Лекции рассмотрены фундаментальные сдвиги в современном мировом хозяйстве, связанные с перерастанием его интернационализации в глобализацию и обострением общече

Всемирноехозяйство: тенденцииразвитияиих влияниенамеждународные валютно-кредитные ифинансовыеотношения

В данной лекции рассмотрены фундаментальные сдвиги в современном мировом хозяйстве, связанные с перерастанием его интернационализации в глобализацию и обострением общечеловеческих проблем. Эти вопросы анализируются в аспекте их влияния на международные валютно-кредитные и финансовые отношения и новых явлений в этой сфере. Отмечается, что финансовая глобализация опережает экономический рост в условиях усиления открытости национальной экономики. Подчеркивается ведущая роль транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (THE) на мировом финансовом рынке.

На исходе XX столетия мировая экономика как совокупность национальных хозяйств и негосударственных образований и их экономических и политических взаимоотношений обретает новое качество: важнейшей формой и одновременно новым этапом интернационализации хозяйственной жизни становится глобализация. Эксперты МВФ определяют этот феномен как «растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия международных сделок с товарами, услугами и мировых потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий»1.

В результате глобализации экономика возрастающего числа стран и регионов становится частью мирового рыночного хозяйства. Размываются институциональные, юридические и технологические барь-

1 World Economic Outlook. - 1997. - May. - P. 45.

5

еры, разделяющие национальные хозяйства. Экономически мир обретает черты целостности в планетарном масштабе. Во всемирном хозяйстве расширяется сфера действия общих экономических законов (интернациональной стоимости, глобальной конкуренции и др.) и функциональных взаимосвязей (дальнейшее развитие международной специализации и кооперирования и др.).

Движущими силами глобализации стали углубление международного разделения труда на базе дифференциации высокотехнологичных продуктов, развитие международной транспортной инфраструктуры, транснационализация экономики, информационная революция на основе микроэлектроники. Роль «мировой паутины», Интернета, сравнивают по своему значению с появлением книгопечатания. Мир движется к экономике, основанной на знаниях, информации и их материализации в технологии. Компьютеризация во всех сферах обеспечивает быстрое получение информации, заключение контрактов и управление в режиме реального времени предприятиями, расположенными на разных континентах. В результате гигантски ускоряется международное движение товаров и услуг, миграция рабочей силы, капитала, передача технологий производства. Размывается относительная обособленность национальных рынков ссудных капиталов.

Международная сфера экономики развивается быстрее внутреннего производства. Существенно увеличилась открытость национальных экономик - их втянутость в систему международного разделения труда. Возрастает часть ВВП, идущего на экспорт, а также внутреннего потребления, покрываемого за счет импорта. Увеличивается значение внешних факторов развития национальных хозяйств.

Одно из проявлений глобализации - растущая либерализация (смягчение) торгово-политического режима в системе международных экономических отношений - сначала в отношении товарных рынков, потом рынков услуг, капиталов, затем фондовых рынков. Наиболее сложная задача - либерализация рынков рабочей силы. На путь либерализации внешнеэкономической деятельности становится все большее количество стран. Если в 1947 г. Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) подписали лишь 23 развитых государства, то соглашения Уругвайского раунда переговоров ГАТТ (1986-1993 гг.)-125 развитых и развивающихся стран. С 1948 по 2000 г. единый уровень таможенной защиты национальных рынков промышленных товаров развитых государств уменьшился с 40 до 3,8%. С 1996 г. на смену ГАТТ пришла Всемирная торговая организация (ВТО). Ее членами ныне являются 148 государств, на которые приходится более 90% мировой торговли.

Развитие глобализации связано с обострением общечеловеческих проблем. Рост масштабов хозяйственной деятельности в мире резко усилил давление на ресурсный потенциал Земли и природную среду. К важнейшим глобальным проблемам относятся защита окружающей

6

среды, рациональное природопользование. Речь идет о разрушении озонового слоя Земли, глобальном потеплении климата, радиационном загрязнении, сокращении площади лесов, опустынивании, деградации земель и т.д. Человечеству предстоит либо изменить парадигму своего развития, либо обречь себя на самоуничтожение.

Поддержание экологического равновесия не менее важно, чем экономический рост. Задача состоит в том, чтобы примирить эти две цели развития на глобальном уровне. Неотложными общечеловеческими задачами являются надежное обеспечение растущего населения планеты энергосырьевыми ресурсами и продовольствием, преодоление отсталости развивающихся стран, борьба с голодом (в мире регулярно недоедают 800 млн человек), нищетой, болезнями, в частности со СПИДом. Транснациональный характер приобрели организованная преступность, терроризм, незаконный оборот наркотиков и криминальных денег. Повышаются риски, связанные с крупномасштабными техногенными катастрофами, уничтожением накопленного ядерного, химического, биологического оружия, захоронением радиоактивных отходов.

В этих условиях в мировой политике появляется необходимость проведения согласованных действий, координации экономической, в том числе валютно-кредитной и финансовой, политики государств. Растущее единство мирового хозяйства и тенденция к синхронизации экономического цикла требуют особой ответственности за международные последствия национальных решений. Отсюда попытки найти оптимальное сочетание рыночных механизмов, национального и международного регулирования, компромисс между национальными и глобальными интересами стран.

Возрастает значение международных регулирующих институтов в мировой экономике, таких как ВТО, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ОЭСР, Международная организация труда и т.д., ежегодные встречи руководителей и министров финансов ведущих стран. Все шире применяются единые для всех стран стандарты на технологию, охрану окружающей среды, деятельность финансовых институтов (пруденциальный надзор), бухгалтерскую отчетность, национальную статистику и т.д. Эти стандарты распространяются на образование и культуру. Через международные организации внедряются одинаковые критерии макроэкономической политики, происходит унификация нормативной базы валютно-кредитной, налоговой, внешнеэкономической политики, разрабатываются международные правила конкуренции и т.д.

Однако мировая экономика еще не стала действительно глобальной. Примерно половина населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике, мало затронутой международными экономическими связями. Государствам с переходной экономикой потребуется немало времени, чтобы полностью интегрироваться в мировое рыночное

7

хозяйство. На всемирном рынке взаимодействуют производители, находящиеся на различных ступенях общественного развития. Лежащий в основе глобализации либерализм несовместим с современной ситуацией, когда одни рынки открыты, а другие жестко регламентированы.

Наиболее динамично развивается процесс финансовой глобализации - растущая взаимозависимость стран на основе увеличения объема и разнообразия международных валютных, кредитных, финансовых, расчетных, фондовых, страховых операций, а также информационных технологий. Эти операции концентрируются в значительном объеме в мировых финансовых центрах, а также офшорных зонах. Для глобального финансового рынка характерны внедрение современных электронных технологий, средств коммуникаций и информатизации, либерализация национальных рынков, допуск на них нерезидентов, упразднение ограничений на проведение ряда операций. Результат - гигантское увеличение объема финансовых потоков в мире. Суточный объем сделок на валютном рынке увеличился с 10-20 млрд долл. в 1979 г. до 1,5 трлн долл. в начале 2000-х гг. Он вдвое превышает валютные резервы всех стран. Объем международного кредитования (банковского кредита и облигационных займов) за последние два десятилетия увеличился в 15-20 раз. Глобализация фондовых рынков сопровождается увеличением межстрановых портфельных инвестиций в ценные бумаги. Львиная часть капиталов вращается среди крупных институциональных инвесторов (пенсионных и страховых фондов, инвестиционных компаний и взаимных фондов), которые аккумулируют денежные ресурсы корпораций и населения и вкладывают их в ценные бумаги. Глобализация усиливает взаимосвязь между движением валютных курсов, процентными ставками и котировками акций в разных странах. Глобализация финансовых рынков проявляется во взаимодействии новых инструментов в пространстве и времени. При этом увеличиваются потоки спекулятивных «горячих» денег (свыше 450 трлн долл.) в виде краткосрочных кредитов и вложений в ликвидные ценные бумаги, оторванные от своей материальной основы. Лишь 2-3% общего объема валютных операций обслуживают реальные внешнеэкономические сделки. Происходят отрыв валютно-кредитной и финансовой сферы от реального сектора экономики и усиление ее независимости от государственного регулирования в условиях либерализации. Рынок ценных бумаг создал свою собственную, искусственную реальность. Процесс «виртуализации» мировой экономики привел к тому, что объем капитализации финансовых рынков значительно превосходит мировой ВВП.

Существенно продвинутым в направлении свободной конкуренции оказался рынок товаров. Хотя и здесь либерализация сочетается с протекционизмом, к которому активно прибегает большинство стран. Речь идет о новых нетарифных средствах защиты рынка - трудовых и эко-

8

логических стандартах, антидемпинговых мерах и др. В соответствии с политическими критериями организованы рынки военной продукции и товаров двойного назначения. Наиболее очевидны ограничения мировой конкуренции на рынке факторов производства, особенно рабочей силы. Жестко контролируются рынки технологий.

Законы свободного рынка не действуют внутри ТНК, где фактически реализуются принципы планового хозяйства, устанавливаются внутренние (трансфертные) цены, определяемые стратегией корпораций, а не рынком. Между тем на внутрифирменные операции ТНК приходится от 1/3 до 2/5 мировой торговли.

Несмотря на тенденцию либерализации международного обмена товарами, услугами и капиталом, каждое государство сохраняет определенные инструменты регулирования экспорта и импорта. Их целью являются защита отечественных производителей, особенно в период структурной перестройки и преодоления кризисных затруднений, укрепление национальной безопасности, получение встречных уступок от партнеров в торговле, а также обеспечение бюджетных поступлений. В то же время протекционизм является средством проведения структурной политики, а не решения фискальных проблем. В современных условиях наблюдается не столько противостояние идеологии свободной торговли (либерализации) и протекционизма, сколько оптимальное сочетание этих двух инструментов хозяйственного регулирования в интересах максимально эффективного включения национальной экономики в мирохозяйственные связи.

Наряду с глобализацией развивается другая форма интернационализации - регионализация - организация производства и рынка в определенном географическом пространстве. Почти все страны - члены ВТО являются участниками одной или нескольких региональных торгово-экономических группировок. Регионализация, с одной стороны, представляет определенный этап на пути к глобализации; с другой -особые интересы участников региональных объединений ослабляют согласованные в рамках международных экономических организаций механизмы регулирования и препятствуют глобальной экономической интеграции. Регионализация - основа формирования экономического и политического полицентризма в мире.

Одновременно усиливается процесс транснационализации мировой экономики. Его носителями являются ТНК, которые объединяют национальные хозяйства не столько по географическому критерию, сколько на основе глубокой специализации и кооперации производства. ТНК и ТНБ играют ведущую роль в организации мирохозяйственных связей. Транснационализация, осуществляемая прежде всего путем прямых инвестиций ТНК в экономику различных стран, помогает распространению новых методов менеджмента, маркетинга, новой технологии и тем самым способствует глобализации мировой экономики.

9

В результате растущей глобализации, регионализации, интеграции и транснационализации экономики прежний, межгосударственный механизм регулирования претерпел изменения. Экономические отношения между странами выходят за рамки двухсторонних; центр тяжести смещается в сторону многостороннего экономического сотрудничества. Расширился круг субъектов мировой экономики и мирохозяйственных связей. Наряду с национальными государствами активную роль в международных экономических отношениях играют хозяйствующие субъекты, действующие на территории многих стран (региональные группировки и интеграционные объединения, ТНК, ТНБ, «глобальные компании»). Влиятельными субъектами мировой экономики стали международные экономические и финансовые организации, регулирующие различные сферы мирохозяйственной деятельности. Огромные изменения в функциях этих организаций обусловлены приспособлением регулирующей деятельности к условиям возросшей взаимозависимости государств, переплетения национальной и мировой экономики.

В этой связи встает вопрос о роли национального государства в системе мирового хозяйства и международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых, отношений. Усиление тенденции к глобализации и регионализации способствует выходу рыночных сил из-под контроля государства, сужению его возможности регулирования экономики и обеспечения благосостояния своих граждан. Транснационализация делает экономические границы более прозрачными. Деление на внутреннюю и внешнюю экономическую среду во многих случаях становится условным. Происходит все большее «размывание» национально-государственных комплексов. Все чаще хозяйственные решения диктуются не национальными соображениями, а интересами ТНК, а также международных экономических и финансовых организаций.

Однако преждевременно делать вывод, что понятия «национально-хозяйственный комплекс» и тем более «национальные экономические интересы страны» лишаются смысла. Национальные хозяйства остаются основными центрами организации производства, обмена, распределения и потребления продуктов труда, а также экономической деятельности. От уровня развития национальных хозяйств, особенностей их отраслевой и территориальной структур, внутреннего разделения труда зависят масштабы и степень развития международного разделения труда, структуры мирохозяйственных связей. Национальные хозяйства создают материальную основу, на которой развивается система международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых, отношений.

Каждое государство обладает спецификой, порожденной особенностями исторического, экономического, социально-культурного развития. Попытки слепо копировать опыт других стран, а также приме-

10

нение навязываемых международными организациями единых рецептов экономической политики оказываются, как правило, малопродуктивными, а подчас ведут к ухудшению экономической ситуации. Не случайно, что в последнее время деятельность этих организаций подвергается суровой критике. Интересы национального государства остаются важнейшим фактором общественного развития международных отношений. Оно продолжат играть ведущую роль в решении многих экономических, финансовых, социальных, экологических вопросов, в обеспечении национальной безопасности. Национальные государства и хозяйства остаются основными субъектами мировой экономики и финансов.

  1. Ф. М. Достоевский русская философия

    Документ
    Прежде чем понять общечеловеческие интересы, надобно усвоить себе хорошо национальные, потому что после тщательного только изучения национальных интересов будешь в состоянии отличать и понимать чисто общечеловеческий интерес.
  2. Москва (18)

    Документ
    В курсе лекций излагаются все темы, предусмотренные программой по поли­тологии, а также ряд новых. Книга отражает современные процессы и события, - Происходящие в России, деятельность различных партий, движений и объедине­ний, конституционное

Другие похожие документы..