Самостоятельная работа студентов методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Общая биология и микробиология» для студентов очной формы обучения специальности 240901 «Биотехнология»

Самостоятельная работа предусматривает:

– подготовку к лабораторным занятиям и защиту отчётов по работам

28 ч;

– проработку конспектов лекций

14 ч;

– проработку материала учебной литературы и

нормативной документации, не изложенного на лекциях

12 ч;

– подготовку к тестам текущего письменного контроля знаний (две контрольных работы и три контрольных опроса)

28 ч;

– подготовку к тестам рубежного контроля знаний (двум

коллоквиумам)

18 ч;

– написание рефератов

14 ч;

Итого:

114 ч.

2.4.1 Текущий контроль знаний студентов

Текущий контроль знаний (контрольные работы и защита лабораторных работ) проводится в форме письменного тестирования либо устного собеседования. На каждой контрольной работе (защите лабораторных работ) студент должен предъявить преподавателю отчетные материалы, показывающие содержание и качество учебной работы студента: конспекты лекций и завершённые отчеты по лабораторным занятиям, содержащие формулировки выводов.

Вопросы тестов текущего контроля знаний приведены в методических рекомендациях к выполнению лабораторных работ по каждому разделу.

Рубежный контроль знаний проводится в форме коллоквиумов
(в течение третьего семестра их предусмотрено два).

Вопросы к коллоквиуму № 1 по теме: «Строение и свойства живых организмов»

1. Уровни организации живых систем.

2. Свойства живых систем.

3. Химическая организация живых организмов.

4. Строение и функции клеток эукариот.

5. Обмен веществ и превращение энергии в клетке.

6. Воспроизведение и жизненный цикл клетки.

7. Основные группы живых организмов.

8. Закономерности наследования и изменчивости.

9. Основные положения эволюционных учений Ж.-Б. Ламарка, Ч. Дарвина, синтетическая теория эволюции.

10. Микроэволюция и макроэволюция.

11. Генетические и экологические основы эволюции.

12. Представление о физико-химической среде обитания организма.

Вопросы к коллоквиуму № 2 по теме: «Морфология,

систематика, физиология и генетика микроорганизмов»

1. Предмет и задачи микробиологии.

2. История развития микробиологии.

3. Положение микроорганизмов в живом мире.

4. Форма, размеры и структуры прокариотной клетки.

5. Принципиальные особенности клеточной организации прокариот.

6. Принципы построения классификации прокариот. Классификация прокариот по определителю Берджи.

7. Рост и размножение бактерий.

8. Рост бактериальной популяции в статической культуре.

9. Характеристика вирусов и фагов.

10. Общая характеристика и систематика грибов.

11. Дрожжи: характеристика и систематика.

12. Понятие об обмене веществ.

13. Химический состав микроорганизмов.

14. Ферменты микроорганизмов: общая характеристика и классификация. Использование микробных ферментов.

15. Пути поступления питательных веществ в клетку.

16. Типы питания микроорганизмов.

17. Энергетический обмен у микроорганизмов. Аэробные и анаэробные микроорганизмы.

18. Использование энергии микроорганизмами.

19. Фенотипическая и генотипическая изменчивость прокариот.

20. Классификация и значение мутаций прокариот. Перспективы генной инженерии.

2.4.2 План-график изучения дисциплины «Общая биология
и микробиология» в третьем семестре

Таблица 4 − План-график изучения дисциплины в третьем семестре

Номер недели

Номер темы

Наименование вопросов, изучаемых на лекции

Номер лаб.

за-ня-тия

Самостоятельная работа студентов

Форма контро-ля

содержание

объем,ч

1

2

3

4

5

6

7

1

1

Модуль 1. Строение и свойства живых организмов

Свойства живой материи. Уровни организации живых систем. Химический состав живых организмов. Неорганические и органические вещества

Проработка конспекта лекций

2

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

2

2

Клеточное строение. Клеточная теория. Основные органеллы клеток эукариот, их строение и функции. Основные различия животной и растительной клеток. Жизненный цикл клетки. Митоз и мейоз

Написание реферата

2

2

3

Обмен веществ и превращение энергии. Катаболизм и анаболизм. Стадии клеточного дыхания. Фотосинтез и его энергетика

Написание реферата

2

3

4

Размножение и индивидуальное развитие организмов. Бесполое и половое размножение. Нерегулярные типы полового размножения

Подготовка к контрольной работе

2

4

5

Наследственность и изменчивость. Предмет генетики. Материальные основы наследственности. Закономерности наследования. Формы изменчивости: модификационная и генотипическая изменчивость

Написание реферата

2

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

4

6

Эволюционное учение. Микроэволюция и макроэволюция. Элементарные факторы эволюции. Генетические и экологические основы эволюции

Проработка конспекта лекций

2

5

7

Модуль 2. Морфология, физиология и генетика микроорганизмов

Микробиология как наука и ее значение. Понятие о микробах. Распространение микробов в природе. Особенности микроорганизмов.

Роль микробов в круговороте веществ в природе. Использование микробов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Краткий очерк развития микробиологии, морфологический и физиологический периоды ее развития

Подготовка к контрольной работе

2

Конт-рольная работа

6

8

Положение микроорганизмов в живом мире. Бактерии. Формы и размеры клеток бактерий. Строение прокариотной клетки

Подготовка к коллоквиуму

2

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

6

9

Подвижность бактерий и органы движения. Спорообра-

зование у бактерий, рост и размножение. Принципы классификации бактерий. Характеристика вирусов и фагов

Подготовка к коллоквиуму

2

Защиты рефера-тов

7

10

Грибы, их общая характеристика. Строение эукариотной клетки. Деление грибов на высшие и низшие. Способы размножения грибов: вегетативное размножение, бесполое спорообразование, половой способ размножения. Классификация грибов – характеристика шести основных классов

Подготовка к коллоквиуму

2

8

11

Плесневые (мицелиальные грибы), характеристика представителей, наиболее часто встречающихся на пищевом сырье.

Влияние грибов на качество сырья и готовой продукции. Дрожжи, форма и размеры клеток дрожжей, их строение. Способы размножения. Классификация дрожжей

Подготовка к коллоквиуму

2

Продолжение таблицы 4

  1. Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения Бийск

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения
  2. Учебно-методическое пособие разработано с целью обеспечения последовательности усвоения профессиональных дисциплин, привития практики самостоятельной работы студентов

    Учебно-методическое пособие
    Каталог учебно-методической литературы, выпущенной издательством Орел ГАУ /сост. О. В. Сбитнева; под ред. А. М. Служеникиной - Орел: НБ Орел ГАУ, 2011.
  3. «Биотехнологии и техносферная безопасность» по состоянию на 06. 2011

    Документ
    В июне 2005 года в связи с открытием новых специальностей кафедра была переименована в кафедру «Технологии и инженерные средства защиты окружающей среды»,
  4. Справочник для поступающих в Пермский государственный технический

    Интернет справочник
    История первого в Прикамье технического вуза началась в послевоенные годы, когда возникла острая необходимость в подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности Западного Урала.

Другие похожие документы..