Реферат на тему

Реферат на тему:

Восстановление физической работоспособности.

Введение 2

Психическое воздействие с помощью физических факторов 3

1. Ионизация воздуха 3

2. Электростимулирование 6

Психологические и педагогические средства воздействия 7

1. Психотерапия и психопедагогика 7

2. Аутогенная тренировка 10

Психологические причины спортивных успехов и неудач 13

Рациональное питание как важный фактор восстановления работоспособности 18

Основы рационального питания при развитии физических качеств 18

Медико-биологические средства восстановления физической работоспособности 20

Гидротерапевтичсские средства восстановления работоспособности 23

Витаминные препараты 24

8. Витамин С (аскорбиновая кислота) - не­достаточность этого витамина проявляется в повышенной утомляемости, уменьшении со­противляемости организма простудным забо­леваниям. Длительный недостаток аскорбино­вой кислоты приводит к цинге. Дефицит обычно наблюдается в конце зимы и ранней весной. Витамин С является эффективным стимулятором окислительных процессов, по­вышает выносливость, ускоряет восстановле­ние физической работоспособности. Входит в состав всех поливитаминных комплексов, пи­тательных смесей для применения во время тренировок и соревнований на выносливость, в горах для ускорения восстановления. 25

Литература: 26

Введение

Одной из основных и актуальных задач спортивной психологии является разработка эффективных практиче­ских методов психологической подготовки, которые по­могали бы спортсменам приспособиться ко все более ин­тенсивным нагрузкам на тренировках и соревнованиях.

В данной работе рассмотрено несколько методов и при­емов, которые иногда используются при психологической подго­товке спортсменов. Эти приемы и методы оказались действенными, хорошо себя зарекомендовали. Они способ­ствуют повышению уровня психической активности, сохранению психической и моторной работоспособности, более быстрому восстановлению психической энергии, затрачен­ной спортсменами на специфические усилия, и в целом укреплению умственной работоспособности. Кроме того, эти методы не являются единственно определяющими. Они имеют гигиеническое, профилактическое, лечебное значение, оказывающее воздействие в более широком пла­не - содействуют формированию физически крепких лю­дей, способных преодолевать любые трудности. Из множе­ства существующих приемов мы используются только те, которые отвечают требованиям следующей триады: поло­жительный эффект, отсутствие побочных эффектов, до­ступность и легкость применения.

Психическое воздействие с помощью физических факторов

1. Ионизация воздуха

В широком смысле под ионизацией воздуха понимает­ся процесс, при котором частицы, присутствующие в воз­духе, двигаясь в электрических полях, обусловливают электрическую проводимость. Известно, что смесь газов, входящих в состав атмосферы, с точки зрения теории электричества является нейтральной. Превращение нейт­ральных атомов или групп атомов в ионы, которые облада­ют электрическим зарядом из-за потери или поглощений электрона, и является процессом ионизации.

Ионизацией воздуха серьезно заинтересовались иссле­дователи, так как было замечено, что смесь газов в воздухе или аэрозолей, несущих различные электрические заряды, способна вызывать определенные изменения в процессах жизнедеятельности организма.

Многочисленные наблюдения и экспериментальные ис­следования показали, что отрицательные ионы оказывают положительное воздействие на организм - факт, который используется в терапии (аэроионотерапия).

Ионизация воздуха может произойти как естественным путем, благодаря действию некоторых факторов (дождь, движение воды в горных потоках, электрические разряды и т. п.), так и искусственным путем при помощи специаль­ных аппаратов (термоэлектрических, гидродинамических, аппаратов, дающих слабый электрический разряд, генера­торов радиоактивных ионов и т. д.).

Положительные эффекты ионизации воздуха на орга­низм обусловливаются определенной концентрацией отри­цательных ионов и временем их воздействия.

К настоящему времени собран богатый фактический материал о воздействии ионизации воздуха на человече­ский организм. Ценный вклад в это внесли исследования, проведенные в России, США, ГДР, Италии, Франции и Ру­мынии.

Сфера биологического воздействия иониза­ции воздуха очень широка. Она охватывает основные сис­темы жизнедеятельности организма — сердечно-сосудис­тую, процессы дыхания и обмена веществ, физико-химиче­ские и морфологические свойства крови, эндокринное функционирование и основные свойства нервной си­стемы.

Ионизация воздуха экспериментально применялась во многих странах как фактор, способствующий повышению работоспособности спортсмена. В этом отношении особен­но интересны исследования, проведенные Минхом, Лепехиной и Вытчиковой в СССР, Деляну и группой ученых Центра спортивных исследований в Румынии, которые констатировали улучшение некоторых физиологических параметров под воздействием аэроионизации. Эти иссле­дования показали, в частности, что отрицательная иониза­ция воздуха оказывает благотворное воздействие на мус­кульную силу, вызывая повышенную физическую сопро­тивляемость статической и динамической нагрузке и увеличивая скорость восстановительных процессов после выполнения тяжелой работы.

Данные специальной литературы, свидетельствующие о положительном биологическом воздействии отрицательной ионизации на организм, побудили исследователей к изучению в экспе­риментальных условиях возможностей применения аэро­ионизации и как фактора интенсификации нервно-психи­ческих возможностей спортсменов.

Ниже излагаются некоторые результаты воздействия отрицательной ионизации на нервно-психическую сферу спортсмена, полученные экспериментальным путем. Работа проводилась с группой спортсменов в возрасте от 18 до 23 лет, находящейся на сборах, клинически здоровой. В течение 18 ежедневных сеансов длительностью от 1 час. до 1 час. 15 мин. при концентрации 100 000 ионов/см3 груп­па спортсменов подвергалась отрицательной ионизации.

На протяжении всего эксперимента температура и ат­мосферная влажность в лаборатории находились в преде­лах нормы, а концентрация озона не превышала допусти­мых пределов (0,0001 мг/л). Воздействие ионизации на нервно-психические функции фиксировалось с помощью клинических и экспериментальных данных. Клинические и психологические наблюдения позволили судить о психи­ческой реактивности и способности к определенному пове­дению у лиц с учетом следующих показателей: сон, аппе­тит, состояние бодрости или усталости, особенности вос­приятия. Особое внимание обращалось на состояние «нервозности», раздражительности, неудобства, а также на достигнутые спортсменами результаты, регистрируемые в специальных хронограммах. Ежедневно в начале и в кон­це периода воздействия аэроионизации проводились пси­хологические измерения времени реакции, памяти, теппинг-тест и т. д.

Сравнительный анализ экспериментальных данных, по­лученных до и после сеанса воздействия ионизации, выя­вил следующие положительные эффекты:

Субъективные состояния хорошего настроения, комфор­та и психического равновесия. Еще Десауер, один из ос­новоположников аэроионизации, утверждал, что отрица­тельные ионы вызывают у больных людей состояние субъ­ективной умиротворенности, внутренней успокоенности, хорошее настроение. Исходя из этого, Десауер рекомен­довал использовать отрицательную ионизацию при состояниях усталости и психической депрессии. Подобные ре­зультаты получил и Хаппель, который нашел, что после воздействия отрицательной ионизации пациенты с психо­логической точки зрения были более активны.

Исследования, проведенные среди спортсменов, подтвердили данные, полученные в результате наблюдений за больными, выявили сдержанную, последовательную пси­хологическую картину воздействия отрицательной иониза­ции, характеризующуюся состоянием психического ожив­ления, подвижности, гибкости умственных процессов с более быстрым протеканием сенсомоторных процессов.

Таким образом, клинические наблюдения показали, что при кратковременном, легком воздействии отрицательных ионов люди приходят в состояние покоя и психического равновесия.

Состояние расслабления и покоя. В противоположность психической сфере, где отмечается подвижность и «яс­ность» умственных процессов, в психомоторной области наблюдаются эффекты расслабления.

В наших исследованиях при проверках, которые прово­дились сразу же после воздействия ионизации, было от­мечено, что под ее влиянием быстрота действия верхних конечностей и сила сжатия динамометра были меньше по сравнению с измерениями, проведенными в начале опыта. Все это результат появления состояния нервно-мускульно­го расслабления, свидетельствующий о возможностях вы­зывать спад напряженности и вхождение в состояние более глубокого отдыха нервно-мышечных групп. После воздей­ствия ионизации, время которой варьировалось от 15 мин. до 1 часа, скорость выполнения и сила сгибательных мышц спортсменов восстановились до первоначальной величины, а иногда и превосходили ее. Проявление психического ус­покоения, вызываемого мускульным расслаблением, с психологической точки зрения несет положительный эф­фект.

Влияние на время реакции. Время психомоторной реакции является показателем, который особенно часто ис­пользуется при исследованиях, проводимых среди спорт­сменов. Минх и другие советские авторы отмечают, напри­мер, уменьшение времени реакции после воздействия аэро­ионизации. Кнолль и его сотрудники, используя генераторы радиоактивных ионов, исследуя действие ионизации во время реакции на простые раздражения, отметили, в част­ности, изменения быстроты реагирования при концентра­ции легких атмосферных ионов. Резуль­таты, однако, колеблются в зависимости от реактивности субъектов. Американские авторы сравнивают воздействие ионизации с действием психотропных лекарств — кофеина и никотина. Исследования Кнолля подтверждают более раннее положение Бисса и Вейдемана, согласно которому действие атмосферных ионов зависит от механизма и гомеостатического состояния организма. Ионизация действует на время психомоторной реакции в основном как катали­затор.

В проведенных экспериментах, время реакции по­стоянно улучшалось. По мнению некоторых специалистов, противоречивые результаты, полученные Кноллем, объясняются изменени­ем знака электрических зарядов ионизации на протяжении одного и того же эксперимента, что и определяет противо­положные эффекты.

Положительное воздействие на умственные процессы и состояние бодрости. Хаппель отмечал, что умственные про­цессы, измеренные при психологических проверках, под воздействием отрицательных ионов улучшаются. Мы так­же проследили воздействие ионизации воздуха на процес­сы памяти и отметили, что процесс быстрого запоминания постоянно улучшается. Во время всего эксперимента было обнаружено и улучшение концентрированного и распреде­ленного внимания, а также повышение точности психомо­торной деятельности. Упомянутые положительные эффек­ты проявлялись очень быстро еще во время проведения опыта, сохраняясь затем в течение некоторого времени, ко­торое изменялось в зависимости от особенностей каждого человека.

Воздействие на психические состояния. Большой инте­рес представляют наблюдения, связанные с влиянием от­рицательной аэроионизации на психические состояния. Так, анализируя поведение спортсменов чем-то взволно­ванных, которое контролировалось на протяжении всего экспериментального цикла и регистрировалось в ежеднев­ных хронограммах, не было отмечено отрицательных изменений. Напротив, появились положительные эффек­ты, выражающиеся в появлении некоторого «светлого» психического состояния.

Замеченный эффект имеет важное практическое значе­ние для тех видов спорта, которые требуют особого нерв­ного напряжения.

Механизм действия отрицательной ионизации. Несмот­ря на то, что ведутся многочисленные исследования, объ­яснения механизма воздействия ионизированных газов на нервно-психическую деятельность до сих пор еще не дано. Одни придерживаются того, что нервно-рефлектор­ное действие ионов осуществляется через дыхательные пу­ти. Другие считают, что они непосредственно воздействуют на нервную систему. Противоположной точки зрения при­держивается Эдстрем. Он объясняет воздействие ионов на нервно-психическую сферу первоначальным действием ионов на вегетативную нервную систему, посредством ко­торой отрицательные ионы вызывают расширение капил­лярных кровеносных сосудов. Как следствие этого насту­пают успокаивающее действие отрицательной ионизации на кору головного мозга, состояние расслабления и психи­ческого покоя.

Таким образом, на основе исследований, проведенных учеными различных стран, можно полагать, что аэроиони­зация является физиотерапевтическим методом, который следует включать в арсенал средств, способствующих раз­витию физических возможностей спортсмена.

Метод отрицательной ионизации может быть использо­ван на любой спортивной базе, так как не требует дорого­стоящего оборудования и сложных приемов применения.

2. Электростимулирование

По некоторым сведениям, электростимулирование не ис­пользовалось в спортивной или медико-спортивной практи­ке как фактор нервно-психического укрепления. В лечеб­ных же целях оно занимает признанное место и с успехом применяется при различных клинических заболеваниях, в том числе и психических.

В лаборатории Исследовательского центра Националь­ного совета по физическому воспитанию и спорту был соз­дан специальный аппарат, который позволил приме­нить стимулирование при помощи электрического тока в специальных условиях для укрепления основных свойств нервной системы и, предположительно, психической дея­тельности. В этом аппарате стимулы образуются с по­мощью генератора низкой и средней модулированной час­тоты (синусоидальной и полусинусоидальной).

Общей схемой применения является нейромускульное стимулирование, напряжение мускульной массы и успо­каивающие эффекты путем расширения кровеносных сосу­дов в тех местах, которые подвергались воздействию. Пси­хический эффект является косвенным, вызванным общим или местным расслаблением, которое, вызывая мускуль­ную релаксацию, предопределяет появление состояния психического покоя с успокаивающими эффектами нерв­ной системы. С психологической точки зрения эффект по­добен психическому состоянию, вызванному при помощи произвольного, частичного, положительного расслабления, достигнутого по методу Якобсона, с тем отличием, что эф­фект биостимулирования достигается немедленно.

Этот аппарат имеет то преимущество, что он производит ионизацию некоторой нейротропической субстанции, ко­торая усиливает успокаивающее действие нервно-мускуль­ного расслабления спортсменов. При этом отмечалось улуч­шение некоторых психофизиологических функций (по­ложительное воздействие на память, время реакции, состояние бодрости, а также на устранение или исправле­ние нежелательных явлений, таких как головные боли, бес­сонница, состояние нервозности и т. д.).

3. Водные физиотерапевтические средства

В спортивной практике хорошо известно успокаиваю­щее и расслабляющее действие водных физиотерапевти­ческих процедур. При правильном применении они оказы­вают большое влияние на психическую сферу спортсмена.

Опыты показывают, что положительное воздействие вод­ных физиотерапевтических методов значительно повыша­ется, если при их применении учитываются два основных типа соматопсихической реактивности:

— тип циклотимический, с живой психикой, веселый, подвижный, хорошо переносящий холод;

— тип шизотимический, приятный, малоподвижный, с замкнутой психикой, хорошо переносящий жару.

Теплые или холодные водные процедуры, применяе­мые в соответствии с этими двумя типами психической ре­активности, оказывают прямое или косвенное положитель­ное воздействие на всю центральную нервную систему.

  1. Реферат на тему (461)

    Реферат
    Інтенсивне впровадження сучасних засобів телекомунікації в банківській системі України розпочалося з моменту створення та впровадження СЕП. Одним з основних засобів СЕП є електронна пошта НБУ.
  2. Реферат на тему (792)

    Реферат
    Включимо між та відрізок хвильоводу , тоді буде три матриці: Тоді замість в попередній формулі одержимо .
  3. Реферат на тему (880)

    Реферат
    Включимо між та відрізок хвильоводу , тоді буде три матриці: Тоді замість в попередній формулі одержимо .
  4. Реферат на тему (950)

    Реферат
    Щоб краще зрозуміти нинішній стан платіжної системи України як екс-радянської республіки, важливо розглянути її історичне ко­ріння. З 1930 р. до недавніх реформ єдина банківська система обс­луговувала весь Радянський Союз.
  5. Реферат на тему (985)

    Реферат
    У випадку розглянутому вище, хвильовода (стержня), ми маємо три граничні умови і дві константи в рівняннях, а тому рівняння в загальному випадку не буде мати розв’язків.
  6. Реферат на тему (1125)

    Реферат
    Кількість коефіцієнтів, що можуть бути використані при аналізі фінансового стану, обмежена лише кількістю рахунків балансового звіту та звіту про фінансові результати.
  7. Реферат на тему (371)

    Реферат
    Формально-логічні закони – це закони правильної побудови і звязки думки. Закони логіки виражають такі суттєві, загальні, неодмінні властивості мислення, як визначеність, несуперечність, послідовність і обгрунтованість.
  8. Реферат на тему (430)

    Реферат
    Державний кредит відрізняється від банківського. Він, як правило, використовується для покриття дефіциту державного бюджету, і джерелом його повернення та сплати процентів є доходи бюджету, а не прибутки від вигідних обсягів кредиту.
  9. Реферат на тему (705)

    Реферат
    З розвитком товарного виробництва постала потреба у спеціалізованих фінансово-кредитних установах, що обслуговують рух коштів і сприяють прискоренню економічного зростання шляхом раціонального використання тимчасово вільних грошових
  10. Реферат на тему (831)

    Реферат
    Напишемо функцію llxval обчислення значення виразу за його ЗПЗ, що подається послідовністю лексем. У цій функції використовуються засоби з модуля SLlx:

Другие похожие документы..