Самостоятельная работа студентов методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Общая биология и микробиология» для студентов очной формы обучения специальности 240901 «Биотехнология»

1

2

3

4

5

Использование этого процесса в практике. Разложение клетчатки и древесины в аэробных условиях. Значение этого процесса в природе и практике

Значение процессов аммонификации в природе и при хранении продуктов животного и растительного происхождения. Химизм разложения белковых веществ в аэробных и анаэробных условиях. Характеристика основных возбудителей процессов аммонификации. Нитрификация и денитрификация. Фиксация молекулярного азота свободноживущими микробами и симбионтами растений

4

2

-

2

Превращение микробами соединений фосфора, серы и железа. Десульфофикация

2

2

-

-

Итого:

102

52

-

50

2.2 Тематический план дисциплины «Общая биология
и микробиология» в четвертом семестре

Таблица 2 – Тематический план дисциплины «Общая биология

и микробиология» в четвертом семестре

Наименование тем и разделов

Количество часов на изучение

всего

в том числе

лек-ции

лабо-ратор.

работы

само-стоят.

работа

1

2

3

4

5

Лабораторная работа № 1:

Устройство микробиологичес-

кой лаборатории. Микроскопия

10

-

6

4

Лабораторная работа № 2:

Морфология бактерий и дрожжей

10

-

6

4

Лабораторная работа № 3:

Приготовление и стерилизация питательных сред для культи-

вирования микроорганизмов

12

-

6

6

Лабораторная работа № 4:

Культивирование микроорга-

низмов

12

-

6

6

Лабораторная работа № 5:

Морфо-физиологические и культуральные признаки микроорганизмов

12

-

6

6

Лабораторная работа № 6:

Защита лабораторных работ, сдача отчетов. Сдача зачета. Генеральная уборка лаборатории

12

-

6

6

Итого:

68

-

36

32

2.3 Тематический план дисциплины «Общая биология
и микробиология» в пятом семестре

Таблица 3 – Тематический план дисциплины «Общая биология

и микробиология» в пятом семестре

Наименование тем и разделов

Количество часов на изучение

всего

в том числе

лек-ции

лабо-ратор.

работы

само-стоят.

работа

1

2

3

4

5

Лабораторная работа № 1:

Техника безопасности и правила работы в лаборатории

10

-

6

4

Лабораторная работа № 2:

Методы количественного учета микроорганизмов

10

-

6

4

Лабораторная работа № 3:

Санитарно-микробиологичес-

кий контроль воздуха и смывов с поверхности предметов

12

-

6

6

Лабораторная работа № 4:

Получение накопительных и выделение чистых культур микроорганизмов

12

-

6

6

Лабораторная работа № 5:

Описание и идентификация микроорганизмов

12

-

6

6

Лабораторная работа № 6:

Защита лабораторных работ, сдача отчетов. Сдача зачета. Генеральная уборка лаборатории

12

-

6

6

Итого:

68

-

36

32

2.4 Организация самостоятельной работы студентов
при изучении дисциплины «Общая биология
и микробиология»

План-график самостоятельного изучения дисциплины «Общая биология и микробиология» для студентов специальности 240901 «Биотехнология», представленный в таблицах 4, 5, 6, составлен, исходя из того, что студент еженедельно от трех до пяти часов самостоятельно выполняет задания, предусмотренные этим планом.

Содержательная и методическая сторона заданий предполагает, что самостоятельная работа должна протекать по ряду параллельных направлений, отличных друг от друга по своим образовательным и формирующим целям: работа с учебной и научной литературой, подготовка к лабораторному практикуму, решение тестовых заданий, подготовка к итоговому контролю знаний (экзамену) по дисциплине.

Самостоятельное изучение материала должно сопровождаться составлением конспектов, которые могут быть использованы во время текущего контроля знаний.

Форма конспекта может быть произвольной, но целесообразно строить его в виде плана-конспекта: слева на полях выделяют основные подразделы, порядок расположения которых в конспекте должен соответствовать требованиям построения системы опорных знаний.

Работа с тестами будет эффективна только при том условии, что во главу угла будет поставлена доказательная сторона этой работы.

  1. Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения Бийск

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения
  2. Учебно-методическое пособие разработано с целью обеспечения последовательности усвоения профессиональных дисциплин, привития практики самостоятельной работы студентов

    Учебно-методическое пособие
    Каталог учебно-методической литературы, выпущенной издательством Орел ГАУ /сост. О. В. Сбитнева; под ред. А. М. Служеникиной - Орел: НБ Орел ГАУ, 2011.
  3. «Биотехнологии и техносферная безопасность» по состоянию на 06. 2011

    Документ
    В июне 2005 года в связи с открытием новых специальностей кафедра была переименована в кафедру «Технологии и инженерные средства защиты окружающей среды»,
  4. Справочник для поступающих в Пермский государственный технический

    Интернет справочник
    История первого в Прикамье технического вуза началась в послевоенные годы, когда возникла острая необходимость в подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности Западного Урала.

Другие похожие документы..