Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, 02.10.2005, Кокорекина Ольга, 13:15

ВЕДУЩИЙ: Мой собеседник - Виктор Антонович Садовничий, ректор Московского государственного университета, президент Союза ректоров России. Виктор Антонович, сегодня все говорят о таком понятии, как национальный проект. Национальный проект в области образования - вот как вы это понимаете и что, действительно, нужно сделать, чтобы это стало реальностью?

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова: Речь идет о том, чтобы за счет имеющихся средств, которые, действительно, государство выделяет дополнительно в этом году, создать несколько предпроектов, которые в целом входят в этот общий проект, которые улучшили бы ситуацию в сфере образования. Я считаю, что должна быть расширена та часть финансирования, которая используется на покупку новейшего оборудования. Вузы очень испытывают недостаток новейшего оборудования. И эта проблема - строительство общежитий, капитальные вложения. Как я понимаю, эти статьи не производят инфляции. И, безусловно, есть проблема, ее надо обсуждать. Это доплаты профессорам, преподавателям, доцентам, кандидатам наук за их должности, за их степени. Сейчас эти доплаты - символические. А все-таки поднимать статус профессора в обществе, доктора наук мы обязаны. Я бы очень просил депутатов вернуться или начать обсуждение с этой проблемы. Теперь - направления движения. Конечно, здесь есть задачи экономики образования. Здесь идет жаркий спор: что такое образование - услуга или это большая социальная функция государства. И даже сегодня у нас было собрание в рамках Союза ректоров России, было где-то 40-50 ректоров со всех регионов, этот вопрос очень остро обсуждается. Мы считаем, что образование, кроме того, выполняет большую социальную функцию. Оно воспитывает. Оно воспитывает людей, знающих предмет, оно воспитывает людей, любящих свою Родину, свою землю, которые верно будут работать, служить на благо нашего народа. И, безусловно, система образования - это главное на этом пути. Вместе с тем подходы рыночные говорят, что ведь образование, по рыночной классификации, все-таки - услуга. Ну хорошо, услуга. А тогда возникает вопрос: на услугу надо платить. То есть возникает вопрос платности образования.

ВЕДУЩИЙ: Здесь есть "золотая середина"?

Виктор САДОВНИЧИЙ: Я думаю, что мы обязаны сохранить конституционное право наших граждан получать бесплатное образование в рамках Конституции.

ВЕДУЩИЙ: Я знаю, что вы - сторонник того, чтобы образование было доступным для всех, и именно поэтому в МГУ и сегодня поступают, имеют возможность поступать молодые люди из глубинки и из других государств, которые когда-то входили в Советский Союз. Тем не менее, как сделать так, чтобы образование оставалось доступным для всех?

Виктор САДОВНИЧИЙ: Это главный вопрос. Это главный вопрос, который ставит президент. Правильно, что доступность и качество являются, на самом деле, главными приоритетами развития системы образования. Что касается СНГ, то мы с первого дня распада Советского Союза объявили, что любой гражданин может поступить на тех же основаниях, что и российский гражданин. Может быть, мы нарушали что-то, но это было так, и сейчас 500 граждан СНГ ежегодно поступают в Московский университет. Что касается доступности наших ребят, то мы здесь настойчиво ведем такую линию. Мы, во-первых, выезжаем примерно в 60, 70 регионов России ежегодно, отбирая талантливых ребят. Это олимпиады и просто отбор - все, что положено по правилам приема. В этом году мы провели очень крупный эксперимент по проведению олимпиад. Фактически мы признавали четыре вида олимпиад, победители которых становились студентами МГУ - это всероссийская, это региональная и две олимпиады, которые проводили мы сами - Ломоносов и Московскую. И около половины приема в этом году пришло в результате работы на олимпиадах. Это ребята из регионов.

ВЕДУЩИЙ: Как вы относитесь к тому, чтобы это распространить, действительно, если не как закон, то как одну из форм поступления в вуз в стране?

Виктор САДОВНИЧИЙ: Как раз сегодня обсуждалось, чтобы это был закон. Вот сегодня были представители Государственной Думы, и сегодня мы все сошлись на том, что олимпиады - это движение. Оно должно быть государственным, оно должно иметь статус государственного олимпиадного движения. И для этого нужен закон. Страна, которая не отслеживает таланты в регионах, в глубинке, обречена. Это доказано мировым опытом.

ВЕДУЩИЙ: Жизнь студента нелегкая, наверное, во все времена, но сегодня - особенно. И стипендия символическая, и с жильем бывает плохо, а в некоторых вузах и просто нет общежитий. Вот как все-таки вам удается решать эти проблемы и что планирует предложить Союз ректоров для того, чтобы решить эту проблему в общегосударственном масштабе?

Виктор САДОВНИЧИЙ: Мы когда обсуждали доступность для ребят поступать в московские вузы, то многие ректоры заявляют, что "а у нас нет общежития". То есть, программа общежития, она хотя и ведется министерством, но ее надо очень и очень расширять и поддерживать. Итак, общежития. Что касается стипендии - безусловно, она маленькая. Вспоминая свои непростые студенческие годы, могу сказать, что хотя стипендия была в те годы 30 рублей, но это позволяло на рубль в день три раза поесть, и этого хватало, чтобы питаться, скажем. Даже 1 рубль оставался на другие предметы. Так что стипендия, конечно, никогда не может быть в принципе достаточной для хорошей жизни студента, так - во всем мире, но она должна быть такой, когда бы студент более-менее мог при небольшой поддержке не думать обществе том, чтобы уже на втором курсе идти работать на фирму. Это очень вредит качеству образования. Что касается Московского университета, то мы стараемся доплачивать из внебюджетных средств ежемесячно определенные суммы к стипендии. Есть ребята, которые просто не могут учиться и жить, если их не поддержать. У нас есть банк данных, примерно 1,5 тысячи студентов, которым мы даем специальную дотацию, достаточную для того, чтобы им учиться.

ВЕДУЩИЙ: Что же, мне остается пожелать вам успехов. Спасибо за интервью.

РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, 02.10.2005, Кокорекина Ольга, 13:15

ВЕДУЩИЙ: Во вторник в Государственную Думу поступил президентский законопроект о парламентском расследовании. О необходимости предоставить парламентариям право проводить такие расследования Владимир Путин заявил весной, выступая с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Предполагается, что внесенный законопроект может быть принят в первом чтении уже до середины ноября.

Владимир ПЛИГИН, председатель комитета по Конституционному законодательству и государственному строительству: Различные ветви государственной власти осознали и поняли необходимость проведения парламентских расследований. Это существенно, объективно говоря, существенно повышает роль парламента. Важнейшим аспектом является то, что приоритетом данного законопроекта, приоритетом парламентских расследований обозначены грубое или массовое нарушение прав человека.

Александр ХИНШТЕЙН, заместитель председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям: Закон является абсолютным правилом. В то же время, конечно, он несовершенен, потому что в нем четко не прописан порядок ответственности лиц, которые обязаны предоставлять информацию, в частности. Абсолютно не прописано, например, какая ответственность, и существует ли она, возникает ли в случае предоставления заведомо ложной информации или в случае уклонения от дачи информации, то есть, скажем, те права, которые есть сегодня у органов прокуратуры, у органов следствия и дознания, эти права должны, безусловно, распространяться на комиссию.

Радио

МАЯК, НОВОСТИ, 30.09.2005, Борисов Дмитрий , 19:00

ВЕДУЩИЙ: Сегодня опубликован приказ о призыве в армию. Пока все действующие отсрочки от служба, а их 25, сохраняются. Но в дальнейшем их количество предполагается сократить. О том, как это будет происходить, рассказывает представить Министерства обороны Василий Смирнов.

ВАСИЛИЙ СМИРНОВ: Процентов 60% отсрочек мы предложим отставить. А те 40%, которые нами. Мы такие предложения готовим. Они будут внесены в Государственную Думу.

ВЕДУЩИЙ: Напомню, вооруженные силы России этой осенью призывают около 15-ти тысяч человек, а также увольняют тех, чей срок службы по призыву закончился.

РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 30.09.2005, Чернов Дмитрий, 13:00

ВЕДУЩИЙ: Министерство обороны планирует оставить 60% отсрочек от службы в армии. Об этом заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России Василий Смирнов. Из 25 отсрочек, действующих сейчас, Минобороны предлагает оставить только наиболее социально значимые, прежде всего отсрочки по состоянию здоровья. Но окончательное решение будет зависеть от Госдумы, подчеркнул Василий Смирнов.

РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 30.09.2005, Чернов Дмитрий, 21:00

ВЕДУЩИЙ: Министерство обороны планирует оставить 60% отсрочек от службы в армии. Об этом заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России Василий Смирнов. Из 25 отсрочек, действующих сейчас, Минобороны предлагает оставить только наиболее социально значимые, прежде всего отсрочки по состоянию здоровья. Но окончательное решение будет зависеть от Госдумы, подчеркнул Василий Смирнов.

РАДИО РОССИИ, ЭТОТ ДЕНЬ: СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ., 30.09.2005, Чиркова, 14:00

ВЕДУЩИЙ: Министерство обороны предложит Госдуме оставить только медицинские и социально значимые отсрочки от службы в армии. Отменены будут 40% от действующих сейчас.

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 30.09.2005, Борисов Дмитрий , 13:00

ВЕДУЩИЙ: Российское правительство озаботилось конфиденциальностью личной информации о гражданах страны. В ближайшее время может появиться закон о защите личных данных. Как пишет сегодня газета "Ведомости", кабинет министров уже внес в Госдуму соответствующий законопроект с предложением ратифицировать конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных. В случае одобрения проекта, сведения о религиозных убеждениях человека, его состоянии здоровья или судимостях вообще нельзя будет выяснять и обрабатывать. За сбор данных с нарушением закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Исключение будет сделано только в случаях, предусмотренных другими законами. Например, на вопросы о наличии судимости, может быть поставлен перед кандидатом в депутаты. А в противном случае необходимо будет получить разрешение самого человека, о котором собирается информация. Принятие закона о защите личных данных граждан - это полезная инициатива правительства, однако вряд ли закон будет соблюдаться в полной мере. Такое мнение в интервью "Эху Москвы" высказал глава информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов.

Евгений ИХЛОВ: На каждом углу продаются базы данных. Такая информация, там жулики, мошенники и прочие могут этим пользоваться только потому, что на каждом углу продаются так называемые базы данных МВД и прочее. Я абсолютно уверен, там есть какие-то подводные камни. Но я исхожу из презумпции - я не доверяю власти, потому что все ее усилия, начиная с 94-го года, связанные с законодательной практикой - это изменение законодательной системы так, чтобы там были любые варианты, чтобы можно было как-то ограничить права и затруднить там судебные или прочие восстановления прав.

ВЕДУЩИЙ: Законно защите личных данных будет работать в России только тогда, когда будет приведет в соответствии с европейскими нормами. Так считает член общественного совета московского бюро по правам человека Владимир Илюшенко.

Владимир ИЛЮШЕНКО: Почему именно сейчас власти, которые вовсе не защищают права человека у нас, понадобился такой законопроект? Первое, что я сделал бы, это сравнил бы текст соответствующей конвенции Совета Европы с текстом предлагаемого законопроекта, потому что возникают всякие сомнения. Например, нельзя без ведома человека использовать данные о его философских и религиозных убеждениях. А что есть философское убеждение? Если этот человек по своим убеждениям фашист, нацист, об этом уже нельзя сказать? А почему даже нельзя использовать фамилию человека? В таком случае надо закрывать средства массовой информации, газеты, радио и вообще, потому что без упоминания персоналий никто не может обойтись, поэтому я боюсь, что такого рода законопроект будет использован как раз против человека, против его прав, под маркой защиты его прав.

ВЕДУЩИЙ: Переданный в Госдуму законопроект о защите личных данных граждан - это политическая демагогия, - уверена лидер движения "Демократический союз" Валерий Новодворская. Она называет появление такого проекта пиаром Кремля перед Западом.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ: Данные будут защищены. При такой сети ГБ очень легко подобраться к этим данным с другой стороны, а граждане в политическом плане совершенно ничем не защищены. Ходорковскому и Лебедеву оттого, что их данные защищены, легче в зоне не будет. Просто берутся европейские законы, отыскиваются из них самые для власти безобидные и по очереди принимаются. А на самом деле тирания тиранией и останется.

ВЕДУЩИЙ: В Италии, как и во многих других странах, существует специальный закон о защите личных данных граждан. На основании этого закона правительство страны образован специальный надзорный орган за соблюдением прав человека в этой области. С подробностями из Италии корреспондент ИТАР-ТАСС Алексей Букалов.

КОРР.: Независимый орган состоит из видных авторитетных граждан и группы квалифицированных юристов. Они борются со злоупотреблениями частной информации о гражданах, и являются гарантами (нрзб.). В Италии вокруг этого закона шла длительная политическая борьба. Слишком трудно внедрялись понятия о защите приватных данных в стране, где во времена фашизма политическая полиция вмешивалась в личную жизнь людей и имела право знать о них все. Закон делит всю информацию о гражданине на 2 категории - так называемую чувствительную и общего характера. К первой группе относятся данные о материальном положении, о состоянии здоровья, о религиозных и политических взглядах, а ко второй - адреса, в том числе электронный, культурный ли потребительские интересы и тому подобное. Гаранты рассматривают жалобы граждан и направляют дела в суды.

ВЕДУЩИЙ: Так врач, случайно забывший в метро историю болезни своего пациента или журналист, использовавший доверительную информацию частной жизни гражданина против его интересов, рискует штрафом или даже тюремным заключением, но это в Италии. Нужно ли самим россиянам, чтобы данные о них были засекречены. Выяснить это на московские улицы отправилась Наталья Шопен.

КОРР.: Судя по всему, этот тот редкий случай, когда мнения властей полностью совпало с мнение народа. Идея о засекречивании персональных данных пришлась по душе всем, кто встретился сегодня на моем пути. Сотрудник нефтяной компании Дмитрий даже поинтересовался, где можно проголосовать за этот законопроект.

ДМИТРИЙ: Разумеется, я двумя руками за. В контексте демократического развития. То есть, тайна частной жизни, конечно, должна быть. Меня возмущает то, что я на любом сайте я могу найти о себе информацию по тому же мобильному телефону. Мой паспорт, где я прописан. Мне присылают все время какие-то проспекты на дом, приглашения на какие-то party и прочее. То есть меня это напрягает - то, что информация обо мне ходит неизвестно где. Разумеется, это меня совершенно не устраивает. В любом отделении милиции ты за 100 долларов получишь любую информацию или скачать там с любого сайта это можно, поэтому у нас как всегда строгость законов компенсируется их неисполнительностью.

КОРР.: Пенсионерка Валентина говорит, что прожила долгую жизнь. Ей бы не хотелось, чтобы какие-то ее страницы стали достоянием общественности.

ВАЛЕНТИНА: Правильно, права у нас есть, и эти права надо отстаивать. И вообще, нас не надо ни нумеровать, ни засовывать в какие-то компьютеры нас. Все-таки люди должны быть свободными. Это правильно.

КОРР.: Согласен с этим и инженер Егор, и не просто согласен, но и считает, что наказание за разглашение личных сведений о человеке должно быть как можно более суровым.

ЕГОР: Все данные о человеке принадлежат только ему и никому больше. Все его мнения и суждения - это свобода человека, в первую очередь, определяется и ответственность, я считаю, нужно наоборот не административно, а уголовно за разглашение данных о этих лицах, безусловно. Возможно, эти данные могут храниться у государства, но ответственность за их разглашение должна быть уголовная. В принципе, законопроект хороший, вопрос в том, как он будет выполняться.

  1. Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

    Документ
    ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОРМИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ГОСДУМУ, СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ.
  2. Первый канал, новости экономики, 18. 07. 2008, Евтеев, 06: 38 12

    Документ
    Независимая газета, Александр Дерябин, Александр Шаповалов Ростов-на-Дону, Татьяна Двойнова Владивосток, Александр Рябуш, 21.07.2008, №149, Стр. 9-10 ПРИЛ 74
  3. Первый канал, новости экономики, 08. 07. 2005, Евтеев, 06: 46 9

    Документ
    "ДАЙТЕ КОМАНДУ СДЕЛАТЬ ИЗЯЩНЫЙ НАВЕС У ВХОДА В ГОСДУМУ, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ МОКЛИ ПОД ДОЖДЕМ И НЕ ПРОКЛИНАЛИ НАС"., БОРИС КИБИРЕВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ (КПРФ).
  4. Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Доброе утро. Если вы планируете крупную покупку импортных товаров народного потребления, например, домашнего кинотеатра или компьютера, эксперты советуют поторопиться.
  5. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  6. Первый канал, Новости экономики, 18. 05. 2005, 6: 41: 00 15

    Документ
    05. 005, 15:00:00 18 НТВ, Сегодня, 18.05. 005, 1 :00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 ТВЦ, События, 18.
  7. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58
  8. Первый канал, новости, 04. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 21

    Документ
    0 . 00 , Аверина Анна, 14:45 1 НТВ, СЕГОДНЯ, 05.0 . 00 , Поздняков Кирилл, 19:00 1 НТВ, ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ, 05.0 .
  9. Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

    Документ
    005, № 17, Стр. 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН. 18 Время новостей, Андреев Дмитрий, .11. 005, № 17, Стр. 8 18 НЕРУШИМЫЙ БЛОК ПАРТИЙНЫХ И БЕСПАРТИЙНЫХ. 18 Время новостей, Гусева Дарья, .

Другие похожие документы..