Внимание!!! внимание!!! внимание!!!

ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

21 мая 2008 года

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Из цифр рождаются... дети

Какой должна быть величина пособия

по беременности и родам

(«Ваше право» № 09/08)

Записала Т. Перова

Демографическую проблему в России можно и нужно решать. Но для этого надо прежде всего знать всю подноготную о населении страны: чем чаще всего болеют граждане, сколько денег требуется на их оздоровление, какой должна быть оптимальная величина пособия по беременности и родам....

Как известно, тот, кто владеет информацией, тот владеет ми­ром. Перечисленные и многие другие вопросы были предметом обсуждения на состоявшихся в Гос­думе парламентских слушаниях, подготовленных сразу тремя коми­тетами — по труду и социальной по­литике, по охране здоровья и по во­просам семьи, женщин и детей. Те­ма слушаний звучала так: "Регио­нальный опыт законодательного обеспечения реализации демогра­фической политики в РФ".

Выступающие так и сыпали циф­рами. Говорили, в частности, о том, что за прошлый год родилось на 10 процентов детей больше, чем в 2005 году, а естественная убыль на­селения снизилась вдвое.

Насколько обнадеживающими в плане улучшения демографической ситуации в России являются эти данные? На этот вопрос отвечает исполняющий обязанности предсе­дателя Фонда социального страхо­вания РФ Андрей АБРАМОВ:

— Начну с того, что для сотруд­ников фонда это не просто цифры. За каждой из них стоят конкретные люди — будущие и уже состоявши­еся мамы и папы, а также их дети — уже родившиеся или еще не по­явившиеся на свет. Ведь ФСС зани­мается выплатами и помощью именно этой категории граждан.

Среди выплат — несколько видов пособий: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ме­дицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадца­ти недель); пособие по беременно­сти и родам; единовременное по­собие при рождении ребенка; еже­месячное пособие на период отпу­ска по уходу за ребенком до дости­жения им возраста полутора лет. Кроме того, в числе обязанностей фонда — оздоровление детей заст­рахованных граждан, санаторно-курортное лечение работающих в форме долечивания.

Иными словами, круг нашей дея­тельности обширен и во многом не­посредственно связан с решением демографической проблемы.

Как известно, отечественным за­конодательством установлен отпуск по беременности и родам (дородо­вой и послеродовой). В этот период женщины, работающие по трудовым договорам, получают пособие. Оно выплачивается независимо от про­должительности непрерывного тру­дового стажа в размере 100 процен­тов среднего заработка (дохода) по месту работы с ограничением мак­симального размера пособия за полный календарный месяц.

С 1 сентября прошлого года "по­толок" этого пособия увеличен с 16 125 рублей до 23 400 рублей. Как показывает практика, это весьма не­плохое подспорье для женщины, ко­торая готовится стать матерью.

Отмечу также, что в соответствии с положением статьи 4 Федерально­го закона от 01.03.2008 г. № 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения размеров отдельных ви­дов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг" размеры пособий по материнству и детству ежегодно индексируются на индекс потребительских цен. Расходы по обязательному социальному страхо­ванию на выплату пособия по бере­менности и родам составят в теку­щем году 36 065,6 млн рублей. Это больше, чем в 2007 году, когда на эти цели было израсходовано 29 521,3 млн рублей, или 108,2 про­цента. Превышение произошло прежде всего потому, что в конце года выросли темпы роста рождае­мости.

Общее же число оплаченных дней по беременности и родам увеличилось в среднем по России на 11,8 процента, в том числе по Москве — на 24,7%; Санкт-Петер­бургу — 21,3%; Ненецкому авто­номному округу — 21,2%; Респуб­лике Тыва — 30,3%; Омской облас­ти — 19,3%; Калининградской об­ласти — 17,1%.

Теперь несколько слов о едино­временном пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских уч­реждениях в ранние сроки беремен­ности. Оно составляет на текущий год 325,5 рубля и тоже ежегодно ин­дексируется. Несмотря на скромный размер, данная сумма все же явля­ется стимулом для будущих мам во­время позаботиться о своем здоро­вье и здоровье своего малыша. На­ша статистика показывает, что са­мые дисциплинированные женщины проживают в Сибирском федераль­ном округе, Агинском Бурятском и Ненецком автономных округах, в Ре­спублике Северная Осетия. В этих регионах наибольший процент рос­та количества выплат по указанному пособию.

Расходы по обязательному соци­альному страхованию на его выпла­ты предусмотрены на нынешний год в объеме 196,4 млн рублей, что тоже больше, чем в 2007 году.

А когда ребенок появляется на свет, один из его родителей либо ли­цо, их заменяющее, вправе получить единовременное пособие. Причем если у женщины рождается не один младенец, а несколько, то пособие выплачивается на каждого из них.

Начиная с 2006 года размер посо­бия по рождению ребенка был равен 8000 рублям, а с текущего года — 8680 рублям. Практически во всех регионах расходы на его выплату то­же выросли. Как, впрочем, и расхо­ды на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полуто­ра лет. На этот период женщины, со­стоящие в трудовых отношениях, могут взять отпуск, чтобы посвятить себя исключительно заботам о сво­ей семье. Если мать ребенка не ис­пользует право на отпуск, то он мо­жет быть предоставлен отцу или иному родственнику, фактически ухаживающему за ребенком. Анало­гичное право на пособие имеют женщины, обучающиеся с отрывом от производства в учреждениях про­фессионального и послевузовского образования.

Размер пособия рассчитывается исходя из 40 процентов среднего заработка. В нынешнем году его ми­нимальный размер составляет 1627,5 рубля по уходу за первым ре­бенком и 3255 рублей — за вторым и последующими детьми; макси­мальный размер — 6510 рублей за полный календарный месяц и будет соответственно ежегодно индекси­роваться.

Не забыты и неработающие граж­дане, которым с 2007 года из феде­рального бюджета оплачивается от­пуск по уходу за ребенком до полу­тора лет. Для них размер пособия по уходу за первым ребенком равен 1627,5 рубля, за вторым и последу­ющими детьми — 3255 рублей.

Думаю, если ни один ребенок и ни одна мать не останутся неохвачен­ными помощью государства, демо­графическая проблема будет посте­пенно решаться.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Галина КАРЕЛОВА, за­меститель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, председатель подкомитета по бюджету Фонда социального стра­хования РФ:

— Как видим, рост рожда­емости во многом связан и с финансовой поддержкой, которую государство поста­ралось обеспечить россий­ским семьям. Кроме того, данные ФСС РФ говорят о том, что граждане России чаще стали решаться на рождение вторых и после­дующих детей в семье. В те­чение 2007 года, по данным родовых сертификатов, ко­торыми пользуется 91 про­цент женщин в стране, из­менилось соотношение первых и вторых, а также по­следующих детей: в январе 2007 года доля первых де­тей составляла 66,5%, вто­рых и последующих — 33,5%; в декабре 2007 года доля первых детей составляла 55,6%, вторых и после­дующих — 44,4%. Очевид­ная тенденция к росту рож­даемости и главное — росту количества детей в семьях показывает, что в общест­венных настроениях наме­тился перелом. Люди пове­рили в долгосрочность по­литики государства по под­держке семьи, а значит, есть надежда, что нам удастся преодолеть демографичес­кий кризис.

Ольга САМАРИНА, за­меститель директора де­партамента анализа и прогноза развития здра­воохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития РФ:

— Для закрепления ком­плекса мер, осуществляе­мых в рамках долгосрочной государственной демогра­фической программы, необ­ходимо активное включение в работу региональных орга­нов государственной влас­ти. В настоящее время практически во всех регионах разработаны программы де­мографического развития. В ряде субъектов они утверж­дены, в остальных находятся в стадии утверждения. В программах определены це­левые показатели демогра­фического развития и объе­мы бюджетных расходов на проведение мероприятий с учетом региональных и му­ниципальных бюджетов. Од­нако для реального улучше­ния демографической ситу­ации следует уделить вни­мание наиболее проблем­ным участкам демографиче­ского развития в регионах.

Так, на федеральном уровне сегодня стимулиру­ется рождение второго ре­бенка. В регионах, где насе­ление "стареет" и число женщин репродуктивного возраста сокращается, осо­бенно важны меры, направ­ленные на поддержку се­мей, в которых, как мини­мум, три ребенка. В ряде регионов уже используется такой дифференцирован­ный подход.

Надежда ГЕРАСИМОВА, заместитель председате­ля Госдумы:

— В 2007 году Президент РФ утвердил Концепцию де­мографической политики РФ до 2025 года, которой и должны руководствоваться на местах. Главная задача — поддержка и укрепление се­мьи. За последнее время ситуация стала меняться к лучшему — выросла рожда­емость, сократилась смерт­ность. Однако общие нега­тивные тенденции по-преж­нему характерны для боль­шинства регионов страны. Так, последние 15 лет в 26 субъектах РФ численность населения снизилась на 15 процентов.

Основная задача на сего­дня — сформировать к 2010 году правовую, орга­низационную и финансовую базу для успешной реализации демографической политики. И в этом плане обмен региональным опы­том представляет значи­тельный интерес.

Николай ГЕРАСИМЕНКО, первый заместитель пред­седателя Комитета Госду­мы по охране здоровья:

— В недалеком будущем нас ожидает проблема вос­производства трудоспособ­ного населения. Этот период наступит, когда в репродук­тивный возраст войдет не­многочисленное поколение родившихся в 90-е годы. В это время родилось в два ра­за меньше девочек, чем в 80-е годы. В данной ситуа­ции прирост населения мо­жет быть обеспечен только за счет увеличения количест­ва детей в семье, лечения бесплодия, а также сокраще­ния абортов, число которых в России в полтора раза пре­вышает число родов и явля­ется одним из самых высоких в мире.

Расходы увеличены

(«Ваше право» № 10/08)

Г. Жданович

400 млн рублей — на такую сумму в 2008 году увеличиваются по сравнению с преды­дущим годом расходы Фонда социального страхования РФ на предупредительные меры по сокращению производственного травма­тизма и профессиональных заболеваний и са­наторно-курортное лечение работников, за­нятых на работах с вредными и (или) опасны­ми производственными факторами. Вот как прокомментировал это исполняющий обя­занности председателя ФСС РФ Андрей Аб­рамов:

— Инвестиции в безопасность труда — од­но из самых перспективных направлений в деятельности фонда. Оно появилось всего шесть лет назад, но за это время изменились и объемы финансирования, и механизм взаи­модействия с работодателями. Вложения вы­росли в несколько раз. Так, в 2007 году на эти цели было израсходовано более 3 млрд руб., или втрое больше, чем в первый год работы. Всего же за прошедшее время инвестиции на предупредительные меры и лечение состави­ли более 12 млрд рублей. И государству, и ра­ботодателю, и работнику выгоднее, когда деньги вкладываются не в выплату пособий, а в предупреждение рисков, в предотвращение несчастных случаев на производстве, то есть в обеспечение достойных условий труда.

По мнению экспертов, результативность таких инвестиций очевидна — производст­венный травматизм за прошедшее время со­кратился на 30%. Очевидна и прямая зави­симость между увеличением финансирования охраны труда и сокращением количест­ва случаев производственного травматизма и вновь выявленных профзаболеваний. Так, в 2002 году, по данным ФСС РФ, в стране бы­ло зарегистрировано 134,7 тыс. случаев про­изводственного травматизма и профзаболе­ваний. Всего через год при росте финанси­рования на 200 млн руб. число случаев про­изводственного травматизма сократилось более чем на 16 тысяч. Данные последующих лет подтверждают тенденцию: к 2008 году вложения в безопасность труда превысили 3 млрд руб., а количество случаев производ­ственного травматизма и профзаболеваний сократилось до 90,2 тысячи рублей.

Фонд социального страхования РФ ак­тивно пропагандирует механизм экономи­ческой заинтересованности работодателя в применении мер по предотвращению про­изводственного травматизма и профессио­нальной заболеваемости: это система ски­док и надбавок, возможность использова­ния до 20% от суммы страховых взносов на финансирование предупредительных мер, среди которых санаторно-курортное лече­ние работников, занятых на работах с вред­ными и (или) опасными производственны­ми факторами; аттестация рабочих мест; приобретение средств индивидуальной за­щиты; мероприятия, связанные с приведе­нием уровней запыленности и загазованно­сти воздуха на рабочих местах в соответст­вие с нормативами.

ФСС компенсирует родителям часть стоимости путевки для отдыха их детей

(Урал-пресс-информ 21.05.2008)

Ирина Поволоцкая

На 57,1 миллиона рублей увеличит в 2008 году финансирование летней оздоровительной кампании Челябинское региональное отделения фонда социального страхования России.

На оздоровление и отдых южноуральских детей будет направлено 496 миллионов 40,8 тысячи рублей.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель управляющего фонда Сергей Забирко, в 2008 году средняя стоимость путевок в загородный лагерь установлена на уровне восемь тысяч 500 рублей, что на 500 рублей больше прошлогодней цены.

Застрахованным работникам бюджетных организаций ФСС будет компенсировать 95 процентов от средней стоимости путевки или восемь тысяч 75 рублей.

Для детей застрахованных граждан - работников организаций, финансовое положение которых не позволяет самостоятельно оплачивать стоимость путевки, фонд компенсирует от 80 процентов до 70 процентов средней стоимости путевки, что составляет от 6,8 тысячи рублей до пяти тысяч 950 рублей.

Для детей работников остальных страхователей из ФСС будет оплачено 50 процентов от стоимости путевки или четыре тысячи 250 рублей.

Планируется, что в лагерях дневного пребывания отдохнут 80 тысяч школьников, в загородных лагерях – 42 тысячи 300 ребят, в санаторных оздоровительных лагерях поправят свое здоровье 13 тысяч 300 школьников.

  1. В. Ю. Вельского Рекомендовано Учебно-методическим центром «Профессиональный учебник»

    Список учебников
    Политология: Учебник для студентов вузов / Пер. с англ. под ред. Г.Г. Водолазова, В.Ю. Вельского. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 544 с. — (Серия «Зарубежный учебник»).
  2. Задачи курса : ознакомление с историей постановки и развития проблемы внимания в психологии

    Документ
    1. Цель и задачи дисциплины «Психология внимания». Проблема внимания традиционно считается одной из самых важных и сложных проблем научной психологии.
  3. I. Теоретические аспекты изучения проблемы внимания младшего школьника

    Реферат
    В процессе учебной деятельности школьников большую роль играет уровень развития познавательных процессов. Познавательная деятельность заключается в познании окружающего мира: в восприятии его, осмыслении, запоминании.
  4. Учебно-методический комплекс дисциплины специальная психология Для специальностей

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа составлена на основании требований государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по дисциплине «Специальная психология» (ОПД.
  5. Внимание!!! внимание!!! внимание!!! (22)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Учебно методический комплекс по дисциплине психология по специальности: «050402. 65 Юриспруденция»

    Тезисы
    История зарождения психологии как науки. Основные этапы развития психологии. Постановка и пути решения фундаментальных и практических психологических проблем на разных этапах развития психологии.
  7. Библиотека психологии Р. С. Немов психология Втрех книгах

    Книга
    Учебник подготовлен в соответствии с новой программой по психологии, рассчитанной на 250 аудиторных часов, т. е. на изучение психологии в течение четырех семестров.
  8. Психофизическая проблема 10

    Реферат
    Психическое имеет двоякую форму существования. Первая, объективная, форма существования психического выражается в жизни и деятельности: это первичная форма его существования.
  9. Учебно-методический комплекс по дисциплине психология лиц с умственной отсталостью для специальности 050716. 65 «Специальная психология» с дополнительной специальностью 050715. 65 «Логопедия»

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Психология детей с умственной отсталостью» знакомит студентов с особенностями психического развития ребенка при раннем органическом поражении центральной нервной системы.

Другие похожие документы..