Тв 11 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 11

НТВ, ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ, 02.10.2005, Соловьев Владимир, 22:00

ВЕДУЩИЙ: В Государственную думу внесен законопроект, ужесточающий наказание за все виды нарушений правил дорожного движения. И полагается значительно повысить штрафы для провинившихся автомобилистов и вернуть сотрудникам ГАИ право отбирать водительские удостоверения.

КОРР.: Кодекс административных правонарушений решили поправить из самых благих намерений. После 2002-го года число жертв ДТП увеличилось на 15 процентов, а собираемость штрафов, напротив, снизилось на 58 процентов. (нрзб) водители ездят, как хотят. Хотя инспекторы не страдают от бесправия. Тем не менее, предлагается вернуть санитарам дорог возможность изымать права на месте и проводить освидетельствование на алкогольное опьянение без медицинского стационара. А в целях дальнейшего повышения водительской дисциплины, увеличить штрафы. Если закон будет принят, материально благосостояние сотрудников ГБДД несомненно улучшится. Улучшится ли ситуация на дорогах?

ВЕДУЩИЙ: Итак, свои позиции представляют начальник управления правового регулирования ДОБДД Владимир Кузин и вице-председатель движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский. Товарищ, полковник, разрешите обратиться. Расскажите, пожалуйста, почему вы считаете, что все-таки, необходимо повысить штрафы и дать большую волю инспектору.

Владимир КУЗИН: Ну, если посмотреть на нынешнюю ситуацию дел, то тот штраф, который есть, 50 рублей, это для нашего человека, даже, наверное, бомжа - ничего не стоит. Конечно, правонарушение должно караться определенной мерой, она не должна быть запредельная, но она должна быть низкой, потому что она должна нести профилактирующую меру. Я хочу сказать, что нужно повысить.

ВЕДУЩИЙ: На сколько?

Владимир КУЗИН: Не буду говорить.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. А вот объясните мне, зачем надо, чтобы инспектор опять нюхал и говорил: "Так, товарищ водитель, дыхните".

Владимир КУЗИН: А на сегодняшний день инспектор, к сожалению, именно так и поступает, потому что, для того, чтобы направить пьяного водителя к врачу, мы должны установить, что есть достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. А это - запах алкоголя изо рта, покраснение кожного покрова, заикание или несвязная речь.

ВЕДУЩИЙ: С заиканием аккуратнее, можете не тех задержать.

Владимир КУЗИН: А так и бывает, что при виде инспектора человек начинает заикаться. А для того, чтобы не было, нужно дать возможность инспектору использовать прибор для объективности, что можно было объективно направить к врачу.

ВЕДУЩИЙ: Понятно. Как я понимаю, вас это все не убеждает.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Не убеждает. Значит так, друзья, сотрудники ГАИ проиграли в 97-м году в старой Госдуме старый кодекс. Запретили эвакуаторы, убрали баллы, талоны, уменьшили штраф. 10 лет шла работа над новым кодексом. И этот новорожденный кодекс хотят переделать. Для этого они используют классические штучки. Они свою идею подсовывают тому, кто может внести в Госдуму. Или депутату государственной думы, или члену Совета Федерации. Сегодня мы имеем очередную попытку реванша.

ВЕДУЩИЙ: Но есть некий резон. Стали больше нарушать, меньше нарушать, платить штрафы или стали их меньше платить.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Штрафы стали платить больше, потому что произошла реакция, и теперь за неуплату штрафа 15 суток люди сидят.

ВЕДУЩИЙ: Хоть один сел?

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Сел, показывали. Несколько людей. Но, как минимум, штраф удваивается, и теперь в кодексе сделано 2 вещи, чтобы штраф платили. Более маленькая мера - удвоение штрафа, и уж совсем серьезно - тюрьма.

ВЕДУЩИЙ: Понял, хорошо. Итак (нрзб)Исправит ли ужесточение наказания ситуацию на дорогах. Если вы считает, что да, то звоните 995-81-01 или пошлите СМС сообщение с единицей на номер 3344. Если нет, звоните 995-81-02 или отправьте СМС сообщение с цифрой два. Прошу вопросы наших уважаемых зрителей в студии.

- Не считаете ли вы, что происходит подмена приоритетов в данном вопросе, тогда осуществляется борьба с тем, чтобы не было коррупции в органах, а подменяется это повышением штрафов, которые также не будут платиться, а будут служить критерием для размера взятки.

ВЕДУЩИЙ: То есть, если мы сейчас 100 рублей пополамим, то теперь будем 500 половинить.

Владимир КУЗИН: Я думаю, что если вы платите сегодня при штрафе 100 рублей, 50 рублей, вы согласны разойтись, как вы называете, при штрафе в 1000 рублей, 500 рублей, вы никогда не будете расходиться. Лучше вы не будет нарушать. Это первое, второе - тенденция к тому, чтобы отделить взаимоотношения между инспектором и водителем, они существуют. На сегодняшний день, изучается опыт Франции в этом плане. Они на сегодняшний день уже установили 860 скоростемеров. На конец года будет 1000, на следующее полугодие. Это фиксация правонарушений скоростного режима распечатывания квитанции и отправления ее правонарушителю. Полицейские, в данном случае, никакого отношения не имеют не к выявлению скорости, не в наложении штрафа. Личностные отношения между водителем и инспектором. Мы к этому тоже будем стремиться.

ВЕДУЩИЙ: А у нас есть уже.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Так, про взятки можно дополнить? Наше движение исследовало. Я лично каждого человека допрашиваю: сколько даешь инспектору, при каких обстоятельствах. Ответ: половинку. 100 рублей на бумаге - 50. Почему. Зачем ходить в сберкассу, дорогой. На полтинник я побежал. 500 рублей на бумаге, на 250 - зачем ходить в сберкассу. А если балл в талон. То есть, сегодня штраф, а потом по совокупности ранее отсиженных сроков новый срок лишения. Сколько тысяча рублей? На 2-е, только не пиши баллы в талон.

- Я хотел бы сказать, что по поводу взимания штрафов. Просто я езжу 2 года по этому кодексу, и ни разу не заплатил штраф, потому что с меня его не берут просто.

ВЕДУЩИЙ: То есть, все время взятки даете.

- И взятки я не даю, потому что я против их.

ВЕДУЩИЙ: Не нарушаете?

- Нарушаю, но ко мне один раз когда-то пришел года 2 назад на 50 рублей штраф из судебных приставов. Единственный штраф, который я заплатил. И не потому что я против. Мне лень идти в сберкассу если с меня его грамотно взяли, я бы заплатил. То есть, какая разница, если его повысят. Второе - то, что иногда автоинспекторы сами создают пробки, чтобы зарабатывать. То есть, что-то типа рыбалки. Когда нет автоинспекторов на регулировании красного света - и пробки нет.

Владимир КУЗИН: То, что вы назвали - это итог работы так называемых правозащитников при подготовке и принятии этого законопроекта. Именно это подвигло к тому, что на сегодняшний день мелочные штрафы мы должны выписывать квитанцию. Гражданин в течение 30 дней должен идти в Сбербанк, а он не хочет идти в Сбербанк и не заплатит. Судебные пристав никогда не будет взыскивать 50 рублевый штраф, потому что издержки по нему намного выше. А то, что вы назвали вторая ситуация. Да, здесь присутствует и непрофессионализм сотрудников. Есть и интерес определенный, мы допускаем это. Будем учить и применять санкции к подобным сотрудникам. Жизнь есть жизнь. Мы прекрасно это понимаем. Я не буду называть русскую пословицы на этот счет.

ВЕДУЩИЙ: Нет, назовите, там их столько русских пословиц, какую вы имеете в виду?

Владимир КУЗИН: В семье не без урода.

- На всех уровнях милицейские начальники говорят, что у них маленькая зарплата. Хотелось бы знать, сколько нужно работникам ГАИ получать зарплату, чтобы они не брали поборы, не стояли в кустах, а занимались своей непосредственной работой.

Владимир КУЗИН: Я вам не назову конкретную сумму, но вам скажу следующее. Девочка, знакомая нанимается секретарем в одну из фирм. Минимум 500 долларов у нее будет зарплата. Это девочка, которая окончила 10 классов. Инспектор на сегодняшний день после введения в прошлом году всевозможных добавок, не получает более 10 тысяч рублей, а посему, нужно ввести жесточайший отбор сотрудников, ввести приличную зарплату, не могу назвать цифру. Это все зависит от региона. Уровень жизни в Москве, уровень каком-нибудь захолустном районе, они разные, но должен быть жесточайший контроль за сотрудником. И если, не дай бог, он даже при наличии достаточных условий для проживания, большой зарплаты, совершил правонарушение, то он должен получить волчий билет. И в последующем ни в одну солидную организацию он никогда не устроится.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Даже если платить 1000 долларов или 2-е, взятки будут брать. Почему? ГАИ многоструктурный элемент: права получить, номера поменять, машину зарегистрировать. По пьянке поймали - многие люди легко дадут 500 долларов. Никогда зарплата не будет у нас 10 тысяч долларов, чтобы он боялся ее потерять, а зарплата в 500 долларов, в 1000, в 1,5 - все равно…

ВЕДУЩИЙ: Я понял, вы не верите людям, потому что вас послушать…

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Кроме того, почему нужно обязательно дать деньгами. Можно же сделать интеллигентно. Ребенку надо в институт поступить. Мы можем.

ВЕДУЩИЙ: То есть, проехал на красный свет - ребенок в МГИМО. Две сплошные - МГУ. Такая расценка. Это, у меня была такая ситуация несколько лет назад. Меня остановил сотрудник ГАИ и я говорю: вот, виноват, нарушил. Он говорит: ну хорошо: билет в большой театр. Я говорю, вы знаете, у меня есть, может только в театр Станиславского. Он говорит, что не понял? Сторублевую посмотри купюру. Большой театр.

- Хватит ли кадров на обеспечение не взяточничества на дорогах.

ВЕДУЩИЙ: Я переведу: четных людей то наберете, чтобы всех на дорогу поставить?

Владимир КУЗИН: Я думаю, честных людей в России хватит.

ВЕДУЩИЙ: Хотя бы на одну дорогу. Вы не согласны с тем, что не надо нарушать правила дорожного движения. Вот смотрите, на Украине, когда убрали всю структуру ГАИ, то ведь, на улице начался кошмар. При этом, кошмар, который закончился тем, что службу возвращают, а штрафы на Украине резко увеличили.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Никого ликвидировать, закрывать не будем…

ВЕДУЩИЙ: Но и платить им тоже не надо.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Зарплату?

ВЕДУЩИЙ: Ну откуда им зарплату то взять, они штрафы не будут собирать.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Нет. Платить им надо, но репрессии на дорогах плодить не надо.

ВЕДУЩИЙ: Кстати, вы так странно сказали. Ну вот, выпившим его остановили.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Вот, его остановили.

ВЕДУЩИЙ: А хорошо, что он выпивший?

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Плохо.

ВЕДУЩИЙ: Что с ним надо делать?

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Строго по закону: в больницы, на экспертизу, в суд, как положено. Кстати, повисали за пьянку. Раньше была альтернатива. Кстати, мы согласились с ГАИ. Раньше была альтернатива: штраф или лишение.

ВЕДУЩИЙ: А теперь только лишение.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Только лишение.

- Большинство из тех, кто проезжает на красный свет, у них у многих есть документы, мигалки, ксивы. То есть, хитрые номера. Есть ли смысл в повышении суммы штрафа. То есть, если он покажет ксиву и поехал дальше.

Владимир КУЗИН: Читайте правила дорожного движения, всего-навсего, раздел, предусматривающий возможность использования спец сигналов, если они законно установлены - ради бога. Если вы ехали на зеленый, а вам въехали другие, виноват будет тот, кто ехал на красный сигнал, какие бы номера у него не были.

ВЕДУЩИЙ: Это теория, а в практике.

Владимир КУЗИН: В практике то же самое, как бывший начальник дознания, вам утверждаю, что однозначно именно так.

ВЕДУЩИЙ: То есть, синие номера, говорят: "А ну, быстро сюда, ты чего по разделительной". Вот и я ни разу не видел.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Давайте мы дополним ответ нашему зрителю .Правильно вы задали вопрос. Кроме правил есть внутренние убеждения инспектора. И дорогая машина, и автомат из окошка, и удостоверение министерств. Тысячи людей отделаются, а штраф ударит именно по простому человеку, по учителю, по врачу, по токарю завода, у которого запорожец и нету ксивы.

- Вопрос к стороннику законопроекта. Я ознакомился с запиской пояснительной к законопроекту. Там авторы обосновывают принятие этого законопроекта двумя основными мыслями: повышение ДТП и снижение наполнения бюджете. Что, все-таки, для вас является приоритетным: бюджет или безопасность на дороге.

Владимир КУЗИН: Естественно, состояние безопасности дорожного движения. Та цифра, которая сегодня достигла 35 тысяч погибших, 250 тысяч пострадавших. То есть, люди, которые получили определенные виды увечий. На сегодняшний день разрабатывается федеральная целевая программа, которая будет направлена именно на то, чтобы сократить количество погибших на дороге.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Царь батюшка много лет назад и много веков сказал ворам рубить руку. Не просто рубить, на лобном месте, чтобы все увидели. Историческая наука знает, когда больше всего кошельков крали из карманов граждан на Руси? В тот момент, когда палач рубил руку на лобном месте. Все были устремлены туда, они тихонечко брал.

ВЕДУЩИЙ: Давайте вернемся к дню сегодняшнему. После введения кодекса, в сожалению, правонарушений меньше не стало.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ: Значит, наука гласит, что и на совершение вот этого, что официально зовется административное правонарушение - на красный проехал, и самого тяжкого уголовного преступления - убил, украл - влияет 300 факторов. Перенервничал, с женой поругался, погодные условия, экономика страны, есть нечего. 300 факторов. И сотрудники ГАИ из 300 факторов всю жизнь, что я с ними борюсь, вырывают только 1 - нужно усиливать санкции.

ВЕДУЩИЙ: Я вас понял. Я благодарю наших участников. Зрители могут продолжать голосование, а итоги мы подведем сразу после рекламы.

ВЕДУЩИЙ: Большинство позвонивших и приславших СМС сообщение, не верит в то, что ужесточение наказаний, поможет улучшить ситуацию на наших дорогах. Ну что ж, увидим, и увидимся с вами в следующее воскресенье в 22:00.

НТВ, ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ, 02.10.2005, Соловьев Владимир, 22:00

ВЕДУЩИЙ: Всего Владимиру Путину пришло более миллиона вопросов, из которых 960 тысяч были заданы по телефону. Во время прямого эфира в кол центр пытались дозвониться 250 человек в секунду. На интернет сайт пришло свыше 50 тысяч вопросов, а по СМС - более 100 тысяч. Итак, скажите мне пожалуйста. Есть ли среди вас те, кто попытался дозвониться президенту в прямой эфир, либо послал интернет сообщение, либо отправил СМС-ку, есть?

- Я звонила, меня очень возмутило то, что мне дали всего 1 минуту на то, чтобы я назвала свою фамилию, имя отчество, индекс, адрес, телефон, это вместе с вопросом. Вопрос у меня был единственный - это когда в нашей стране появится закон о доходах и расходах.

ВЕДУЩИЙ: Хороший вопрос.

- И хотелось мне очень много ему сказать, что Владимир Владимирович, дорогой, милый. Я за вас голосовала 2 раза, искренно, очень верила, что вы наведете в стране порядок, но этого не произошло, вы меня разочаровали. А вообще мне хотелось бы у него спросить, он вообще какие газеты читает, он смотрит ли наши передачи. Откуда он знает о том, как мы живем, потому что у меня такое чувство, что он не знает, как мы живем, он очень далек от нас.

ВЕДУЩИЙ: Если президент будет узнавать о том, как мы живем только по телевизионным передачам, то, боюсь, у страны нет шансов. Я все-таки, надеюсь, что президент пользуется в том числе, и другими источниками информации.

- Печален тот факт, что очень многие люди, задававшие свои вопросы, отчаялись решить их на местах и видели в президенте последнюю инстанцию. Это говорит о том, что на местах неэффективно работает ни власть, ни органы самоуправления, а вопрос мой такой был бы ему: каково его отношение к тому, что многие чиновники в нашей стране занимаются бизнесом. Либо сами, либо через своих родственников. Очевидно, что при принятии определенных решений, всегда учитывается интерес.

ВЕДУЩИЙ: Так или иначе, это вопрос, относящийся к коррупции. По-моему, во время телемостов, все видели, что появлялась сзади такая надпись, которую зрители посылали или слушатели о том, что: "Коррупция, коррупция", но ни одного вопроса на тему коррупции не прозвучало, и ответы не были получены. Хотя, конечно, очевидно, что коррупция сейчас, пожалуй, самая болезненная тема в России. Так, кто был доволен выступлением президента? Кому понравилось? Такие люди есть?

  1. Тв 9 первый канал, новости экономики, 30. 09. 2005, Евтеев, 06: 38 9

    Документ
    ЗАКОНОПРОЕКТ О ФОРМИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ГОСДУМУ, СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ.
  2. Первый канал, новости экономики, 18. 07. 2008, Евтеев, 06: 38 12

    Документ
    Независимая газета, Александр Дерябин, Александр Шаповалов Ростов-на-Дону, Татьяна Двойнова Владивосток, Александр Рябуш, 21.07.2008, №149, Стр. 9-10 ПРИЛ 74
  3. Первый канал, новости экономики, 08. 07. 2005, Евтеев, 06: 46 9

    Документ
    "ДАЙТЕ КОМАНДУ СДЕЛАТЬ ИЗЯЩНЫЙ НАВЕС У ВХОДА В ГОСДУМУ, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ МОКЛИ ПОД ДОЖДЕМ И НЕ ПРОКЛИНАЛИ НАС"., БОРИС КИБИРЕВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ (КПРФ).
  4. Тв 8 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 8

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Доброе утро. Если вы планируете крупную покупку импортных товаров народного потребления, например, домашнего кинотеатра или компьютера, эксперты советуют поторопиться.
  5. Тв 15 первый канал, новости экономики, 25. 01. 2006, Евтеев, 07: 42 15

    Документ
    01. 00 , Гарин Петр, 14:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01. 00 , Максимова Евгения, 15:00 1 МАЯК, НОВОСТИ, 5.01.
  6. Первый канал, Новости экономики, 18. 05. 2005, 6: 41: 00 15

    Документ
    05. 005, 15:00:00 18 НТВ, Сегодня, 18.05. 005, 1 :00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 РОССИЯ, Вести, 18.05. 005, 17:00:00 19 ТВЦ, События, 18.
  7. Первый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9

    Документ
    ГОТОВЯЩИЙСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ ИСКЛЮЧАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕРРОРИСТОВ, ВЗЯВШИХ ЗАЛОЖНИКОВ 58
  8. Первый канал, новости, 04. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 21

    Документ
    0 . 00 , Аверина Анна, 14:45 1 НТВ, СЕГОДНЯ, 05.0 . 00 , Поздняков Кирилл, 19:00 1 НТВ, ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ, 05.0 .
  9. Тв 9 первый канал, новости экономики, 21. 11. 2005, Евтеев, 07: 43 9

    Документ
    005, № 17, Стр. 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН. 18 Время новостей, Андреев Дмитрий, .11. 005, № 17, Стр. 8 18 НЕРУШИМЫЙ БЛОК ПАРТИЙНЫХ И БЕСПАРТИЙНЫХ. 18 Время новостей, Гусева Дарья, .

Другие похожие документы..