Учебно-методический комплекс по дисциплине «история зарубежной литературы»

ЛИТЕРАТУРА

Художественные тексты

Лопе де Вега. Фуэнте Овехуна. Звезда Севильи.

П. Кальдерон. Жизнь есть сон.

Л. Гонгора. Стихи.

Дж. Мильтон. Потерянный рай (гл. 1, 9).

Дж. Донн. Стихи.

Ж. Расин. Андромаха. Федра.

П. Корнель. Сид.

Ж.-Б. Мольер. Мещанин во дворянстве. Тартюф.

Д. Дефо. Робинзон Крузо.

Дж. Свифт. Путешествия Гулливера.

Г. Филдинг. История Тома Джонса, найденыша.

Л. Стерн. Сентиментальное путешествие.

Т. Грей. Элегия, написанная на сельском кладбище.

Р. Бернс. Стихи.

Вольтер. Кандид. Задиг.

Д. Дидро. Племянник Рамо. Монахиня.

Ж.-Ж. Руссо. Исповедь (по хрестоматии).

Бомарше. Женитьба Фигаро.

Э. Лессинг. Эмилия Галотти.

И.-В. Гете. Лирика. Страдания юного Вертера. Фауст (ч. 1).

Ф. Шиллер. Лирика. Разбойники (или Коварство и любовь).

Учебники и учебные пособия, хрестоматии, критическая литература

XVII век в мировом литературном развитии. — М., 1962.

Акимова А.А. Вольтер. — М., 1970.

Андреев Л.Г. и др. История французской литературы. — М., 1987.

Аникин Г.В., Михальская Н.П. История английской литературы. — М., 1985.

Аникст А. Гете и Фауст: от замысла к свершению. – М., 1981.

Аникст А.А. «Фауст» Гете. — М., 1979.

Артамонов С.Д., Гражданская З.Т., Самарин Р.М. История зарубежной литературы XVII-XVIII веков: Учебник. – М.: Просвещение, 1967, 1974 (любая редакция).

Барт Р. Из книги «О Расине» // Избранные работы. — М., 1989.

Бояджиев Г.Н. Вечно прекрасный театр эпохи Возрождения. — Л., 1973.

Виппер Ю.Б. Драматургия Расина // Творческие судьбы и история. — М., 1990.

Волков Н.Ф. «Фауст» Гете и проблема художественного метода. – М., 1970.

Ганин В.Н. Поэтика пасторали. Эволюция английской пасторальной поэзии XVI–XVII веков. — Оксфорд, 1998.

Длугач Е. Дени Дидро. – М.,1975.

Дубашинский И.А. «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта. — М., 1969.

Елистратова А.А. Английский роман эпохи Просвещения. – М., 1966.

Зарубежные писатели: Биобиблиографический сл.: В 2 ч. / Под ред. Н.П. Михальской. — М., 1997.

История всемирной литературы: В 9 т. — Т. 4–5. — М., 1987–1988.

История зарубежной литературы XVII века / Под ред. З.И. Плавскина. — М.: Высшая школа, 1987.

История зарубежной литературы XVIII века / Под ред. З.И. Плавскина. — М.: Высшая школа, 1991.

История немецкой литературы / Под ред. И.А. Гуляева. — М., 1975.

Кадышев В.С. Расин. – М.,1990.

Колесников Б.И. Роберт Бернс. – М., 1967.

Конради К.О. Гете: жизнь и творчество: 2 т. – М., 1987.

Кузнецов В. Вольтер. – М., 1978.

Лайнштейн П. Жизнь Шиллера. – М., 1984.

Лещинская Г. Пьер Огюстен Карон Бомарше. – М., 1980.

Либинзон З.С. «Коварство и любовь» Ф. Шиллера. – М., 1988.

Морозов А.А. «Симплициссимус» и его автор. – Л., 1984.

Песков А.М. Буало в русской литературе 18 – первой трети 19 века. – М., 1989.

Проблемы Просвещения в мировой литературе. — М., 1970.

Райт-Ковалева Р.Я. Роберт Бернс. – М., 1965.

Свасьян К.А. Иоган Вольфганг Гете. – М., 1989.

Сигал Н. Пьер Корнель, 1606-1684. – Л.-М., 1957.

Соколянский М.Г. Творчество Г. Фильдинга. – Киев, 1975.

Соловьева Н.А. Английский предромантизм и формирование романтического метода. — М., 1984.

Стадников Г.В. Лессинг: литературная критика и художественное творчество. – Л., 1987.

Тураев С.В. От Просвещения к Романтизму. – М., 1983.

Тураев С.В. Поэт героической мысли. В кн.: Шиллер Ф. Стихотворения. Драмы. – М., 1974.

Урнов Д.М. Робинзон и Гулливер. — М., 1973.

Федоров Ф.П. «Фауст» Гете. – Рига, 1976.

Финкельштейн Е. Пьер Огюстен Карон Бомарше. 1732-1799. – М.-Л., 1975.

Хрестоматия по западноевропейской литературе: Литература XVII века / Сост. Б.И. Пуришев. — М., 1949.

Хрестоматия по зарубежной литературе XVIII века: В 2 т. / Под ред. Б.И. Пуришева. — М., 1988.

Царева Р.Ш. Современные подходы к изучению немецкой литературы: Методическое пособие. – Стерлитамак, 2000. – С.5-25 (И. В. Гете «Фауст»)

Штейн А.Л. Литература испанского барокко. — М., 1983.

Часть IV. ИСТОРИЯ ЗарубежнОЙ литературЫXIX века. романтизм

Введение

Эпоха романтизма. Исторические и философские предпосылки возникновения романтизма. Полемика романтиков с классицистами. Эстетические предпосылки романтизма. Романтизм как «форма развития мистического сознания» (В.М. Жирмунский). Эстетика романтизма: историзм, преобладание субъективно-лирического начала, «местный колорит», фольклоризм, синтез искусств. Теория романтической иронии как отражение неразрешимого противоречия между идеалом и действительностью. Концепция двоемирия. Романтический герой и его эволюция.

Литература Германии

Социокультурная ситуация в Германии начала XIX в. и специфика немецкого романтизма. Йенская школа. «Фрагменты» Фр. Шлегеля как программа новой романтической литературы. Повесть «Люцинда» — манифестация важнейших романтических тем и идей. Место Л. Тика в йенской школе. Жанр романтической сказки в творчестве Л. Тика («Белокурый Экберт»). Тема художника в произведениях йенских романтиков («Достопримечательная музыкальная жизнь композитора Йозефа Берглингера» В.-Г. Вакенродера, «Странствия Франца Штернбальда» Л. Тика, «Генрих фон Офтердинген» Новалиса). Трансформация жанра романа в немецком романтизме. Гейдельбергская школа. Поздний немецкий романтизм. Трагизм мироощущения Г. фон Клейста. Новаторство Клейста-драматурга («Разбитый кувшин», «Пентесилея»). Клейст-новеллист («Михаэль Кольхаас»). «Необычайная история Петера Шлемиля» А. Шамиссо: проблема ложных и истинных ценностей; фантастичность реальности.

Э.-Т.-А. Гофман. Биография. Сотрудничество Гофмана во «Всеобщей музыкальной газете». Сборник «Фантазии в манере Калло»: смысл названия, состав, концепция творчества. Романтическое двоемирие в новелле «Кавалер Глюк». «Музыканты» и «филистеры» в новеллах «Золотой горшок» и «Крошка Цахес». Фантастика, символика и гротеск в новеллах, их художественная функция. Двойничество в романе «Житейские воззрения кота Мурра». Усиление сатирического начала в позднем творчестве писателя. Гофмановская традиция в русской литературе.

Литература Великобритании

Своеобразие и основные этапы английского романтизма. Ранний английский романтизм и место в нем У. Блейка. «Песни невинности» и «Песни опыта» У. Блейка. Мифотворчество Блейка. «Озерная школа». Предисловие к «Лирическим балладам» У. Вордсворта — первый манифест романтизма в Англии. Основные темы и мотивы лирики Вордсворта. Стихотворения «Сонет, написанный на Вестминстерском мосту», «Нас семеро», «Люси». Зрительная конкретность и точность поэтического образа у Вордсворта («Желтые нарциссы»). А.С. Пушкин о Вордсворте. Тема зла в поэме С.Т. Кольриджа «Кристабель». «Сказание о Старом Мореходе»: особенности композиции, символика, тема вины и искупления. Обращение к традиции народной баллады в творчестве Р. Саути («Жалобы бедняков», «Суд божий над епископом»).

Жизненный и творческий путь Дж.Г. Байрона. Эстетические взгляды Байрона. Сборник «Часы досуга» и полемика вокруг него в английской прессе. Сатирическая поэма «Английские барды и шотландские обозреватели» — ответ поэта на критику. Жанровое своеобразие поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда». Чайльд Гарольд как первая манифестация «байронического героя». Образ Чайльд Гарольда и образ лирического героя в поэме. Цикл «восточных поэм» и ориентализм Байрона. Философские драматические поэмы «Манфред» и «Каин»: титанизм героев, особенности поэтики. «Роман в стихах» «Дон-Жуан». Влияние Байрона на русскую литературу.

Исторический роман В. Скотта. Роль готического романа в становлении жанра. Особенности структуры исторического романа Скотта. Факт и вымысел в романе «Айвенго».

Литература Франции

Национальная специфика французского романтизма. Ранний этап романтизма во Франции. Формирование романтической эстетики в работах Ж. де \ Сталь и Ф.Р. де Шатобриана («О влиянии страстей…», «О литературе…», «О Германии», «Опыт о революциях», «Гений христианства»). «Смутность страстей» в повестях «Атала» и «Рене». Несостоятельность руссоистского идеала «естественного» человека и эстетизация веры в повестях. Иллюстративный характер повестей «Атала» и «Рене».

Французский романтический психологический роман (Б. Констан «Адольф», Э. де Сенанкур «Оберман», Ж. Санд «Индиана», А. де Мюссе «Исповедь сына века»). Новые приемы психологического анализа. А.А. Ахматова о романе Констана «Адольф».

Французская романтическая поэзия (А. де Ламартин, А. де Виньи, В. Гюго). Обновление поэтического языка. Меланхолия лирического героя Ламартина. Мотив одиночества и задушевность тона в лирических элегиях Ламартина («Уединение», «Озеро»). Богоборческая тема в лирике А. де Виньи. Идеал стоического молчания в поэме «Смерть волка». Ритмическое богатство поэзии Гюго. Живописность и романтическая экзотика в сборнике «Восточные мотивы». Гражданские мотивы и политические темы в сборнике «Возмездие».

В. Гюго — глава и теоретик французского романтизма. Теория гротеска в Предисловии к «Кромвелю». Своеобразие романтической драмы Гюго («Эрнани», «Рюи Блаз»). Тема исторического прогресса в романе «Собор Парижской богоматери». Поэтика контрастов в романе. Символика и гротеск в «Соборе Парижской богоматери». Широта картины современной жизни в романе «Отверженные» и двуплановость его структуры.

Новые тенденции во французской литературной критике, ее дескриптивный характер, углубление связи с журналистикой. Жанр литературного портрета.

Литература США

Социокультурная ситуация в США в начале XIX в. и специфика американского романтизма. Основные этапы развития романтизма в США. Оптимизм и «нативизм» раннего американского романтизма. Новеллистика В. Ирвинга. Романтическая тема изменчивости в новелле «Рип Ван Винкль». Дж. Ф. Купер — основоположник жанра романа в американской литературе. Серия романов о Кожаном Чулке: романтическое сомнение в абсолютной ценности прогресса. Купер об американской прессе в книге «Американский демократ».

Трансцендентализм как литературно-философское течение. Журнал «Дайэл». Крупнейшие представители трансцендентализма. Пуританство и трансцендентализм. Нравственно-философская утопия «фермы» у трансценденталистов.

Э. По. Биография. По-журналист. Полемика По с трансценденталистами. Лирика Э. По («Ворон», «Аннабель Ли»). По-новеллист. Сборник «Гротески и арабески». Классификация новелл По. Тема страха в психологической новелле «Падение дома Ашеров». Судьба красоты в мире. Художественное пространство новеллы. Особенности композиции новеллы. «Убийство на улице Морг» — образец детективного рассказа. «Материальная фантастичность» (Ф.М. Достоевский) в новеллистике По.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история зарубежной литературы» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Периодизация литературного процесса. Литература Античности. Переход от античности к Средневековью. Литература Средних веков. Предвозрождение. Литература Возрождения.
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «История зарубежной литературы: XVII xviii вв.» Специальность: 031001. 65

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «История зарубежной литературы: XVII-XVIII вв.» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, основной образовательной программы
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «История зарубежной литературы: XVII xviii вв.» Специальность (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «История зарубежной литературы: XVII-XVIII вв.» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, основной образовательной программы
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «История зарубежной литературы: XVII xviii вв.» Специальность (2)

    Учебно-методический комплекс
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «История зарубежной литературы: Iтреть XIX в.» Специальность: 031001. 65 (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «История зарубежной литературы: I треть XIХ в.» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, основной образовательной программы
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине «История зарубежной литературы: Iтреть XIX в.» Специальность: 031001. 65 (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «История зарубежной литературы: I треть XIХ в.» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, основной образовательной программы
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине история зарубежной литературы XVII

    Учебно-методический комплекс
    Учебно – методический комплекс «Зарубежная литература XVII – XVIII вв.» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования / Основной образовательной программой
  8. Учебно-методический комплекс по курсу «История зарубежной литературы»

    Учебно-методический комплекс
    В рамках проекта «Формирование информационной образовательной среды Канского педагогического колледжа» спроектирован и разработан электронный УМК по курсу «История зарубежной литературы».
  9. Учебно-методический комплекс по дисциплине история зарубежной журналистики (опд. Ф. 06) Специальность

    Учебно-методический комплекс
    составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030601.65 – журналистика

Другие похожие документы..