Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

ВЕДУЩИЙ: Дума примет это?

Алексей СИГУТКИН: Примет. Я убежден, что примет. Но хотел сказать, вот возвратившись несколько, вот по военной полиции. Все-таки в странах, где существует военная полиция, функции ее несколько другие. Она не занимается собственно профилактикой неуставных взаимоотношений, как мы говорим, она как бы по фактам работает. Я думаю, что нам все равно нужно искать пути выхода из этой ситуации. Что сегодня провоцирует неуставные взаимоотношения? Безнаказанность. Порой боязнь обиженного обратиться туда. Вот если взять опыт США, у них после вьетнамской войны очень трагическая ситуация была в армии. Нынешние наши проблемы - это цветочки по сравнению с их проблемами. Там были шутки такие, в ботинок гранату могли положить.

ВЕДУЩИЙ: Но они-то справились.

Алексей СИГУТКИН: Они знаете что сделали? Они ввели...

- Контрактная армия.

Алексей СИГУТКИН: Нет, они первоначально не контрактную армию, они пошли по-другому несколько пути. Они вот ввели... назывался у них "инспектор". Скорее даже это будет ближе к должности уполномоченного по правам. Это ввели в частях одного человека, в дивизии еще один человек, вот цепочка, которая замыкалась непосредственно на министра обороны.

ВЕДУЩИЙ: А что у нас? У нас гауптвахта?

Алексей СИГУТКИН: Нет. Функции этих людей заключались только в одном - чтобы к ним могли обратиться обиженные, а он - проинформировать военную полицию, прокуратуру, командира.

ВЕДУЩИЙ: А что у нас?

Алексей СИГУТКИН: У нас пока этого нет.

ВЕДУЩИЙ: А вы сторонник этого?

Алексей СИГУТКИН: Я сторонник.

ВЕДУЩИЙ: Чтобы ввели вот такого рода...

Алексей СИГУТКИН: Это не небольшое количество людей, но я думаю, что это появятся организации, куда можно прийти и пожаловаться.

ВЕДУЩИЙ: Эти люди военные?

Алексей СИГУТКИН: В США были военные.

ВЕДУЩИЙ: Но вы за то, чтобы они были военными?

Алексей СИГУТКИН: Я за то, чтобы все-таки они были военные, но они не подчинялись ни командиру части, ни командиру дивизии, они как бы прикомандированы были. Этот институт должен подчиняться только министру обороны.

Владимир ЛУКИН: Я хотел бы просто пояснение сделать. Насчет гауптвахты я бы хотел сказать одну очень важную вещь. Да, ее, конечно, надо сейчас восстановить, потому что у командиров и сержантского состава, и младших офицеров просто нет никаких средств воздействовать вот на всех этих хулиганов и нарушителей, кроме выговоров, предупреждений, на которые просто чихали. Но очень важный момент: гауптвахты можно и нужно вводить только при двух обстоятельствах. Первое - если только суд решает это дело по тем документам, которые собираются, так оно и есть в проекте, и второе - если гауптвахты будут приведены в должное состояние, соответствующее нашим российским и международным стандартам, чего пока сейчас нет, за редчайшими исключениями.

ВЕДУЩИЙ: Коротко, Валерий Александрович, вы сторонник такого подхода и введения гауптвахты?

Валерий ФАДЕЕВ: Абсолютно.

ВЕДУЩИЙ: Второе - как насчет вот этого человека, которому может пожаловаться солдат и который это дело может передать дальше, как это вам?

Валерий ФАДЕЕВ: В нашем полку был такой капитан Иванов. Он был особистом, они были при ФСБ. И они как раз ходили, выспрашивали, вынюхивали все. Мне кажется, это тот самый институт, по-моему, идея та же самая, отдельная линия офицеров, которые в курсе всего, что происходит в частях. Ну, возможно, это правильно, но немного похоже на стукачество. Мне кажется, что командир все-таки сам должен справляться с этими проблемами.

ВЕДУЩИЙ: Что вы скажите, Василий Васильевич?

Василий СМИРНОВ: Я полагаю, что то направление нашей работы, которое озвучил Николай Александрович, оно является наиболее оптимальным на сегодняшний день. Мы должны, первое - учить командиров работать с личным составом и спрашивать с них за это, второе - восстанавливать институт воспитателей и мы приступили к этому. Более того, скажу, если мы заглянем в федеральную целевую программу, скажем - приоритет программы - сержанты, и первое, кого набираем мы в часть - сержантов-контрактников. Проходят специальную подготовку, после этого идут в солдаты. И в перспективе сегодня в Министерстве обороны рассматриваются программы, они будут, я думаю, что до конца года уже оформлены, направления работы полностью систематизированы и мы в ближайшие годы восстановим институт сержантов. Они будут контрактники и люди, наделенные определенными правами, полномочиями и обязанностями.

ВЕДУЩИЙ: Как вы относитесь предложению призывать с 20 лет, в более взрослом, более сознательном состоянии?

Василий СМИРНОВ: Проблема не новая. Ну, вот давайте заглянем в мировой опыт. Сегодня основной призывной возраст - это 18 лет. Об этом говорят медики, социологи. Это человек, закончивший, получивший, имеющий возможность получить среднее образование, человек, определяющийся в жизни, не обремененный семьей и вот этот возраст, это наиболее оптимальный возраст для прохождения и оставления военной службы.

ВЕДУЩИЙ: То есть вы против?

Василий СМИРНОВ: Более того, я скажу, что Германия, Великобритания и многие другие государства добровольно набирают даже с 17, с 16 лет.

ВЕДУЩИЙ: Прошу вас, Владимир Петрович, это ведь в вашем докладе такое предложение, если не ошибаюсь.

Владимир ЛУКИН: Безусловно. В 20-21 год человек уже становится взрослым. Отсюда многие вещи. Дедовщина в значительной степени, там есть много аспектов, но в значительной степени это отношения между более взрослыми людьми и пацанами, детьми, как ни считают. Там есть элементы землячества, этнические, там много всего есть. Вот этот момент исчезает. Второе. Когда человек приходит в таком возрасте в армию, он уже может работать современной техникой, он ответственный человек, а человек в 17-18 - это еще не вполне...

ВЕДУЩИЙ: Хорошо, ваша точка мне понятна. Можно от вас получить ответ "да-нет": вы на стороне Владимира Петровича или на сторон Василия Васильевича?

Алексей СИГУТКИН: Я на стороне Василия Васильевича и в Советском Союзе снижали призывной возраст с 19 до 18 лет. Есть плюсы и минусы, но причина одна - получалось, что молодые люди как бы не устроены на один - на два года. То ли идти учиться, то ли работать, а вот в армию через два года. Вот причина.

ВЕДУЩИЙ: Думаю, эту идею не поддержат.

Владимир ЛУКИН: Год будет с 2008 года. Поэтому кончит человек что-нибудь, станет взрослым.

ВЕДУЩИЙ: Валерий Александрович, как вам, 18, 20?

Валерий ФАДЕЕВ: Мне кажется, что неправильно вырывать людей из жизни. Человеку 21 год...

ВЕДУЩИЙ: Лучше уж 18, пока еще не начал чего-то.

Валерий ФАДЕЕВ: Да.

ВЕДУЩИЙ: Василий Васильевич, вы хотели сказать, но заодно и вопрос. Вы на брифинге в пятницу как раз сказали, что будут сокращены на 40 процентов отсрочки. Может быть вы скажите всем, страшно интересно, какие именно?

Василий СМИРНОВ: Давайте мы посмотрим на необходимость решения этой задачи. Как я уже говорил, мы должны комплектовать армию. Комплектовать армию мы договорились, у нас смешанный принцип комплектования, то есть остается призыв. База призыва с переходом на 1 год службы будет необходима в два раза больше, потому что сегодня четыре периода по 25 процентов служат, будет 2 периода, то есть призывать надо каждые полгода по 50 процентов. Где взять людей?

ВЕДУЩИЙ: Я понимаю, что надо больше людей, вот это я понимаю в связи с тем, что только один год. Все-таки а что это за 40 процентов?

Василий СМИРНОВ: Давайте посмотрим. Мы убедились в том, что действительно надо расширять базу призыва, направление я сказал. Мы за то, чтобы наиболее социально значимые отсрочки остались. По состоянию здоровья, она должна остаться. Зачем нам больной молодой человек, он для армии не нужен. Что касается потерявших отца, брата в период прохождения службы...

ВЕДУЩИЙ: Кормильца.

Василий СМИРНОВ: Тоже, наверное, кощунственно было бы призывать. Но давайте посмотрим на другую отсрочку - пенсионного возраста родителей. Мама, папа 55 и 60 лет, да еще на двух-трех работах работают, а мы начинаем освобождать.

ВЕДУЩИЙ: Еще.

Василий СМИРНОВ: Есть много и других.

ВЕДУЩИЙ: Назовите некоторые.

Василий СМИРНОВ: Давайте мы посмотрим на отсрочки, связанные с поступлением на работу по профилю специальности после завершения учебных заведений. Принцип какой получается - идите к нам, работайте, иначе пойдете в армию. Я думаю, это не совсем справедливо, армия, получается, какое-то пугало что ли в этой ситуации? И мы можем перечислить много отсрочек, которые просто не работают сегодня физически. Вот пример - сельские учителя. Основная масса призывников идет у нас с села. И как же сельский учитель будет учить молодого человека, не пройдя службу в армии? Да это же будет кощунственно.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. У меня есть вопрос - у вас этот список есть или вы еще дорабатываете?

Василий СМИРНОВ: Нарабатываем. Я полагаю, что к концу октября он сформируется.

ВЕДУЩИЙ: Через сколько?

Василий СМИРНОВ: К концу ноября он сформируется и я думаю, мы выйдем с предложениями в Государственную Думу.

ВЕДУЩИЙ: То есть он будет публичным?

Василий СМИРНОВ: Да, конечно.

ВЕДУЩИЙ: Он будет обсуждаться?

Василий СМИРНОВ: Однозначно.

Николай ПАНКОВ: Он будет в виде законопроекта.

ВЕДУЩИЙ: Вы не хотите дать возможность рядовым зрителям, гражданам тоже принять в этом участие. Не Государственная Дума, которая, к сожалению, нам мой взгляд, иногда голосует по некоторой указке, а вот пусть бы люди обсудили, дайте немножко людям принять участие в этом.

Николай ПАНКОВ: Владимир Владимирович, на самом деле мы это делаем уже и сейчас и я думаю, Василий Васильевич осознанно уходит от конкретики. Я думаю, что мы должны еще поработать пока в таком закрытом режиме с различными институтами нашего общества, а потом вынесем, конечно, на суд общества.

ВЕДУЩИЙ: А насчет вузов. Есть вузы, как вы понимаете, которые лишаются военных кафедр. Эксперты пишут так: деление гражданских вузов зависело от пробивной способности ректоров. Тот ректор, который сумел добиться у вас в министерстве соответствующего отношения, он свой вуз от дела освободил. Виктор Боронец, которого мы видели в этом сюжете, говорит следующее: по этой концепции в России создается так называемая система элитных, олигархических, блатных вузов и там будут учиться те дети, родители которых способы оплатить поступление. Вы не опасаетесь этого? Как только появятся - ага, здесь можно уйти от армии. Тут деньги конечно сыграют и ребята туда хлынут и так далее. То есть вы создаете сразу коррупционное поле таким образом?

Николай ПАНКОВ: Владимир Владимирович, вот этот вопрос, мне кажется, второй, десятый, какой угодно. О коррупционности говорить не будем. Мы будем говорить о другом: должны быть элитные вузы и они есть - это факт.

ВЕДУЩИЙ: Но не в этом элитные.

Николай ПАНКОВ: Я продолжу. В настоящее время в Российской Федерации около 3200 высших учебных заведений. Замечу, что это в 5 раз больше, чем Союзе Советских Социалистических Республик. Все они, кстати говоря, дают отсрочки от армии. Так вот, согласитесь, есть вузы и есть вузы, и можем говорить: элитный, не элитный, но все знают, что МГУ - это МГУ, Бауманка - это Бауманка... Продолжать дальше или нет?

ВЕДУЩИЙ: В принципе продолжать, не список вузов, а рассуждения.

Николай ПАНКОВ: Так вот, уважаемые руководители вузов здесь, прошу прощения, не при чем. Не встретился я ни с одним ректором ведущего элитного российского вуза, ни с одним. И кстати говоря, вот сейчас мы получаем огромное количество обращений различных должностных лиц, в том числе и ректоров, и докладываю вам - все они лоббистские и ни одно из них мы не решили и решать не будем.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, вот этот список определяет Министерство обороны?

Николай ПАНКОВ: На самом деле список состоит из двух подразделов. Вот те вузы, в которых мы хотим готовить кадровых офицеров, и вот согласитесь, это мощная новелла, это непривычно для нашей страны, когда мы говорим молодому человеку, а намерены говорить прежде всего из отдаленных регионов - становись офицером, но через казарму, не через муштру, а через ведущих российский вуз и понятно, что речь идет об отдельных военных специальностях, наукоемких, то мы здесь на самом деле смотрим на наши ведущие вузы и мы их определяем. Определяем по целому ряду факторов, но прежде всего это наличие ведущей школы. Второе - сложившаяся система взаимоотношений с Минобороны России. Так получилось, что из года в год после Бауманского училища большое количество выпускников приходят в наши технические войска и прекрасно служат, в РВСН, космические войска и некоторые другие. И вот этот список определяли мы и мы предлагали. Теперь мы считаем, что если есть ведущий вуз, если есть хорошее образование, то мы реагируем вот на вашу реплику - не нужно вырывать из жизни. Мы полагаем, что выпускников этих вузов не нужно отрывать от профессии. Наша инициатива - закончил ведущий вуз, закончил военную кафедру этого вуза, не отрывайся от специальности. И вот здесь мы договорились, что перечень вот этих вузов должен определять прежде всего другой министр. Угадайте какой?

ВЕДУЩИЙ: Образования.

Николай ПАНКОВ: Так точно.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо большое. Завершаем, к сожалению, времени у нас нет. Совсем короткий вопрос к вам, Валерий Александрович. Мне кажется, что если не впервые, то это редчайший случай, когда высокопоставленные представители Министерства обороны приходят и открыто разговаривают, и отвечают открыто на вопросы. Я не знаю, как у вас в журнале, удается ли брать интервью такие, как вы думаете, это может быть новое понимание того, что как-то надо все-таки открываться и разговаривать?

Валерий ФАДЕЕВ: Думаю, да. И я думаю, что в основе... извините, я буду оценивать генералов, в основе есть, я думаю, очень глубокое понимание, и у генералов в первую очередь, что армия просто развалится, что мы просто лишимся армии, если мы будем идти по тому пути, на который встали лет 20 назад на самом деле, может быть очень давно. И мне кажется, что есть понимание, что общество не является врагом армии и может быть даже появится следующий шаг и он пока здесь не прозвучал, это следующее рассуждение, что на самом деле может быть многие люди молодые и хотят служить в армии и они вообще-то требуют условий для того, чтобы они могли реализовать свое право, а не обязанность, может быть стоит над этим подумать. В Швейцарии, мы видели в этом сюжете, люди в подвалах хранят пулеметы на случай войны.

ВЕДУЩИЙ: Но все-таки это особый случай.

Валерий ФАДЕЕВ: Владимир Владимирович, это и есть демократия, когда люди сами защищают свою страну, в подвале хранят пулемет. Это идеал на самом деле. Доберемся мы до него? Вряд ли.

ВЕДУЩИЙ: Я как-то не хотел бы этого. Хорошо. Я хочу в конце процитировать вас, Николай Александрович. Вы как-то сказали: даже самая хорошая статистика, о которой мы можем говорить, нисколько не утешит горе матери, потерявшей сына. Всех нас объединяет желание сделать армию лучше, здоровее. Я думаю, к этому стремятся все, к этому стремится и наша программа. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы пришли. Я надеюсь, что это такая весенняя ласточка, что мы и дальше сможем разговаривать с вами, открыто обсуждать проблемы, которые на самом деле волнуют всех. И я очень благодарю вашу службу информации, которая нам очень сильна помогла в этом и всем вам большое спасибо, а после рекламы я завершу. А сейчас реклама.

Реклама

ВЕДУЩИЙ: В завершение программы я бы хотел сказать несколько слов об одном деле, которое связано со смертью гражданина Голландии Яапа Линда, он умер 29 сентября, то есть вот буквально недавно. Наши власти весьма озабочены имиджем нашей страны, да и нам не безразлично, какой видят Россию. Скоро должно начаться телевещание, специальное, на английском языке, цель которого как раз улучшить имидж России в мире. Я думаю, такой телевариант московского радио на английском языке. Все-таки то, какой воспринимают Россию и как ее воспринимают, это складывается из многих разных факторов, крупных и мелких. И кстати говоря, наша армия - это один из тех факторов, какой видят нашу армию. Это тоже имеет значение в том, как представляют себе Россию. Но это крупный фактор. А вот есть мелкий фактор. Вот этот случай, который относится к Линду-старшему и младшему Владимиру Лунд нацбол. Он сидит сейчас в тюрьме и ждет суда. Его отец умирает, у него рак и он просит врача помочь ему уйти из жизни, так называемая эвтаназия, которая в Голландии разрешена, потому что он больше терпеть не может. И он просит разрешить сыну приехать к нему попрощаться. При этом голландские власти заверяют нас, что они сына вернут в тюрьму. Ну, дайте ему поехать, попрощаться, вернуться. Мы отказываем. МИД говорит - это не наш вопрос, это вопрос судебный. Судья говорит - нет, не разрешим. Сыну дают поговорить с отцом одну минуту, причем только по-русски. Ну, вот насчет имиджа. Мне кажется так: если лицо у тебя не очень привлекательное, ну, можно, конечно, исправить с помощью там косметики, как-то так сделать, но это ведь не надолго, потом все равно будет все видно. Чтобы быть привлекательным, надо изменить лицо и тогда не нужна косметика и не нужна пропаганда в виде специального телевидения, все будет в полном порядке. Вот такие времена.

  1. Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

    Документ
    ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОРМИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ГОСДУМУ, СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ.
  2. Первый канал, новости экономики, 18. 07. 2008, Евтеев, 06: 38 12

    Документ
    Независимая газета, Александр Дерябин, Александр Шаповалов Ростов-на-Дону, Татьяна Двойнова Владивосток, Александр Рябуш, 21.07.2008, №149, Стр. 9-10 ПРИЛ 74
  3. Первый канал, новости экономики, 08. 07. 2005, Евтеев, 06: 46 9

    Документ
    "ДАЙТЕ КОМАНДУ СДЕЛАТЬ ИЗЯЩНЫЙ НАВЕС У ВХОДА В ГОСДУМУ, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ МОКЛИ ПОД ДОЖДЕМ И НЕ ПРОКЛИНАЛИ НАС"., БОРИС КИБИРЕВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ (КПРФ).
  4. Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Доброе утро. Если вы планируете крупную покупку импортных товаров народного потребления, например, домашнего кинотеатра или компьютера, эксперты советуют поторопиться.
  5. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  6. Первый канал, Новости экономики, 18. 05. 2005, 6: 41: 00 15

    Документ
    05. 005, 15:00:00 18 НТВ, Сегодня, 18.05. 005, 1 :00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 ТВЦ, События, 18.
  7. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58
  8. Первый канал, новости, 04. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 21

    Документ
    0 . 00 , Аверина Анна, 14:45 1 НТВ, СЕГОДНЯ, 05.0 . 00 , Поздняков Кирилл, 19:00 1 НТВ, ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ, 05.0 .
  9. Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

    Документ
    005, № 17, Стр. 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН. 18 Время новостей, Андреев Дмитрий, .11. 005, № 17, Стр. 8 18 НЕРУШИМЫЙ БЛОК ПАРТИЙНЫХ И БЕСПАРТИЙНЫХ. 18 Время новостей, Гусева Дарья, .

Другие похожие документы..