Региональный доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии». Ростовская область введение Составитель доклада Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона». Контактный адрес: 346404

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ ПРАВ ЖЕНЩИН В РОССИИ». РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Введение

Составитель доклада

Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона». Контактный адрес: 346404, г. Новочеркасск Ростовской области, ул. Калинина, 88; тел/факс (86352) 3-19-36; e-mail: donwomen@novoch.ru

Организация была создана в сентябре 1993 года, в марте 1994 года ее Устав был зарегистрирован в управлении юстиции Ростовской области. В 1998 году Устав был перерегистрирован, в соответствии с чем управлением юстиции было выдано свидетельство о регистрации № 580.

Председатель-координатор Союза «Женщины Дона» - Валентина Ивановна Череватенко.

Составитель доклада – Людмила Ивановна Шепеленко.

Основные направления деятельности организации
  • защита прав человека;

  • реализация и защита гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин;

  • способствование развитию активности и самостоятельности женщин;

  • активное вовлечение женщин в управление делами общества и государства;

  • содействие укреплению семьи, признанию общественно-полезной значимости материнства, родительства, домашнего труда женщин, защиты прав ребенка;

  • защита законных прав молодежи на свое место в обществе в настоящем и будущем.

Большую помощь в получении официальной информации из различных министерств и ведомств оказали: депутат Законодательного Собрания Ростовской области Г.В. Рябов и ведущий специалист Комитета по связям с общественными объединениями, политическими партиями и национальным отношениям Администрации Ростовской области О.А. Боровая.

В докладе использованы материалы газет: «Наше время», «Молот», «Приазовский край», «Крестьянин», «Газета Дона», «Вечерний Ростов», «Аргументы и факты» на Дону», «Комсомольская правда» на Дону» «Вечерний Новочеркасск», «Новочеркасские ведомости», «Частная лавочка».

Социально-демографическая ситуация в Ростовской области

Численность населения Ростовской области на начало 2002 г. составляет 4286,2 тыс. человек. За период 1995-2002 годы численность постоянного населения уменьшилась суммарно на 126,7 тыс. человек (на 2,9%). Это связано как с неблагополучием в процессах естественного воспроизводства населения, так и со значительным уменьшением миграционного прироста, который в 2001 году компенсировал естественные потери населения лишь на 4,2%.

Число родившихся на территории области в 2001 году было меньше, чем в 1990 году почти в 1,5 раза. За этот период показатель рождаемости снизился с 12,5 до 8,4 родившихся на 1000 населения.1 Данный уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства населения, которое снизилось с 1,72 рождений на одну женщину в 1991 году до 1,0 в 2001 году. Для простого замещения поколений этот показатель должен быть не ниже 2,15.

За последний год в области наметилась тенденция увеличения числа родившихся и уровня рождаемости. За I квартал 2002 г. уровень рождаемости поднялся на 1,4% и составил 9,8 родившихся на 1000 населения.

На начало 2002 года доля женщин в общей численности населения области составляет 53,4 % (2288,7 тыс. человек). При этом доля женщин в общей численности городского населения составляет 53,6% (1550, 0 тыс. человек) и сельского населения – 53,0% (7386,8 тыс. человек).

Ввиду преобладания числа мальчиков среди родившихся, доля девочек в общей численности детей от рождения до 15 лет составляет 48,7%, доля женщин в общей численности населения трудоспособного возраста - 49,5%. Превышение числа женщин начинается примерно с 30-летнего возраста. В возрасте, старше трудоспособного, численность женщин составляет 67,1%, более чем в 2 раза превышая численность мужчин. 2

Продолжительность жизни женщин в Ростовской области 72,67 лет, мужчин – 60,45 лет.3 Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в октябре 2002 года составила 1627 рублей,4 среднедушевые денежные доходы населения в сентябре 2002 года составили 2634,1 рубля. 5

В Ростовской области женщины составляют 48,7% от экономически активного населения Ростовской области при этом уровень их экономической активности не­сколько ниже, чем у мужчин, особенно в возрастных группах 20-24 лет и 55-59 лет. Это объясняется, прежде всего, особенностями жизненного цикла женщин и более ранним, чем у мужчин, выходом на пенсию. Вместе с тем, в последние годы растет число женщин в занятом населении, и появилась тенденция к сокращению раз­рыва между уровнями экономической активности мужчин и женщин.

В структуре безработных Ростовской области доля женщин составляет 50,7% от общей численности, что практически, совпадает с числом безработных мужчин. Однако для регистрируемой безработицы по состоянию на 1 июля 2002 года характерно преобладание женщин - 67,2%. Среди безработных, зарегистрирован­ных в государственной службе занятости, женщины имеют высокий образовательный ценз - доля лиц, имеющих высшее образование - 20,9%.

В последние годы заметно изменился состав занятых на крупных и средних предприятиях. Если 10 лет назад доли женщин и мужчин распределялись по­ровну (по 50%), то теперь на крупных и средних предприятиях среди занятых удель­ный вес женщин составил 54% и, соответственно, мужчин - 46%. Это в определенной степени связано с переходом последних в сферу малого бизнеса и частного предпри­нимательства.6

Наиболее феминизированными сферами экономики являются: здравоохранение и социальное обеспечение - 85,5 %; образование - 80,1%; финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение - 74,9 %; культура и искусство - 74,5 %; торговля, общественное питание - 65,8 %; связь - 63,7 %.

35,9 % женщин, занятых в экономике, имеют среднее профессиональное образование; 25,6 % - высшее профессиональное; 20,7 % - среднее (полное) общее образование.

Общая ситуация с соблюдением прав женщин

Построение демократического государства невозможно без паритетного участия мужчин и женщин во всех сферах жизни общества. Однако в России сложился стереотип: сфера интересов мужчины – это карьера, деньги и власть, женщины – семья, кухня и дети. Показательна в этом отношении ситуация, сложившаяся в Ростовской области – 1 женщина в парламенте, 1 женщина – среди глав муниципальных образований.

Помимо политической жизни наиболее явно дискриминация женщин в Ростовской области проявляется в сфере труда и занятости. Несоблюдение норм трудового законодательства, отсутствие социальных гарантий, особенно в сфере малого бизнеса, трудности с трудоустройством являются самыми распространенными нарушениями прав женщин в регионе.

Широко распространенным явлением остается насилие против женщин во всех его проявлениях: от домашнего, которое имеет место почти в каждой семье, до преступлений против жизни женщин.

Региональная власть время от времени принимает отдельные решения по улучшению положения женщин, но последовательной политики в этом вопросе нет.

По результатам социологического опроса, проведенного Союзом "Женщины Дона", 57,89% от числа опрошенных женщин-депутатов муниципальных органов власти считают, что выполнение международных актов по защите прав женщин в Ростовской области проходит неудовлетворительно, а 31,58 % женщин-депутатов затрудняются дать ответ на этот вопрос.7

Рядом неправительственных правозащитных женских организаций активно ведется работа по обеспечению изменения социально-уязвимого положения женщин в соответствии с международными обязательствами. Предпринимаются попытки наладить конструктивный диалог с властью. В состав Комиссии по правам человека при губернаторе Ростовской области входят две представительницы женских НПО. Заместителем председателя Комиссии является В. Л. Маринова, руководитель Комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям. В Таганроге действует Женский парламент, созданный в 1998 году. В области выходит женская правозащитная газета «Женский парламент», издаваемая НПО «Информационный центр «Афина». Представительницы женских общественных организаций активно участвуют в политической жизни области: в 1994 году одержала победу на выборах в Законодательное Собрание лидер Каменской ассоциации женщин «Надежда» Людмила Мазурок. Валентина Череватенко (Союз "Женщины Дона") и Александра Пятакова баллотировались в депутаты Государственной Думы РФ в 1999 году. По результатам выборов по 142-му избирательному округу Череватенко собрала 13,34 % голосов избирателей и заняла третье место (за кандидата, занявшего первое место, было отдано 37,89 % голосов; за кандидата, занявшего второе место, - 27,44 %)

Следует отметить рост числа женщин-кандидатов на уровне органов местного самоуправления Ростовской области. Так, в 1997 году в муниципальные законодательные органы был избран 931 депутат, из них женщин – 149 (15,8 %). Весной 2001 года избрано 917 человек, среди них 173 женщины (18,9 %).

Но для реального гендерного паритета и обеспечения прав женщин необходимы серьёзные объединенные усилия как власти, так и общественности.

Соблюдение Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

  1. Состояние региональной нормативной базы

Согласно документам ООН, юридические права могут улучшить условия жизни женщин, будучи направленными против гендерного крена в трудоустройстве, дискриминации в оплате и льготах, против насилия и домогательств. Более того, юридические права могут способствовать развитию способностей женщин, предоставляя им право наследования и собственности, лучший доступ к кредитам и другим продуктивным ресурсам, к более широкому участию в политической жизни и политическому представительству. 8

Анализ законодательства Ростовской области показывает, что за период с 1998 года по 25 октября 2002 года региональным Законодательным Собранием не было принято ни одного документа, в котором бы упоминались слова: женщина, равные права, дискриминация. В законодательных документах граждане области обозначены без определения пола: речь идет о членах многодетных, малоимущих, неполных, приемных семей, гражданах трудоспособного, предпенсионного, пенсионного возрастов и т.д. В Уставе Ростовской области в числе категорий граждан, нуждающихся в защите своих прав, выделены две: национальные меньшинства и казачество.9

По информации Администрации области,10 в целях активизации работы по улучшению социально-экономического положения женщин в Ростовской области в 1997 году губернатором был утвержден «План мероприятий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе до 2000 года».11 В настоящее время в области действует утвержденное в августе 2001 года распоряжение губернатора «О мероприятиях по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе на 2001-2005 годы».12

Анализ этих документов свидетельствует о совершенно разных подходах к решению проблем, волнующих женщин.

В 1997 году активным участником разработки «Плана мероприятий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе до 2000 года» стала сопредседатель Союза «Женщины Дона», депутат Законодательного Собрания области Людмила Мазурок. К данной работе была привлечена значительная часть лидеров женского движения области. В основу разработанного документа легли положения Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. План мероприятий включал 40 пунктов.

В 2001 году программный документ «О мероприятиях по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе на 2001-2005 годы» былподготовлен отделом координации молодежной, семейной политики, охраны прав детей и женщин при Администрации Ростовской области. При его подготовке был использован стандартный подход: сбор предложений снизу по линии администраций муниципальных образований. Когда Союз «Женщины Дона» внес свои предложения в организационный отдел администрации Новочеркасска (руководитель – В.М. Вытрищак), они были отклонены. Представителю Союза «Женщины Дона» было заявлено, что этого делать нельзя, так как тогда предложения администрации Новочеркасска будут умнее предложенных администрацией области. Утвержденный документ включает 27 пунктов, предусматривающих проведение различных конкурсов, праздников, семинаров, выпуск информационных и просветительских материалов, а также включение в направления работы учреждений системы здравоохранения, образования и социальной защиты ни к чему не обязывающих формулировок.

  1. Дискриминация женщин в реализации своего активного избирательного права

Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» обязывает государства-участников обеспечивать женщинам на равных основаниях с мужчинами право избираться во все публично избираемые органы.13

В России за последние годы отмечено снижение представленности женщин в Государственной Думе: 13,6 % - в первом созыве, 10 % - во втором и 7,6 % - в третьем.14

Показательными в смысле возможностей продвижения женщин Ростовской области на уровень принятия решений, являются итоги последних выборов в областное Законодательное Собрание (1998 год) и в Государственную Думу РФ (1999 год): в первом случае депутатом стала 1 женщина (из 45 депутатов), во втором – ни одна женщина победителем выборов не стала.

В ходе избирательных кампаний неоднократно против женщин-кандидатов использовались клевета, подлог, административный ресурс.

Так в 1998 году в ходе избирательной кампании по выборам в Законодательное Собрание области в целях дискредитации женщины – кандидата 27 марта 1998 года в газете «Перекресток» (г. Белая Калитва) была опубликована клеветническая статья «Нам не нужен такой кандидат»,15инициаторами которой стали сотрудницы Белокалитвенской администрации. При этом была очень точно рассчитана дата публикации: 27 марта 1998 года, последний день ведения избирательной кампании перед выборами. Статья с опровержением клеветы в адрес кандидата вышла только после выборов, 3 апреля 1998 года.16 По данному делу кандидатом был подан иск к редакции газеты «Перекресток» в Белокалитвенский районный суд. Суд данного уровня был выигран. Инициаторы публикации подали апелляцию, снова был включен административный ресурс, и дело было возвращено на новое рассмотрение. Новый состав Белокалитвенского районного суда отказал в удовлетворении иска женщины-кандидата.

Массовые нарушения прав были допущены по отношению к женщинам -кандидатам во время избирательной кампании по выборам в депутаты Государственной Думы РФ в 1999 году.

В станице Багаевской на местных представительниц общественной организации, занимающихся агитационной работой в поддержку женщин-кандидатов, со стороны местной администрации оказывалось давление с целью не допустить данной агитации.

В действиях главы Администрации Багаевского района А.И. Черникова имели место факты нарушений закона о выборах,17 а именно: отказ в содействии ведению избирательной кампании женщин-кандидатов, создание неравных условий предвыборной борьбы.

Непосредственно в день выборов на наблюдателей, находящихся на избирательных участках Багаевского района, оказывалось давление со стороны местной администрации с целью противодействовать фиксированию нарушений, допущенных в ходе выборов членами избирательных участковых комиссий.

За неделю до выборов руководитель 5-го канала Новочеркасского телевидения отказал женщине-кандидату в предоставлении оплаченного времени телеэфира, сославшись на то, что он не видел документов, свидетельствующих об оплате. После выборов данные средства были возвращены на счет кандидата.

  1. Сборник региональных докладов (2)

    Доклад
    Краткая информация об организации, подготовившей настоящий доклад: Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр», адрес: Приморский край, г.

Другие похожие документы..