Учимся работать над изложением и сочинением

ПОДГОТОВКА К ГИА.

УЧИМСЯ РАБОТАТЬ НАД ИЗЛОЖЕНИЕМ И СОЧИНЕНИЕМ

Написание сжатого изложения

Задание С1 подразумевает написание выпускниками 9-го класса сжатого изложения исходного текста. Максимум баллов за это задание ученик получает, если:

1) передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы;

2) правильно применил не менее 2 разных приемов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия не менее 3 микротем текста, или правильно применил 1 прием сжатия текста, использовав его на протяжении всего текста;

3)работа характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; в работе нет нарушений абзацного членения текста.

Основные способы сжатия текста:
Исключение:

• предложений или их фрагментов, содержащих второстепенные факты (подробности, детали, примеры, числовые данные, отступления и т.д.);

• предложений с описаниями и рассуждениями;

• повторов;

• одного или нескольких синонимов.

Обобщение:

• обобщение нескольких однородных мелких (частных, единичных) вопросов, фактов, примеров. (В этом случае ученик должен сначала найти в тексте эти однородные частные факты, вычленить в них общее, а затем подобрать языковую форму их обобщенной передачи, то есть переформулировать мысль своими словами. Например: В коробке лежали синие, красные, зеленые и жёлтые шары. = В коробке лежали разноцветные шары.)

• образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи.

Упрощение:

• разбивка сложного предложения на сокращенные простые;

• замена сложноподчинённого предложения простым.

• перевод диалога или прямой речи в косвенную;

• замена фрагмента текста синонимичным выражением.

• формулирование мысли своими словами.

Рассмотрим использование различных приемов сжатия на конкретных примерах.

Сжатие повествовательного текста

Если текст – повествование, нужно уметь выделить главные события – сюжетные узлы – и понять, как они связаны между собой.

Пример 1

Подчеркните только то, без чего нельзя понять смысл рассказа.

Жила девочка Женя. Однажды послала ее мама в магазин за баранками. Купила Женя семь баранок: две баранки с тмином для папы, две баранки с маком для мамы, две баранки с сахаром для себя и одну маленькую розовую баранку для братика Павлика. Взяла Женя связку баранок и отправилась домой. Идет, по сторонам зевает, вывески читает, ворон считает. А тем временем сзади пристала незнакомая собака да все баранки одну за другой и съела: съела папины с тмином, потом мамины с маком, потом Женины с сахаром. Почувствовала Женя, что

баранки стали что-то чересчур легкие. Обернулась, да уж поздно.

Веревочка болтается пустая, а собака последнюю, розовую Павликову бараночку доедает, облизывается.

– Ax, вредная собака! – закричала Женя и бросилась ее догонять. Бежала, бежала, собаку не догнала, только сама заблудилась.

Видит – место совсем незнакомое, больших домов нет, а стоят маленькие домики. Испугалась Женя и заплакала. Вдруг откуда ни возьмись – старушка.

– Девочка, девочка, почему ты плачешь?

Женя старушке все и рассказала. Пожалела старушка Женю, привела ее в свой садик... (В.Катаев)

Правильно выполненное упражнение должно выглядеть примерно так:

Жила девочка Женя. Однажды послала ее мама в магазин за баранками. Купила Женя семь баранок: две баранки с тминомдля папы, две баранки с маком для мамы, две баранки с сахаромдля себя и одну маленькую розовую баранку для братика Павлика. Взяла Женя связку баранок и отправилась домой. Идет, по сторонам зевает, вывески читает, ворон считает. А тем временем сзади пристала незнакомая собака да все баранки одну за другойи съела: съела папины с тмином, потом мамины с маком, потомЖенины с сахаром. Почувствовала Женя, что баранки стали что-точересчур легкие. Обернулась, да уж поздно. Веревочка болтаетсяпустая, а собака последнюю, розовую Павликову бараночку доедает, облизывается.

– Ах, вредная собака! – закричала Женя и бросилась ее догонять.

Бежала, бежала, собаку не догнала, только самазаблудилась. Видит – место совсем незнакомое, больших домов нет, а стоятмаленькие домики. Испугалась Женя и заплакала. Вдруг откуда ни возьмись – старушка.

– Девочка, девочка, почему ты плачешь?

Женя старушке все и рассказала. Пожалела старушка Женю, привела ее в свой садик...

Анализ и обработка текста-рассуждения

Чтобы правильно понять рассуждение, нужно уметь видеть его структуру: различать тезисы и аргументы, логические переходы от одной мысли к другой. Это умение ключевое: без него нельзя научить точному пониманию текста, точному и осмысленному пересказу.

Пример 2

В каждом предложении найдите слова, в которых сформулирована основная мысль. Остальное заключите в скобки.

Чтобы спартанцы не копили богатств, в Спарте деньгами служили железные прутья. Железные деньги громоздки: для небольшой покупки их надо везти целый воз. Железные деньги бесполезны: их нарочно

закаливали в уксусе, чтобы железо стало хрупким и его нельзя было ни во что перековать. (М.Гаспаров)

Части, не заключенные в скобки, соедините в одно предложение.

Выпишите из толкового словаря значение слов громоздкий и бесполезный, перескажите получившееся предложение, не используя этих прилагательных.

Прочитаем текст вслух, подчеркнем в каждом предложении такие слова, в которых сформулирована основная мысль (тезис), а те части, которые содержат разъяснение основной мысли, заключим в скобки.

Правильный ответ выглядит так:

[Чтобы спартанцы не копили богатств], в Спарте деньгами служили железные прутья. Железные деньги громоздки: [для небольшой покупки их надо везти целый воз].Железные деньги бесполезны: [их нарочно закаливали в уксусе, чтобы железо стало хрупким и его нельзя было пи во что перековать].

Запишем тезисы в тетрадь, соединив их в одно предложение с помощью союзов потому что или так как (два последних утверждения объясняют причину того, о чем сказано в первом: почему спартанцы выбрали в качестве денег именно железные прутья). Заменим повторяющееся словосочетаниежелезные деньги местоимением они,

устраним повтор синтаксической конструкции, употребив однородные сказуемые:

Спартанцы вместо денег использовали железные прутья, потому что они тяжелые, занимают много места и ни на что не годятся.

Или:

Спартанцы вместо денег использовали железные прутья, потому что они тяжелые, занимают много места и их нельзя перековать.

Предложение в нашем изложении стало длиннее, зато понятнее.

Пример 3

Подчеркните предложения, в которых содержатся тезисы. Разбейте текст на абзацы.

Более двух тысяч лет назад пряности ценились наравне с золотом. Прибыв ко двору могущественного царя Соломона, царица Савская привезла ему в дар кроме золота и драгоценных камней «великое множество пряностей». Особенно ценился перец. И на Востоке и на Западе он иногда служил денежным эквивалентом. Известны случаи, когда перцем платили налоги. (Н.Грант)

Кратко перескажите предложения, не являющиеся тезисами. Прежде всего по словарю выясним значение слов пряности и эквивалент, потом продолжим работу.

В этом тексте можно выделить два тезиса. Подчеркнем их и отметим, какие предложения разъясняют каждый тезис. Текст разделится на две части – два абзаца.

Более двух тысяч лет назад пряности ценились наравне с золотом. Прибыв ко двору могущественного царя Соломона, царица Савская привезла ему в дар кроме золота и драгоценных камней «великое множество пряностей».

Особенно ценился перец. И на Востоке и на Западе он иногда служил денежным эквивалентом. Известны случаи, когда перцем платили налоги.

Перескажем только поясняющие части каждого абзаца. Для первого возможен такой ответ: Царица Савская подарила Соломону пряности вместе с золотом и драгоценными камнями.

В двух поясняющих предложениях второго абзаца речь идет об одном и том же – в некоторых ситуациях перец служил денежным эквивалентом. Заменим выражение денежный эквивалент на более понятное – заменял деньги, служил заменой деньгам, использовался вместо денег – и соединим два

последних предложения в одно. При этом из одинаковых по смыслу выражений – иногда и известны случаи – выберем короткое иногда.

Произведем и другие сокращения. Опустим ненужную в пересказе частность и на Востоке и на Западе:

Иногда перец использовался вместо денег, например, при уплате налогов;

Иногда вместо денег налоги платили перцем;

Иногда перец заменял деньги: им платили налоги.

А теперь попробуем поработать над большим текстом.

Текст 1.

Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны? Всякий ответит, что доставшееся нам наследство надо оберегать. Но жизненный опыт пробуждает в памяти иные, грустные, а порой и горестные картины.

Довелось мне как-то побывать на Бородинском поле вместе с замечательным человеком – реставратором Николаем Ивановичем Ивановым. Он уже и позабыл, когда уходил в отпуск: не может ни дня прожить без Бородинского поля!.. Мы с Николаем Ивановичем обнажили головы перед памятниками, что были воздвигнуты на Бородинском поле благодарными потомками. И это здесь, на поле нашей славы, в 1932 году произошло невиданное поругание народной святыни: был взорван чугунный памятник на могиле Багратиона. Сделавшие это совершили преступление против самого благородного из чувств – признательности герою, защитнику национальной свободы России, признательности русских брату-грузину.

Я родился и большую часть жизни прожил в Ленинграде. В своём архитектурном облике город связан с именами Растрелли, Росси, Кваренги, Захарова, Воронихина. По дороге с главного аэродрома стоял Путевой дворец Растрелли. Дворец был в очень плохом состоянии – стоял близко от линии фронта, но наши бойцы сделали всё, чтобы сохранить его. Прикоснись к нему руки реставраторов – и какой праздничной стала бы увертюра к Ленинграду. Снесли! Снесли в конце шестидесятых годов. И ничего нет на этом месте.
Пусто там, где он стоял, пусто в душе, когда это место проезжаешь. И – горько, потому что утрата любого памятника культуры невосстановима: они всегда индивидуальны, всегда связаны с определённой эпохой, конкретными мастерами.

«Запас» культурной среды крайне ограничен в мире, и он истощается с прогрессирующей скоростью. Всё дело в том, что к патриотизму долго призывали, а его надо воспитывать с детства. Любовь к родному краю, к родной культуре, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. И ещё – с уважения к таким же чувствам людей, которые тоже любят свою землю, своё – пусть и непонятное тебе – родное слово. (По В. Пескову)

Сначала выделим в тексте микротемы. Их четыре:

1) Доставшееся нам историческое и культурное наследие надо оберегать, но в памяти все же возникают горестные картины..

2) Взорвав чугунный памятник на могиле Багратиона, преступники запятнали одно из благородных чувств – признательность защитнику национальной свободы России.

3) Путевой дворец Растрелли, стоявший недалеко от аэродрома Ленинграда, был разрушен во время войны немцами и до сих пор не восстановлен. Утрата любого памятника невосстановима.

4) «Запас» культурной среды ограничен в мире, так как многие забыли, что любовь к родному краю, к родной культуре начинается с малого – с любви к своей семье, с уважения к окружающим людям.

Исходный текст

Сжатый текст

Использованный прием сжатия

1.

Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны? Всякий ответит, что доставшееся нам наследство надо оберегать. Но жизненный опыт пробуждает в памяти иные, грустные, а порой и горестные картины.

Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны? Каждый ответит, что его надо оберегать, но в памяти всё же возникают горестные картины.

• Замена фрагмента текста (доставшееся нам наследство) местоимением (его);

• Исключение фрагментов предложения (жизненный опыт, а порой);

• Исключение синонима (грустные);

• Обобщение (образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений)

2.

Довелось мне как-то побывать на Бородинском поле вместе с замечательным человеком – реставратором Николаем Ивановичем Ивановым. Он уже и позабыл, когда уходил в отпуск: не может ни дня прожить без Бородинского поля!.. Мы с Николаем Ивановичем обнажили головы перед памятниками, что были воздвигнуты на Бородинском поле благодарными потомками. И это здесь, на поле нашей славы, в 1932 году произошло невиданное поругание народной святыни: был взорван чугунный памятник на могиле Багратиона. Сделавшие это совершили преступление против самого благородного из чувств – признательности герою, защитнику национальной свободы России, признательности русских брату-грузину.

Довелось мне как–то побывать на Бородинском поле вместе с замечательным человеком – реставратором Н.И.Ивановым. Мы оба обнажили головы перед памятниками, воздвигнутыми на этом месте благодарными потомками. И это здесь, на поле нашей славы, в 1932 году произошло невиданное поругание народной святыни: был взорван чугунный памятник на могиле Багратиона. Преступники запятнали одно из благородных чувств – признательность защитнику национальной свободы России.

• Упрощение (замена имени и отчества инициалами, местоимением);

• Исключение предложения, содержащего второстепенные факты (Он уже и позабыл, когда уходил в отпуск: не может ни дня прожить без Бородинского поля!..);

• Замена фрагмента текста синонимичным выражением ( сделавшие это совершили преступление - преступники запятнали);

• Исключение фрагментов предложения и переформулирование мысли своими словами.

3.

Я родился и большую часть жизни прожил в Ленинграде. В своём архитектурном облике город связан с именами Растрелли, Росси, Кваренги, Захарова, Воронихина. По дороге с главного аэродрома стоял Путевой дворец Растрелли. Дворец был в очень плохом состоянии – стоял близко от линии фронта, но наши бойцы сделали всё, чтобы сохранить его. Прикоснись к нему руки реставраторов – и какой праздничной стала бы увертюра к Ленинграду. Снесли! Снесли в конце шестидесятых годов. И ничего нет на этом месте.
Пусто там, где он стоял, пусто в душе, когда это место проезжаешь. И – горько, потому что утрата любого памятника культуры невосстановима: они всегда индивидуальны, всегда связаны с определённой эпохой, конкретными мастерами.

Я родился и большую часть жизни прожил в Ленинграде, архитектура которого связана с именами Растрелли, Росси, Захарова. По дороге с аэродрома стоял Путевой дворец Растрелли, разрушенный войной, но сохранённый нашими бойцами. Отреставрировать его – и какая праздничная увертюра к Ленинграду. Снесли!
Теперь на этом месте пусто, пусто и в душе, потому что утрата любого памятника невосстановима.

• Образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, исключение синонимов, упрощение;

• Исключение предложения, содержащего второстепенные факты

  1. Работа на тему: Методика работы над изложением

    Изложение
    Сам термин «развитие речи» не всегда употребляется в методической литературе и не всегда одинаково понимается. В дореволюционной методической литературе этого термина мы почти не встречаем, хотя в конце XIX в.
  2. Курсовая работа на тему: Методика работы над изложением

    Курсовая работа
    В других же методических работах старого времени (К.В. Ельницкого, П.Н. Солонины, Н.Ф. Бунакова, Д.И. Тихомирова) мы чаще встречаем, вслед за К.Д. Ушинским, термин «устные и письменные упражнения».
  3. Изложение миниатюра в работе над развитием речевой и коммуникативной компетенций

    Изложение
    В статье рассмотрены многообразные приемы использования изложений-миниатюр как творческих работ, развивающих мышление и память детей, формирующих грамотный выразительный язык учащихся на впечатлениях образцовой речи литературных произведений.
  4. Методика работы над изложениями с комплексным анализом текста пособие для школ и вузов безымянная о. М., Лукьянов с. А

    Методические указания
    Пособие адресовано учителям-словесникам, работающим в старших кла­ссах школ, и преподавателям филологических факультетов вузов и призвано помочь в работе над изложениями и в организации обучения учащихся навыкам комплексного (филологического)
  5. Методика работы над сочинением в начальных классах

    Сочинение
    Сочинение – это первые попытки ребенка выразить окружающий его мир во внутреннем своем отображении, высказывать свое отношение к каким-то проблемам. Сочинение заставляет ученика упорядочить свои мысли в соответствии с требованиями
  6. Система работы с текстом изложения и сочинения на экзамене

    Документ
    Одной из актуальных проблем при подготовке учащихся к ЕГЭ и ГИА является понимание текста. Эта проблема связана с написанием изложения и сочинения в рамках государственной итоговой аттестации учащихся 9-х классов.
  7. Образовательная программа начального общего образования в контексте фгос (Школа работает по умк «Школа России»)

    Образовательная программа
    Основная образовательная программа начального общего образования МОУ Лучинниковская основная общеобразовательная школа (далее школа) разработана коллективом педагогов (заместители директора по учебной работе, 4 учителя начальных классов),
  8. Основная образовательная программа общеобразовательного учреждения моу вознесеновская сош, работающего по системе развивающего обучения Л. В. Занкова 2011-2015 уч г

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа (ООП) начального общего образования по системе развивающего обучения Л.В. Занкова разработана в соответствии с требованиями ФГОС НОО (утверждён приказом Министерства образования и науки РФ от 06.
  9. Пояснительная записка 2 Характеристика участников образовательной деятельности Принцип работы школы

    Пояснительная записка
    Основная образовательная программа начального общего образования МОУ СОШ 9 разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее — Стандарт) к структуре

Другие похожие документы..