Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

КОРР.: 16-летний любитель гонок Кирилл говорит, что его биография пока не пестрит событиями, однако он не исключает, что в будущем у него может появиться информация, которую он хотел бы скрыть.

КИРИЛЛ: Конечно, я хотел бы, чтобы никто не знал обо мне. Достаточно открытых таких ощущений, которые не должны ждать другие люди. Тем людям, которым это надо, по необходимости они могут это посмотреть, рассмотреть, а так, наверное, не стоит. Все равно же у человека есть личное, правильно.

КОРР.: Так что, итог таков: на улице законопроект был поддержан единогласно.

ВЕДУЩИЙ: Любопытно, кстати, при этом, что все без исключения опрошенные сомневаются в том, что закон о персональных данных будет действительно соблюдаться в российских условиях.

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 30.09.2005, Борисов Дмитрий , 13:00

ВЕДУЩИЙ: Министерство обороны планирует оставить 60% отсрочек от тех, которые действуют сейчас. Такое заявление сделал начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов. Он напомнил, что сейчас действуют 25 отсрочек. Впрочем, окончательное решение будет зависеть от Государственной Думы, куда Минобороны вскоре направит свои предложения, - отмечает РИА "Новости". Уже завтра в России начинается осенний призыв в армию. Согласно указу президента Путина план по осеннему призыву рекордно низкий - всего примерно 141 тысяча человек. Это на 30 тысяч меньше, чем в весеннюю призывную кампанию. Источник "Коммерсанта" в Минобороны сообщил, что это связано с государственными планами сокращения армии в целом. Совет Безопасности постановил к январю 2008-го года сократить Вооруженные силы до миллиона человек, поскольку государство не способно содержать столь массовую армию - в настоящее время Вооруженные силы России насчитывают 1 миллион 207 тысяч человек. Нынешний призыв пройдет по новым правилам. Завтра вступает в силу поправка к закону о воинской обязанности и военной службе. Она расширяет полномочия региональных призывных комиссий. Комиссии субъектов федерации получат право самостоятельного призыва, смогут определять, в каких войсках будут проходить службу призывники, направлять их на альтернативную службу, предоставлять отсрочки и зачислять в запас. Раньше такие права были у вышестоящих районных призывных комиссий. На практике это означает то, что у призывников будет меньше времени на то, чтобы отреагировать на решения военкоматов. Об этом "Эху Москвы" заявил секретарь коалиции "За демократическую альтернативную службу" Сергей Кривенко.

Сергей КРИВЕНКО: По закону человеку, в принципе, должны давать время, то есть там в законе прописана довольно грамотная хорошая процедура призыва. Человек, если в отношении него выносится решение призывной комиссии, и если он не согласен с этим, то он имеет право обжаловать это решение. А так как на городскую призывную комиссию, в принципе, ему могут не дать времени и тут же принять в отношении него и тут же вечером отправить в воинскую часть. А как только он выходит из сборного пункта, он получает статус военнослужащего и там уже совсем другие законы есть. Он уйдет, это уже будет уголовный кодекс дезертирства. Вот. И у него не будет фактически времени обжаловать решение городской призывной комиссии, если он не согласен с тем.

ВЕДУЩИЙ: Интересно, что в России за 5 лет снизилось в 3 раза число уклонений от службы в армии. Так, например, в прошедший весенний призыв уклонились 15 тысяч человек. Представитель Генштаба сравнил эту цифру с данными 99-го года. Тогда от службы уклонились 44 тысячи молодых людей. Впрочем, в ходе весеннего призыва в армию были направлены лишь 9% от числа потенциальных призывников, - сожалеют в Минобороны. Там особенно отмечают, что в настоящее время на территории Чечни нет солдат срочной службы, как и обещал ранее Минобороны. Комплектование частей, дислоцированных в Чеченской республике, с января этого года осуществляется исключительно военнослужащими-контрактниками, - сказал представитель Генштаба Василий Смирнов на сегодняшней пресс-конференции.

Пресса

ПАРТИИ ПОЛУЧАТ ПРАВО ВЫДВИГАТЬ КАНДИДАТОВ В ГУБЕРНАТОРЫ.

Коммерсантъ, РИА "Новости", 01.10.2005, №185, Стр. 3

Вчера замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков заявил, что законопроект, уточняющий порядок формирования исполнительной власти в регионах, уже готов к внесению в Госдуму. По словам господина Суркова, законопроект разработан в рамках "тезиса Владимира Путина об усилении роли партий": "Выдвигать кандидатуру главы субъекта РФ сможет победившая на региональных выборах партия". Согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", сейчас список кандидатов на пост главы региона формируют полпреды президента в федеральных округах по итогам консультаций с представителями региональных отделений политических партий и общественных организаций, а уже президент страны вносит одну из представленных полпредом кандидатур в региональный парламент для наделения его полномочиями главы региона.

ВМЕСТО ПОВЕСТКИ - БИЛЕТЫ НА КОНЦЕРТ?

Комсомольская правда, Виктор Баранец, Александр Бойко, 01.10.2005, №154, Стр. 4

В этом сезоне военкоматы внедряют нестандартные способы поимки уклонистов

В России начался осенний призыв. В соответствии с указом Президента России с 1 октября по 31 декабря с. г. на военную службу "забреют" почти 141 тысячу человек в возрасте от 18 до 27 лет.

Чем будет отличаться этот призыв от предыдущих? Особенностей немало. Недавно Госдума внесла в закон поправку, по которой призывным комиссиям предоставлено право определять, в каком виде Вооруженных сил или роде войск будет проходить службу новобранец.

Все команды, которые направятся в части, дислоцирующиеся на Севере, в Сибири или на Дальнем Востоке, будут одеты в зимнюю форму одежды. По сравнению с осенним призывом-2004 Генштаб на сей раз "поставит под ружье" на 26 тысяч человек меньше. Почему? Потому что служащих по контракту стало в армии на 29 тысяч больше. Но ГШ по-прежнему испытывает нехватку призывников: (главным образом из-за болезней и 25 отсрочек) в строй становится лишь 1 молодой человек из 9. А уклоняются от призыва по 25 - 27 тысяч "косарей" в год (этой весной их было более 15 тысяч).

В каждом районе Москвы в среднем от шести до семи тысяч призывников обязаны явиться в военкомат.

- К сожалению, приходят не все. И мы вынуждены просить милицию работать с контингентом уклонистов гибче, творчески, - объяснил зам. начальника Даниловского райвоенкомата по призыву Сергей ГОРОХОВ.

Например, "под прикрытием" работает капитан милиции Женя. Она забросила на время призыва работу с несовершеннолетними. И теперь изобретательно выманивает скрывающихся призывников. По телефону Женя представляется одноклассницей, родственницей - главное, чтобы призывник клюнул на спектакль и появился в зоне действия милиции.

А в войсках молодых бойцов (как и старослужащих) ждет еще одна любопытная новость - теперь каждому отправляющемуся в увольнение воину будет бесплатно выдаваться... презерватив.

***

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ

* Специально обученные девушки звонят уклонистам домой и прикидываются "давними знакомыми".

* В почтовые ящики бросают бесплатные билеты на концерты рок-звезд, дискотеки, футбольные матчи.

* Приглашают на круто оплачиваемую работу в престижные фирмы и зовут на собеседование.

Главная задача - выманить "сачка" на улицу. Клюнувшие на приманку юноши попадают в руки милиции...

Также ловят:

* При входе в метро, при регистрации и оформлении имущества, прописке и выписке.

ВИКТОР ОРЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: НЕДРА, ЛЕС И ВОДА - КАРДИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ СЕССИИ.

Парламентская газета, Баянова Ирина, 01.10.2005, №172, Стр. 1

Прежде всего от осенней сессии я жду напряженной работы и самых острых дискуссий. Ведь нам предстоит принять принципиальные решения по трем важнейшим законопроектам - "О недрах", Лесному и Водному кодексам. Работа по ним ведется уже не один год, собраны целые тома отзывов и предложений от субъектов Федерации. К сожалению, мнение регионов не учитывается в должном объеме.

Во всех трех документах прослеживается общая тенденция - резко сужаются полномочия региональных и местных властей. Ощущения, что авторы законов стремятся сделать "стерильными" права субъектов Федерации, которые итак рядом законов урезаны донельзя. Также не определились парламентарии и по многим другим принципиальным вопросам. Думаю, что это станет основанием для продолжения серьезных полемик в стенах обеих палат Федерального Собрания.

Кстати, по каждому из этих трех законов в рамках нашего комитета были созданы рабочие группы, и их представители будут участвовать во всех обсуждениях в Госдуме - в профильных комитетах и на пленарных заседаниях Думы.

Например, что касается Водного кодекса, то по нему есть наибольшая ясность и уверенность в том, что документ будет принят в ходе осенней сессии. Совет Федерации внес целую серию поправок, цель которых - упростить процесс предоставления права водопользования и обязательно предусмотреть участие в этом процессе субъектов РФ и местных органов власти. А то зачастую получается так, что право использовать водный объект предоставляет федеральный орган власти, а все негативные последствия от непродуманных решений (экологического и технического характера) ложатся на плечи местных или региональных властей. Поэтому без их участия нельзя принимать решения о предоставлении права на водопользование хозяйствующим субъектам и частным лицам.

Совет Федерации настаивает также на принятии поправок в отношении платежей за водопользование и природоохранных зон. Есть ряд технических и понятийных поправок. Мы надеемся, что значительная часть наших предложений, хотя бы в некой компромиссной форме, будет учтена в Водном кодексе РФ.

В первом чтении принят Лесной кодекс, но ситуация с ним гораздо сложнее. Не случайно на пленарном заседании Совета Федерации мы предложили отложить его рассмотрение и принятие. По нашему мнению, а оно опирается на отзывы специалистов лесной отрасли и регионов (нами получены отзывы от 63 субъектов Федерации), необходим пересмотр самой концепции закона.

Изменения концептуального плана после принятия закона в первом чтении обычно уже не вносятся. Но мы продолжаем получать массы писем, коллективных обращений и заявлений, в которых выражается неудовлетворенность той редакцией Лесного кодекса, которая уже принята Госдумой в первом чтении. Нас просят отозвать эту редакцию Лесного кодекса, вынести его проект на всенародное обсуждение и только потом вернуться к его рассмотрению парламентом...

Как мы будем выходить из этой ситуации, откровенно говоря, я не знаю. Но мне кажется, что кодекс так широко обсуждался и столь длительное время, что нет смысла его публиковать и открывать новый виток публичной дискуссии. Надо просто продуктивно работать над положениями кодекса, стараясь максимально учесть предложения и рекомендации специалистов и субъектов Федерации.

Проблем концептуального характера по Лесному кодексу действительно много - по порядку предоставления права пользования лесами, по аренде и воспроизводству лесного фонда, доступу населения к пользованию лесами, в том числе доступу иностранных граждан. Целый комплекс вопросов по земельным отношениям и опять же по полномочиям региональных и местных властей. И лесами, и водой должны распоряжаться власти на местах. Почему мы исходим из того, что лишь полпроцента федеральных чиновников могут принимать правильные решения, заботиться об общем благе и о будущих поколениях?! Получается, что остальные 99,5 процента населения, власти на местах не заинтересованы ни в будущем, ни в настоящем, - это звучит нелогично и просто нелепо.

Мы увлеклись централизацией властных полномочий, и маятник давно завис в неестественном положении - обратном от интересов и прав регионов, из которых и состоит Россия. Это тем более неестественно, если учесть, что доверие главе региона оказывает Президент России, представляя его кандидатуру.

Еще большие сомнения вызывают перспективы принятия новой редакции Федерального закона "О недрах". Такое впечатление, что публичное обсуждение закона в последние два года прошло мимо авторов новой редакции. Ни одна из рекомендаций многочисленных парламентских слушаний, "круглых столов" в рамках Петербургского и Байкальского форумов не была учтена. Мнению специалистов в сфере недропользования и геологоразведки, представителей регионов должного внимания уделено не было.

Так, в новой редакции Закона "О недрах" сужаются права региональных и местных органов власти, не определяется подход к изъятию ренты за недропользование, нет ни слова о дифференцированных платежах (ведь далеко не все месторождения рентабельны и прибыльны). Оценка запасов всегда делается вероятностная, и есть просто рискованные объекты для разведки и разработки. Но главное, что не устраивает нас в новой редакции, - сама идеология законопроекта. Его ориентированность на "дальнейший дележ" - раздел оставшихся не поделенными месторождений, коих в России не более восьми процентов. Учитывая состояние наших недр, их истощение и сокращение объемов геологоразведки за последние 15 лет, нам необходим закон, нацеленный на рациональное использование разведанной базы. Закон, который обеспечит восполнение ресурсов, увеличение разведки месторождений. А нам упорно предлагают редакцию закона о том, как лучше поделить оставшиеся ничейными месторождения, которые в России можно "пересчитать по пальцам".

Министерство природных ресурсов категорически выступает против раздела полномочий в сфере недропользования между федеральными и региональными органами власти. В Москве принимаются решения по всем, самым мельчайшим нефтяным месторождениям. Приведу одну цифру, чтобы понимать, о чем идет речь: всего 2 процента от общего объема нефти добывается в России на 50 процентов месторождений. Можно ли до примерно 14 тысяч мелких месторождений "дотянуться" из Москвы, чтобы решить все возникающие вопросы? Вряд ли. Поэтому годами не может начать добычу угля на своей территории небольшой поселок, замерзающий каждую зиму без собственного угля.

Надо давать больше полномочий властям на местах и больше доверять им. Иначе можно нарушить всю структуру управления народным хозяйством и страной. Ведь Россию не поднять без появления новых "точек экономического роста", без повышения уровня жизни в регионах России. Законами в сфере использования природопользования мы должны дать права регионам, а значит, дать им возможность решить, как рационально использовать свои природные ресурсы, чтобы жить богато.

***

СПРАВКА "ПГ"

ОРЛОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ родился 22 марта 1940 года. Представитель в Совете Федерации от администрации Корякского автономного округа. Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, член Комиссии по естественным монополиям.

ТРАНСПОРТ ИЗ СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПРЕВРАТИЛСЯ В РОСКОШЬ.

  1. Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

    Документ
    ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОРМИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ГОСДУМУ, СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ.
  2. Первый канал, новости экономики, 18. 07. 2008, Евтеев, 06: 38 12

    Документ
    Независимая газета, Александр Дерябин, Александр Шаповалов Ростов-на-Дону, Татьяна Двойнова Владивосток, Александр Рябуш, 21.07.2008, №149, Стр. 9-10 ПРИЛ 74
  3. Первый канал, новости экономики, 08. 07. 2005, Евтеев, 06: 46 9

    Документ
    "ДАЙТЕ КОМАНДУ СДЕЛАТЬ ИЗЯЩНЫЙ НАВЕС У ВХОДА В ГОСДУМУ, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ МОКЛИ ПОД ДОЖДЕМ И НЕ ПРОКЛИНАЛИ НАС"., БОРИС КИБИРЕВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ (КПРФ).
  4. Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Доброе утро. Если вы планируете крупную покупку импортных товаров народного потребления, например, домашнего кинотеатра или компьютера, эксперты советуют поторопиться.
  5. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  6. Первый канал, Новости экономики, 18. 05. 2005, 6: 41: 00 15

    Документ
    05. 005, 15:00:00 18 НТВ, Сегодня, 18.05. 005, 1 :00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 ТВЦ, События, 18.
  7. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58
  8. Первый канал, новости, 04. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 21

    Документ
    0 . 00 , Аверина Анна, 14:45 1 НТВ, СЕГОДНЯ, 05.0 . 00 , Поздняков Кирилл, 19:00 1 НТВ, ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ, 05.0 .
  9. Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

    Документ
    005, № 17, Стр. 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН. 18 Время новостей, Андреев Дмитрий, .11. 005, № 17, Стр. 8 18 НЕРУШИМЫЙ БЛОК ПАРТИЙНЫХ И БЕСПАРТИЙНЫХ. 18 Время новостей, Гусева Дарья, .

Другие похожие документы..