Самостоятельная работа студентов методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Общая биология и микробиология» для студентов очной формы обучения специальности 240901 «Биотехнология»

1

2

3

4

5

6

7

8

12

Особенности химического состава клеток эукариотов и прокариотов. Органические и неорганические вещества в микробной клетке. Питание микроорганизмов, механизм их

метаболизма.

Конструктивный обмен у микроорганизмов. Типы питания – автотрофное и гетеротрофное. Сапрофиты и паразиты

Проработка конспекта лекций

2

Коллок-виум

9

13

Энергетический обмен у микробов (катаболизм). Способы получения энергии – полное и неполное окисление в аэробных и анаэробных условиях. Дыхание и брожение. Формы

энергии, используемые микробами. Роль АТФ и способы образования. Роль ферментов в процессах метаболизма

Подготовка к контрольной работе

2

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

10

14

Генетика микробов. Фенотипическая и генотипическая изменчивость прокариот. Трансформация, трансдукция и конъюгация. Генетические особенности вироидов, плазмид и преонов. Практическое значение изменчивости микроорганизмов

Подготовка к контрольной работе

2

10

15

Модуль 3. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

Факторы внешней среды – физические, химические, биологи-

ческие, их микробос-

татическое и микробоцидное действие. Рост микроорганизмов в зависимости от влажности. Показа-

тель активности воды. Оптимальное, максимальное и минимальное значе-

ния для разных микроорганизмов. Устойчивость к высушиванию

Подготовка к контрольной работе

Проработка материала учебной литературы, не изложенного на лекциях

1

1

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

11

16

Отношение микробов к кислороду. Аэробы, факультативные анаэробы и анаэробы. Влияние температу-

ры на жизнедеятель-

ность микробов. Психрофильные, мезофильные и термофильные микробы. Влияние концентрации растворенных в среде веществ и осмотического давления на развитие микробов

Проработка конспекта лекций

2

Конт-рольная работа

12

17

Влияние различных форм лучистой энергии и ультразвука на жизнедеятельность микробов. Использование внешней среды при хранении и переработке пищевых продуктов и сырья

Подготовка к коллоквиуму

2

12

18

Взаимоотношения между микроорганизмами, основанные на явлениях симбиоза, метабиоза, паразитизма. Основы генетики микробов. Изменчивость микробов под влиянием условий внешней среды

Подготовка к коллоквиуму

2

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

13

19

Антибиотики и их продуценты. Механизм действия антибиотиков. Антибиотики микробного, растительного и животного происхождения. Применение антибиотиков в животноводстве. Характе-

ристика пробиотиков

Проработка конспекта лекций

2

14

20

Экология микроорганизмов. Микрофлора почвы, воды и атмосферы. Взаимодействие микроорганизмов с растениями и животными. Нор-

мальная микрофлора человека. Значение микрофлоры в жизни человека. Дисбакте-

риоз и его предупреждение

Подготовка к коллоквиуму

2

Конт-рольный опрос

14

21

Модуль 4. Основные биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, их практическое значение

Спиртовое брожение и его возбудители. Химизм спиртового брожения и его промышленное использование. Молочнокислое брожение, его химизм и возбудители. Использование в практике

Подготовка к коллоквиуму

2

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

15

22

Маслянокислое брожение, его возбудители и значение. Пропионовокислое брожение, его химизм и возбудители

Проработка конспекта лекций

2

16

23

Брожение пектиновых веществ, использование этого процесса при мочке волокнистых растений. Разложение микроорганизмами клетчатки в анаэробных условиях, значение этого процесса в природе

Подготовка к коллоквиуму

2

16

24

Превращение углеводов в аэробных условиях путем неполного окисления. Образование уксусной кислоты. Образование органических кислот плесневыми грибками. Использование этого процесса в практике. Разложение клетчат-

ки и древесины в аэробных условиях. Значение этого процесса в природе и практике

Проработка материала учебной литературы, не изложенного на лекциях

2

Коллоквиум

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

17

25

Значение процессов аммонификации в природе и при хранении продуктов животного и растительного происхождения. Химизм разложения белковых веществ в аэробных и анаэробных условиях. Характеристика основных возбудителей процессов аммонификации. Нитрификация и денитрификация. Фиксация молекулярного азота свободноживущими микробами и симбионтами растений

Проработка конспекта лекций

2

17

26

Превращение микробами соединений фосфора, серы и железа. Десульфофикация

2.4.3 План-график изучения дисциплины «Общая биология
и микробиология» в четвертом семестре
  1. Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения Бийск

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения
  2. Учебно-методическое пособие разработано с целью обеспечения последовательности усвоения профессиональных дисциплин, привития практики самостоятельной работы студентов

    Учебно-методическое пособие
    Каталог учебно-методической литературы, выпущенной издательством Орел ГАУ /сост. О. В. Сбитнева; под ред. А. М. Служеникиной - Орел: НБ Орел ГАУ, 2011.
  3. «Биотехнологии и техносферная безопасность» по состоянию на 06. 2011

    Документ
    В июне 2005 года в связи с открытием новых специальностей кафедра была переименована в кафедру «Технологии и инженерные средства защиты окружающей среды»,
  4. Справочник для поступающих в Пермский государственный технический

    Интернет справочник
    История первого в Прикамье технического вуза началась в послевоенные годы, когда возникла острая необходимость в подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности Западного Урала.

Другие похожие документы..