сентября года так две тысячи пятого, в лучшем случае.

Поэтому рамки у этого цикла лекций вполне прагматические, и можно только надеяться, что нам повезет, и данные в таких рамках ответы окажутся в достаточной степени инвариантными для ответов на вопросы более глубокие (и, охотно согласимся, более важные в конечном итоге), и что-то полезное для себя в изложенном материале найдут партизаны самых разных точек зрения по этим глубоким и важным вопросам.

Упомянутые прагматические рамки заключаются в следующем. Точно так же, как кажется вполне осмысленным предположением, что для освоения грамотности и счета школьнику неплохо бы овладеть ручкой и карандашом, и понять, чем одна от другого отличается (вне зависимости от того, выделяется ли чистописание в отдельный учебный предмет, как это было принято ранее, или же, как сейчас, освоение инструментов письма идет на тех же уроках, где ученик знакомится с буквами и их чтением), наличие в "Обязательном минимуме содержания образования по информатике" [1] списка приложений компьютера ("информационных технологий"), с которыми стоит познакомить школьников, протестов у нас не вызывает. Среди них:

  • создание и редактирование текстов (в широком смысле),

  • создание и редактирование растровой графики,

  • создание и редактирование векторной графики,

  • работа с электронными таблицами,

  • работа с базами данных,

  • работа с электронной почтой и новостными конференциями,

  • обмен файлами в сетях,

  • работа с мультимедиа (только уровень Б),

  • работа с распределенными гипермедиа (WWW) в сетях.

Кроме того, другие пункты "Минимума" (не отнесенные авторами к "информационным технологиям") также с неизбежностью подразумевают знакомство с определенными приложениями компьютера (если, конечно, автор конкретного курса не предпочел чисто теоретический режим знакомства с материалом, соответствующим тому или иному пункту).

Например, для того, чтобы предметно показать учащимся разницу в различных способах представления (кодирования) информации (п. 2 "Обязательного минимума..."), неплохо иметь под рукой соответствующую программу просмотра. Знакомство с языками программирования (п. 5) предполагает и знакомство с интерпретатором или компилятором и другими компонентами инструментальной среды и т.д. и т.п. Ну и, разумеется, чтобы учащийся мог работать со всеми этими программами, ему необходимы базовые навыки обращения с операционной системой/средой (вне зависимости от того, присутствует ли такая тема отдельной строкой в учебном плане).

Поскольку, как упоминалось выше, универсум СПО развивался в направлении от инструментальных программ к системным и, далее, к прикладным, сегодняшнее положение дел, при котором все из перечисленных приложений имеют свободную реализацию, сложилось не сразу. Однако уже в течение нескольких лет основная масса свободных прикладных программ находится на уровне, достаточном для их применения в школьном учебном процессе, и в педагогическом сообществе постепенно накапливается опыт их использования.

В России, насколько нам известно, наиболее последователен в этом плане опыт Центра компьютерных технологий Московского государственного индустриального университета, сеть которого используется, в том числе, и для практических занятий учащихся московских школ.

В ноябре прошлого года, во время рабочей встречи "Свободное программное обеспечение", проведенной Высшей школой экономики и издательским домом "Компьютерра" в рамках разворачивания федеральной целевой программы "Электронная Россия" [2], было достигнуто принципиальное соглашение о том, чтобы учебные материалы, разработанные в ЦКТ МГИУ и касающиеся применения СПО в учебном процессе, были опубликованы также под свободной лицензией, и коллеги из МГИУ выполнили свое обещание, благодаря чему на их сайте можно найти учебник "Практическая информатика" [4] (также опубликован и выпущен в продажу в виде традиционного двухтомного издания).

На протяжении года мы будем неоднократно апеллировать к опыту МГИУ, а также других вузов, работающих со школьниками, и школ, в которых СПО успешно (или, наоборот, с проблемами) внедряется в учебный процесс. Более того, мы расчитываем, что в ходе публикации этого цикла лекций откликнутся и расскажут о своем опыте учителя и из других школ, с которыми мы пока не знакомы.

  1. Свободное программное обеспечение: реальность и перспективы

    Документ
    Прогремевшее в 2007 году на всю страну «дело Поносова», показало насколько остро стоит проблема обеспечения российских учреждений образования, науки и культуры современным программным обеспечением и соблюдения при этом требований законодательства,
  2. Программы свободного педагогического обеспечения для образовательных учреждений РФ. Пакет свободного программного обеспечения для образовательных учреждений РФ

    Документ
    2. КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, С НЕДОСТУПНЫМИ ИСХОДНЫМИ КОДАМИ, РАЗРАБОТАННОЕ КОММЕРЧЕСКОЙ КОМПАНИЕЙ, КОТОРАЯ ОБЛАДАЕТ НА НЕГО АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ И ПРАВОМ СОБСТВЕННОСТИ, И РАСПРОСТРАНЯЕМОЕ НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ?
  3. «теория и практика использования свободного программного обеспечения»

    Документ
    Использовать свободное программное обеспечение или нет? Какие риски возможны в том и другом случае? Как адаптировать комплекс программ, эксплуатирующихся в организации?
  4. Конкурсные задания выполняются с использованием свободного программного обеспечения по следующим номинациям

    Конкурс
    МКОУ ДПО «Центр информационно-методического и психологического обеспечения деятельности МОУ г. Иркутска» информирует Вас о том, что с целью с целью создания условий для формирования информационно-коммуникационных компетенций обучающихся,
  5. Журналы "Компьютерные инструменты в образовании" и "Компьютеpные инстpументы в школе"

    Документ
    Жуpнал "Компьютеpные инстpументы в обpазовании" выходит с 1998 года. Адресован преподавателям информатики и других дисциплин, использующих компьютер.
  6. Пояснительная записка Активное внедрение в практику деятельности образовательных учреждений открытого программного обеспечения и необходимость замены программных продуктов,

    Пояснительная записка
    Активное внедрение в практику деятельности образовательных учреждений открытого программного обеспечения и необходимость замены программных продуктов, которые ранее поставлялись во все школы РФ, требует уделить больше внимания свободному
  7. Аналитические материалы по перспективам использования спо в школах

    Аналитические материалы
    В круглом столе «Решение проблем легализации программного обеспечения в образовательных учреждениях» приняли участие представители органов управления образованием, коммерческих и некоммерческих организаций, руководители и учителя общеобразовательных
  8. Программное обеспечение ЭВМ

    Документ
    Давно ушли в прошлое времена компьютеров первых поколений, когда аппаратные средства (часто называемые в нашей литературе жаргонным словом «железо» или американским термином «hardware») были главным предметом вожделения специалистов.
  9. Образовательная программа моу «Репьевская школа» среднего (полного) общего образования на 2011 -2015 годы

    Образовательная программа
    Образовательная программа является нормативно-управленческим документом МОУ «Репьевская школа», характеризует специфику содержания образования и особенности организации учебно-воспитательного процесса.

Другие похожие документы..